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二次発酵のリベンジ サツマイモとリンゴのパンを作ってみた [パン、始めました(making bread)]

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買ってきて仕舞ったら最後
そのまま賞味期限切れにしてしまう奥さん
自分がパン作りを始めたきっかけは、奥さんに忘れ去られた強力粉を消費するため。
頑張って休日ごとにHBをフル稼働、でもついにHBで作る食パンに飽きてしまいHBを使わないパンにスイッチしました

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前回作ったパンは膨らみ優先で発酵時間を長くとりました
そうしたら奥さんから過発酵だとの指摘
今回は適切な発酵時間をチェックしながら作りましょう
この日、作ったのは甘いパン
ロールパンは自分にはつまらない、甘くないから
超甘党の自分はスイーツか甘いパンでないと気合が入らないようです^^;

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キッチンに寂しげに佇んでいたサツマイモを見た瞬間
サツマイモのパンを作る事に確定
サツマイモだけでは面白くありませんからリンゴも入れてみましょう
仄かにシナモンが薫るサツマイモとリンゴのパンです

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用意したものはサツマイモ三本(450g)、これをサイコロ状にカットして水にさらして灰汁抜き
リンゴは二個、強力粉(カメリア)を500g、薄力粉(バイオレット)を100g、砂糖を60g、無塩バター120g、塩10g、ドライイースト10g
それに卵二個と牛乳(卵二個と牛乳は合わせて400㏄になるように牛乳の量を調整します)、そしてフィリング用に無塩バター60gとグラニュー糖100g、胡桃を好きなだけ、そしてシナモン(適量)とラム酒(適量)
 
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ボールに強力粉500g、薄力粉100g、砂糖60gを入れ、ホイッパーで均一に混ぜます

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真ん中にドライイースト10gを埋め込んで・・・

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無塩バター120gをサイコロ状にカットして投入

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ボールの縁に塩10gを入れて(ドライイーストに近づけたくないだけです)

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卵二個と牛乳の混合液(あわせて400ml)を用意して

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注ぎます

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さっくり混ぜたら

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捏ねます(20分~30分)

捏ね終えたら40℃のオーブンで40分発酵(一次発酵)

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発酵させている間にフィリングを作ります
水にさらしておいたサツマイモを水からあげてレンジで5分、柔らかく蒸かします
そして皮を剥いたリンゴを適当な大きさにカット
無塩バター60gでリンゴをソテーします

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ラム酒を忘れずに投入

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アルコールを飛ばして・・・・

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いい感じにリンゴが煮えたら蒸かしたサツマイモを投入
味をなじませます

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グラニュー糖100gを投入して

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いい感じに煮詰めます

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同時にクルミを好きなだけ炒って

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香りよく炒ったらサツマイモ&リンゴのフィリングに混ぜて、フィリングは完成

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40分経って一次発酵が終わった生地

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グリッドプレートに打粉を降り、生地を四角く伸ばします

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フィリングを生地に均一に乗せて

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香りづけのシナモンパウダーをその上からパラパラ

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茶濾で濾しながら均一に全面に降らせます

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こんな感じ、今回はシナモンロールではありませんからシナモンは香り付け程度に抑えました(後で後悔しましたが^^;)

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生地を海苔巻のようにクルクル巻いて・・・

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グリッドに幅を合わせてカット(自分は12カットできるようにしています)

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それをバットに並べて

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霧吹きで表面に噴霧して、40℃のオーブンで二次発酵
今回はこの二次発酵を前回より短くします
20分発酵させました

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20分後、前回のシナモンロールより発酵は大人しめ
丁度いいかな

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卵黄を適量の牛乳で溶いて、それを生地の表面に塗ります

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細かいところもペタペタと
塗り残しの部分が無いように

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塗り終わり・・・・何か物足りないなーー;)

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あっ、表面にシナモンを降っておこう

190℃に予熱したオーブンで20分焼きました

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焼き上がり

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つまみ食いを狙う下の娘^^;

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型から外そうとしましたが、持ち上げに失敗
角の一個が分離してしまいました><

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アイシング、粉糖を適量の水で煮溶かして、煮詰めます

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それをパンの上に・・・・でも上の娘の反対で一部分のみのアイシング、そしてアイシングが落ち着くまで放置

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その間、今シーズン最後のスイカを楽しみます。最後のスイカはオレンジ色、黄色系にしては甘いスイカでした。

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試食、やはり甘さが物足りない・・・・自分はアイシングした方がいいな
サツマイモのホクホク感をリンゴの酸味がきゅっと締めてサツマイモの甘さが引き立ちます
胡桃の食感がいいアクセント
あとは・・・これに干し葡萄も入れればよかったな
で、アイシングは全面にたっぷりと^^

