SSブログ

奇跡の合格のお祝いは豆腐料理 新横浜 八かく庵 [気になる一品(Delicious)]

(前記事からの続きです
奥さんの合格のお祝いですが、家族全員が都合がいいのは31日の夜のみ
何処のお店でお祝いしようか、いろいろ調べましたが・・・
大晦日ってお休みのお店が多いのですねーー;)←あたりまえだ
フレンチ、イタリアン、自分の気になるお店は全てお休み
ならばHOTELのバイキングディナーではどうだろう
皆好きなものを食べられるし^^
奥さんに提案すると、あっけなく却下
奥さんは食べ放題が好きじゃないのです
しかも中華もNGだそう・・・・
(チッ、中華街もいいかなって思っていたのに・・・ーー;)
大晦日に入店可能なフレンチのお店はちょっとゴージャス系
正月料金なのか、ちょっと予算オーバー
だけれど仕方ないかな、でも・・・--;)う~ん

悩んでいると上の娘が猛反対
フレンチはチマチマ出てくるから嫌だ!食べた気しないし・・・
(たしかにそうだ、父ちゃんも本当は好きじゃないのだよーー;)

下の娘も一言
ドレスコード考えなくっちゃ!着て行くお洋服が無いの ゚+.゚(° ꈊ °)✧キラーン
(買いませんーー;)

え~い、面倒な
低予算でガッツリ食べて、ドレスコードも気にしないって・・・ファミレスじゃん^^;

ハッ!Σ(゚◇゚*)!!

気の利いたお店じゃなくてもいいのならば駅ビルのお店はどうだろう、お財布にも優しいし^^;
新横浜駅ならウチの近くだし、新幹線の駅だけに大晦日の夜だって営業しているはず
個室があって、奥さんが気に入りそうなお店は・・・(゚ー゚☆キラッ
そうだ、豆腐料理のお店があったんだ!

奥さんに問うと、OKだと
しかも行ってみたいお店だったそう
早速予約をしました
それが大晦日の一週間前のこと

s500_IMG_1379.jpg

30日はケーキ作り(前記事参照)
31日は下の娘とララポに買い物
途中、富士山が綺麗でした^^

s500_IMG_1380.jpg

ララポとか行くと誘惑が多い
特に期間限定とか書かれた日には・・・あっけなく罠にハマります^^;

s500_IMG_1383.jpg

すいませ~ん、これ二つくだ・・・んっ?
90周年記念だとぉ~ @@;)
記念の文字にも限定と同じように弱いのです^^;
すいませ~ん、これとこれ一個ずつで^^;

s500_IMG_1387.jpg

下の娘が期間限定、自分が90周年記念で
飲み比べると自分のジャッジは期間限定の勝ち
やはり苺とホワイトチョコはよくあいます
美味しいですね
下の娘は自分のラズベリーの方が良いと
彼女は酸味がある方が好きなのです^^

boeder-001.gif 

新横浜駅ビル10Fにある豆腐料理のお店、八かく庵

s500_IMG_1398.jpg

お店に入ると京ことばで出迎えられます
でも、歯切れのいい関東イントネーションの京ことばですが^^;

s500_IMG_1400.jpg

予約だったから?個室に通されました
個室は落ち着けていいですね^^

s500_IMG_1402.jpg

個室じゃない席はこんな感じ

s500_IMG_1403.jpg

奥さんを上座に座らせて・・・一応主役ですから

s500_IMG_1404.jpg

まずは飲み物
自分は熱燗、奥さんは黒丸をロックで

s500_IMG_1405.jpg

娘達はジンジャーエール
梅酒が気になるなぁ

s500_IMG_1407.jpg

飲み物を頼み、さて、折角の個室だし
落ち着いて家族の会話を・・・・
って、皆スマホに夢中だし・・・・--;)う~ん、これでいいのか?

