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CPのよいトンカツ 日吉のトンカツ とんかつ三田 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

熱が下がったからとハンバーグを食べたのですが・・・・やはり無理だったみたいで
それ以降はお粥で過ごしていますーー;)
ようやく食べても胃が痛まないようになってきましたが、それでも腹の調子は今一つ安定しません


そんな訳でまともに食べられませんので今日は在庫記事から 


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この日、急な泊まり出張の為に一旦ウチに戻って宿泊出張セットをピックアップ
ついでに昼ご飯
日吉のとんかつ屋さん、三田に行ってきました
べすで行きましたので、日吉駅前のコインパーキングに駐車
一時間100円です


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ここは初訪問
日吉は学生の多い街
その学生たちの胃袋をを満足させるCPのいいトンカツ屋さん
そんな評判を聞いて行ってみたかったのです
入店前サンプルの並ぶshow windowで何をオーダーするか考えます
メニューボードも左上の法則でいいのかな^^;
最初の訪問ですから とんかつ定食にしてみましょう
トンカツ屋さんですから とんかつ が看板メニューでしょうから  


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カウンター席に陣取ります  


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店内はカウンター席とテーブル席が3卓
きょっとタイトなレイアウトですが窮屈なほどではありません  


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夏ですから冷たいお茶でした
おしぼりは紙なのは残念ですが、値段から考えれば仕方ないかな  


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オニオンメンチ定食と焼肉定食がランチタイム限定なのですね
ご飯とみそ汁のおかわり自由だそうです 


トンカツ屋さんでのご飯のおかわり、昔はよく食べました
30年前のこと、その頃に通っていたトンカツ屋さんではデフォルトで4杯食べていました(丼に近い大きさのご飯茶碗でしたが)
まず、トンカツにソースをたっぷりかけて、トンカツの半分で一杯
ソースをしっかりかけたキャベツを食べながら一杯
味噌汁を飲みながら一杯
残りのトンカツで一杯・・・・
調子がいいともう一杯
それを続けていたある日の事、お店に貼り紙がありました
そこには

”ごはんとみそ汁のおかわりは一回のみとさせていただきます”


・・・・・^^;


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そんな思い出に目を遠くしていたらトンカツ定食が到着 


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味噌汁の具はモヤシ


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漬物もたっぷりで、ご飯のお代わりに対応できそうです
いえ、もうおかわりはしません^^; 


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ふんわり盛られたキャベツの千切りは細く綺麗にカットされています
その柔らかなキャベツのクッションにもたれかかるのは揚げ色も美味しそうなトンカツ
表面はさらりとして見た目からもサクサク感を味わえます  


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肉厚の確認
特に分厚くは無いですが薄くもない
標準的な厚みです 


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辛子が小袋なのは残念
たっぷり付けるのが好きなのですが、小袋だと開封するのが面倒なのです 


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ソースはたっぷりとね~♪
キャベツにもソースなのです
千切りキャベツにはソース、これは譲れません 


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まずご飯
縁にご飯粒が付いているのはいけません
つかないようによそわないとね
最初にご飯を一口味わいます
この最初のご飯で口の中をニュートラルにしてからトンカツを迎え入れるのが自分流
このご飯、炊き方が柔らかめだったのは残念
自分は硬めが好きなのです


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カツを頬張ります
サクッとした食感に油っぽさは感じません
揚げたてアツアツのトンカツ、ひと口噛むと豚肉のうまみが凝縮された肉汁がじわっと湧き出ます
噛み応えはしっかりしていい感じ


三切れ味わった後は、二切れをオンザライス
セルフソースカツ丼です
ごはんにもソースを少々絡ませていただくのですが、これがまたいい
ソースとカツの油が絡んだご飯が何とも言えません
(自分はソースカツ丼が好きなのです)
勢いで全部ご飯を食べてはいけません
最後の楽しみが控えていますから 


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トンカツの一番おいしい所
それは端っこ^^
そう脂身のところです
それをご飯に乗せて最後のお楽しみ
脂身の甘さと旨味、ソースの酸味とコク、それらが白飯の甘さと一体となって至福の境地に誘ってくれるのです  


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さくっと完食
ご飯のお代わりはしなかったです 


とんかつ 三田 日吉
045-561-5539
横浜市港北区日吉2丁目1-8
[月~土] 11:00~22:00
[日・祝] 11:00~21:30 


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