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ある休日の午後、奥さんが

ねぇ、さる君~、べすに鳥の糞が付いちゃった~

そう、そりゃあそういう事もあるよね

雨で濡れても取れないのだけど

そんなもので取れないよ、洗わないと

だから洗って・・・・

・・・・・・・・

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自分で洗えよと言いたいのですが

また変な事をやらかされるのも怖い

なので自分が洗います

そして拭きあげて

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水きりのためと走り出します

ふと海を眺めたくなって

大桟橋に向かいます

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気持ちよくべすと走って上機嫌

横に止まったバイクが信号が変わるタイミングでギヤを入れます

ガチャ

その音が聞こえると無意識に左手はクラッチレバーを握り

左足は・・・・ギヤを探して空振り

あの音が聞こえると左足が勝手に動くのです

不思議^^;

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他車のギヤの入る音

何故かあの音に体が反応してしまいます

今まで何度左足が宙を彷徨ったのか(笑)

べすに乗っていると

スクーターに乗っている気がしないのです

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クラッチがあって

ギヤチェンジが必要だからという理由だけじゃなく

視線の高さ

シートが高く、視線が高い位置にあります

それは大型二輪並みの高さ

ZZRより高いシート高なのです

そしてブレーキのフィーリング

凄くソリッド

スクーターとは思えないぐらい

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夕方の物憂げな風に吹かれながら

海を眺めていると

不思議と落ち着きます

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水きりしてくるからと走りだし

そのままエスケープ

許されるのは僅かな時間

そんな近場のエスケープでも

やはり楽しい

 

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HOTCOOL

甘くて美味しそう^^
なんだかんだ言いながら、優しいさる1号さんね♪
by HOTCOOL (2014-09-13 05:00) 

FOUR−STRAIGHT

クルミを好きなだけ炒って・・さすがですウケた(^^)
パン、うまそう!!
こうやって作るんだ・・なるほど、なるほど
ベスパでのエスケープ、気持ちよさそう
すぐにこういう景色見れるの羨ましいです
by FOUR−STRAIGHT (2014-09-13 06:35) 

ma2ma2

車も洗車すると水切りのために30分程度走り出しますね!
気分展開に良い気分ですね!
by ma2ma2 (2014-09-13 06:57) 

himanaoyaji

パン作り、丁寧に作るんですね、 こういう事が出来る人、尊敬します。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-09-13 07:59) 

にったん

秋らしいパンでステキですねぇ☆
二次発酵の終わった生地に卵黄塗るとき
生地がふわふわで柔らかいから
潰さないようドキドキしながら塗ってまして。
さる1号さんはどうですか〜?
by にったん (2014-09-13 08:10) 

pn

うん、アイシングは全面ですねどう見ても♪
クルミがナイスだなー(≧▽≦)
by pn (2014-09-13 08:34) 

orange

ちょっと水切り...でこんな素敵な風景が見られるとは..
港の風景は素敵ですね。しばらく佇んでいたくなりますね。
でもこんなに次々と美味しいものが出てくるお家で、奥様もダイエットはちっと辛いですね^^笑
by orange (2014-09-13 10:31) 

pomme

こんにちは
さつま芋、林檎、胡桃は最強の組み合わせですね。
とっても美味しそうに焼けました。
香りが漂ってきそうです。
by pomme (2014-09-13 11:08) 

カリメロ

ご無沙汰しております^^
相変わらず、美味しそうで♪ 流石です!
ところで、試乗運転はどうなりましたか!?私達は行事が一段落したら、申し込むつもりでいます♪
by カリメロ (2014-09-13 11:33) 

Brownie

お、美味しそう!!!
アイシングもりもり盛って食べたいです。
by Brownie (2014-09-13 11:44) 

ちょろっとぶぅ

私は、アイシングなしがいいなぁ~
クルミがいっぱいで、美味しそうっ♪

次は、栗のパンde よろしくぅ〜〜〜❤
あっ・・・食べれないか(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-09-13 15:48) 

アルマ

大量の角切りのさつまいもにグラニュー糖、鬼まんじゅうを思い出してしまいました(^^♪
by アルマ (2014-09-13 17:10) 

てんてん

オレンジ色のスイカって食べたことないにゃ^^;
ベスちゃん楽しそうですね♪
by てんてん (2014-09-13 17:23) 

yoko-minato

こんなパンまで焼いてしまって・・・猿さん、すごすぎます。
ほんとにほんとに奥様が甘えてしまう気持ち、よくわかります。
by yoko-minato (2014-09-13 19:34) 

taka4

強力粉の消費の為と言えども妥協のないパンに仕上がりましたね!
アップルとシナモン合うんですよね。
結局言う事を聞いてあげる優しい旦那様ですね(^^;
by taka4 (2014-09-13 20:00) 

ぷらすけ

甘いパンならあま~~いのがいいですね
中途半端はボクも好きではありません

by ぷらすけ (2014-09-13 20:04) 

s_29

サツマイモとリンゴのパン、美味しそうです〜(≧∇≦)♪
今度やってみよっと♪ オーブンが壊れてしまったので、
焼くのもホームベーカリーですが…^^;
by s_29 (2014-09-13 21:13) 

ニッキー

美味しそう^m^
下のお嬢さんのつまみ食いしたい気持ち良~くわかります(^O^)
by ニッキー (2014-09-13 21:51) 

