軍鶏に誘われて蕎麦飲み 藤枝の蕎麦 蕎麦・酒 かわかつ [静岡の蕎麦]
この日は静岡は吉田に出張
宿は藤枝の駅前に取りましたが藤枝には初めての街
夕飯をどこで食べるか悩みます
日本中彼方此方にあるチェーン店では面白くありません
気になるお店を探しながら散歩を楽しみます
って・・・なかなか気になるような店が無いしーー;)
なんか匂ってこないんだよね
ちょっと大き目の蕎麦屋もありましたが、入りたいという衝動にかられない
と、更に歩いてゆくと良さげな感じのお店がありました
しかもこの雰囲気、しっかり匂います
鼻をぴくぴくさせながら近づいてみると何と蕎麦屋さん
”蕎麦・酒 かわかつ”
軍鶏が名物とか
軍鶏で飲んで〆に蕎麦、これはいい
蕎麦飲みにいいお店を見つけました、これは入るしかないでしょう
先客はカウンターに二名
自分もカウンターに陣取ります
奥はテーブル席でしたが、そちらには行っていませんので席のレイアウトは不明
蕎麦屋ですが、”蕎麦屋で酒を飲む”というのがコンセプトのお店だそう
蕎麦は十割、石臼で碾く自家製粉とか
まずはお酒、蕎麦飲みですからね^^
アルコールにはさして耐性の無い体質ですが、日本酒とワインは好きなのです(4合飲めば寝ますけれど^^;)
日本酒は、本醸造から純米大吟醸まで全て杉錦
地元の酒蔵『杉井酒造』のお酒
まずは純米からいただきます
それにしても・・・・”蕎麦に合う日本酒”というのが気になりますね
さて軍鶏、何にしようかな~♪
軍鶏小鍋が良さそうですが、サイズが解りません
小鍋の名でも大きい場合がありますから心配です
なのでシャモ煮をオーダー
シャモ煮はシャモ鍋のシャモだけっていう感じかなって思って^^;
(変わった場所に日付と店名が書いてあるし・・・・この日付があるから在庫記事にできなかったのです^^;)
やっ、これは美味しい♪
空腹に染みわたります
そう言えば今日は忙しさに昼ご飯を食べていなかった^^;
お通しはガンモに南瓜
日本酒にあうなぁ
でもシャモが来るからゆっくり飲んでいないとね
そしてシャモ煮の到着
この記事をタイプするにあたり、HPを検索したのですが
そこにシャモについて説明書きがありました
何とこのシャモは店長が市内瀬戸谷で飼育した一黒シャモだそう@@;
しっかりした噛み応えと噛むほどに湧き出る旨味
脂もくどくなく、皮が旨い
煮て美味しい皮なのは素晴らしい
食感がグニョグニョじゃなくしっかりしているのです
汁は濃いめですが旨味がしっかり厚く、濃さを感じません
お酒が進み、次は純米吟醸で
隣で飲んでいたお兄さんによく来るのかと話しかけられ、初めての訪問どころか藤枝にも初めてだと言うと
始めてきて此処に入るとは素晴らしいと
いやぁ・・・・匂ったんだよね^^;
確かに入口は目だなないし
隣のお店の方が目立っているからねぇ
蕎麦飲みだから蕎麦屋の肴からも選びたいですね
でも”焼き味噌”が無いのが残念
蕎麦飲みでは”焼き味噌”が一番好きなのに・・・・ーー)
更に見てゆくと
”抜き”がある!
蕎麦飲みを抜きを外して語ることは許されません(大袈裟な^^;)
それ程に抜きで飲むのは美味しいのです
が・・・意外と出してくれるお店は少ないのも事実
頼む人が少ないのでしょうねぇ
早速抜きをオーダー
抜きとは珍しいものが出たなぁ・・・週に一度出ればいい方なんだよね、と、店主
なかなかオーダー品が作れないので繋ぎで糠漬けがサービス
こんなの出されたら、日本酒が進んじゃうよ^^;
と、つい純米酒をもう一本
ハッ!(゜0゜;)、これって罠では
”抜き”の到着
ようは天麩羅蕎麦の蕎麦抜き
汁が染みた衣がまた美味しいのです
汁は薄く、関東の蕎麦のものとは違います
色は薄いのですが、塩気はしっかり効いていました
これはこれで美味しいのですが、やはりちょっと物足りない
抜きの汁は関東風の方が好きだな
淡く澄んだ汁は蕎麦よりも饂飩にあいそうな感じです
日本酒を舐めるようにちびりちびりと飲みながら抜きを味わいます
時折、濃い味が欲しくなるとコレ
シャモ煮の煮汁
これがまた美味しいのです
旨味たっぷりの汁を少量口に含み味わったら、そこに酒を一口
これが何とも美味しい
さて、〆に入ります
蕎麦を頼むにあたって”蕎麦にあう日本酒”をオーダー
銘柄は内緒だそうですが、この特徴からバレバレだと店主
と、言われても酒に詳しくは無いし・・・^^;
純吟で地酒だそう
さて、蕎麦
当然セイロをオーダー
初めての店ではセイロと決めていますが
それでも九条ねぎそばが気になります
それにシャモせいろも
次に来たときの宿題にとっておきましょう
蕎麦だけでなく、シャモを使用した特製焼鳥丼や特製親子丼も気になります
くさデカって何???
