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材料処分で作るザッハトルテ [スイーツを作ろう(making sweets)]

それは無茶苦茶暑い夏の日のこと
翌週にでもチョコムースケーキを作ろうと買ってきたチョコチップ
冷蔵庫の野菜庫に入れたつもりが入れ忘れ、何故か常温のストッカーの中へ
そしてそのまま出張へ・・・・

翌週、ムースケーキを作る時間が無くなってしまい、そのままチョコの事を忘れてしまいました
そしてようやくチョコムースケーキを作ろうと冷蔵庫の野菜庫の中をを探しますが
????無い???
ハッ!Σ( ̄□ ̄;)!!
冷蔵庫に入れるのを忘れた?ならばストッカーの中なのか

ストッカーの中にレジ袋のまま詰め込んであるのを発見
慌てて中をチェックしてみると・・・・
其処にはブルーミング(ファットブルーム)して白く粉を吹いたチョコチップが
<(T□T)>やっちまった・・・!
ブルーム現象が出たチョコは口溶けや風味が損なわれるのでチョコムースケーキを作る気力は一気に萎えてしまい、他のケーキ(マンゴームース)を作ることになってしまいました
でも、捨てるのは勿体ないと、そのまま放置、忘却の彼方へ

さて、年もあけ、新年最初のケーキを作リたくなってきました
年末は苺ショートケーキを作ったので、次はチョコがいいかな^^
ハッ!Σ( ̄□ ̄;)!!
ファットブルームを起こしたチョコがあったんだ!
多少風味が悪くても使ってしまいましょう
そうすれば来月のチョコの日に心置きなく新しいチョコを使ってケーキが作れます

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ザッハトルテアイスバーを食べて以来、妙にザッハトルテが食べたくて仕方ありません
なのでザッハトルテを作る事にしました
ただ、正統派ザッハトルテは思うほどチョコチョコしていません
なのでチョコチョコさせるためにチョコガナッシュを挟む事にしました
そしてケーキのコーティング
ザッハグラズールでコーティングするのが正統ですが、ここもガナッシュで
ちょっとモッタリして見栄えは良くないですが分厚く濃厚なチョココートになるのです
濃厚で甘くて、言うなれば野暮ったいザッハトルテ、これが自分の好み

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この日、午後から作ろうと考えていましたが、体が妙に重いのです
30分後に下の娘が出かけると言うので、出かける時に起こしてくれるように頼み、30分程寝ることにしました
布団に横になると、背中が布団に押し付けられるような感覚
体を見えない何かが押さえつけているかのよう
外の音も何処か遠くから聞こえてくるような感じ
いつの間にか意識が・・・・
ふと気付くと三時間経過^^;
どうやら起こすのを忘れて出かけてしまったようです
夕飯の準備もありますから、急いでケーキを作ってしまわないと

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用意した材料は室温に置いて柔らかくした無塩バター80g、グラニュー糖を60g、チョコチップを80g、薄力粉(バイオレット)を60g、アーモンドパウダーを30g、卵黄を4個分、卵白を4個分、メレンゲ用のグラニュー糖を60g
型は18㎝を用意、卵白は冷凍庫で冷やし、オーブンは170℃に予熱しておきます

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薄力粉60gとアーモンドパウダー30gをあわせ、三度程篩っておきます

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チョコチップを55℃前後の湯煎で溶かします
でもファットブルームの起きたチョコはなかなか溶けません・・・

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ボールにグラニュー糖60gを入れ、そこに卵黄4個・・・・あっ、間違えた><
まだ寝ぼけているようです
手順を間違えるとは何たる失態
本当は柔らかくした無塩バターとグラニュー糖をあわせてホイッパーで擂るはずだったのですが
ジェノワーズを作る時の癖で卵(卵黄)とグラニュー糖を先にあわせてしまいましたーー;)
仕方ありません、このまま突っ走ります
卵黄が白くもったりするまでホイップ

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別のボールに柔らかくした無塩バター80gを入れ、ホイップ(本当はこっちにグラニュー糖なんですが^^;)

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バターが白くもったりして来たら卵黄+グラニュー糖とあわせて更にスリスリと

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こんな感じかな

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何とか無理矢理溶かしたチョコを(溶け、メチャ悪いですね)

