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二次発酵のリベンジ サツマイモとリンゴのパンを作ってみた [パン、始めました(making bread)]

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買ってきて仕舞ったら最後
そのまま賞味期限切れにしてしまう奥さん
自分がパン作りを始めたきっかけは、奥さんに忘れ去られた強力粉を消費するため。
頑張って休日ごとにHBをフル稼働、でもついにHBで作る食パンに飽きてしまいHBを使わないパンにスイッチしました

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前回作ったパンは膨らみ優先で発酵時間を長くとりました
そうしたら奥さんから過発酵だとの指摘
今回は適切な発酵時間をチェックしながら作りましょう
この日、作ったのは甘いパン
ロールパンは自分にはつまらない、甘くないから
超甘党の自分はスイーツか甘いパンでないと気合が入らないようです^^;

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キッチンに寂しげに佇んでいたサツマイモを見た瞬間
サツマイモのパンを作る事に確定
サツマイモだけでは面白くありませんからリンゴも入れてみましょう
仄かにシナモンが薫るサツマイモとリンゴのパンです

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用意したものはサツマイモ三本(450g)、これをサイコロ状にカットして水にさらして灰汁抜き
リンゴは二個、強力粉(カメリア)を500g、薄力粉(バイオレット)を100g、砂糖を60g、無塩バター120g、塩10g、ドライイースト10g
それに卵二個と牛乳(卵二個と牛乳は合わせて400㏄になるように牛乳の量を調整します)、そしてフィリング用に無塩バター60gとグラニュー糖100g、胡桃を好きなだけ、そしてシナモン(適量)とラム酒(適量)
 
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ボールに強力粉500g、薄力粉100g、砂糖60gを入れ、ホイッパーで均一に混ぜます

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真ん中にドライイースト10gを埋め込んで・・・

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無塩バター120gをサイコロ状にカットして投入

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ボールの縁に塩10gを入れて(ドライイーストに近づけたくないだけです)

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卵二個と牛乳の混合液(あわせて400ml)を用意して

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注ぎます

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さっくり混ぜたら

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捏ねます(20分~30分)

捏ね終えたら40℃のオーブンで40分発酵(一次発酵)

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発酵させている間にフィリングを作ります
水にさらしておいたサツマイモを水からあげてレンジで5分、柔らかく蒸かします
そして皮を剥いたリンゴを適当な大きさにカット
無塩バター60gでリンゴをソテーします

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ラム酒を忘れずに投入

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アルコールを飛ばして・・・・

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いい感じにリンゴが煮えたら蒸かしたサツマイモを投入
味をなじませます

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グラニュー糖100gを投入して

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いい感じに煮詰めます

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同時にクルミを好きなだけ炒って

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香りよく炒ったらサツマイモ&リンゴのフィリングに混ぜて、フィリングは完成

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40分経って一次発酵が終わった生地

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グリッドプレートに打粉を降り、生地を四角く伸ばします

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フィリングを生地に均一に乗せて

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香りづけのシナモンパウダーをその上からパラパラ

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茶濾で濾しながら均一に全面に降らせます

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こんな感じ、今回はシナモンロールではありませんからシナモンは香り付け程度に抑えました(後で後悔しましたが^^;)

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生地を海苔巻のようにクルクル巻いて・・・

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グリッドに幅を合わせてカット(自分は12カットできるようにしています)

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それをバットに並べて

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霧吹きで表面に噴霧して、40℃のオーブンで二次発酵
今回はこの二次発酵を前回より短くします
20分発酵させました

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20分後、前回のシナモンロールより発酵は大人しめ
丁度いいかな

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卵黄を適量の牛乳で溶いて、それを生地の表面に塗ります

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細かいところもペタペタと
塗り残しの部分が無いように

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塗り終わり・・・・何か物足りないなーー;)

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あっ、表面にシナモンを降っておこう

190℃に予熱したオーブンで20分焼きました

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焼き上がり

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つまみ食いを狙う下の娘^^;

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型から外そうとしましたが、持ち上げに失敗
角の一個が分離してしまいました><

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アイシング、粉糖を適量の水で煮溶かして、煮詰めます

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それをパンの上に・・・・でも上の娘の反対で一部分のみのアイシング、そしてアイシングが落ち着くまで放置

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その間、今シーズン最後のスイカを楽しみます。最後のスイカはオレンジ色、黄色系にしては甘いスイカでした。

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試食、やはり甘さが物足りない・・・・自分はアイシングした方がいいな
サツマイモのホクホク感をリンゴの酸味がきゅっと締めてサツマイモの甘さが引き立ちます
胡桃の食感がいいアクセント
あとは・・・これに干し葡萄も入れればよかったな
で、アイシングは全面にたっぷりと^^

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ある休日の午後、奥さんが

ねぇ、さる君~、べすに鳥の糞が付いちゃった~

そう、そりゃあそういう事もあるよね

雨で濡れても取れないのだけど

そんなもので取れないよ、洗わないと

だから洗って・・・・

・・・・・・・・

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自分で洗えよと言いたいのですが

また変な事をやらかされるのも怖い

なので自分が洗います

そして拭きあげて

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水きりのためと走り出します

ふと海を眺めたくなって

大桟橋に向かいます

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気持ちよくべすと走って上機嫌

横に止まったバイクが信号が変わるタイミングでギヤを入れます

ガチャ

その音が聞こえると無意識に左手はクラッチレバーを握り

左足は・・・・ギヤを探して空振り

あの音が聞こえると左足が勝手に動くのです

不思議^^;

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他車のギヤの入る音

何故かあの音に体が反応してしまいます

今まで何度左足が宙を彷徨ったのか(笑)

べすに乗っていると

スクーターに乗っている気がしないのです

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クラッチがあって

ギヤチェンジが必要だからという理由だけじゃなく

視線の高さ

シートが高く、視線が高い位置にあります

それは大型二輪並みの高さ

ZZRより高いシート高なのです

そしてブレーキのフィーリング

凄くソリッド

スクーターとは思えないぐらい

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夕方の物憂げな風に吹かれながら

海を眺めていると

不思議と落ち着きます

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水きりしてくるからと走りだし

そのままエスケープ

許されるのは僅かな時間

そんな近場のエスケープでも

やはり楽しい

 

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