s500_IMG_1408.jpg

だいたい母親が率先してスマホ依存だし・・・--;)困ったものだ

s500_IMG_1410.jpg

前菜三種盛り合わせ
蒟蒻と豆腐、鯖寿司、柚子の効いた大根
薄味で、優しい味わい
でも上の娘は味が薄いと卓上の出汁醤油をかけていました
京都は好きだけれど住めないなぁ・・・と言いながら^^;
彼女は濃い味が好きなのです

s500_IMG_1409.jpg

熱燗を舐めるようにゆっくり飲みながら料理を味わいます
この熱燗、結構美味しい^^

s500_IMG_1412.jpg

奥さんの黒丸

s500_IMG_1411.jpg

胡麻豆腐のお造り
ねっとりした食感がいい感じ
胡麻の香りと豆腐の甘さが口いっぱいに広がります
残った山葵を舐めながら、熱燗をちびちび^^

s500_IMG_1415.jpg

京湯葉の桶盛りー豆乳出汁とともにー
これ、美味しかったです
出汁が良く効いていて、湯葉の甘味と食感といいハーモニー
おかわりしたかった・・・・

s500_IMG_1416.jpg

出来たておぼろ豆腐(おかわり自由)

s500_IMG_1418.jpg

藻塩と梅塩を勧められましたが・・・出汁醤油で食べるのが一番おいしかったな、その次は藻塩

s500_IMG_1417.jpg

当然おかわり^^

s500_IMG_1419.jpg

これ・・・ずーっと気になっています・・・--)何かなぁ
そこに店の方が火をつけにきました
蒸気があがっても蓋を取らないでくださいね、と、一言添えて
此処で豆腐を作るらしい

s500_IMG_1420.jpg

京都肉のすき焼き
京都肉なんてあったんだ
知らなかったです^^;
でもこれって関東スタイルのすき焼きのような・・・^^;

s500_IMG_1422.jpg

気になっていた八角形の鍋(?)は辛子豆腐
もてなし辛子豆腐ー合鴨と葱の鼈甲餡かけーだそう

s500_IMG_1423.jpg

そのままだと辛くて食べられないとか
合鴨の脂と葱でいただきます

s500_IMG_1425.jpg

鴨の脂が辛さを包み込むようにマイルドにしてくれいます^^
これが一番気に入りました

s500_IMG_1426.jpg

豆富つみれの揚げ飛饅頭

s500_IMG_1427.jpg

クリームチーズ豆富、トマト酢かけ
一口食べると。。。

これは・・・クリームチーズだ^^
でも豆腐だ^^;
なかなか楽しい^^

s500_IMG_1429.jpg

鰻もどきの出汁茶漬け&京漬物

s500_IMG_1431.jpg

まずはそのまま食べます
この鰻、豆腐と生麩から作っているそう
鰻の味がしますね

s500_IMG_1432.jpg

そしてお茶漬けにも

s500_IMG_1433.jpg

デザートは生姜風味のわらび餅
生姜が効いていて美味しいです
そして・・・

s500_IMG_1435.jpg

お店からのサービス
豆乳のパンナコッタ、黒蜜添え
メッセージを書いてもらえるとの事でしたので
当然書いてもらいます

s500_IMG_1436.jpg

ここでも”奇跡”を強調^^
これを持ってきた時にお店に方がメッセージを読み上げてくれるのですが、読みながら一瞬鼻が膨らんでいたような・・・・^^;

ここで娘達から疑問の声が
合格のお祝いって、何故いつもお母さんだけ?
この前のフランス料理でのお祝いもお母さんの別の試験の合格のお祝いだったし
私の大学合格のお祝いのお食事会って無かったし・・・by上
私も高校の合格のお祝いのお食事会って無かったし・・・by下

うっ、そっ、それは・・・∑(; ̄□ ̄A

奇跡の度合いじゃね?
母ちゃんの合格って、誰がどう見ても奇跡だし・・・(;^_^A

八かく庵 キュービックプラザ新横浜店
045-470-6780
横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 10F
11:00~23:00

boeder-001.gif

ウチに戻ったらケーキをカット
奇跡の合格・・・・^^;

s500_IMG_1442.jpg

定番のケーキであるイチゴショート
あらためて思うのは・・・・
クリスマスに作った魔法のケーキより断然こっちのほうがいい^^;

boeder-003.gif

m_emoji-1.gif


nice!(112)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。