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今回はアシスタント チョコとバナナのパウンドケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]

朝、窓を開けると其処には金木犀の香りを包んだ秋の風
甘い香りが鼻を擽り思わず深呼吸
清々しさの中に仄かに感じた甘い香りは朝毎に強さを増して
今は重ささえ感じるようなしっかりした甘さ

そんな秋に似合うのはリッチなケーキ
ドッシリ重いパウンドケーキを焼こうかな
そんな事を考えながら秋の風を楽しんでいると
下の娘が一言

今日、パウンドケーキを二種類焼くから。友達のとこへ遊びに行くから持って行くの。
どうやらアシスタントの要請のようです
レシピはこれね
どれどれ・・・彼女のレシピ帳に目を通すと・・・
自分とは違う作り方、これは面白い
仕上がりがどう違ってくるのか興味深い

何時もとは逆で今日は自分がアシスタント
さぁ、始めよう
レシピを指示してね

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何時もより小さ目なので型は1サイズダウンで18x8x6cm
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター100g、卵を二個(卵黄と卵白に分けて)、BPを3g、グラニュー糖100g、牛乳を大匙1、蜂蜜を大匙1、そしてラム酒を大匙1と好きなだけ。それにバナナを一本(急にバナナパウンドにすることにしました)

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オーブンを170℃に予熱して作業開始! 薄力粉100gにBP3gを合わせ三度ほど篩っておきます

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室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター100gをホイッパーで白くもったりするまで泡立て

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バターが柔らかくなり過ぎたので途中ボールを氷水に浸けたりしながら頑張ってホイッパーと格闘^^;

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グラニュー糖の1/2(50g)を投入して混ぜて

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卵黄を数回に分けて投入
その都度混ぜて・・・

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牛乳、大匙1を入れたら

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混ぜます

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蜂蜜、大匙1を入れたら又混ぜて

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ラム酒大匙1を加えて混ぜます

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ミキサーで潰したバナナ一本を加えて混ぜて

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別のボールで卵白を泡立てて

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いい感じの泡になってきたら残りのグラニュー糖(50g)を加えてさらに泡立てて

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しっかりしたメレンゲを作ります

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それを少量バターのボールの中に入れて、混ぜて・・さらにメレンゲの半量を加えて混ぜ

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粉類を半分篩入れたら

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捏ねの動きが加わらないいよう注意深く混ぜて

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残りのメレンゲを投入して混ぜます

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残りの粉類を篩入れて混ぜて・・・しっかり艶が出てくるまで(60回ぐらい)

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型に入れ、形を整えたら

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170℃のオーブンに入れて40分焼きました

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焼きあがったら熱いうちに型から取り出し、ラム酒を好きなだけ打ち込みます

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オーブンシートとラップに包んで寝かせましょう。

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そして続けてもう一本
バナナとくればチョコレート←チョコバナナが大好きなので^^;
チョコパインドケーキを焼くそうです

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用意した材料はチョコチップ80g(何時も冨澤のチョコチップを使っています)、薄力粉(バイオレット)を50g、アーモンドプードルを50g、無塩バター80g、グラニュー糖80g、BP3g、卵を二個(卵白と卵黄に分けます)、そしてラム酒を大匙1と好きなだけ

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オーブンを160℃に予熱、薄力粉50gはBP3gと合わせて三回程篩っておきます

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チョコチップ80gを50℃の湯煎に置いて溶かします。チョコを溶かすのは大好き、家中が甘い香りに包まれて最高の気分^^

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アーモンドプードル50gも篩って・・・・

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室温に置いて十分に柔らかくなったバター・・・・柔らかくなりすぎました^^;
ボールを氷水に浸けて適度な硬さに戻してからホイッパーで泡立てて・・・

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白くもったりしたら

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グラニュー糖の半量(40g)を加えてさらに混ぜて

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卵黄を加えながら混ぜてゆきます

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こんな感じになったら

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アーモンドプードルを篩入れて混ぜます

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別のボールで卵白を泡立てて

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泡立ってきたら残りのグラニュー糖(40g)を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります

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アーモンドプードルを加えて良く混ぜたバターのボールに溶かしたチョコ80gを投入

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良く混ぜたら

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メレンゲの半量を投入

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混ぜて

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薄力粉+BPの粉類の半量を篩い入れてて混ぜ

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さらに残りのメレンゲを加え、混ぜたら

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残っていた粉類も篩入れて

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捏ねないよう注意しながら艶が出るまで混ぜます

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型に流し入れて

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形を整えて160℃に予熱したオーブンで40分焼きます

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焼き始めたら片付け、テーブルの上を拭き始めると下の娘は器具を洗い始めます
そして自分は粉の舞った床の掃除
何も言わなくても片付けまでスムーズに作業が進むのは気持ちがいい
奥さんとの作業はこうはいきません
自分が洗い物を始めたら奥さんはTVのSWをON
スマホのゲームをしながらTVを見だします
そして自分はイライラ・・・・--;)
上の娘も奥さんと行動パターンは一緒、次は何をすべきか(求められているか)を考えて行動する性格ではありません
なのでスイーツ作りや料理はいつも下の娘とペアを組むことになるのです。作業していて安心だし^^

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焼きあがったら型から外してラム酒を好きなだけ打ち込みます

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ラップして寝かします

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翌日・・・本当は一週間寝かしたいのですが・・・持って行くと言うので^^;

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カットしたら端っこを試食です

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チョコはなかなか良い仕上がり、バナナはバナナがちょっと多かったのかな、膨らみがチョコパウンド程にはなりませんでした。
でもバナナの香りが良く効いて、バナナ好きの下の娘は満足そう

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このレシピ、自分の作り方とはちょっと違う
自分はいつも全卵のまま使うし、当然メレンゲも作りません
このレシピを手伝いながら、自分が作りたいパウンドのイメージができました
それはクリクリ祭りパウンド
薄力粉の半分を栗の裏ごしに置き換えて、さらに栗の甘露煮を生地に詰め込んで焼いたパウンドケーキ
連日の栗ごはんで栗の皮剥きが苦痛になっている今日この頃ですが
皮を剥く気力が来週も残っていたら作ってみよう
どんな感じに仕上がるのかな^^

 


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