健康診断の後は牛バラ飯のハシゴ [気になる一品(Delicious)]
健康診断は木曜日
人間ドックコースを含めて申し込みましたのでその日は有給病休扱い
一日お休みなのです
日曜日から海外出張なので金曜日が中途半端
なので有給休暇を取得したのです
11月は週末ごとに天気が崩れてしまいバイクに乗れませんでした
そのくせ仕事の週末に限って晴れたり・・・
金曜日に休みを取ったのはバイクに乗りたかったから
奥多摩に紅葉を見に行こうと密かに計画していたのです
そんな木曜日の朝、起きると凄く喉が痛い
しかも醜いまでの頭痛
これは・・・風邪か
そういえばこの数日、体の調子が悪かった
そこへ持ってきて健康診断前日の絶食状態(仕事の都合でご飯を三食食べ損ねました)
体がエネルギー不足でウィルスの侵略に対抗できなかったようです
この感じだと金曜日に遊びに行くのは無理そう><
予約した検診センターで健康診断
毎年同じセンターを利用していますから慣れたもの
順調に項目ごとに検診が進んでゆきます
超音波の内臓検診、毎年脾臓のポリープや肝臓の血腫で指摘を受けます
なので毎回しつっこくグリグリと測定機器を腹にあてられます
今回もやはり痛いほどグリグリ
それを終えて別の検査を待つために控室で雑誌を読んでいると
名前を呼ばれもう一度超音波の内臓検診室に呼ばれます
今回は検査員とは別にもう一人、白衣の人が一緒に検診室に
そしてまたまたグリグリ・・・・
終わりましたと言われ、出ようとすると
”結果判断は最後にドクターから説明がありますので”
何か意味深だなぁ・・・
その後は順調に検診は進み、最後のドクターによる診察
まず指摘されたのは毎年のことながらコレステロール値
(でも、いままで正常値に収まった事が無いので家族性と思います)
昨年よりもUPしてしまいました^^;
もう一つ指摘されたのは尿酸値
尿酸値は昨年よりは改善したもののまだ上限値をオーバー
アドバイスとして尿酸値とコレステロール値を改善するための資料を貰いましたが・・・
コレステロール値を増やすとして槍玉にあげられた食事を見て笑いました
全部自分の好きな物ばかり
これらを止めるのは無理だなぁ
ステーキやハンバーグは大好き
餃子なんか60個を一度に焼くし卵を食べないなんて考えられません
乳製品を禁止したらスイーツが食べられなくなってしまう・・・
そして超音波診断の結果について
ドクターが言うには胆嚢のポリープが成長していると
数年前から胆嚢のポリープはありましたが、大きさは毎年同一
成長はしていなかったのです
でもこの一年で急に三割も成長
しかも胆嚢に今まで無かった異常エコーの塊が見えると・・・
生まれて半世紀を過ぎ、もう成長する部分なんて無いと思っていましたが、成長するものもあったんだ・・・・ーー;)
でも異常エコーって何なんだろう
腫瘍とは言っていないし、なんだかよく解らないが普通じゃない反応をする場所があるという意味なのか
何れにしても今まで以上の経過観察が必要な感じで、胆嚢の精密検査もした方が良いかもと脅されました。ーー;)
検診が終わったのは一時過ぎ
ようやく昼ごはんが食べられます
この時間ならもうどこも空いているでしょう
中華街まで遠征です
中華街に向かったのは、この間から始めた牛(豚)バラ肉かけ飯探求シリーズの記事のため←貰った資料にバラ肉は控えるよう書いてあった事は既に忘れています(爆
さて何処にしよう・・・
平日のこの時間ですから行列はありません
じっくり決められます
目にとまった店は”保昌”、確かここは牛バラかけ飯の変形的な牛バラカレー飯があったはず
最近中華街でカレーが流行っていると”はまれぽ”なるネット記事で見ました
そのレポート記事にこの店の名前があったのを思い出したのです
入り口には色紙がいっぱい
取材なのか、普通のお客さんとは違った感じの人がいっぱいいます
ショーウィンドウにある目的のビーフカレー
肉の量は隣に並ぶ牛バラかけ飯と同じ感じでした
入店すると1Fは取材班もいて満席
