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シンガポール滞在記28 まずはローカルフード [海外出張記(Singapore)]

飛行機のシートに7時間座っていただけとはいえ体はぐったり
このまま何も食べずに寝てしまいたい位です
でも、風邪をひいているときに食べないでいると症状が悪化することは経験済
なのでしっかり食べましょう

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HOTELの食事ではつまりません
折角此処に来たのだから此処でしか食べられないものが食べたい
日本でも食べられるようなものは食べたくありません
たとえ外れを引いたとしても、それはそれでよいのです
ローカルフードを楽しみましょう

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疲れていますからHOTELから遠くに行く気力はありません
近場をウロウロ、適当にフードコートを探します
シンガポールはフードコートがいっぱい
リーズナブルに食べられる所がいっぱいあるのがいいですね
外れというジョーカーが偶に混ざっていますが^^;

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この日は日曜日、そのせいかフードコートは閉まっている店が多いです
開いている店も何となくやる気なさげ(笑
その中で熱心にチャーシュー飯を勧めてきたオジサン
横の鳥は?と尋ねても推すのはひたすらチャーシュー
恐らく新しく鳥をスライスするのが嫌なんだろうね
もうそんなに客も来ないだろうから
そしてチャーシューのカットの残りをさばきたいのかも

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そんな感じが見え見えなのですが、ここまで見え見えだと面白い
叉焼焼肉飯をオーダーしました
4.00SGDですから360円(1SGD=90円として)

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やってきたのはこれ
看板と色が違うのは御愛嬌^^;
看板は美味しそうなんだけれどな

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厚切りの叉焼と薄切り叉焼の二弾攻撃
食べてみます
御飯はパラパラで日本のお米とは違います
でもこの南国の蒸し暑い気候の中ではこのパラパラが嬉しい
叉焼は普通にチャーシュー
想像した通りの味
タレは人によっては癖を感じるかもしれませんが、自分は平気
恐らく自分は東南アジアに住んでも大丈夫

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スープは・・・薄いです
日本人の感覚としては塩気が足りない

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シンガポールの食で何が好きかというと、このタレ
凄く好きで何にでもかけてしまいます
魚醤に赤唐辛子の輪切りを入れたもの
辛いけれど癖になります
このタレをかけて、その上にパクチーを山に盛ったら最高^^

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翌朝、朝ごはんはHOTELでいただきます
会社は朝ごはん付のパッケージで宿を予約するのですが、食べなかったからと言って安くはなりません^^;
なので食べます(笑
実はこの朝食が付くという事で出張日当がその分減らされるのです
その減らされる額は結構な物
朝ご飯でその予算があったら別のものを食べるぞ!って怒りたくなるくらい(笑

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朝ご飯は6時半から
この時間、空はまだ真っ暗
部屋から廊下に出ると凄く寒い
シンガポールはエアコンがおもてなし
なのでお店に行くとキンキンに部屋が冷やされています
ホテルも例外ではなく設定温度は21℃
外は3X℃ですからそのサーマルショックが凄い
体感温度の感覚が解らなくなります
部屋よりも廊下の方が寒く感じますから19℃位しか無いのかも
こうも寒いと、ガッツリ食べて体を温めないと・・・--;)

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朝食会場に一番乗り
まずはフルーツから^^

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シンガポールはフルーツやフルーツジュースが美味しいです
逆に不味いのは野菜
なので朝ごはんの皿に野菜は盛りません
大体置いてある野菜自体が少ないし・・・

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フルーツを山盛りにして席に持って行きます
フルーツの次は本日のメイン

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まずはハム類

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大好きなローストビーフも山盛りで^^

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何だろう、あまり美味しそうに見えないけれど・・・

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ヨーグルトは甘いのだけ、残念><

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白飯を皿に盛って・・・

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その上に手羽先を乗せて

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そしてパクチーを添えればパーフェクト^^

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目玉焼きが乗っていたら尚可^^

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スクランブルエッグは炒り卵になっていました。責任者出てこい~

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カリカリベーコンはカリカリ具合と塩分の加減が丁度いい、美味しかったです^^

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鳥のソーセージに

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珍味系かな

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中華まんじゅう

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中華まんじゅう(小)、中身は何だろう・・・

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バナナケーキやマフィンにワッフル

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そしてパン

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朝ご飯はこれだけ、体調が完全ではないのでセーブしました^^;

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小さい中華まんはあんまん

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大きい方が豚まん、結構美味しかったです^^

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月曜日の昼ごはん

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オフィスに一番近いフードコート

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規模は小さ目ですが新しいので綺麗です

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実は此処のカレーがお気に入り

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シンガポールのカレーは南インド系
日本で食べるインドカレーは北インド系
なのでスパイスやスパイスの使い方が全然違います
重くないカレーでシャビシャビ系
ですがスパイス感は半端なくあります

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ショーウィンドウを見ながら指をさして商品を盛ってもらうスタイル
いろいろなカレーやタンドリー焼きの肉が並べられています
今回選んだのは茄子のカレーに茹で卵のカレー煮、そしてスープカレー

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お米はインディカ米
スパイスたっぷりに炊きあげられています
どれくらいのスパイスが含まれているかと言うと・・・ 

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ランダムに軽くすくった御飯
表面に見えるスパイスだけでも・・・・@@;)
s_29さん、どうです、シンガポールに行きたくなったでしょ~^^

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まずはご飯だけで食べてみます
口に入れた瞬間にスパイスの香りが凄い
辛さも^^
次にカレーを混ぜて食べます
味が変わるので楽しい
茄子カレーとスープカレーと混ぜたりしながら味の変化を楽しみました

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このスープカレーは鮮烈な辛さ
辛さと酸味のバランスが丁度良い

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6.50SGD(585円)でした

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月曜日の晩御飯は散歩がてら適当にフードコートを探します

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オフィスビル街を越して埠頭まで来てしまいました
此処まで来るとフードコートは無いでしょう
住宅地側に戻ります

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あっ、べすだ
紅白に塗られためでたい雰囲気のべすがさり気なく駐車してありました

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思わずまじまじ観察(笑

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蒸し暑い中ですが散歩は気持ちいい

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で、結局中華街まで来てしまい、中華街のはずれにあるフードコートで晩御飯

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それ程混んでいませんでした

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選んだのはこのお店

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品書き・・・オーダーは

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水餃面4.00SGD(360円)

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麺はいろいろ選べます
今回はデフォの設定でEgg Noodle^^

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水餃子が6個乗っています
汁麺ではなくタレを絡ませて食べる麺

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辛くて酸っぱいけれど美味しいです・・・癖になりそう^^;

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細い麺で腰もしっかりしています
噛み応えもいい感じ
期待していなかっただけに嬉しい

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味・・・美味しいです
例えるなら出前一丁の胡麻ラー油の味
良い風味
ちょっと油っぽいけれど美味しい
辛く酸っぱい薬味を追加すると、酸味が油っぽさを消していい感じ
胡麻の風味が生きています^^

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海鮮の水餃子
店の名前からすると餃子ではなく雲呑かもしれません
プリッと噛み応えのある海老の餃子(雲呑?)
これも美味しい
でもパクチーが乗っていたらもっと良かったな

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辛く酸っぱい薬味、調子に乗って入れ過ぎました
最期の方はかなり辛い
ジュースでクールダウン

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ライチのジュース、1.5SGD(135円)

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良く冷えたライチが五個沈んでいました^^

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折角シンガポールに来たものの丁度雨期

なので夕方になると降りはじめます

なので散歩ができない

ちょっと欲求不満  --;)

 

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