そしてセイロの到着
蕎麦は細打ちの十割蕎麦
ますは蕎麦のみで手繰りましょう
唇に軽く咥え一気に啜ります
啜った瞬間に立つ香りは少ないですが、これは季節柄
今の時期では仕方ない
噛み応えは良好
だらしなく潰れるようなことは無くしっかりした反力を感じさせてくれます
噛み切った時も自然な感じ
次に汁を味わいます
少量口に含み舌の上に送った時に最初に感じるのは出汁の香り
香りが強めの汁です
旨味の厚みは薄目でサッパリした汁
スッキリした味わいで、飲んだ後に食べる蕎麦に丁度いいかも
蕎麦を汁に浸けいただきます
薄めの汁なのでどっぷり浸けてもいい感じですが、此処はあえて蕎麦の半量を浸ける感じでいただきます
それくらいの方がリズミカルに食べられるから
汁に浸け啜ると、最初に口の中に広がるのは出汁の香り
その旨味を口いっぱいに感じた後に蕎麦の甘味が出てきます
薬味は葱と山葵
葱が関東の葱とは違います
山葵は香りも瑞々しさも良好
箸の先に少量付け舐めながら飽和した味覚をリフレッシュ
味覚が復活したら再び蕎麦を楽しみます
残りを一気に手繰ってフィニッシュ
蕎麦湯も丁度いいタイミングで登場
普通に茹で湯でサッパリした湯でした
この後、HOTELまで歩いて戻りすぐ爆睡^^;
かわかつ
054-645-1770
静岡県藤枝市駅前1-8-5
11:30~13:30(L.O)
17:30~21:30(L.O)
定休日 月曜・第1、3火曜日
翌日のおやつは・・・
新東名清水PAで見つけたビターチョコモナカ
”ビター感アップ!!” に惹かれました
ビターじゃないチョコアイスは好きじゃないから
結構大きい
割ってみますが・・・・チョコが無い
パッケージを見るとアイスの上下にチョコがあるようですが
チョコ発見!
でも薄いなぁ
食べてみると、ビター感は少な目でちょっと物足りない感じ
これでアップ済となると元々は・・・^^;
もう一寸ビター感をあげて欲しいな
三本出しに震えます
カッコいいなぁ==)
清水PA、本当はフレンチトーストを食べようと寄ってみたのですが、フレンチトーストのお店は無くなってしまっていました
残念・・・・--;)
藤枝の出張の後は甲府へ出張
そのまま土曜日&日曜日も仕事になってしまいました
流石に疲れましたがもう一日、日曜日もこなさないとね
そうすれば月曜日、また仕事だから^^;
ご当地のシャモ煮美味しいそうですね。
食べてみたいです〜
甲府での食事も楽しみ^_^
by yamatonosuke (2017-10-01 01:55)
休日出勤なのでしょうか、お疲れ様です。
最近土曜の午前中は、のびてます^^;ヤッパリ年かな・・・・
5日間の疲れが抜けません(^^ゞ
by kinkin (2017-10-01 05:44)
4合も飲むことが出きればアルコールの耐性は十分ですよ。
by takenoko (2017-10-01 06:04)
店主のこだわりがあって美味しそうです。
行ってみたいけど、藤枝に行くことはないなぁ~
by mutumin (2017-10-01 06:19)
蕎麦前が充実してますね。
糠漬けなんて最高のサービスですね。
by HOTCOOL (2017-10-01 07:12)
酒は弱いですが、酒のアテは大好き( ^ω^ )
メニューが充実してるお店ですねぇ=(^.^)=
これは蕎麦に行く前にお腹がいっぱいになってしまう可能性が(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-10-01 07:23)
カウンターで一人しっぽりと蕎麦呑み!