2Fへ案内されます
2Fは畳の間、奥は電気が消され暗く侘しい
客商売なのだから営業中は照明は明るくしないといけません
照明が消された部屋から漂う侘しさは貧乏臭く感じます
こんな雰囲気で飯食っても美味しく感じられません
まぁここは中華街、日本的なホスピタリティを求めるのは間違いなのかもしれません
日本であって日本でない街、それが中華街なのですから
とりあえず品書きを確認
日替わりはリーズナブル
でも此処に目的のものはありません
御飯類に・・・牛バラ飯は850円
麺類
オリジナルメニューとかありますが・・・よく見ると特にオリジナルとも思えない気も・・・--;)
TVで紹介されたオリジナルメニューの項目もありましたが・・・・
今までの経験上、TV、マスコミに紹介された事を前面に押し出す店で美味しかった事は無いのです
かなり心配な気分に・・・--;)
まぁ、今回は牛バラカレー飯を食べようと思ったのですから、それを頼みます
牛バラカレー飯を待つ間、点心をビールで楽しもうと焼売とノンアル麦酒をオーダーしました
(この後、歯のメンテナンス(クリーニング)で歯医者を予約してあるのでノンアルです)
ノンアルは直ぐに来たものの。。。。焼売が来ない・・・--;)
点心より先にメインの登場
と、いってもメインが早かった訳じゃない
しっかり待たされた後にやってきたのです
焼売、忘れられたのか?
スープは大根にワカメに玉子
飲んでみると結構薄味
自分の味覚が濃口なせいなのか物足りない
牛バラカレー飯、見た瞬間に怒りが・・・
ショーウィンドウのサンプルと違い過ぎる
何じゃ、この牛バラ肉は(怒)
カレースプーンに軽く乗る大きさのが三切れ
この大きさでは”塊”とは言えません
”切れ”で十分
とりあえず肉を食べてみます
・・・・・・
ほろりと崩れる柔らかさを期待したのですが柔らかくない
しかも肉がそれ程熱くないのです
作ってから時間が経っている?
出来上がってから持って来るまでに長い事放置されていたように思います
カレーはカタクリでトロミを付けたタイプ
スパイシー感は薄く、香辛料もそれ程薫りません
街の蕎麦屋さんのカレー丼レベル
いや、街の蕎麦屋の方がアツアツなだけ美味しさは上かも
部屋の片隅が薄暗い侘しい部屋で、ぬるくスパイス感の少ない牛バラ肉カレー飯を食べていると欲求不満な気分がMAXに
焼売が来ないならそれでいい、さっさと店を出たい気分
この店を出てこのまま帰っても欲求不満なまま、どうする?
そう考えていると頭の奥から悪魔の囁きが聞こえます
そうだ、その通りだ、このまま帰っても欲求不満は解消されない
この中華街で不満を解消すればいいのだ
つまりお気に入りの牛バラ飯をもう一杯食べればいいのだ
健康診断のコレステロール値云々のアドバイスなど忘れてしまえ!
悪魔が現れた瞬間、反対側に天使も現れ・・・・現れないし(笑
もう確定です、もう一杯牛バラ飯
ノンアルは無くなり、メインを食べ終える頃にようやく焼売が到着
焼売蒸すのにどれだけかかってるんじゃ~(怒)
味も解らないぐらい一気にガツガツ頬張って店を出ます
1Fに降りるとまだ取材をやっていました
支払いを済ませながら聞こえたのは
”この店、数年前はそれほど混んでいなかったようですが、最近は人気なようですね”
”ええ、場所もメイン通りから外れて不利な条件だったのですが・・・・・・”
俺は数年前の評価が適切だったと思うな
ノンアル、焼売、牛バラカレー飯、合わせて2000円近く
満足できず凄く損した気分、支払うときも気分はイライラ (~_ーメ)
保昌 本館 (ホショウ)
050-5570-5464 (予約専用番号)
045-681-4437 (お問い合わせ専用番号)
横浜市中区山下町138
11:30~14:30 16:30~21:30(L.O.21:00)
[土・日・祝] 11:30~21:30(L.O.21:00)
そしてやってきたのは保昌と同じ通りにあるこのお店、海員閣
休日は凄い行列のできる店
