いいことありそな気分のパイを作る 不思議なピーチパイ~♪ [スイーツを作ろう(making sweets)]
いいことありそな気分はピーチパイ~♪
”不思議なピーチパイ”が頭の中を回りだして止まりません^^;
体が桃を求めているのです
実は、先週の土曜日に桃を買ったものの、まだ硬かったので一週間待って、それでも硬かったらコンポートにしてピーチタルトにしようと置いておいたのです
そして出張に出かけて・・・・
桃を楽しみにウチに戻ったら
@@;)桃が無い~
奥さんに全部食べられてしまいましたTДT
でもよくあんなにも硬いのを食べようと思ったものです
一個食べて硬かったらやめないか?普通・・・--;)
なのに全部食べてしまうとは
そんなこんなで食べ損ねた桃
タルトにしようと思っていたのになぁ・・・・==)
と、そのまま桃の事は忘れる・・・はずもなく^^;
気分は桃MAXな状態
頭の中には”不思議なピーチパイ”が回り始めて止まりません
タルトを作るつもりでしたが、この曲が回りだしてからは気分はピーチパイ^^;
この三連休は台風が来ている事もあって外に行かれません
外に行かれないのならスイーツ作り、ピーチパイを作りましょう
日曜日、家族は皆外出
奥さんは仕事で、上の娘は早々に遊びに出かけました
キッチンでGasaGosoやっていると、お出かけ準備中の下の娘が何をしているのか問います
雨の日はスイーツ作りさ、ピーチパイ!
うん、雨の日はスイーツ作りって、女子力高いねぇ
・・・・ーー)
あっ、褒めているんだけれど ^^;
いや、男に女子力は褒め言葉じゃないしーー;)まったく嬉しくないんだけれど・・・
・・・・・・^^;
ピーチパイというとアップルパイのように桃を生地の中に入れてオーブンで焼き上げるものもありますが、焼いた桃はりんごのようにしゃきっとした食感がありません
ぐにゃぐにゃの桃になってしまいます
それでは折角の桃がもったいない
桃をグレーズソースで和えて生のままで食べるフレッシュピーチパイにしましょう
まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとあります
口溶け良く食感がいいのはオルディネールですが、水分が多いものを乗せるのは苦手
やや硬めで口溶けは良くないですが、水分の多いクリームや果物に強いのはラピッド
今回はラピッドで作ります
用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を75g、強力粉(カメリヤ)を75g、1.5~2cm角にカットした無塩バターを135g、塩を1g、冷水を75g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
材料が冷えたら作業開始
まずは薄力粉75gと強力粉75gをあわせ、三度ほど篩っておきます
冷水75gに塩1gを入れ溶かして
作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り、中央を窪ませてキンキンに冷えて硬くなった角バター135gを置いたら
塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・
カード二枚を使ってざっくり混ぜて
バターを潰さないように注意しながら
粉っぽさが残り程度にざっくり混ぜ合わせたら
カードで半分にカット
それを重ねて上から手のひらで押さえます
最初はバターを少し押しつぶす感じで
それを再び二つにカット
それを重ねて上から手のひらで押さえて・・・を繰り返します
持ち上げても折れないぐらいになればOK
作業台に打ち粉を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
