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疲れたときは甘いもの 桃のヨーグルトムースケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

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このところ疲れが取れません
体にべったりと鉛が貼りついているように全てが重く、思うように動けないのです
柄にもなく家の中に籠っているぐらい(まぁ雨だし・・・・^^;)
元気な時は家に籠るのは苦痛に思う自分、籠れるなんてエネルギーが不足しているに違いありません

エネルギー不足の解消には・・・そう、甘いもの
そういえば最近スイーツを作っていませんでした
そうか、スイーツが足らなかったんだ

では何を作ろうか
エネルギー補給にピッタリなのはガツンとヘビーはチョコケーキ
チョコチップをストッカーから取り出してポリポリつまみ食い
んー、重いなぁ
土曜日、この日は無性に蒸し暑い日でした
気温はそれ程ではありませんが湿度の凄い事
湿気だけで気力が失せます
この蒸し暑さ、やはりオーブンは使いたくない
ならばチョコムースは?
材料を集め始めますが・・・どうも気乗りしない
夏は終わりましたが、しっかり夏バテているようです
チョコは辛いな、フルーツでいこうか
夏のフルーツは・・・そうだ!桃ムースがいい!

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と言う訳で桃ムースケーキの製作開始です

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ムースケーキに飾る桃のコンポートから作ります
用意したのは桃二個(見切り品で二個300円)
水を250㏄、白ワインを100㏄、グラニュー糖80gにレモン果汁10g

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桃を良く洗って皮付きのまま二つにカット
種を外します

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水を250㏄、白ワインを100㏄、グラニュー糖80gにレモン果汁10gを鍋に入れ火にかけて
沸騰したら桃を投入
4分程煮ます

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桃を反してさらに4分、そのまま冷まします

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そして次はムースの土台
何時も森永のビスケット、チョイスを使っています
140g(丁度一箱分)をZIP袋に入れて砕きます

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無塩バター60gをレンジに入れ”ミルク温め”ボタン
溶かします

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溶けたら砕いたビスケットに合わせ、ZIP袋を手でモミモミ、よくバターを馴染ませます

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プレートにセルクル(直径18㎝)を置き、そこにバターが馴染んだ粉砕ビスケットを入れて

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平らに押し固めます
そしてそのまま冷蔵庫に入れて冷し固めます

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次はムースに入れる桃の下処理
桃(特価見切り品、二個で300円)の皮を剥いて

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サイコロ状にカットして耐熱ガラスボールに入れたら

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レンジで5分煮ます(灰汁出し)

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灰汁たっぷりの煮汁と桃を分けたらムースの製作開始

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桃以外で用意したのは乳脂肪35%の生クリーム200㏄、グラニュー糖20g、ヨーグルト100g、グラニュー糖60g、レモン果汁10g
それに粉ゼラチン10gと水45㏄、そしてバニラエッセンス

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45㏄の水に粉ゼラチン10gを入れてレンジで煮溶かします(何時も”ミルク温め”モードを使っています)

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生クリームを宜しく!
下の娘がホイップを担当
生クリーム200㏄にグラニュー糖20gを加え、ホイップ

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ホイップの仕上がりにピッタリ合うようにタイミングを計りながら・・・
煮た桃にグラニュー糖60gを加え、

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レモン果汁10gも投入

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そこに煮溶かしたゼラチンとヨーグルト100gも入れてミキサーに

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それを8分たての生クリームに合わせて・・・

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混ぜて、そしてバニラエッセンスを好きなだけ入れたら軽く混ぜてムース液は完成

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冷蔵庫に冷やしておいた土台を取り出して

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ムース液を流し入れます

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ショックを一回与えて中の気泡を抜いたら
表面を均しておいて
えっ、何?上に桃を並べるから均すのは無意味じゃないかって?
・・・・んーっ、そうとも言う^^;