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ボールに加えてよく混ぜておきます

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次はメレンゲ
氷水に浮かしたボールに冷凍庫から取り出した卵白4個分を入れ、泡立てます
まず30秒ぐらい

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グラニュー糖を三回に分けて投入、都度よく混ぜます

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最後に1分ぐらい泡立てればいいかな

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バター卵黄チョコのボールにメレンゲの三分の一を投入し混ぜます

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残りのメレンゲも加えて軽く混ぜて

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こんな感じかな

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篩っておいた薄力粉+アーモンドパウダーを篩い入れ、混ぜます

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型に流し込んで(流れないけれど^^;)

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ヘラで表面を均したら

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170℃に予熱されたオーブンで40分焼きました

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型から外し、ラム酒を好きなだけ打ち込んだら

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天地を返して

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またまたラム酒を好きなだけ打ち込みます^^
このまま粗熱が取れるまで放置
冷えたら二枚にスライスします

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さて、スライスした生地に挟むガナッシュを作ります
用意したのはチョコチップ100gと生クリームを100㏄、アプリコットジャムを適量、グラニュー糖適量(20g使いました)

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溶けが悪いのでちょっと高めの湯煎で溶かします(これ以上は上げられません)

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生クリーム100㏄を沸騰直前まで温めて

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チョコのボールに加え、チョコを溶かします

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アプリコットジャムを50ccの水で煮溶かして

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20gのグラニュー糖を加え溶かし、煮詰め

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スライスした生地に塗っておきます

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チョコが溶けたら

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チョコのボールを氷水に浮かべ、冷やしながらへらで混ぜます

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口当たりを柔らかくするためにホイッパーで空気を含ませて

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アプリコットジャムを塗った生地に適量(好きなだけ)乗せ均します

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生地を上に重ねて

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トップとサイドにもアプリコットジャムを塗ります

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余ったガナッシュはサイドに塗っておきましょう

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最後にコーティング
用意したのはチョコチップ125g、生クリームを100㏄、ブラックココアパウダーを10g
生クリームで色が薄くなる分を補うためにブラックココアを入れてみました
(10g使いましたが、黒すぎでした 5gでいいかも)

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ガナッシュと同じようにチョコを溶かしますが。。。やはり溶けがメチャ悪
そこにブラックココア10gを加え混ぜて

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沸騰直前まで温めた生クリーム100㏄を加え混ぜます
チョコの割合が多いのとブラックココアを加えたからなのか、溶かすのに苦労します
でも一応溶けたかな

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溶けたらボールを氷水に浮かべ、混ぜながら冷やし
頃合いの粘度まで
体がまだ眠いせいか、手の動きが凄く雑
チョコに気泡が入りまくりですーー;)
しかも溶けが完全じゃないし・・・(冷やした時に気が付いても手遅れなのですーー;)

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アプリコットジャムを塗った生地に30cmの高さから流し落として

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う~んーー;)気泡がぁ><
まだ粒が残ってたし・・・TДT
コーティングを済ませたら冷蔵庫で固めます

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さすがファットブルームが出てしまったチョコです
溶けない溶けない、めちゃ根性のあるチョコ
ブルームが出たチョコは使わない方が良い
これが今回の教訓ですーー;)

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でも気を取り直して食べましょう^^

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今回は紅茶じゃなく珈琲に合わせます
珈琲を飲めるようになったのかって?
いえ、実はまだ珈琲は飲めません
豆を変えて、いろいろ試してみましたが飲めなかったのです
でも、不思議なことにインスタントコーヒーは大丈夫、飲めました
ただ、ネスカフェゴールドブレンド限定ですが
ホント、不思議・・・--;)何故だろう

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ファットブルームが出てまったチョコでしたが、チョコモノを食べて体は満足
落ち着きました^^

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土曜日、ウチに戻るとダイニングテーブルの上にはドーナツの山

下の娘が揚げていました

無性にドーナツが食べたくなったそう

そしてその後は爆睡

体温を測ったら微熱が

風邪のようです

風邪ひくとドーナツが食べたくなるって???

タフな胃袋だなぁ

そういえば上の娘

彼女は風邪ひくとフライドチキンが食べたくなるとか

姉妹だねぇーー;)う~ん

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奥さん、昨年末に資格試験に奇跡の合格となりましたが

合格を告げたら来月から転勤になりました

昇進するかもって???

ホントかなぁ

だといいね

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