再び生地をひっくり返して90℃向きを変え麺棒を押し当てて・・・を繰り返して適度な大きさまで
生地を三つ折りにしたら、再び麺棒を押し当てて2cmの厚さに
そして生地を返して向きを90℃変えて麺棒を押し当て1cm
そして・・・・と、2回繰り返します
最後にまとめて
ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます
一時間後、再び同じように伸ばしを繰り返しますが、今度は4回
そしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます
生地を寝かせている間にグレーズソースを作りましょう
用意したものはグラニュー糖を75g、コーンスターチを24g、レモン果汁を30g、ピーチネクターを360cc
鍋にコーンスターチ24gとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら
ピーチネクター360ccとレモン果汁30gを注ぎ、ホイッパーで混ぜ溶かします
中火に置き、ヘラでかき混ぜながら半透明になるまで
半透明になったら放置して冷やします
1時間寝かし終えた生地を作業台に戻し
再び麺棒で押し伸ばし、畳む作業を繰り返します
4回ほどやったら
再びラップして冷蔵庫で1時間寝かせます
生地を寝かせている間に別の作業をこなしましょう
今回は直径24cmのタルト型を使います
型にバター(分量外)を塗り、そこに強力粉(分量外)を降らせて
ラップをして出番まで冷蔵庫で冷やします
次にクレーム・パテシールを作ります
用事した材料は牛乳を250cc、無塩バターを10g、グラニュー糖を75g、卵黄を3個分、バニラオイルを適量に薄力粉(バイオレット)を15g、そしてコーンスターチを10g(いつもは薄力粉25gでコーンスターチは使わないのですが、アメリカーン仕様を意識して・・・USってコーンスターチをよく使うイメージがあるから^^;)
薄力粉15gとコーンスターチ10gをあわせ、篩っておきます
鍋に牛乳250ccを注ぎ、そこにグラニュー糖の半量を入れ、沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かし、バニラオイルも適量加えたら出番までそのまま
ボールに卵黄3個を入れ、残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜます
白くもったりするまで混ぜたら
薄力粉+コーンスターチを篩い入れて
ホイッパーで混ぜます
そこに出番待ちだった牛乳をづつ少量注ぎながら混ぜ合わせ
濾します
それを中火に置き、へらに抵抗を感じるまで混ぜ続けて
抵抗感が出てきたらホイッパーに持ち替えて混ぜて
火からおろして無塩バターを加え混ぜます
クリームを冷却用の氷水に浮かべたボールに移し、クリームの上もラップを敷いて、その上に保冷剤を置いて急速冷却
冷えたら冷蔵庫へ
寝かし終えた生地を麺棒で適度な大きさに延し、冷蔵庫から取り出した型に敷きます
はみ出した部分をカットしたら
ピケを入れて
ラップして、そのまま冷蔵庫へ
1時間寝かせます
切り取った端材も整形しなおし、ピケを入れて冷蔵庫で寝かしました
1時間後、オーブンを190℃に予熱
予熱が完了したら
生地の上にオーブンシートを敷き、錘を乗せます
それを天板に乗せ、オーブンへ
切り取った生地の端材も一緒に焼きます
190℃で25分焼きました
一旦取り出して錘を取り除きます
そして再びオーブンに入れ、190℃で25分焼きます
焼き上がり
端材はミルフィーユでも作ろうかと^^;
クレームパテシエールをよく混ぜて滑らかにしたら
パイに流し入れて均します
ついに桃の出番!