そして冷蔵庫で一晩冷し固めます

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翌朝・・・・メチャ寒い
土曜日はあんなにも蒸し暑かったのに、日曜日のこの寒さは何でしょう
こんなにも寒いと・・・・

ムースケーキの気分じゃない~><

こんなにも、寒いくらいに涼しくなるのだったらチョコケーキを焼いた方が良かったなぁ・・・
桃のムースケーキ、暑かったからヨーグルトも入れてサッパリ仕様にしたのにな
・・・・・・--;)
今更愚痴を言っても仕方ありません
桃ムースケーキを仕上げましょう

でもアシスタントの下の娘はお出かけ中^^

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冷蔵庫で一晩冷やし固めたムースを取り出して

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冷蔵庫で冷し寝かせた桃ムース

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皮を竹串で取り除いたら

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適度な幅にスライス

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ムースの上に並べます

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こんな感じになりました

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桃が漬かっていたコンポート液を濾して(360㏄ありました)、水を足して400㏄に増やして

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レンジで60℃に温めたら、粉ゼラチン10gを加え、溶かし混ぜます

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それを並べた桃の上に豪快に注ぎいれて

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こんな感じに。これを再び冷蔵庫で冷やし固めます

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ついでにもう一つ
何となくキラキラさせたかったのでキラキラ用ゼリーも作りましょう
濃いめ(硬め)のゼリーを作って細かくカットするのです
水110㏄にグラニュー糖50gを加え、それにレモン果汁5gも加えます
火にかけグラニュー糖が溶けたら

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適温になるように冷まして

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粉ゼラチン5gを投入して混ぜ溶かします

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濃いから濾して、それを冷蔵庫で冷やし固めます

そして残ったコンポート液のゼリーに余ったコンポート桃を入れて桃ゼリーも作っておきましょう

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ひと段落したら自分もお出かけ
12時半からだそうだから急がないと・・・

下の娘のお出かけ先はみなとみらい
何でも応募したポスターが入選したとかで、みなとみらいで12時半から表彰式があるそう
それで美術部の友達と出かけたのです
そして表彰式の後はそのままスイパラに行くと言っていました

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という事は表彰式を見た後は自分は一人で昼ごはん
この界隈、気の利いた店は何処も行列
一人で並ぶ気になれないぐらい行列が長いです
なのでチェーン店狙いで・・・おや?
プロントに鉄板ナポリタンの文字を発見
それに誘われて入りました
でもオーダーはナポリタンのみでドリンクは無し、何故ならば・・・珈琲が飲めないのです^^;
かといって冷たいドリンクは寒いし・・・

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ちゃんと卵の座布団に乗っている鉄板ナポリタン
凄く懐かしい
自分の子供の頃はナポリタンと言えばこれの事
なので関東に来て鉄板に乗っていないナポリタンを見た時のショックと言ったら・・・^^;
しかも卵が無いなんて驚きでした(笑)

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みなとみらいに来たのですから、このまま遊ぶのは何時ものこと
たとえ雨でも、美術館巡りとかはできますから
でもこの日は真っ直ぐ家に帰りました
其れ位疲れている^^;

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で、食べる前の仕上げ
キラキラ用ゼリーを取り出して

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細かくカットします

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仕上がった桃ムースの型を抜きます

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熱湯に浸け、絞ったアツアツタオルを型に巻いて、熱を型に伝えたら

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型を引き上げて抜きます。これで完成

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で、キラキラゼリーを乗っけて・・・えっ、乗せない方が良かったって?
下の娘には不評でした。
折角の桃の薔薇が崩れてしまうからと
そうかなぁーー;)

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まぁ食べましょう

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桃ムースケーキに合わせたのはセイロンティ、セイロン ディンブラで

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今日、初めて見る果物が届きました

sarusanさんから送っていただいた果物

ねっとり甘いその果肉

詳細は次記事で

sarusanさん、有難うございました

sarusanさんの”家庭菜園 さわたり”のページは→ここ

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