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いいことありそな気分のパイを作る 不思議なピーチパイ~♪ [スイーツを作ろう(making sweets)]

いいことありそな気分はピーチパイ~♪
”不思議なピーチパイ”が頭の中を回りだして止まりません^^;
体が桃を求めているのです


実は、先週の土曜日に桃を買ったものの、まだ硬かったので一週間待って、それでも硬かったらコンポートにしてピーチタルトにしようと置いておいたのです
そして出張に出かけて・・・・
桃を楽しみにウチに戻ったら


@@;)桃が無い~


奥さんに全部食べられてしまいましたTДT
でもよくあんなにも硬いのを食べようと思ったものです
一個食べて硬かったらやめないか?普通・・・--;)
なのに全部食べてしまうとは


そんなこんなで食べ損ねた桃
タルトにしようと思っていたのになぁ・・・・==)
と、そのまま桃の事は忘れる・・・はずもなく^^;
気分は桃MAXな状態
頭の中には”不思議なピーチパイ”が回り始めて止まりません
タルトを作るつもりでしたが、この曲が回りだしてからは気分はピーチパイ^^;
この三連休は台風が来ている事もあって外に行かれません
外に行かれないのならスイーツ作り、ピーチパイを作りましょう


日曜日、家族は皆外出
奥さんは仕事で、上の娘は早々に遊びに出かけました
キッチンでGasaGosoやっていると、お出かけ準備中の下の娘が何をしているのか問います


雨の日はスイーツ作りさ、ピーチパイ!


うん、雨の日はスイーツ作りって、女子力高いねぇ


・・・・ーー)


あっ、褒めているんだけれど ^^;


いや、男に女子力は褒め言葉じゃないしーー;)まったく嬉しくないんだけれど・・・


・・・・・・^^;


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(手順を一つ忘れて桃が変色してしまいました~TДT)


ピーチパイというとアップルパイのように桃を生地の中に入れてオーブンで焼き上げるものもありますが、焼いた桃はりんごのようにしゃきっとした食感がありません
ぐにゃぐにゃの桃になってしまいます
それでは折角の桃がもったいない
桃をグレーズソースで和えて生のままで食べるフレッシュピーチパイにしましょう  


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まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとあります
口溶け良く食感がいいのはオルディネールですが、水分が多いものを乗せるのは苦手
やや硬めで口溶けは良くないですが、水分の多いクリームや果物に強いのはラピッド
今回はラピッドで作ります 


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用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を75g、強力粉(カメリヤ)を75g、1.5~2cm角にカットした無塩バターを135g、塩を1g、冷水を75g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で) 


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材料が冷えたら作業開始
まずは薄力粉75gと強力粉75gをあわせ、三度ほど篩っておきます 


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冷水75gに塩1gを入れ溶かして 


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作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り、中央を窪ませてキンキンに冷えて硬くなった角バター135gを置いたら 


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塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・ 


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カード二枚を使ってざっくり混ぜて
バターを潰さないように注意しながら 


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粉っぽさが残り程度にざっくり混ぜ合わせたら 


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カードで半分にカット 


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それを重ねて上から手のひらで押さえます


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最初はバターを少し押しつぶす感じで  


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それを再び二つにカット
それを重ねて上から手のひらで押さえて・・・を繰り返します 


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持ち上げても折れないぐらいになればOK 


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作業台に打ち粉を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに 


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再び生地をひっくり返して90℃向きを変え麺棒を押し当てて・・・を繰り返して適度な大きさまで 


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生地を三つ折りにしたら、再び麺棒を押し当てて2cmの厚さに
そして生地を返して向きを90℃変えて麺棒を押し当て1cm
そして・・・・と、2回繰り返します 


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最後にまとめて 


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ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます 
一時間後、再び同じように伸ばしを繰り返しますが、今度は4回
そしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます


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生地を寝かせている間にグレーズソースを作りましょう
用意したものはグラニュー糖を75g、コーンスターチを24g、レモン果汁を30g、ピーチネクターを360cc 


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鍋にコーンスターチ24gとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら
ピーチネクター360ccとレモン果汁30gを注ぎ、ホイッパーで混ぜ溶かします


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中火に置き、ヘラでかき混ぜながら半透明になるまで
半透明になったら放置して冷やします 


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1時間寝かし終えた生地を作業台に戻し
再び麺棒で押し伸ばし、畳む作業を繰り返します
4回ほどやったら 


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再びラップして冷蔵庫で1時間寝かせます 


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生地を寝かせている間に別の作業をこなしましょう
今回は直径24cmのタルト型を使います
型にバター(分量外)を塗り、そこに強力粉(分量外)を降らせて 


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ラップをして出番まで冷蔵庫で冷やします 


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次にクレーム・パテシールを作ります
用事した材料は牛乳を250cc、無塩バターを10g、グラニュー糖を75g、卵黄を3個分、バニラオイルを適量に薄力粉(バイオレット)を15g、そしてコーンスターチを10g(いつもは薄力粉25gでコーンスターチは使わないのですが、アメリカーン仕様を意識して・・・USってコーンスターチをよく使うイメージがあるから^^;)


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薄力粉15gとコーンスターチ10gをあわせ、篩っておきます


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鍋に牛乳250ccを注ぎ、そこにグラニュー糖の半量を入れ、沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かし、バニラオイルも適量加えたら出番までそのまま