熱湯で30秒ほど茹でたら冷水に浸け、皮を剥きます
適当な大きさにカットしますが・・・レモン水に浸すのを忘れてしまい変色がぁ><
グレーズソースを絡めれば隠せるかなと、ちょっと期待しながら用意
カットした桃にグレーズソースを和えて・・・・
うむむ、ソースの色が淡いから隠しきれないTДT
ソースに紅茶を加えれば良かったかな
そのほうが色が付いて綺麗だったかも
ソースを和えた桃をパイのクレームパテシエールの上に並べたら冷蔵庫で2時間ほど冷やします
2時間後・・・・昼ちょい前から作り始めて、もう外は暗いけれど^^;
クレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を20g、オレンジリキュールを10cc
氷水に浮かべたボールに材料を入れホイップ
冷蔵庫で冷やしたピーチパイを取り出して
星の口金を装着した絞り袋にクレーム・シャンティイを詰めたら
外周に絞り飾って完成
ピーチフレバーの紅茶にあわせていただきます
サクッと、なかなかいい感じのパイに仕上がりました
ただ・・・桃をカットした時にレモン水に浸けるのを忘れて変色してしまったのが残念
次作る時はレモン水を忘れないようにしないとね
土曜日は上の娘の成人式の着物の着付けの確認兼前撮り
着付と撮影で三時間以上かかりました
着付で90分、撮影に90分って感じ
撮られているのも大変そう
奥さんの振り袖をそのまま使ってリーズナブルに仕上がるかな期待したのですが、なんやかんやと追加が発生して予想以上なお値段になったのは以前記事にしましたが・・・・
今回の前撮りの写真
アルバムが何種類か用意されていたのですが、一番最初に説明してくれたのは20万円@@;)
アルバムに20万円だとぉ~@@;)
目が点でした^^;
その後、だんだんお値打ちなアルバムの説明もあったのですが、それでも6万円とか
上の娘が一言
DATAだけでいいよ
そっ、そうか(親孝行だぁ^^)
同行していた爺婆もDATAあればいいと
じゃ、DATAだけで^^;
DATAだけでも5万円の追加ご請求でした^^;
いやぁ、凄いね
これで着物購入&アルバムも最高級品をチョイスしたら一体いくらかかるのだろう
成人式の着物レンタル屋さん、365日分の収益をこの一回のイベントで稼ぐわけだからね
そりゃあの手この手で頑張るわ
で、全ての用事が終わり帰る時になっても上の娘は振り袖を着たままです
着替えないのか?
着てきた服は仕舞っちゃったから今から着替えるのも面倒で
ウチに帰ってから着替えればいいかなって
オマイ、着物を畳めるのか?父ちゃんはできないぞ
それに母ちゃんにできるはずもないし・・・
YouTubeで畳み方を見れば大丈夫だそうだし・・・畳めると思う
と、そこにお店の方から援護射撃
ええYouTubeを見れば簡単ですよ^^
本当かなぁ・・・--;)ここで着替えると手間が増えるからそのまま帰そうとさせているような気も・・・
と言う訳で着たまま帰りました
爺婆とは現地解散なので振り袖の畳みを押し付けるわけにもいきません^^;
YouTubeを見ながら奥さんと上の娘が頑張ります
自分は給食当番、ハンバーグと格闘中なので参戦は無理
この映像、速すぎ!見えない聞こえない!
と、奥さんがギャーギャー騒ぎだし・・・スロー再生しながら何度もリピート
そのうちに
もう解らない!私、飲み会に行かなきゃ
と、さっさと敵前逃亡
何て奴・・・--;)
見かねた下の娘が参戦
二人であーだこーだと格闘して、なんとか畳みました
おぉ!着物畳めるなんて凄いじゃん^^
この日、敵前逃亡した奥さんは深夜帰り
朝は二日酔いでダウン・・・--;)
いやー朝から桃が食べたくなりましたよ。
しかし、そんじょそこらのパティシェ以上だと思います^^
by HOTCOOL (2017-09-19 04:42)
女の子は大変ですね・・・ウチは男だったので、大学入学時に買った
スーツで写真撮ってお仕舞い^^;
by kinkin (2017-09-19 05:24)
桃のタルト、美味しそうだわあ~
さすがです!
成人式って、女の子お金掛かるんですね。
この時ばかりは二人男の子で良かった!
