野毛の行列のスープカレー屋さん kikuya curry [カレー(Curry)]
この日は珍しくオフィス仕事
なのでランチは みなとみらい・・・じゃなく野毛に向かいます
みなとみらいは何処も混むからね
野毛なら比較的すいていますから最近はずっと野毛遠征
多少距離があっても並ばなくていいので十分ランチタイム内で戻ってこられるのです
で、野毛は何処のお店にしましょうか
この日は暑い日だったこともあってスパイスを体が求めています
ならばカレーがいいでしょう
野毛でカレーとなると36スパイスかkikuya curryが頭に浮かびます
インドカレーな気分でなかったのでkikuya curryにしてみました
野毛二丁目の交差点を曲がって坂道を登って・・・・行列しているし@@;)
ランチタイムの時間、大丈夫かなぁ
今更戻るのもなんだし・・・・並んじゃえ^^;
12時15分に到着したのですが、入店できたのは13時^^;
完全にランチタイムをオーバーしてしまいました
たまさかの事だし・・・・まぁ、いいかぁ^^;
店内は5卓で17席
かなり窮屈空間
まずは冷たい水が供されます
卓上には福神漬けと
大っ嫌いな落橋
自分、これだけは食べられないのです
品書きを確認しますが・・・・さて、どれにしましょうか
何を頼むか悩んだ時は左上に記載されているものを選べば間違いがない
そう、左上の法則に頼ります
見開きの品書きの左上にあるものは
The Curry
これに決めたものの、次なる難関は何カレーにすべきか
チャナ豆、ローストチキン、牛リブ
気になるのはこの三つ
そしてルーの辛さも選びます
スリランカ風、和風、バターマサラ、それに新たに設定されたカシミール
カシミールが一番辛いそうですが、激辛ではないそう
壁に貼られた案内書によると痺れに期待できそうな感じです
暑い辛さは苦手ですが痺れる辛さは大好き
これはカシミールしかないでしょう
そしてオススメは牛とありますから牛リブでオーダー
ご飯の量は大、中、小から選べます
その量は150g、200g、300g
大盛りで300gって少なくない?
確かココイチの普通盛りって300gだったよね
300gでオーダーしました
まずサラダの到着
ドレッシングは適量、ここがインド式と違うところ
インドカレー屋さんのサラダはドバドバドレッシングですから^^;
続いてご飯大盛りの到着
やはり少ない・・・・大盛りに見えないよね
カシミール、牛リブカレーの到着
まずはカレーを一口味わいます
スパイシーで辛さも丁度いい
コクは厚すぎず薄すぎず
スッキリした後味の食べやすいカレー
肉が沢山入っているのは嬉しい
軽く救ってこれだけ
野菜の下にもいっぱい隠れています
ご飯との絡み具合
まぁ、スープカレーですから^^;
スープカレーって食べ方に悩みます
スープにご飯を投入するべきか、ご飯にスープをかけるべきか
いつも悩みますが毎回答えは一緒
ご飯にスープをかけています
この方が食べやすいから
後半は目玉焼きも載せ、半熟の黄身を崩していただきます
黄身のコクが辛さをマイルドにしてくれ、更に旨みもUP
美味しいです
量が少ないけれど・・・・・
食べ終えたら13時半過ぎ
外に出るとまだ長い行列が@@;)
Kikuya Curry (キクヤ カリー)
045-231-0806
横浜市中区野毛町4-173 天悦ビル 101
[月~金]11:00~14:30(L.O)&17:00~20:00(L.O)
[土・日・祝]11:00~20:00(L.O)
定休日 月曜日