時間が無い時はアップルシナモンケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
とある秋の木曜日、仕事を終えてウチに戻ると下の娘が玄関までお出迎え
さぁ、ケーキを焼こうと
ケーキ?いきなり何を・・・・
この週の前の土曜日は授業参観でした
その振替休日が何故か金曜日
この金曜日は皆で友達の家へ泊りで遊ぶ事になったそうです
なのでケーキを持って行きたいと
なるほどケーキを焼くのはいいけれど時間が問題
明日も仕事なので夜更かししてケーキを焼く訳にはいきません
それに明日食べるのならば作るケーキの種類は限定されます
まずバターケーキは不可
バターケーキは一週間寝かさないと美味しくありません
チョコケーキもそう
生クリームのデコレーション系は一晩寝かせれば十分ですが、持ち運びに難があります
それにデコっていたら寝る時間が・・・・
となると可能なのは限られます
アップルシナモンかシフォンケーキ
バターでなくサラダオイルを使うケーキならば寝かす時間は一晩で良い
(オイル未使用も一手ですが味が物足りなくなります)
さぁ、どっちにしよう
結論はアップルシナモンケーキ
実は信州への出張で、お土産にリンゴをいっぱい買ってきました
勿論スイーツに使い易い紅玉も
それもあってアップルシナモンケーキです^^
何故ならサクッと焼けるから
材料を用意して一気にまぜるだけ
用意したのはリンゴを三個、牛乳170㏄、グラニュー糖130g、サラダオイル100㏄、卵2個、薄力粉240g、シナモンパウダーを小匙4、BP小匙2、バニラオイルを好きなだけ
(画像は半分の量です。最初この量で作り始めて途中で倍量に変更しました)
オーブンを170℃に予熱して作業開始、
リンゴの皮を剥いて適当にスライス、厚さは5mmぐらいで
薄力粉240gとBP小匙2、シナモンパウダー小匙4を合わせて篩ます
ボールに牛乳170㏄、サラダオイル100㏄、グラニュー糖130g、卵二個を投入、一気に混ぜて
グラニュー糖が溶け、良く混ざったら
バニラオイルを好きなだけ
皮を剥き、スライスしたリンゴを投入してよく混ぜて
粉類も篩入れます
さらに混ぜて
オーブンシートを敷いたバットに流し入れて
170℃に予熱したオーブンで50分焼きました
粗熱が取れたら”溶けない粉糖”を表面に降らせて
一部はシナモンパウダーも降らせて、適当にカット
一個一個ラッピングしていました。大変だねぇ
余ったのは味見用^^
時間が無い時はアップルシナモンケーキは楽でいいですね
楽なのに美味しい^^
バター不使用だから冷蔵庫でキンキンに冷やしたのも美味しい
残念なのは・・・・・
ラム酒を使えなかったこと
持っていくから使用はNGと
う~ん、残念
絶対入れた方が美味しいのに・・・・
そう言うと下の娘は
食べる人の事も考えないとダメでしょ
ラム酒が駄目な人がいるかもしれないから
確かにそうなんだけれど
父ちゃんは食べる人の事を考えて作ったことないな
何時も自分の好みで作っている
だって動機が
自分が食べたいから作る
だから(笑)
アップル&シナモン・・・アップルパイ好きにはたまりません。
by saru (2014-11-07 23:59)
確かにラム酒が苦手な人って結構多いですね(^_^;)
by アルマ (2014-11-08 05:25)
作ったお菓子、一週間も寝かせるのが有るんですね、
お店のもやはり寝かせてるのかな~~??
バター、品不足らしいですね。
by himanaoyaji (2014-11-08 06:06)
そうそう、自分が食べたい。これ重要。
まずは自分が食って美味いかどうかですよねー(笑)
by pn (2014-11-08 06:40)
そう言えば青森で気になるリンゴを買ってきました(^^)
by ma2ma2 (2014-11-08 07:15)
おお!
うちでも、久しぶりに、ケーキを焼こうかなぁ!