写真も取ってないし、背広も買ってやってないし、0円です。
by mutumin (2017-09-19 05:37)
予定していた桃が消滅? そりゃどうしても食べたくなりますね。
我が家は男の子だけで特に何もしませんでした。
by takenoko (2017-09-19 05:45)
下手をすると、成人式の写真だけで100万円以上するとか・・・
いいデータになるのは確かですがお値段が高めです。
近所にあるので・・・
by green_blue_sky (2017-09-19 07:15)
明日まで夏休みなので、これから諏訪までお出かけです(^^)
by ma2ma2 (2017-09-19 07:36)
ピーチパイ美味しそう(*^o^*)レモンにつけると変色げ防げるんですね!覚えておきます_φ(・_・
by momo (2017-09-19 08:00)
美味しそうなピーチパイ( ^ω^ )
奥様、もしかして固めの桃が好きなのかな(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-09-19 08:10)
写真お高いですね(*≧m≦*)
データからお気に入りのお写真をプリントして額装して飾るだけでも十分かもですね~
by hrd (2017-09-19 09:43)
成人式 女の子はけっこうな手間手数かかる
うちの娘の成人式
貸衣装でも値段が高くて髪飾り帯締め等は
買い取り 一回しか使ってないです。
もったいないですが本人の一生の記念だからね
ピーチパイ美味しそうですね 素敵なパパです♪
by きよたん (2017-09-19 10:24)
美味しそうなスイーツの画に、ウイスキー水割り欲してしまいます♪
成人式や、七五三の季節は写真屋さんに生まれ変わりたいデス(笑
by 柴犬 (2017-09-19 10:58)
こんにちは
素晴らしいピーチパイ。
作る過程をじっくり拝見しました。
私は最近、買って食べました(笑)
by pomme (2017-09-19 11:07)
桃、奥方に食べられちゃった(爆)
パテェシエ顔負けの出来栄えですね。
お金が掛かりますね。事あるごとに着てもらわなくちゃね。やっぱりいくら高い洋服でも着物には敵いませんよ。日本人だしね。
by ponnta1351 (2017-09-19 11:30)
さる1号 さんは中々のケーキ職人裸足ですね、ホイップの絞り方が綺麗ですとプロが創ったと言っても大丈夫ですね。
女の子は金が掛かりますが後々女の子でよかった~~と思いますよ。
by 馬爺 (2017-09-19 12:45)
本当にプロみたいな出来栄えです。
お店を開かれたら、買いにいきます^^
by 青山実花 (2017-09-19 12:55)
ピーチパイがとっても美味しそうですね ^^
少々の変色くらいは大目に見ましょう。
いろんなスイーツのレシピは、もしかして頭の中に入っているのかな?
だとしたら素晴らしいです(^^)
by なかちゃん (2017-09-19 13:01)
美味しそうなピーチパイですね。BGMは竹内まりやですね(笑)。
by newton (2017-09-19 13:14)
硬めの桃を丸かじりしますとけっこう美味しいです。
上の娘さん、ご成人おめでとうございます。やっぱり女の子ですと、振袖は映えますね。大伸ばし写真を何処かでプリントされて、ご自分で額装されてもいいのでは。
by 足立sunny (2017-09-19 15:23)
そっか~ 成人式の着物の前撮りって、こんなに掛かるのね~
僕は、仕事で行けないかったし
通帳は、妻に預けてるし
そっか~ こんなに掛かってたのね~
by てんてん (2017-09-19 19:27)
固い桃を完食、着物たたみ放棄、、、、。
奥様のお姫様ぶりが炸裂してますね(^m^)ぷぷぷ
by ZZA700 (2017-09-19 20:12)
女子力高いは最近は立派な男への褒め言葉らしいよ(笑)
by pn (2017-09-19 21:17)
ピーチパイ・・・相変わらずの職人ですね。(^^)
流石・・・奥様ですね。
わが家の娘といい勝負するかも知れません。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-09-19 21:31)
ご無沙汰していてすみません。元気でやってます。
それはともかく、どうでしょうこれだけで一冊の本になりそうな、懇切丁寧なピーチパイの作り方。私にはとても無理ですが、こんなに手のかかったパイは只者ではないおいしさなのでしょうね。あ、私もかりかりに硬いピーチも大好きですよ。
by sig (2017-09-19 21:34)
かたくてもものすご~く甘い桃だったかも?!