あとりえSAKANA

こんばんは。
さる1号さんのあまりのマメさに、
脱帽って言うか、自分の限界を
感じます(-_-;)。
美味しそうです。
by あとりえSAKANA (2014-09-13 23:58) 

親知らず

ベス君のメカニカルな部分がルックスと共に魅力なんですね。
御自身の感覚とベス君が一体になった時が楽しいのですね。
買って良かったですねー。
by 親知らず (2014-09-14 01:19) 

ちょいのり

途中経過ですでにつまみ食いしたくなっちゃうもんなあ~♪
途中で写ってる手はやはり苦労した手だ。

by ちょいのり (2014-09-14 02:42) 

green_blue_sky

いつもおいしそうなものを作られていますね(^_^;)
私の周りでは例年より早めに彼岸花を咲いています。気温が下がりすぎなのでしょうね・・・
by green_blue_sky (2014-09-14 05:35) 

gen

洗車後の水きりはしないとダメだよね。

by gen (2014-09-14 06:46) 

まお

美味しそうです^^
久々にパン作りしてみたくなりました♪
by まお (2014-09-14 23:25) 

ブリザド

サツマイモとリンゴのパン、美味しそうです(^ω^)
甘みが少ない分、素材の美味しさが味わえるかも

>そのまま賞味期限切れにしてしまう
先日、我が家のキッチンで砂糖のストックを探していたら、
数年前に私が購入した未開封のパウダーシュガーを発見!(大汗)
by ブリザド (2014-09-15 15:10) 

hatsune

サツマイモとりんごに胡桃、シナモン。美味しそうだぁ(⌒¬⌒*)
レーズン入りもいいなぁ。

おねだりするとベスちゃんを洗ってくれるさる1号さん。
奥さま、いいなぁ。
うちは週末に頼みごとをしようと思ったタイミングで、背中や腰を痛めます(-_-)
by hatsune (2014-09-16 11:19) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-09-16 16:10) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
これがいけないのでしょうねぇ・・・--;)

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
好きなものは好きなだけ
これが自分のレシピです^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
よく乾かさないとね^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
手順を踏めば簡単です^^

にったんさん、コメント有難うございます。
結構大胆に塗っていますよ
ぽにょぽにょな感覚が気持ちいいです^^

pnさん、コメント有難うございます。
アイシングはMAXがいいですよね^^

pommeさん、コメント有難うございます。
だんだんイメージに近づいてきました^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
運転体験は12月後半の一本勝負です

Brownieさん、コメント有難うございます。
そうそう、アイシングはたっぷりがいいですよね^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
栗のパンねー
頑張りまーす^^

アルマさん、コメント有難うございます。
鬼饅頭も美味しいですよね^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
自分もオレンジ色のスイカは初めてでした
美味しかったです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
パンもだんだんうまく焼けるようになってきました^^

taka4さん、コメント有難うございます。
優しいというよりも・・・クラッシャー奥さんに触らせるのが怖くて^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
やっぱり甘いのが美味しいです^^

s_29さん、コメント有難うございます。
あらら、オーブンが不調ですか
今は機種選定中かな^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
よそ見をすると無くなります^^;

あろりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
マメというか・・・単に手を動かしていたいだけで^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
買ってよかったです^^
でも奥さんと共同というのが・・・心臓に悪いですーー;)

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
職人の手です^^;
スマートな手ではないですよね

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
早速北鎌倉へ偵察に行ってきました^^
咲きかけていますね

genさん、コメント有難うございます。
この水切りが気持ちいいですよね^^

まおさん、コメント有難うございます。
アイシングたっぷりの方をお勧めします^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
未開封の粉糖ですか
これは使えますねぇ
パウダーですから生地作るときにグラニュー糖より使いやすいですよ
自分は一時期粉糖のみで作っていました
(奥さんのデッドストックが山とあったので^^;)

hatsuneさん、コメント有難うございます。
頼みごとをしようと思ったタイミングで、背中や腰を痛める・・・・そうか!その手があったかぁ~^^
でもそんなことを言ったら介護の練習台にされるかもしれないし・・・--;)
by さる1号 (2014-09-16 16:12) 

rappi

美味しそうに出来上がっていますね。
私も甘い方が好きです。^^
by rappi (2014-09-16 21:26) 

kokoro

さる1号さんが焼くパンやお菓子はいつみても美味しそうです
さつまいも、ごまと一緒に焼いたパンも食べたいです
シナモン風味がまたいいですね♪
by kokoro (2014-09-17 12:36) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
甘いパンは甘く仕上げたいですよね^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
サツマイモ&ごまも美味しいですよね
作りたくなってきました^^
by さる1号 (2014-09-17 19:20) 

desidesi

素晴らしい!
甘くないパンも好きですが、
甘いなら徹底的に甘いほうが好きです。
美味しそうだな〜♪ (๑◔‿◔๑) やってみようかな・・・。
by desidesi (2015-09-28 11:42) 

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