SSブログ

軍鶏に誘われて蕎麦飲み 藤枝の蕎麦 蕎麦・酒 かわかつ [静岡の蕎麦]

この日は静岡は吉田に出張
宿は藤枝の駅前に取りましたが藤枝には初めての街
夕飯をどこで食べるか悩みます
日本中彼方此方にあるチェーン店では面白くありません
気になるお店を探しながら散歩を楽しみます
って・・・なかなか気になるような店が無いしーー;)
なんか匂ってこないんだよね
ちょっと大き目の蕎麦屋もありましたが、入りたいという衝動にかられない 


0s500IMG_0972.jpg


と、更に歩いてゆくと良さげな感じのお店がありました
しかもこの雰囲気、しっかり匂います
鼻をぴくぴくさせながら近づいてみると何と蕎麦屋さん
”蕎麦・酒 かわかつ”
軍鶏が名物とか
軍鶏で飲んで〆に蕎麦、これはいい
蕎麦飲みにいいお店を見つけました、これは入るしかないでしょう 


1s500IMG_0976.jpg


先客はカウンターに二名
自分もカウンターに陣取ります  


s500IMG_1004.jpg


奥はテーブル席でしたが、そちらには行っていませんので席のレイアウトは不明
蕎麦屋ですが、”蕎麦屋で酒を飲む”というのがコンセプトのお店だそう
蕎麦は十割、石臼で碾く自家製粉とか


s500IMG_0973.jpg


まずはお酒、蕎麦飲みですからね^^
アルコールにはさして耐性の無い体質ですが、日本酒とワインは好きなのです(4合飲めば寝ますけれど^^;)


s500IMG_0984.jpg


日本酒は、本醸造から純米大吟醸まで全て杉錦
地元の酒蔵『杉井酒造』のお酒
まずは純米からいただきます
それにしても・・・・”蕎麦に合う日本酒”というのが気になりますね


s500IMG_0974.jpg


さて軍鶏、何にしようかな~♪


s500IMG_0980.jpg


軍鶏小鍋が良さそうですが、サイズが解りません
小鍋の名でも大きい場合がありますから心配です
なのでシャモ煮をオーダー
シャモ煮はシャモ鍋のシャモだけっていう感じかなって思って^^;
(変わった場所に日付と店名が書いてあるし・・・・この日付があるから在庫記事にできなかったのです^^;)  

s500IMG_0983.jpg

やっ、これは美味しい♪ 
空腹に染みわたります
そう言えば今日は忙しさに昼ご飯を食べていなかった^^;


s500IMG_0982.jpg


お通しはガンモに南瓜
日本酒にあうなぁ 
でもシャモが来るからゆっくり飲んでいないとね 


s500IMG_0985.jpg


そしてシャモ煮の到着
この記事をタイプするにあたり、HPを検索したのですが
そこにシャモについて説明書きがありました
何とこのシャモは店長が市内瀬戸谷で飼育した一黒シャモだそう@@; 


s500IMG_0986.jpg


しっかりした噛み応えと噛むほどに湧き出る旨味
脂もくどくなく、皮が旨い
煮て美味しい皮なのは素晴らしい
食感がグニョグニョじゃなくしっかりしているのです
汁は濃いめですが旨味がしっかり厚く、濃さを感じません 


s500IMG_0987.jpg


お酒が進み、次は純米吟醸で
隣で飲んでいたお兄さんによく来るのかと話しかけられ、初めての訪問どころか藤枝にも初めてだと言うと
始めてきて此処に入るとは素晴らしいと
いやぁ・・・・匂ったんだよね^^; 


s500IMG_0988.jpg


確かに入口は目だなないし
隣のお店の方が目立っているからねぇ 


s500IMG_0979.jpg


蕎麦飲みだから蕎麦屋の肴からも選びたいですね
でも”焼き味噌”が無いのが残念 
蕎麦飲みでは”焼き味噌”が一番好きなのに・・・・ーー)
更に見てゆくと
”抜き”がある!
蕎麦飲みを抜きを外して語ることは許されません(大袈裟な^^;)
それ程に抜きで飲むのは美味しいのです
が・・・意外と出してくれるお店は少ないのも事実
頼む人が少ないのでしょうねぇ
早速抜きをオーダー
抜きとは珍しいものが出たなぁ・・・週に一度出ればいい方なんだよね、と、店主


s500IMG_0989.jpg


なかなかオーダー品が作れないので繋ぎで糠漬けがサービス
こんなの出されたら、日本酒が進んじゃうよ^^;
と、つい純米酒をもう一本


ハッ!(゜0゜;)、これって罠では  


s500IMG_0990.jpg


”抜き”の到着
ようは天麩羅蕎麦の蕎麦抜き
汁が染みた衣がまた美味しいのです 


s500IMG_0992.jpg


汁は薄く、関東の蕎麦のものとは違います
色は薄いのですが、塩気はしっかり効いていました
これはこれで美味しいのですが、やはりちょっと物足りない
抜きの汁は関東風の方が好きだな  