良いですね~憧れます(*^_^*)
連勤お疲れ様です!
by hrd (2017-10-01 07:53)
焼き鳥丼か親子丼食ってみたい(≧▽≦)
くさデカって品種?臭くてデカい?
by pn (2017-10-01 09:01)
お鼻がきいたんですね 流石です
おつまみもお酒もおそばも当たりでよかったです
藤枝ですか 行ってみたいな
by きよたん (2017-10-01 09:08)
美味しいお店に出会えた時は 嬉しいですよね
反対に思った味でなかった時は ガッカリ度が大きいです
お酒がどんどん進みそうなメニュー
さるさんの写真と説明見てると
近かったら一度行ってみたくなります
遠いから行けないけど(笑)
by ピュアリン (2017-10-01 09:36)
昨日は3食機内食でした(^^)
by ma2ma2 (2017-10-01 11:05)
出張続きなんですね。お疲れでしょうが美味しい物が食べられて羨ましいような。
トリ系はダメですが美味しそう。
前記事で整体云々ってありましたが、施術の後は良いでしょうがあまり強く揉んだりしてはダメなようですよ。
カチカチの肩、首 私のやり方を教えてあげたいわ。
by ponnta1351 (2017-10-01 11:51)
蕎麦屋酒、素敵ですね。軍鶏で日本酒、最高です!〆のせいろも良いですね。そして日本酒、小生も四合飲めば意識がありません(笑)。
by newton (2017-10-01 12:06)
「抜き」って、初めて知りました( ゚Д゚)
めっちゃ美味しそう。
私、こういうの好みかも。
by ともち (2017-10-01 14:12)
このお店で飲みたい。*^ ^*
by koboo (2017-10-01 16:09)
こんばんは。冬季限定きのこそばがいいです。
出汁が出て美味しいだろうな。
by kick_drive (2017-10-01 17:01)
さすがの嗅覚ですね!
体調が本調子じゃないと疲れが余計溜まりますね。
ゆっくり休んでくださいね。
by ryang (2017-10-01 17:09)
美味しいお店を見つける才能ですね。いいなぁ。
そうなんです、LONCAFEなくなっちゃったんですよー。
海老名の上りにあるのですが、、普段、東名から圏央道に乗り換えちゃう私は行かないんですよねぇ(:_;)
さる1号さんなら、江の島、鎌倉のショップに行く方が便利なくらいですよね。
by ChatBleu (2017-10-01 17:23)
軍鶏ってあまり食べたことないな~
軍鶏煮は日本酒に合いそうですね。
by よっすぃ〜と (2017-10-01 17:55)
シャモって、やっぱしっかりした噛みごたえなのでやすね。
宮崎地鶏みたいな感じなのでやしょうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-01 18:21)
天麩羅蕎麦のお蕎麦を抜いたのを抜きって言うんですね(^^)
初めて知りました(*^_^*)
by s_29 (2017-10-01 19:18)
煮て美味しい皮にまだ巡り合えたことがありません(^▽^;)
これは日本酒進んじゃいますね♪
いやいや、4合大丈夫だったら十分に酒飲みグループだと思いますよ!
by ゆきち (2017-10-01 21:14)
体調がどうとか言いながら、美味しいお店を探し当てるレーダーはスーパー感度ですね ^^
少し涼しくなってきたから、ボクも日本酒を呑んでみようかな?