店は古ぼけていますが此処の牛バラ飯と豚バラ飯は大好き
まぁこの昭和な店構えも味のうちかもしれません
本日二杯目の牛バラ飯を求めて入店
店内は狭いですが1Fと2Fに席があります
庶民派な雰囲気の店内です(笑
オーダーは牛バラ飯950円
豚バラ飯も捨てがたいので迷います
ボリュームは豚バラ飯の方がありますし、味の濃さは牛バラ飯の方が上
悩んだ末に牛バラ飯
牛バラ飯を食べないと牛バラカレー飯の欲求不満は解消されなさそうだから
牛と豚は別物ですからね
牛バラ飯の到着、どうですこの肉
肉、肉、肉、これでもかぁ~って感じでど~んと入っています
やはり牛バラ飯はこでなくっちゃ
待ちきれません、逸る気持ちを抑えながら撮影を済ませた後は一気に突撃~
肉を頬張るとトロトロ
そのトロトロがアツアツで口の中を火傷しそう^^
口の中に牛肉の旨みと脂の甘味が溢れます
既に牛バラ(カレー)飯をたいらげているはずなのに、食べるごとに食欲が増してくる感じ
美味しさに思わず顎が焦ってタイミングを間違えたまま噛みに行きます
何度頬肉を噛んだことか(笑
そういえば牛バラ(カレー)飯と餃子とノンアルだけじゃなく、その前にバリウムも飲んでいたな(実はまだ体内に蓄えたまま^^;)
我ながらよく食うなぁ・・・
こりゃコレステロール値があがる訳だ
あっさり食べきりました(勢いで豚バラ飯もオーダーしたい気分になっていたのですが流石に自粛^^;)
前日の三食抜き状態になっていた分のエネルギー補給完了(笑
これで風邪も治るかな
満足満足、950円を気持ちよく払います^^
海員閣 (カイインカク)
045-681-2374
横浜市中区山下町147
[火~土] 11:40~15:00 &17:00~20:00
[日・祝] 11:40~20:00
定休日 月曜日
別腹でパフェを食べに行きたかったのですが止めておきます
何故なら前日悔しい思いをした柿を食べたかったから
速攻で帰り、出掛けに冷蔵庫に入れておいた熟し柔らかくなった柿を食べました
グジュグジュで甘甘、一気に5個食べて幸せな気分^^
金曜日、やはり寝込みました
折角の青空でしたが遊びに行かれる体調ではありません
なんだか最近タイミングが合わないな
じっくり寝込んで病院に行って・・・・
そして出張の準備に外貨両替
戻ったら夕刻
帰り道がてら気になっていた芋屋さんに入ってみました
菊名駅の近くにある”いもっ子ぷぷ”
綱島街道沿いにあるお店
スイートポテトやサツマイモ餡の鯛焼き等、サツマイモスイーツに特化したお店
以前ダイビング用品のお店があった場所にできたお店
ずっと気にはなっていましたが・・・鯛焼きがサツマイモ餡だったのでスルーしていました
だってね、鯛焼きは小豆のアンコが良いですから
でもいい機会ですから試してみる事に
鯛の大きさは標準的
皮の厚みは普通な感じですが、身にアンコが詰まった感じはありません
食べてみると
ホクホクした感じはいかにもサツマイモ
ですが甘味は少ない
サツマイモの甘味で勝負をかけている感じです
それは良いのですが甘さが頼りなく感じるのも事実
まぁ体には此れ位の甘さが良いのでしょうね
お芋ロール、サツマイモ餡を春巻きの皮で包んだもの
オーブンで軽く焼いて食べます
パリパリとした皮の食感は良いのですが、ぽろぽろこぼれるのは困りもの
やはり甘味が物足りない
スイートポテト
素朴な風味
リッチな味ではありません
甘さも控えめ
全ての商品に共有することから、拘ってこの味になっているのでしょう
素朴さは良いのですが、体にはこれぐらいの方が良いというのは解りますが
この素朴さで大丈夫なのだろうか心配になります
リッチな味わいの常習性を呼ぶ感じが無いのです
思い出して無性に食べたくなるような感じ
それを感じられない
芋けんぴはしっかり甘かったです。硬かったけれど^^
いもっ子ぷぷ
045-834-7760
横浜市港北区菊名6-2-8
10:00~20:00(平日)
10:00~19:30(土日祝)
定休日 水曜日