SSブログ

時間が無い時はアップルシナモンケーキ  [スイーツを作ろう(making sweets)]

とある秋の木曜日、仕事を終えてウチに戻ると下の娘が玄関までお出迎え
さぁ、ケーキを焼こうと
ケーキ?いきなり何を・・・・

この週の前の土曜日は授業参観でした
その振替休日が何故か金曜日
この金曜日は皆で友達の家へ泊りで遊ぶ事になったそうです
なのでケーキを持って行きたいと

なるほどケーキを焼くのはいいけれど時間が問題
明日も仕事なので夜更かししてケーキを焼く訳にはいきません
それに明日食べるのならば作るケーキの種類は限定されます
まずバターケーキは不可
バターケーキは一週間寝かさないと美味しくありません
チョコケーキもそう
生クリームのデコレーション系は一晩寝かせれば十分ですが、持ち運びに難があります
それにデコっていたら寝る時間が・・・・

となると可能なのは限られます
アップルシナモンかシフォンケーキ
バターでなくサラダオイルを使うケーキならば寝かす時間は一晩で良い
(オイル未使用も一手ですが味が物足りなくなります)
さぁ、どっちにしよう

結論はアップルシナモンケーキ
実は信州への出張で、お土産にリンゴをいっぱい買ってきました
勿論スイーツに使い易い紅玉も
それもあってアップルシナモンケーキです^^

s500_DSCN0190.jpg

何故ならサクッと焼けるから
材料を用意して一気にまぜるだけ
用意したのはリンゴを三個、牛乳170㏄、グラニュー糖130g、サラダオイル100㏄、卵2個、薄力粉240g、シナモンパウダーを小匙4、BP小匙2、バニラオイルを好きなだけ

(画像は半分の量です。最初この量で作り始めて途中で倍量に変更しました)

s500_DSCN0191.jpg

オーブンを170℃に予熱して作業開始、
リンゴの皮を剥いて適当にスライス、厚さは5mmぐらいで

s500_DSCN0195.jpg

薄力粉240gとBP小匙2、シナモンパウダー小匙4を合わせて篩ます

s500_DSCN0194.jpg

ボールに牛乳170㏄、サラダオイル100㏄、グラニュー糖130g、卵二個を投入、一気に混ぜて

s500_DSCN0196.jpg

グラニュー糖が溶け、良く混ざったら

s500_DSCN0197.jpg

バニラオイルを好きなだけ

s500_DSCN0198.jpg

皮を剥き、スライスしたリンゴを投入してよく混ぜて

s500_DSCN0200.jpg

粉類も篩入れます

s500_DSCN0202.jpg

さらに混ぜて

s500_DSCN0204.jpg

オーブンシートを敷いたバットに流し入れて

s500_DSCN0205.jpg

170℃に予熱したオーブンで50分焼きました

s500_DSCN0207.jpg

粗熱が取れたら”溶けない粉糖”を表面に降らせて

s500_DSCN0209.jpg

一部はシナモンパウダーも降らせて、適当にカット

s500_DSCN0214.jpg

一個一個ラッピングしていました。大変だねぇ

s500_DSCN0216.jpg

余ったのは味見用^^

boeder-003.gif

時間が無い時はアップルシナモンケーキは楽でいいですね

楽なのに美味しい^^

バター不使用だから冷蔵庫でキンキンに冷やしたのも美味しい

残念なのは・・・・・

ラム酒を使えなかったこと

持っていくから使用はNGと

う~ん、残念

絶対入れた方が美味しいのに・・・・

そう言うと下の娘は

食べる人の事も考えないとダメでしょ

ラム酒が駄目な人がいるかもしれないから

確かにそうなんだけれど

父ちゃんは食べる人の事を考えて作ったことないな

何時も自分の好みで作っている

だって動機が

自分が食べたいから作る

だから(笑)

m_emoji-1.gif

 

 


nice!(116)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 116

コメント 42

saru

アップル&シナモン・・・アップルパイ好きにはたまりません。
by saru (2014-11-07 23:59) 

アルマ

確かにラム酒が苦手な人って結構多いですね(^_^;)
by アルマ (2014-11-08 05:25) 

himanaoyaji

作ったお菓子、一週間も寝かせるのが有るんですね、
お店のもやはり寝かせてるのかな~~??
バター、品不足らしいですね。
by himanaoyaji (2014-11-08 06:06) 

pn

そうそう、自分が食べたい。これ重要。
まずは自分が食って美味いかどうかですよねー(笑)
by pn (2014-11-08 06:40) 

ma2ma2

そう言えば青森で気になるリンゴを買ってきました(^^)
by ma2ma2 (2014-11-08 07:15) 

とし@黒猫

おお!
うちでも、久しぶりに、ケーキを焼こうかなぁ!
リンゴにシナモン、合いますよね〜
by とし@黒猫 (2014-11-08 07:34) 

johncomeback

ラム酒入ってたほうが絶対美味しいと思いますが、
お嬢様が仰るのも尤もです、賢いお嬢様ですね(笑)
by johncomeback (2014-11-08 07:51) 

koh925

下のお嬢さん、きっと友達にお父さんの自慢をしていると思いますよ
女の子はいいな、それに引き換え我が家の娘は?(笑)
by koh925 (2014-11-08 08:29) 