s500IMG_0993.jpg


淡く澄んだ汁は蕎麦よりも饂飩にあいそうな感じです


s500IMG_0995.jpg


日本酒を舐めるようにちびりちびりと飲みながら抜きを味わいます
時折、濃い味が欲しくなるとコレ
シャモ煮の煮汁
これがまた美味しいのです
旨味たっぷりの汁を少量口に含み味わったら、そこに酒を一口
これが何とも美味しい


s500IMG_0994.jpg


さて、〆に入ります
蕎麦を頼むにあたって”蕎麦にあう日本酒”をオーダー
銘柄は内緒だそうですが、この特徴からバレバレだと店主
と、言われても酒に詳しくは無いし・・・^^;
純吟で地酒だそう 


s500IMG_0975.jpg 


さて、蕎麦
当然セイロをオーダー


s500IMG_0978.jpg


初めての店ではセイロと決めていますが
それでも九条ねぎそばが気になります
それにシャモせいろも 
次に来たときの宿題にとっておきましょう


s500IMG_0977.jpg

蕎麦だけでなく、シャモを使用した特製焼鳥丼や特製親子丼も気になります
くさデカって何??? 


s500IMG_0998.jpg


そしてセイロの到着
蕎麦は細打ちの十割蕎麦 


s500IMG_0999.jpg


ますは蕎麦のみで手繰りましょう
唇に軽く咥え一気に啜ります
啜った瞬間に立つ香りは少ないですが、これは季節柄
今の時期では仕方ない
噛み応えは良好
だらしなく潰れるようなことは無くしっかりした反力を感じさせてくれます
噛み切った時も自然な感じ


s500IMG_0997.jpg


次に汁を味わいます
少量口に含み舌の上に送った時に最初に感じるのは出汁の香り
香りが強めの汁です
旨味の厚みは薄目でサッパリした汁
スッキリした味わいで、飲んだ後に食べる蕎麦に丁度いいかも 


s500IMG_1000.jpg


蕎麦を汁に浸けいただきます
薄めの汁なのでどっぷり浸けてもいい感じですが、此処はあえて蕎麦の半量を浸ける感じでいただきます
それくらいの方がリズミカルに食べられるから
汁に浸け啜ると、最初に口の中に広がるのは出汁の香り
その旨味を口いっぱいに感じた後に蕎麦の甘味が出てきます 


s500IMG_0996.jpg


薬味は葱と山葵
葱が関東の葱とは違います
山葵は香りも瑞々しさも良好
箸の先に少量付け舐めながら飽和した味覚をリフレッシュ 
味覚が復活したら再び蕎麦を楽しみます 


s500IMG_1001.jpg


残りを一気に手繰ってフィニッシュ


s500IMG_1002.jpg


蕎麦湯も丁度いいタイミングで登場  


s500IMG_1003.jpg


普通に茹で湯でサッパリした湯でした

この後、HOTELまで歩いて戻りすぐ爆睡^^;


かわかつ
054-645-1770
静岡県藤枝市駅前1-8-5
11:30~13:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
定休日 月曜・第1、3火曜日  


boeder-001.gif


翌日のおやつは・・・  


s500IMG_1011.jpg


新東名清水PAで見つけたビターチョコモナカ
”ビター感アップ!!” に惹かれました
ビターじゃないチョコアイスは好きじゃないから 


s500IMG_1012.jpg


結構大きい  


s500IMG_1015.jpg


割ってみますが・・・・チョコが無い
パッケージを見るとアイスの上下にチョコがあるようですが  


s500IMG_1017.jpg


チョコ発見!
でも薄いなぁ

食べてみると、ビター感は少な目でちょっと物足りない感じ
これでアップ済となると元々は・・・^^;
もう一寸ビター感をあげて欲しいな


s500IMG_1009.jpg


三本出しに震えます
カッコいいなぁ==)

清水PA、本当はフレンチトーストを食べようと寄ってみたのですが、フレンチトーストのお店は無くなってしまっていました
残念・・・・--;) 


boeder-003.gif


藤枝の出張の後は甲府へ出張

そのまま土曜日&日曜日も仕事になってしまいました

流石に疲れましたがもう一日、日曜日もこなさないとね

そうすれば月曜日、また仕事だから^^;


次の土曜日までが長いなぁ・・・--)

m_emoji-1.gif


nice!(100)  コメント(37) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。