確かに剥くとあっという間に変色しちゃいますよね^^;
それでもとっても美味しそうです♪
一生に一度だけ、その言葉でどんどんお金使わされる行事はたくさんありますね。
着物の赤がとてもきれいです(#^^#)
by ゆきち (2017-09-19 21:38)
アメリカンチェリーのケーキを焼こうと思ったのですが、その頃も、
メチャ忙しく、なくなる前にアメリカンチェリーを冷凍しておきました。
いいかげん、焼かないと‥‥。
それにしてもまだ暑いこの時期にパイを焼くとはチャレンジャーだなぁ。
私は夏はgive upしています。
by ChatBleu (2017-09-19 22:43)
なんとなく、奥様が「この桃固すぎじゃない???」
ってブツクサ言いながら平らげた様子が目に浮かびます(^_^;)
by アルマ (2017-09-20 01:59)
本当に凄い!
プロ並みです!^^
しかし・・・・
イマドキは便利やね。
ユーチューブ見て着物が畳める!^^
まあ、出来ないで逃亡した人もいるようですが・・・・(笑)
奥さまらしい。^^
by hatumi30331 (2017-09-20 06:58)
私は固い桃は食べません(゚□゚)
しかし、美味しそうなピーチパイだね。
by えーちゃん (2017-09-20 07:51)
ピーチパイ 細やかな説明 ありがとうございます^ ^お嬢様 赤いお着物が お似合いですね
by チャー (2017-09-20 08:43)
TVでカレーの隠し味にネクター(ピーチ)を入れると
高級ホテルのレストランのカレーになるというのを見て、
自家製の桃のジャムを入れてみたら、確かにコクが
増して美味しくなりました。
by johncomeback (2017-09-20 09:20)
素敵な着物、無事に畳めて良かったです^^)b
by リュカ (2017-09-20 10:51)
ピーチパイ、美味しそうですね(^^)
成人式ってお金がかかりますね…
by s_29 (2017-09-20 13:59)
ピーチパイ、お店に飾ってあるのと同じ~~♪
美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
娘さん成人式なんですね。
素敵なお嬢様に成長されお父さんも嬉しいでしょう(#^.^#)
うちの娘、「成人式やる意味がわからない」って言って
お着物も着ませんでしたし、お式にも出ませんでした(^^;
親孝行なのか偏屈なのか・・・誰に似たやら
by 美美 (2017-09-20 15:57)
美味しそうなピーチパイ・・・食べたいな~。
お嬢様の着物姿いいですね。
それにしてもびっくりしました。
親は大変ですよね。
我が家は男の子ばかり、なので簡素なものでした。
というか何もしなかったかな?
結婚式はさすがにいろいろとお金がかかったようで
孫に至っては何かと・・・そんなものですね。
by yoko-minato (2017-09-20 17:11)
ピーチフレイバーの紅茶でいただくとは完璧でやすなぁ。
ちにみにあっしは、ガリッガリに硬い桃が好きでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-09-20 17:42)
こんなに女子力のあるダンディーは
なかなか居ませんよ。
桃のスイッチは強力ですね。
by 響 (2017-09-20 18:29)
お嬢さんの着物姿が美しいでしょうね
by koh925 (2017-09-20 19:31)
ぜんぜん美味しそうですよ~(^0^)
by よっすぃ〜と (2017-09-20 22:27)
ピーチパイにつられて来ちゃった。
いつか、さるさんのお手製ケーキ食べれる日が来るかなあ。。。
今は、試しどりってのがあるのね。
ぶぅたんは、撮り直しさせられたけど(^^;
by ちょろっとぶぅ (2017-09-21 07:50)
うーん、美味しそうです。
桃のタルト。ピーチパイ。
美しい。
by ryang (2017-09-24 01:06)
ピーチタルト!
いつも思うのですがレシピはすべて頭の中にあるのですか???