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ボールに卵黄3個を入れ、残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜます 


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白くもったりするまで混ぜたら 


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薄力粉+コーンスターチを篩い入れて 


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ホイッパーで混ぜます 


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そこに出番待ちだった牛乳をづつ少量注ぎながら混ぜ合わせ


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濾します 


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それを中火に置き、へらに抵抗を感じるまで混ぜ続けて


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抵抗感が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜて 


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火からおろして無塩バターを加え混ぜます 


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クリームを冷却用の氷水に浮かべたボールに移し、クリームの上もラップを敷いて、その上に保冷剤を置いて急速冷却
冷えたら冷蔵庫へ 


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寝かし終えた生地を麺棒で適度な大きさに延し、冷蔵庫から取り出した型に敷きます 


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はみ出した部分をカットしたら 


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ピケを入れて 


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ラップして、そのまま冷蔵庫へ
1時間寝かせます 
切り取った端材も整形しなおし、ピケを入れて冷蔵庫で寝かしました


1時間後、オーブンを190℃に予熱
予熱が完了したら


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生地の上にオーブンシートを敷き、錘を乗せます 
それを天板に乗せ、オーブンへ
切り取った生地の端材も一緒に焼きます


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190℃で25分焼きました 


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一旦取り出して錘を取り除きます
そして再びオーブンに入れ、190℃で25分焼きます 


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焼き上がり
端材はミルフィーユでも作ろうかと^^;  


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クレームパテシエールをよく混ぜて滑らかにしたら 


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パイに流し入れて均します 


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ついに桃の出番!
熱湯で30秒ほど茹でたら冷水に浸け、皮を剥きます 


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適当な大きさにカットしますが・・・レモン水に浸すのを忘れてしまい変色がぁ><


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グレーズソースを絡めれば隠せるかなと、ちょっと期待しながら用意


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カットした桃にグレーズソースを和えて・・・・
うむむ、ソースの色が淡いから隠しきれないTДT
ソースに紅茶を加えれば良かったかな
そのほうが色が付いて綺麗だったかも


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ソースを和えた桃をパイのクレームパテシエールの上に並べたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします  


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2時間後・・・・昼ちょい前から作り始めて、もう外は暗いけれど^^; 
クレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、オレンジリキュールを10cc


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氷水に浮かべたボールに材料を入れホイップ 


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冷蔵庫で冷やしたピーチパイを取り出して 


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星の口金を装着した絞り袋にクレーム・シャンティイを詰めたら 


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外周に絞り飾って完成 


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ピーチフレバーの紅茶にあわせていただきます


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サクッと、なかなかいい感じのパイに仕上がりました
ただ・・・桃をカットした時にレモン水に浸けるのを忘れて変色してしまったのが残念
次作る時はレモン水を忘れないようにしないとね


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土曜日は上の娘の成人式の着物の着付けの確認兼前撮り  
着付と撮影で三時間以上かかりました
着付で90分、撮影に90分って感じ
撮られているのも大変そう


奥さんの振り袖をそのまま使ってリーズナブルに仕上がるかな期待したのですが、なんやかんやと追加が発生して予想以上なお値段になったのは以前記事にしましたが・・・・
今回の前撮りの写真
アルバムが何種類か用意されていたのですが、一番最初に説明してくれたのは20万円@@;)

アルバムに20万円だとぉ~@@;)

目が点でした^^;
その後、だんだんお値打ちなアルバムの説明もあったのですが、それでも6万円とか
上の娘が一言

DATAだけでいいよ

そっ、そうか(親孝行だぁ^^)
同行していた爺婆もDATAあればいいと
じゃ、DATAだけで^^;
DATAだけでも5万円の追加ご請求でした^^;
いやぁ、凄いね
これで着物購入&アルバムも最高級品をチョイスしたら一体いくらかかるのだろう
成人式の着物レンタル屋さん、365日分の収益をこの一回のイベントで稼ぐわけだからね
そりゃあの手この手で頑張るわ

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で、全ての用事が終わり帰る時になっても上の娘は振り袖を着たままです


着替えないのか?


着てきた服は仕舞っちゃったから今から着替えるのも面倒で
ウチに帰ってから着替えればいいかなって


オマイ、着物を畳めるのか?父ちゃんはできないぞ
それに母ちゃんにできるはずもないし・・・


YouTubeで畳み方を見れば大丈夫だそうだし・・・畳めると思う


と、そこにお店の方から援護射撃
ええYouTubeを見れば簡単ですよ^^


本当かなぁ・・・--;)ここで着替えると手間が増えるからそのまま帰そうとさせているような気も・・・


と言う訳で着たまま帰りました
爺婆とは現地解散なので振り袖の畳みを押し付けるわけにもいきません^^;
YouTubeを見ながら奥さんと上の娘が頑張ります
自分は給食当番、ハンバーグと格闘中なので参戦は無理


この映像、速すぎ!見えない聞こえない!
と、奥さんがギャーギャー騒ぎだし・・・スロー再生しながら何度もリピート
そのうちに


もう解らない!私、飲み会に行かなきゃ


と、さっさと敵前逃亡
何て奴・・・--;)


見かねた下の娘が参戦
二人であーだこーだと格闘して、なんとか畳みました
おぉ!着物畳めるなんて凄いじゃん^^


この日、敵前逃亡した奥さんは深夜帰り
朝は二日酔いでダウン・・・--;)


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