リンゴにシナモン、合いますよね〜
by とし@黒猫 (2014-11-08 07:34)
ラム酒入ってたほうが絶対美味しいと思いますが、
お嬢様が仰るのも尤もです、賢いお嬢様ですね(笑)
by johncomeback (2014-11-08 07:51)
下のお嬢さん、きっと友達にお父さんの自慢をしていると思いますよ
女の子はいいな、それに引き換え我が家の娘は?(笑)
by koh925 (2014-11-08 08:29)
混ぜて焼くだけで出来るんですね。
美味しそうです。
時間がないと言いながらササッと作っちゃうお父さん、素敵♡
by 親知らず (2014-11-08 08:45)
食べる人の事を考える、、、オトナですね~^^
ちなみに私もラム酒入りのお菓子は大好きで、
某アイスクリームチェーンでは必ずラムレーズンを注文します^^;
by ZZA700 (2014-11-08 08:47)
ラッピングにもこだわるところが、女の子ですね。
ぶぅたんは、やっぱり自分好みに作っちゃう(^w^)
by ちょろっとぶぅ (2014-11-08 09:29)
あー、これは絶対に私向きだ。でも作れるかなー。
by sig (2014-11-08 10:14)
ラム酒入りは大人用ですかね^^;でも小学生の頃からお酒が入ったケーキ類って
好きだったな、自分は。
by kinkin (2014-11-08 11:14)
自分が食べたいから作る これ基本です( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2014-11-08 11:42)
ラム酒は必須ですよね。
ウイスキーボンボンを好む子どもだっているのですから
慣れましょう(暴言です)
by NO14Ruggerman (2014-11-08 11:58)
ラム酒が入っていると、更に美味しいですね。
下のお嬢様スゴイですね。
手作りケーキを手土産に持って行きなんて。。。
我が家の娘とは、大違い。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-08 14:43)
これ、そんな簡単にできるのですね
メモメモ!
また、試したいと思います
一般家庭は砂糖少な目ですよね(^^♪
by FOUR−STRAIGHT (2014-11-08 17:49)
娘さんのためにケーキ作り。優しいお父さんですね。私だったらやりません。(やろうと思っても出来ませんが・・)
by takenoko (2014-11-08 19:15)
簡単に作れるのですね!
今度作ってみようかと思います(*^-^*)
by mika (2014-11-08 19:15)
メモメモって私もコピペ。
by さきしなのてるりん (2014-11-08 20:01)
…ラム酒ってどんな味だっけ…(・・?)
たぶん、ケーキに入ってるのぐらいは口にしたことあるはずだけど…^^;
by 下総弾正くま (2014-11-08 21:59)
pnさんと同じく。
by kei (2014-11-08 22:00)
親子で仲良く作るケーキは美味しいに決まってます。
きっと自慢のお父さんだね!
by mutumin (2014-11-08 22:11)
私は食べると酔いますが・・・美味しさとは別に。
by 足立sunny (2014-11-09 00:32)
仲良し親子ですね☆
リンゴたっぷりで美味しそうです(^^♪
by ばー助 (2014-11-09 04:23)
バター売ってないと嫁が嘆いていました。
けど、このアップルシナモンケーキ売り物でもいけそう!
by HOTCOOL (2014-11-09 05:41)
じぶんが食べたいから作る!! きっとそれが一番おいしく作る方法なんでしょうね ^^v
娘さんがお土産にするケーキねとっても美味しそうです。
アップルのケーキみんな好きです。
by moz (2014-11-09 08:24)
自分が食べたいから作る!
このポリシー最高!!どんどん好きな味にしましょ~!( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-11-09 10:26)
「自分が美味しく食べたい!」は一番重要ですよね(^.^)
不器用な私は美味しく食べたくても作れないのが残念です(^_^;)
by ニッキー (2014-11-09 10:30)
基本自分が食べたいから作るもんですね。
けど食べる人の事を考えて作らないとと言われた娘さん。。
絶対料理人になれるわww。
by ANIKI (2014-11-09 19:26)
ボクの場合、食べたい時は材料を買ってきて娘に作ってもらうです(^^ゞ
健康診断でバター摂取の削減を迫られました(T_T)
by ぷらすけ (2014-11-09 20:06)
お嬢様からして自慢のお父さんですよ、絶対。
りんごの皮むきも綺麗ですねぇ、普段からやって
いらっしゃるのがわかります^^
by ryang (2014-11-09 20:54)
単機能の電子レンジを買ってしまったのがだんだん
失敗のような気がしてきました(ー ー;)
ケーキ、美味しそうです〜♡
by s_29 (2014-11-09 20:57)
自分が食べたいから作る(笑)
でもこれよく判りますね
私だって自分好みの味です
by taka (2014-11-09 21:53)
これ、いいなぁ~
一度焼いてみたいケーキですね
いつも思うのですが、何かレシピを使用していますか?
