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がツンと胡麻油香る天丼 銀座天一 タカシマヤフードメゾン新横浜店 [気になる一品(Delicious)]

実は最近、妙に揚げ物が食べたくて仕方ありません
トンカツ、唐揚げ、天麩羅・・・・高カロリーの食べ物って何故こうも美味しいのでしょう
15年前、ほぼ毎日トンカツを食べていたら20kgも体重が増加してしまい揚げ物を封印
封印の成果か25kgの減量を達成
減量の達成に封印を解きましたが、揚げ物の恐ろしさが身に染みて、昔ほど頻繁に食べなくなりました
そう、偶にしか食べていなかったのですが・・・
ジムに通いを始めたら食欲増進(トレーニングの後のご飯が美味しくて^^;)
しかも揚げ物を体が欲しがるのです
エネルギーを欲しているのでしょうね 


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そんな訳で今ハマっているのが天丼
でも昔のように毎日揚げ物は食べません
週に一度か二度(HOTELの朝食は除く)ぐらい
この日は出張に行くのに新横浜から新幹線を使いました
ちょうどランチタイムでしたので駅ビルの中の高島屋にあるイートインの天丼 
銀座天一


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席に座る前にレジでオーダー、支払いを済ませるシステム
今回は松をオーダーしてみました
違いが良く解らなかったので真ん中のを^^;  


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イートインスペースはカウンター席のみの7席 
惣菜売り場の一角
隅とはいえ落ち着きません 


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茶と福神漬けが置かれます
天丼にも福神漬けなんだ
福神漬けはカレー専用かと思っていました^^;
到着を待っていると天麩羅の揚る軽やかで美味しそうな音が聞こえてきます
そしてごま油の香りが漂ってくると  


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天丼”松”の着丼  


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胡麻油のいい香り
ちょっとくどい位に香ります
見るからにからりとした感じの衣に期待感UP 


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海老が二本にキス、シシトウにイカにアスパラにかき揚げ
アスパラがでっかい@@)  


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では、いただきま〜す
タレをくぐらせたタイプでしっかり味が付いています
辛口でピシッとした後味
後味に甘さはありません
ちょっとしょっぱさが気になるぐらいの辛口
その塩気が素材の味を際立たせ、素材の旨みと甘さが良くわかります
でもやっぱりバランス的にちょっと塩気が強いなぁ^^; 


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ご飯の炊き方は普通
丼物のご飯は柔らかくないのがいいですね  


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揚げ油とタレの染みたご飯、これぞ天丼の楽しみ
天麩羅を一口頬張って、タレの染みたご飯をかきこむこの美味しさ
その快感は至福のひとときなのです  


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ただ・・・海老が痩せてるなぁ
美味しいけれどCP的にはさして良くはないなぁ
イートインで1500円の天丼となればCPをもうちょっと頑張って欲しいな


銀座 天一 タカシマヤフードメゾン新横浜店
横浜市港北区新横浜2-100-45キュービックプラザ新横浜4F
10:00~20:00
 


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胡麻油の香りが強いですが胸焼けはしなかったです 


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新幹線の時間までもうちょっとあります
イートインじゃ時間が潰せないですからね
スタアバックス珈琲で紅茶を^^; 


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紅茶と珈琲ゼリーケーキをオーダーすると
”紅茶派なんですねー私もです” と、レジのお姉さん
珈琲屋さんで働いているのにね^^; 


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珈琲は苦手ですが、モカアイスや珈琲ゼリーは大好き
なので珈琲ゼリーケーキが気になっていたのです 
チョコブラウニーがベースで、その上にはコーヒーゼリーの入ったコーヒームース
ムースをコートするのはホイップクリーム 


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これは好みの感じです♪
真似して作ってみなければ^^  


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