昭和の雰囲気のお店で新年会オフ会 薄利多賣半兵ヱ [日常のなかで(Diary)]
21日土曜日、17時、上野・・・
今日はオフ会の日
怪しげな通りを横目に見ながらやってきたのは・・・
ここ
薄利多賣半兵ヱ、昭和な雰囲気の居酒屋さん
階段を降りてゆくと不思議な空間
ぺこちゃんってこんな顔だったっけ?
その向こう側は時を越えた空間がありました(換気が悪いのか煙が凄いし^^;)
えーちゃんさんと合流、ken_jpさんとsakamonoさんを待ちます
お店の中の小物達を眺め楽しんでいるとお二方も登場
今回は三時間飲み放題コース
飲み物はこの中から選ぶのですが
種類がちょっと少ないかな
最初は皆ビールでスタート
飲み物を頼んだものの、なかなか来ません
待つ間店内の小物のを見ながら懐かしさを楽しみます
このデカイ箱のマッチ、あったなぁ
このマッチでお風呂に火をつけていたっけなぁ==)
ちょっと飲み物の登場が遅くて、イライラしかけた頃
ようやくビールが到着
自分たちのテーブルの横は家族連れ
子供も一緒なのですが・・・・
こうゆう場所に子供を連れて来るのはどうなんでしょうーー;)う~ん
煙草の煙が充満して、体にも良くないだろうし・・・
では乾杯!
右手にカメラ、左手にジョッキはブロガーのお約束
四人で新年会です
三時間飲み放題コース、最初のメニューはキャベツ
キャベツはおかわり可能です
今回の三時間飲み放題3000円コース、出てくる品は既に決まっています
なので関係ないのですが、一応品書きをチェック
ヤキトリが50円、安いなぁ@@;)
揚げパンがあるんだ、食べたいなぁ
石井のミートボール、懐かしい~≧≦q
大塚のボンカレーまで^^
高級ねこまんま なるものが気になるのですが。。。どんなねこまんまなんでしょうね
よ~く冷えた枝豆^^;が到着
大根のサラダ
熱燗を頼んだらガラスのコップで出てきました
雰囲気ありませんーー;)
熱燗ですが熱くなく、酒も甘くてべたべた^^;
まぁ、値段を考えれば仕方ないかな
フライドポテトが登場、ケチャがたっぷり添えてあるのは嬉しい
鶏のから揚げ
ここでsakamonoさんから虹鱒の自家製燻製をいただきました
sakamonoさん、有難うございます
電気ブランもオーダー
実は飲んだことなかったのです
自分には馴染めない味でしたーー;)まっ、不味い・・・^^;
尤も、あの有名店のものとは味が違うようです
鰹と鮭
大蒜と山葵が別皿で山盛り
山葵テロ級^^;
ヤキトリ二種
ソーダ水も頼みました
粉末ジュースが付いてくるとの説明書きに、粉末ジュースが飲みたくて^^;
懐かしいです、子供の頃好きだったなぁ==)
粉末のまま舐めていたという話も出て^^;
みな飲んでいたんだねぇ
でも粉末のまま飲むなんて・・・まるで健康診断のバリウム飲むときみたいだ
そうそう、こうやって泡が出て==)
懐かしい味、今もあったんだ
そして鍋の登場
鮪の鍋です
味付けはちょっと濃い目(濃過ぎだって^^;)
鍋の後は雑炊
やはり汁の味が濃過ぎ・・・
雑炊にするには一寸汁を薄めた方が良かったかも
デザートはアイスクリーム
当然ラクトアイスです
子供の頃はラクトアイスばかり食べていました
近所ではそれしか売っていなくて^^;
三方は二次会へ
でも自分は帰ります
これ以上飲んだら寝ちゃいそうなので^^;
えーちゃんさん、ken_jpさん、sakamonoさん、有難うございました
薄利多賣半兵ヱ 上野仲町通りローソンのビル地下1階店
03-3834-3633
東京都台東区上野2-12-9 玄海ビル B1F
月~木 17:00~23:30 金・土・祝前 17:00~03:00 日・祝 16:00~23:30
日比谷線で中目黒、東横線に乗り換えて大倉山へ
マルエツに寄ってお土産アイスを購入
飲み会に行った時はアイスを買って帰るのが我が家のお約束
当然チョコ系のアイスです^^ チョコ、好きなんだも~ん
このアイス、大きくて好きなんだよね
アイスミルクだからカロリーも低目だし
何時も思うのですが・・・パッケージのイラストはアイスの中にチョコチップ(写真はイメージですとは書いてはありますが・・・)
でもアイスの中にチョコチップはありません
これってチョコチップ?
それともコーティングチョコの割れたの?
まぁ、とうでもいいか
大きくてボリュームたっぷりなチョコアイス最中です
sakamonoさんからいただいた虹鱒の燻製で一杯
かなり大きな虹鱒です
半身はそのまま食べました
適度な硬さと、燻製の香り
美味しいです
酒が進む進む
あまりの美味しさに隣にいた下の娘にお裾分け
彼女もメチャ気に入ったようです
残り半身はオーブントースターで軽く炙っていただきます
炙ると脂が凄い
燻製の香りも一層立ってきます
鼻を擽る燻製の香り
香りが染みた脂の濃厚な旨味
いやいやこれは・・・めっちゃ美味しい
噛み応えは温めない方が良いけれど、香りは温めた方が立ちます
焼いたのも下の娘と半分こ^^
sakamonoさん、有難うございました
曽根風呂、相変わらず具合が悪いまま
RSSが更新されません
このまま曽根風呂の対応を待っていても何時になることやら
仕方ありません
とし@黒猫さんとkinkinさんが記事にされていた方法で対処しましょう
その方法は↓
http://kinkin-everyday.blog.so-net.ne.jp/2017-01-24
ただ・・・100件を手作業で一つ一つ打ち込むので
結構面倒でしたが復旧
しかし・・・
曽根風呂、一体何をやっているのやら
あらためて見ると、一年以上更新のない方とかもいっぱい
二年以上更新の無い方も
今回、ついでなので登録の見直しも行いました