親知らず

混ぜて焼くだけで出来るんですね。
美味しそうです。
時間がないと言いながらササッと作っちゃうお父さん、素敵♡
by 親知らず (2014-11-08 08:45) 

ZZA700

食べる人の事を考える、、、オトナですね~^^
ちなみに私もラム酒入りのお菓子は大好きで、
某アイスクリームチェーンでは必ずラムレーズンを注文します^^;
by ZZA700 (2014-11-08 08:47) 

ちょろっとぶぅ

ラッピングにもこだわるところが、女の子ですね。
ぶぅたんは、やっぱり自分好みに作っちゃう(^w^)
by ちょろっとぶぅ (2014-11-08 09:29) 

sig

あー、これは絶対に私向きだ。でも作れるかなー。
by sig (2014-11-08 10:14) 

kinkin

ラム酒入りは大人用ですかね^^;でも小学生の頃からお酒が入ったケーキ類って
好きだったな、自分は。
by kinkin (2014-11-08 11:14) 

てんてん

自分が食べたいから作る これ基本です( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2014-11-08 11:42) 

NO14Ruggerman

ラム酒は必須ですよね。
ウイスキーボンボンを好む子どもだっているのですから
慣れましょう(暴言です)
by NO14Ruggerman (2014-11-08 11:58) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ラム酒が入っていると、更に美味しいですね。
下のお嬢様スゴイですね。
手作りケーキを手土産に持って行きなんて。。。
我が家の娘とは、大違い。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-08 14:43) 

FOUR−STRAIGHT

これ、そんな簡単にできるのですね
メモメモ!
また、試したいと思います
一般家庭は砂糖少な目ですよね(^^♪

by FOUR−STRAIGHT (2014-11-08 17:49) 

takenoko

娘さんのためにケーキ作り。優しいお父さんですね。私だったらやりません。(やろうと思っても出来ませんが・・)
by takenoko (2014-11-08 19:15) 

mika

簡単に作れるのですね!
今度作ってみようかと思います(*^-^*)
by mika (2014-11-08 19:15) 

さきしなのてるりん

メモメモって私もコピペ。
by さきしなのてるりん (2014-11-08 20:01) 

下総弾正くま

…ラム酒ってどんな味だっけ…(・・?)
たぶん、ケーキに入ってるのぐらいは口にしたことあるはずだけど…^^;
by 下総弾正くま (2014-11-08 21:59) 

kei

pnさんと同じく。
by kei (2014-11-08 22:00) 

mutumin

親子で仲良く作るケーキは美味しいに決まってます。
きっと自慢のお父さんだね!
by mutumin (2014-11-08 22:11) 

足立sunny

私は食べると酔いますが・・・美味しさとは別に。
by 足立sunny (2014-11-09 00:32) 

ばー助

仲良し親子ですね☆
リンゴたっぷりで美味しそうです(^^♪
by ばー助 (2014-11-09 04:23) 

HOTCOOL

バター売ってないと嫁が嘆いていました。
けど、このアップルシナモンケーキ売り物でもいけそう!
by HOTCOOL (2014-11-09 05:41) 

moz

じぶんが食べたいから作る!! きっとそれが一番おいしく作る方法なんでしょうね ^^v
娘さんがお土産にするケーキねとっても美味しそうです。
アップルのケーキみんな好きです。
by moz (2014-11-09 08:24) 

よーちゃん

自分が食べたいから作る!
このポリシー最高!!どんどん好きな味にしましょ~!( ̄▽ ̄)
by よーちゃん (2014-11-09 10:26) 

ニッキー

「自分が美味しく食べたい!」は一番重要ですよね(^.^)
不器用な私は美味しく食べたくても作れないのが残念です(^_^;)
by ニッキー (2014-11-09 10:30) 

ANIKI

基本自分が食べたいから作るもんですね。
けど食べる人の事を考えて作らないとと言われた娘さん。。
絶対料理人になれるわww。
by ANIKI (2014-11-09 19:26) 

ぷらすけ

ボクの場合、食べたい時は材料を買ってきて娘に作ってもらうです(^^ゞ
健康診断でバター摂取の削減を迫られました(T_T)
by ぷらすけ (2014-11-09 20:06) 

ryang

お嬢様からして自慢のお父さんですよ、絶対。
りんごの皮むきも綺麗ですねぇ、普段からやって
いらっしゃるのがわかります^^
by ryang (2014-11-09 20:54) 

s_29

単機能の電子レンジを買ってしまったのがだんだん
失敗のような気がしてきました(ー ー;)
ケーキ、美味しそうです〜♡
by s_29 (2014-11-09 20:57) 

taka

自分が食べたいから作る(笑)
でもこれよく判りますね
私だって自分好みの味です
by taka (2014-11-09 21:53) 

