SSブログ

時間が無い時はアップルシナモンケーキ  [スイーツを作ろう(making sweets)]

とある秋の木曜日、仕事を終えてウチに戻ると下の娘が玄関までお出迎え
さぁ、ケーキを焼こうと
ケーキ?いきなり何を・・・・

この週の前の土曜日は授業参観でした
その振替休日が何故か金曜日
この金曜日は皆で友達の家へ泊りで遊ぶ事になったそうです
なのでケーキを持って行きたいと

なるほどケーキを焼くのはいいけれど時間が問題
明日も仕事なので夜更かししてケーキを焼く訳にはいきません
それに明日食べるのならば作るケーキの種類は限定されます
まずバターケーキは不可
バターケーキは一週間寝かさないと美味しくありません
チョコケーキもそう
生クリームのデコレーション系は一晩寝かせれば十分ですが、持ち運びに難があります
それにデコっていたら寝る時間が・・・・

となると可能なのは限られます
アップルシナモンかシフォンケーキ
バターでなくサラダオイルを使うケーキならば寝かす時間は一晩で良い
(オイル未使用も一手ですが味が物足りなくなります)
さぁ、どっちにしよう

結論はアップルシナモンケーキ
実は信州への出張で、お土産にリンゴをいっぱい買ってきました
勿論スイーツに使い易い紅玉も
それもあってアップルシナモンケーキです^^

s500_DSCN0190.jpg

何故ならサクッと焼けるから
材料を用意して一気にまぜるだけ
用意したのはリンゴを三個、牛乳170㏄、グラニュー糖130g、サラダオイル100㏄、卵2個、薄力粉240g、シナモンパウダーを小匙4、BP小匙2、バニラオイルを好きなだけ

(画像は半分の量です。最初この量で作り始めて途中で倍量に変更しました)

s500_DSCN0191.jpg

オーブンを170℃に予熱して作業開始、
リンゴの皮を剥いて適当にスライス、厚さは5mmぐらいで

s500_DSCN0195.jpg

薄力粉240gとBP小匙2、シナモンパウダー小匙4を合わせて篩ます

s500_DSCN0194.jpg

ボールに牛乳170㏄、サラダオイル100㏄、グラニュー糖130g、卵二個を投入、一気に混ぜて

s500_DSCN0196.jpg

グラニュー糖が溶け、良く混ざったら

s500_DSCN0197.jpg

バニラオイルを好きなだけ

s500_DSCN0198.jpg

皮を剥き、スライスしたリンゴを投入してよく混ぜて

s500_DSCN0200.jpg

粉類も篩入れます

s500_DSCN0202.jpg

さらに混ぜて

s500_DSCN0204.jpg

オーブンシートを敷いたバットに流し入れて

s500_DSCN0205.jpg

170℃に予熱したオーブンで50分焼きました

s500_DSCN0207.jpg

粗熱が取れたら”溶けない粉糖”を表面に降らせて

s500_DSCN0209.jpg

一部はシナモンパウダーも降らせて、適当にカット

s500_DSCN0214.jpg

一個一個ラッピングしていました。大変だねぇ

s500_DSCN0216.jpg

余ったのは味見用^^

boeder-003.gif

時間が無い時はアップルシナモンケーキは楽でいいですね

楽なのに美味しい^^

バター不使用だから冷蔵庫でキンキンに冷やしたのも美味しい

残念なのは・・・・・

ラム酒を使えなかったこと

持っていくから使用はNGと

う~ん、残念

絶対入れた方が美味しいのに・・・・

そう言うと下の娘は

食べる人の事も考えないとダメでしょ

ラム酒が駄目な人がいるかもしれないから

確かにそうなんだけれど

父ちゃんは食べる人の事を考えて作ったことないな

何時も自分の好みで作っている

だって動機が

自分が食べたいから作る

だから(笑)

m_emoji-1.gif

 

 


nice!(116)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。