いつもきちんと作っていらっしゃって感心します
by kokoro (2017-09-24 19:11)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-09-26 20:57)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
桃、美味しいですよねー
変色させてしまったのが残念です
kinkinさん、コメント有難うございます。
最近は羽織袴姿で撮る人もいるとか
mutuminさん、コメント有難うございます。
0円とは凄い
やらなきゃやらないで良いのでしょが、周りがうるさくて^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
女の子は・・・・--;)う~ん
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
100万円@@;)
そこまでは出せません~><
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
諏訪いいな
好きな場所なのです・・・新蕎麦には早いかな
momoさん、コメント有難うございます。
手順一個忘れたのが痛かったですーー;)
ニッキーさん、コメント有難うございます。
硬いってめっちゃカチカチだったのですよ
驚きです
hrdさん、コメント有難うございます。
DATAがあればいいですよね
あの値段はちょっと・・・・--;)
きよたんさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
一度きりでやり直しはきかないから・・・
柴犬さん、コメント有難うございます。
タルトにウイスキー、あうのかな
試してみます^^
pommeさん、コメント有難うございます。
買うのもいいけれど、買ってきたのって小さいから^^;
ガッツリ食べたい~≧≦
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
絶対着物ですよね
ここで着ないで何時着るのだって感じです
馬爺さん、コメント有難うございます。
こういうのにお金がかかるのは覚悟はしていましたが・・・・
想像以上でした^^;
青山実花さん、コメント有難うございます。
舞いあがっちゃいそう・・・・木に登ろうかなぁ^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
基本的なのは覚えています
いっぱい作ったから^^
newtonさん、コメント有難うございます。
はい、懐かしい曲を流しながら作りました^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
硬い桃って美味しいんだ@@)
知らなかった・・・・
てんてんさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
結構かかりますよ~^^
てんてんさんの想像していた値段の三倍ぐらいかかっていたのかも^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
まったく困ったものです
結局何もやらないのだから・・・・・
その分下の娘がめちゃ器用になって^^;
pnさん、コメント有難うございます。
でも。。。。自分の世代だとやはり男と言うものは・・・ーー)ぶつぶつ
横濱男さん、コメント有難うございます。
長女の性格ってそうなのかも^^;
sigさん、コメント有難うございます。
硬い桃も美味しいのですね
でも自分が食べたのは硬くて甘く無くて・・・・--)
ゆきちさん、コメント有難うございます。
なんだかんだと結構お金がかかりますねぇ
一度だけって言われちゃうとね^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
焼いた日は雨の日、暑さは大丈夫でした^^
チェリータルトもいいなぁ==)
アルマさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんなら絶対言っている^^
文句しか言わないから・・・・
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
着物を畳めるなんてわが娘ながら凄いです
親ができない事を^^;
で、逃亡したアヤツはまったく・・・--;)
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も硬い桃はイヤだなぁ
チャ―さん、コメント有難うございます。
親子二代の着物です
丁度赤い着物がいいと言っていたので^^¥
johncomebackさん、コメント有難うございます。
カレーにピーチネクター@@)
今度やってみます^^
リュカさん、コメント有難うございます。
ほっとしました
畳めなかったらどうしようかと^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
想像以上にお金がかかるものなのですねぇ
美美さん、コメント有難うございます。
成人式の意味・・・・少なくとも本人に左程の意味はないでしょうね
周りが意味を見出しているだけのものじゃないかと
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
着物のコストが高過ぎですよね
驚きでした
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
硬い桃派なんですね
硬い桃が好きな人が結構多くて驚きでした
甘過ぎないのがいいのかな
響さん、コメント有難うございます。
桃が頭の中に回りだしたら止まらなくなってしまって^^;
koh925さん、コメント有難うございます。
1月が楽しみです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
それだけに桃の変色が悔しいのです・・・--)
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ~、こっちに引っ越してくるかい^^
ケーキいっぱい食べられるyo~
撮り直しって^^;
それも大変だなぁ・・・
ryangさん、コメント有難うございます。
来年はピーチタルトにします^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
基本的なのは覚えています
何度も作っているので手が覚えてしまって^^;
でも安心していると手順を飛ばしてしまったりして・・・・--;)
by さる1号 (2017-09-26 20:57)