miya_gon

これ、いいなぁ~
一度焼いてみたいケーキですね
いつも思うのですが、何かレシピを使用していますか?
まさかご自分で考えて?気になるところです~
by miya_gon (2014-11-09 22:05) 

youzi

アップルとシナモンの組み合わせ、いいですよね。
いただきもののアップルジャム、シナモンが入っていて、
とても美味しかったです。
お菓子にお酒、一味変わりますよね。
お酒は飲みませんが、お菓子だとOKなので、
いぜん、母がお菓子をよく作っていた時は、レーズンの
ラム酒漬けやグランマニエを常備してました。
by youzi (2014-11-10 06:47) 

hatsune

次は食べる人のリサーチをして、ラム酒がOKか確認しておきたいですね。
そういえばお酒が苦手な人もいますからね~。
知り合いで、ケーキに入っているお酒もダメという人がいます(>_<)
by hatsune (2014-11-10 11:57) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-11-10 15:48) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
アップルにはシナモンですよね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
ラム酒、美味しいのに・・・・^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
バターはここ数年品薄ですね
困ったものです・・・

pnさん、コメント有難うございます。
ですよね
その方が力が入りますし^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
新しい品種ですか^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
リンゴとくればシナモンですよね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
でもやっぱりラム酒は入れたいです^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
自慢しているかなぁ・・・--;)

親知らずさん、コメント有難うございます。
これ、凄く簡単で楽です^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分も某アイスクリーム屋さんでは必ずラムレーズンを入れます
ラムレーズン&ストロベリーかラムレーズン&チョコ系かな^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やっぱり自分の好みですよね^^

sigさん、コメント有難うございます。
手軽で直ぐにできますから平日の夜にぴったりです^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
自分はアルコールには強くないのですが、何故だかスイーツのラム酒は好きで^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
ですよねー^^

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
自分もウィスキーボンボンで慣れたかな
でも強くはなれなかったけれど・・・・

なんだかな~!!横濱男さん、コメント有難うございます。
作るのが好きなので持って行くようです^^

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
あっ、このレシピは自分にしては砂糖は少ないです
(持って行くと聞いたので普通な量にしました)

takenokoさん、コメント有難うございます。
混ぜて焼くだけですから簡単ですよ
どうですか偶には^^

mikaさん、コメント有難うございます。
時間が無い時はこれです^^

さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
信州の美味しいリンゴで是非作ってみてください^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
ラム酒は・・・甘い香りがするのです^^

keiさん、コメント有難うございます。
自分が食べたいと思わないと作りませんよね^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
自慢しているかなぁ・・・ちょっと疑問(笑

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
自分は何故かスイーツのラム酒は酔わないのです^^
いや・・・酔っていても気付かないだけかも(笑

ぱー助さん、コメント有難うございます。
リンゴの季節はリンゴケーキが一番です^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
店によっては無塩バターが無かったりします
困ったものですーー;

mozさん、コメント有難うございます。
この季節はアップルケーキですよね
時間があったらアップルパイがいいな^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
どんどん好きな味に・・・それでいつもやり過ぎになるのです(笑

ニッキーさん、コメント有難うございます。
器用さは場数踏めば大丈夫です^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
確かに・・・
彼女はヘタな大人より他人の事をちゃんと考えているかも^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
バター削減ですかぁ~><
それは辛いですねぇ
サラダオイルならいいのかな^^

ryangさん、コメント有難うございます。
たまに給食当番も変わってくれる位なので包丁の扱いはOKです^^

s_29さん、コメント有難うございます。
オーブン付に買い直しましょう^^;

takaさん、コメント有難うございます。
自分の味になっちゃいますよね^^;

miya_gonさん、コメント有難うございます。
レシピはゼロから考えてはいないです
いろいろ調べたり実験したものから組み立てています^^

youziさん、コメント有難うございます。
スイーツにラム酒が無いと物足りないです^^;
ウチもスイーツ用の酒は常備してあるのです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
ケーキのお酒もダメな人が・・・
それまたかなり敏感ですねぇ@@;)

by さる1号 (2014-11-10 15:51) 

rappi

さっとケーキを作ってしまうのは、さすがですね。^^
ラム酒は入れさせて貰えなかったのですね。
もう一つ作るしかないですね。^^
by rappi (2014-11-10 21:20) 

barbie

アップルシナモンケーキはうちも常備してます。
うちはサラダオイルが140CCですが、牛乳は入れません。
今度さる1号さんの作り方でやってみます。
前記事ですが、ベスちゃんがさる1号さんの専用車になってホッとしました。私もこかして傷をつけることはありますが、傷がついてもベスちゃんのせいにしたりは見ていて辛かったです。

by barbie (2014-11-12 23:47) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
健康診断が終わったら思う存分作ります^^

barbieさん、コメント有難うございます。
ようやく安息の日々が^^
牛乳無しでサラダオイル多めですか、今度はそのレシピを真似てみます
by さる1号 (2014-11-13 00:06) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。