でもスグに潰れるかも(^^;
by なかちゃん (2017-10-01 21:39)
くさデカって静岡のテレビ番組しか思いつかない・・・(^_^;)
このお店、近くにあったら行きたいですね~
軍鶏に蕎麦、それをアテに日本酒を・・・たまらないですね(^^♪
by アルマ (2017-10-02 01:09)
軍鶏と日本酒いいね(゚□゚)
しかし、仕事は忙しそうだね(^^;
by えーちゃん (2017-10-02 01:27)
鶏コラボ^^
蕎麦飲み、粋ですね~
お酒が進みそうなお料理ばかり♪美味しそう~
オフ会で「さるさんの彼岸花綺麗だったわね~」とか
「キムチ苦手だから、ここは無理かな」なんて話題が
クシャミ出ませんでしたか?^^
by raomelon (2017-10-02 01:31)
藤枝が軍鶏が名物とか知りませんでした・・・OTL
もと静岡人なのに^^;
繋ぎのサービスが憎いね~☆
でもこれって結構重要ですよね。
これがあると無いとではお店の印象が違ってくるやもしれないもの。
by ちょいのり (2017-10-02 02:01)
休日出勤(出張)お疲れ様です。
このお店の特製親子丼、きっと激旨でしょうね。
by johncomeback (2017-10-02 05:47)
シャモ煮、美味しそうですね。
金魚も可愛い〜♪^^
今日は雨やね。
一日大人しくします。
オタフクの千枚漬けの酢、なかなか美味しいです。^^
by hatumi30331 (2017-10-02 06:07)
軍鶏とは珍しい。
休日出勤、お疲れ様です~
by green_blue_sky (2017-10-02 06:14)
出張先でのお仕事が終わって
雰囲気のある蕎麦屋さんで
美味しいお料理を食べながら
お酒を頂いているさるさんの
姿似合いそうですよね~。
by yoko-minato (2017-10-02 07:51)
軍鶏鍋が気になるな。
でも値段が書いてないのがちょっと怖い。
by gen (2017-10-02 08:38)
きゃー!羨ましい!
「蕎麦・酒」なんて書かれていたら
入ってしまいますよ~
by リュカ (2017-10-02 09:44)
軍鶏で蕎麦飲み、良いですね(^ω^)
シャモ煮、すごく美味しそうです
シャモの特製親子丼、食べてみたいなぁ
良さ気なお店ですね 私の場合、食べ過ぎしそう(笑)
by ブリザド (2017-10-02 20:59)
いいお店を見つけられましたね。^^
酒好きには、たまらない所ですね。^^
by rappi (2017-10-02 21:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-10-04 20:01)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
軍鶏、美味しかったです~^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分も最近は土曜日のアサイチはぐったりです^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんに言わせると、それ位ではダメだそうで^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
リピ確定で・・・藤枝出張を仕込んで帰ってきました^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
これがまた美味しくて^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
美味しいのがいっぱいでアテの食べ過ぎに注意が必要かも
hrdさん、コメント有難うございます。
カウンターで一人飲むのは落ち着いていいですねぇ^^
蕎麦飲みだと気分的にのんびり飲めます
pnさん、コメント有難うございます。
何でしょうね、くさデカ
次行った時にオーダーして確認しなければ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
いい店を見つけました
リピ確定です^^
ピュアリンさん、コメント有難うございます。
出張先でしか飲まないから近所で良い店が見つからないです^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
国際線???
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
ちょっと痛いぐらいのほうが気持ちいのでついつい強めを喜んでしまいます
newtonさん、コメント有難うございます。
歩いて帰れるという安心感で飲んでしまいました^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
抜きで日本酒は最高です^^
kobooさん、コメント有難うございます。
自分もまた行きたいです^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
軍鶏もおすすめですよ~^^
ryangさん、コメント有難うございます。
疲れていても嗅覚は鋭くて^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
海老名(上)に引っ越したのですね
海老名(上)には滅多に入らないから気付かなかったです
今度行ってみなければ^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
軍鶏のコクがまたあうのです^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そんな感じにしっかりした噛み応えがあって美味しいです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
これなら蕎麦がのびるのを心配することなく飲めるのです
蕎麦が入っていないから^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんに言わせると4合で寝るようじゃダメだと・・・--;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
涼しくなってきたら軍鶏鍋で熱燗かな^^
アルマさん、コメント有難うございます。
TV番組の名前なんですね
でも・・・・どういう意味なんだろう
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
なんだか最近、めっちゃ忙しくて^^;
結構な事だけれど・・・
raomelonさん、コメント有難うございます。
確かにクシャミが凄くて^^;
てっきり秋の花粉症かと・・・
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
またそれが美味しくて♪
ノックアウトです、リピ確定^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
次行った時に試してみます
でも蕎麦も食べたいから、特製親子丼の抜きかな^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
オタフクの千枚漬け、探してみます
無かったらお取り寄せかな
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
流石に疲れました
今週はヘロヘロです^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
似合っているかなぁ
似合っていたら嬉しいな♪
genさん、コメント有難うございます。
時価は怖さもありますね^^;
でも鍋だからそんなにはしないのではないかと
むしろ食べきれるかが問題かも
リュカさん、コメント有難うございます。
この店構え、匂うでしょ~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
軍鶏の特製親子丼、今度行った時に試してみます^^
rappiさん、コメント有難うございます。
美味しかったです
リピ確定です^^
by さる1号 (2017-10-04 20:02)