合格おめでとうケーキはイチゴショートケーキで [スイーツを作ろう(making sweets)]
年が変わってしまいましたが、昨年末のこと・・・
クリスマスに魔法のケーキ、Le gâteau magiqueを作りました
ちゃんと三層になったのだけれど
どうしても納得いきません
Le gâteau magiqueの存在価値に疑問の残る仕上がりで
これならわざわざガトーマジックを作る理由は無いな
普通にジェノワーズ焼いてクレーム・パテシエールを挟んで、上からクレーム・シャンティイを流しかけ、苺を飾った方が絶対美味しい
その方が作るのも楽だし
そんな思いが残るケーキだったのです
そう、そんな思いが残る・・・・
残ったままでは気持ち悪いですから、思い残すことが無いよう、自説を証明しないとね^^;
我が家の12月のTOPニュースは奥さんが4年越しに挑戦し続けていた資格試験に合格した事
12月のTOPどころか2016年のTOPニュースだと言っても過言ではありません
参考書広げ、教材CDをヘッドフォンから聴いて勉強するのですが
TVはつけっぱなしでチラチラ見ているし^^;
5分後には机に背もたれに体を預け、顔は天井に向き、大口をあけて爆睡
最早勉強しているとは思えません
これで勉強?まるで睡眠学習ーー;)
3年連続で落ち、今年もダメかと本人も諦めていた試験
それがなんと奇跡の合格
合格のお祝いをする約束だったのですが、なんだかんだと忙しくて放置
でもこのままでは年が変わってしまいます
何とか年内にお祝いをしないと・・・・
家族全員の都合がついたのは31日大晦日^^;
まずは30日に合格おめでとうケーキを作ります
当初はチョコケーキにする予定でしたが。。。。魔法のケーキへの疑問からショートケーキが作りたくて仕方ありません
なので急遽イチゴショートに変更です
今回のイチゴショートは、クレーム・シャンティイだけでなく、クレーム・パテシールも使います
これは魔法のケーキの中央の層がクリーム層になるので、それを真似る為
まずはジェノワーズを焼きます
用意した材料は18cmの型、卵を3個、水あめを10g、薄力粉(バイオレット)を100g、グラニュー糖を110g、牛乳を40g、無塩バターを30g
それにバニラオイル&バニラエッセンス、そしてラム酒を好きなだけ^^
湯煎用の湯を沸かし、オーブンを160℃に予熱スタートさせて作業開始
まずは薄力粉100gを3度ほど篩って
湯煎に牛乳40g、無塩バター30g、水あめ10gを置き、温めます
40℃の湯煎に置いたボールに、グラニュー糖110gを投入
そこに卵3個を割り入れ、ホイッパーで混ぜグラニュー糖を溶かして
グラニュー糖が溶けたら湯煎に置き緩めておいた水あめ10gを加え混ぜて
混ざったら湯煎を外します
湯煎で温めておいた牛乳40gと湯煎で溶かした無塩バター30gを混ぜて
そこにバニラオイルとバニラエッセンスを適当に加えて、再び湯煎へ
卵液を泡立てます
ハンドミキサーの高速で5分、低速に切り替えて3分位
爪楊枝センサーで仕上がりをチェック^^
そこに三度篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど混ぜます
湯煎に置いておいた牛乳+無塩バター液をへらに当てながら少量ずつ加え混ぜて
更に40回(都合100回ぐらい)混ぜたら
型に流し入れて・・・
うわぁ、何たる失敗><
オーブンシートが折れて生地の中に倒れてしまいました
慌てて倒れた部分をカット
歪な形にならないといいけれど・・・
ショックを一回与え、中の気泡を抜いたら160℃に予熱したオーブンに入れます
35分焼きました
型を外して・・・
天地を返して底のシートを剥がします
上面と底面、そしてサイドにラム酒を好きなだけ打ち込んで、そのまま粗熱が取れるまで放置
ジェノワーズを放置している間にクレーム・パテシエールを作ります
用意したのは牛乳を250㏄、卵黄3個分、薄力粉(バイオレット)を25g、グラニュー糖を60g、無塩バターを10g
それにバニラオイル&エッセンス
薄力粉25gを篩っておきます
牛乳250㏄を鍋に入れ、そこにグラニュー糖の半量(30g)を加えて
バニラオイルなども加えます
中火に置き、グラニュー糖を溶かします(沸騰直前まで)
ボールに残りのグラニュー糖(30g)を入れ、そこに卵黄3個分を加えホイッパーで混ぜます
グラニュー糖が溶け、白くもったりするまで
そこに薄力粉25gを篩い入れて
牛乳250㏄を鍋に入れ、そこにグラニュー糖の半量(30g)を加えて
ホイッパーでよく混ぜたら
牛乳を少量ずつ加え混ぜます
一度濾して鍋に入れ
中火に置いてへらで混ぜてゆきます
ヘラに加わる抵抗感が変わった瞬間、ヘラからホイッパーに持ち替えて
絶えず混ぜて
頃合いになったら無塩バター10gを加え混ぜて、ボールに移し変えます
ボールを氷水に浮かべて冷却
アツアツのクレーム・パテシエールの表面にラップを敷いて、その上に保冷剤
上下両方からの冷却攻撃
しっかり冷やします
冷えたら、やや固まったクレーム・パテシエールをホイッパーでよく混ぜ、クリーム状に
ジェノワーズの粗熱が取れたら
三枚にスライス
一番上の焼き色の付いた部分を削り取って「
三枚に分けたら組立の開始
苺を1パック用意して縦にスライス
乳脂肪47%の生クリームを100㏄、乳脂肪35%の生クリームを100㏄、それにグラニュー糖25gとキルシュ10gを用意してクレーム・シャンティイを作ります
氷水に浮かべたボールにすべてを入れ、ホイッパーで泡立て
一番下のジェノワーズにクレーム・パテシエールを厚く塗って
苺を並べたら
クレーム・シャンティイを乗せ
均したら二段目のジェノワーズを乗せます
そこにクレーム・シャンティイを塗って
苺を並べ、更にクレーム・シャンティイを乗せ均して、最上段のジェノワーズを乗せて
再度、乳脂肪47%の生クリームを100㏄、乳脂肪35%の生クリームを100㏄、それにグラニュー糖25gとキルシュ10gを用意してクレーム・シャンティイを作ります
氷水に浮かべたボールにすべてを入れ、ホイッパーで泡立て、今度はユルメで
緩めのクレーム・シャンティイの半量を使って表面をコート
残りの半量のクレーム・シャンティイをさらにホイップして硬めに仕上げ、星形の口金をセットした絞り袋に入れて表面、外周をデコします
苺を乗せる座布団も忘れずに
ちょうど下の娘が戻ってきたので・・・・
メッセージプレートとサイドのデコを頼みます
サイド用に青いチョコで★を作っていました
メッセージプレートを作って・・・
”奇跡”がちゃんと強調されているのが素晴らしい^^
ちゃんと解っているじゃん
苺を乗せて
メッセージプレートを置いて
サイドを飾ったら
完成
この状態で寝かして、31日の合格のお祝い会に備えます
つづく・・・