まさかご自分で考えて?気になるところです~
by miya_gon (2014-11-09 22:05)
アップルとシナモンの組み合わせ、いいですよね。
いただきもののアップルジャム、シナモンが入っていて、
とても美味しかったです。
お菓子にお酒、一味変わりますよね。
お酒は飲みませんが、お菓子だとOKなので、
いぜん、母がお菓子をよく作っていた時は、レーズンの
ラム酒漬けやグランマニエを常備してました。
by youzi (2014-11-10 06:47)
次は食べる人のリサーチをして、ラム酒がOKか確認しておきたいですね。
そういえばお酒が苦手な人もいますからね~。
知り合いで、ケーキに入っているお酒もダメという人がいます(>_<)
by hatsune (2014-11-10 11:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-11-10 15:48)
saruさん、コメント有難うございます。
アップルにはシナモンですよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
ラム酒、美味しいのに・・・・^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
バターはここ数年品薄ですね
困ったものです・・・
pnさん、コメント有難うございます。
ですよね
その方が力が入りますし^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
新しい品種ですか^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
リンゴとくればシナモンですよね^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
でもやっぱりラム酒は入れたいです^^;
koh925さん、コメント有難うございます。
自慢しているかなぁ・・・--;)
親知らずさん、コメント有難うございます。
これ、凄く簡単で楽です^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分も某アイスクリーム屋さんでは必ずラムレーズンを入れます
ラムレーズン&ストロベリーかラムレーズン&チョコ系かな^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やっぱり自分の好みですよね^^
sigさん、コメント有難うございます。
手軽で直ぐにできますから平日の夜にぴったりです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
自分はアルコールには強くないのですが、何故だかスイーツのラム酒は好きで^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
ですよねー^^
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
自分もウィスキーボンボンで慣れたかな
でも強くはなれなかったけれど・・・・
なんだかな~!!横濱男さん、コメント有難うございます。
作るのが好きなので持って行くようです^^
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
あっ、このレシピは自分にしては砂糖は少ないです
(持って行くと聞いたので普通な量にしました)
takenokoさん、コメント有難うございます。
混ぜて焼くだけですから簡単ですよ
どうですか偶には^^
mikaさん、コメント有難うございます。
時間が無い時はこれです^^
さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
信州の美味しいリンゴで是非作ってみてください^^
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
ラム酒は・・・甘い香りがするのです^^
keiさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいと思わないと作りませんよね^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
自慢しているかなぁ・・・ちょっと疑問(笑
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
自分は何故かスイーツのラム酒は酔わないのです^^
いや・・・酔っていても気付かないだけかも(笑
ぱー助さん、コメント有難うございます。
リンゴの季節はリンゴケーキが一番です^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
店によっては無塩バターが無かったりします
困ったものですーー;
mozさん、コメント有難うございます。
この季節はアップルケーキですよね
時間があったらアップルパイがいいな^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
どんどん好きな味に・・・それでいつもやり過ぎになるのです(笑
ニッキーさん、コメント有難うございます。
器用さは場数踏めば大丈夫です^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
確かに・・・
彼女はヘタな大人より他人の事をちゃんと考えているかも^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
バター削減ですかぁ~><
それは辛いですねぇ
サラダオイルならいいのかな^^
ryangさん、コメント有難うございます。
たまに給食当番も変わってくれる位なので包丁の扱いはOKです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
オーブン付に買い直しましょう^^;
takaさん、コメント有難うございます。
自分の味になっちゃいますよね^^;
miya_gonさん、コメント有難うございます。
レシピはゼロから考えてはいないです
いろいろ調べたり実験したものから組み立てています^^
youziさん、コメント有難うございます。
スイーツにラム酒が無いと物足りないです^^;
ウチもスイーツ用の酒は常備してあるのです^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
ケーキのお酒もダメな人が・・・
それまたかなり敏感ですねぇ@@;)
by さる1号 (2014-11-10 15:51)
さっとケーキを作ってしまうのは、さすがですね。^^
ラム酒は入れさせて貰えなかったのですね。
もう一つ作るしかないですね。^^
by rappi (2014-11-10 21:20)
アップルシナモンケーキはうちも常備してます。
うちはサラダオイルが140CCですが、牛乳は入れません。
今度さる1号さんの作り方でやってみます。
前記事ですが、ベスちゃんがさる1号さんの専用車になってホッとしました。私もこかして傷をつけることはありますが、傷がついてもベスちゃんのせいにしたりは見ていて辛かったです。
by barbie (2014-11-12 23:47)
rappiさん、コメント有難うございます。
健康診断が終わったら思う存分作ります^^
barbieさん、コメント有難うございます。
ようやく安息の日々が^^
牛乳無しでサラダオイル多めですか、今度はそのレシピを真似てみます
by さる1号 (2014-11-13 00:06)