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ふんわり柔らか、バランスのいいタレで楽しむ鰻重 浜松の鰻 うな光 [鰻(鳗鱼 eel)]

急遽浜松に出張
新横浜から新幹線を利用します
指定券を券売機で購入するのですが・・このすぐ後のこだまは空席はあるのですが三人がけの真ん中しか空いていません
窓側か通路側じゃないとね
席が空いているのを選んだら1時間以上あとの列車になってしまいました


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それまでの時間は仕事でもしていましょう
PCとネットワークがあれば何処でも仕事ができるのですから、便利といえば便利
いつもはスタアバックス珈琲を利用するのですが、偶には他のとこにも行ってみようと今回はプロントへ
アイスティとイチゴとチェリーのカスタードタルトを頼みました
仕事をする時は甘いものが欲しくなるのでついついケーキを頼んじゃいます  


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ダマンドは軽め、とろりとしたチェリーのカスタードはチェリーが良く香ります
イチゴはTOPにゼリーの色が鮮やか

イチゴの甘酸っぱさとチェリーの風味を楽しみながら書類をタイプ
甘いものを食べながらだと捗ります^^ 


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浜松に到着
昼ごはんは何にしましょう
浜松ですからね、さわやかのハンバーグ?それとも餃子? 
いや、夏になったことだし、ここは鰻というのもいいかも


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鰻と決めましたが、何処の店にするのかが問題です
浜松は鰻屋さんが多いですからね
ただ此れから客先に入りますから客先へ向かうコースから大きく外れるわけにはいきません
コース上またはコース近くの鰻屋さんを調べてみると、そのなかに見覚えのある名前がひとつ
うな光、たしか客先に向かうコース途中に見た記憶が
行ってみることにしました 


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11時半に到着
炭火焼のお店のようです 


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入店
店内は入り口入って左右にこあがり、中央はカウンター席になっています  


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カウンター席に陣取ります
茶は緑茶、おしぼりはちゃんと布でした  


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品書きを確認します
うな重と蒲焼き定食がありますが、基本はそれぞれ一種類のみ
うなぎの量は選べません
ならば、うな重でいいかな
肝焼きセットも捨てがたいけれど肝焼きは日本酒が欲しくなっちゃいますからねぇ 


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おすすめの品はうな重に蒲焼き(または白焼き)がセットになったもの
5900円は流石に乗れません^^;
このところお小遣いがピンチですから無駄遣いは避けなければ(←じゃあ、鰻なんか食べるなよという指摘は・・・・・ (∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ)
うな重をオーダーしました
 


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うな重の着重  


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ごぉたぁいめーん^^ 


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みるからにふんわり焼きあがった関東風
焦げもなく丁重な焼き具合  


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肝吸い
これが好きなんだなぁ^^  


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漬物は白菜に胡瓜、そして沢庵
奈良漬を出してくれる鰻屋さんって見なくなりましたね
鰻には奈良漬のイメージがあるのになぁ  


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ではいただきます
まずは鰻だけで
ふんわりふわふわに蒸しあがった鰻は柔らか、口の中でとろけるかのよう 
脂は抜け過ぎず残り過ぎずで丁度いい 
脂を抜き過ぎた鰻は頼りないですからね
かと言って脂が残り過ぎの鰻は後味が脂っぽくていけません
タレの甘辛さもいい感じ
甘過ぎないのがいい 


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ご飯はやや硬めでタレのご飯への絡み具合もいい感じ
不足に感じることなく、また多過ぎてくどく感じることもなく、いいバランス
柔らかな鰻とご飯を一緒に頬張るとご飯の甘みと鰻の旨みの相乗効果
何物にも代えられない美味しさ
鰻重って最高だなぁ・・・・==) 


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ただ、鰻の食感として、頬張った時に表面にパリッとした感じはほとんど無かったのです
蒸しの入る関東風でも、炭火焼の場合は表面にパリッとした食感を感じます(関西焼きのパリッとはまた違います 関西焼き(地焼き)は蒸さないから強めにパリッとした感じですが、関東風の蒸した鰻は仄かに感じる感じ)
焦げやすい皮側も焦げは少なめ
焦げを嫌って焼きが少なめなのかもしれません  


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鰻のタレご飯って何故こうも美味しいのでしょう
鰻の脂の混ざったタレ、コクがあって旨みもたっぷり
子供の頃は鰻を食べないでタレご飯ばかり食べていたなぁ==)トオイメ  


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半分はそのままで、残り半分は山椒をふって
山椒をふりかけたタレご飯がまた好きで^^

と、隣に座ったお兄さん
鰻重をオーダーしたのですが、一言添えました
蒸さないでください
お店のおばさん、厨房に向かって

鰻重一丁〜、関西焼きで〜

@@)えっ、そんなオーダーもできるんだ
関東焼きと関西焼きで食べ比べてみたいな
この場合、タレはどうなるのでしょうね
別々なのでしょうか
それとも一緒?
関東焼きと関西焼きでは合うタレの味は違いますからね
関東焼きは蒸して脂を落としますからタレはスッキリ辛口がいい
関西焼きは蒸さず脂がたっぷり残っていますから、タレは脂に負けないよう濃いめ、(関東風に比べ)甘さがあるのがいい
蒸して脂が抜けた鰻に関西焼き用のタレを使ったらクドイでしょうし、蒸さずの脂たっぷりの鰻に関東焼き用のタレを使ったら脂が気になってしまうでしょう
これは気になります
もう一度来て関西焼きで頼んでみようかな^^


うな光 (うなみつ)
053-464-8834
静岡県浜松市東区西町1319
[火・水・金~日]11:0014:0017:0020:30


[木]11:0014:00
定休日 月曜日




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