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久々に味わう香り高い蕎麦 鎌倉・腰越の蕎麦 結 [神奈川の蕎麦]

(前記事の補記事、昼ごはん編です)
先ほどケーキを食べたばかりですが、別腹で昼ご飯^^・・・えっ、別腹が違うって?

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江ノ電を腰越で降り、小さな川に沿って歩きます
住宅地の中でお店など無さそうな雰囲気、さらに歩いて・・・
ようやく小さな”蕎麦”の看板を発見ました。

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店内は小さ目ですがシンプルでいい雰囲気
テーブル席が二卓、座敷が一卓、カウンターが二席ありました

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狭くても天井が高いので圧迫感はありません
画面左の小部屋は蕎麦打ちの部屋

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まずは温かな蕎麦茶
香りよく美味しい蕎麦茶蕎麦への期待が高くなりますが・・・・
おしぼりが紙なのは凄く残念

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品書きを確認します
自分の拘りで、初めての店は冷たい蕎麦でシンプルなものと決めています。
ようはセイロを頼むわけですが・・・
品書きを見るとセイロは700円、大盛りは150円増し
セイロで700円なら期待が持てますね
安い蕎麦で美味しい蕎麦はまずありません
美味しい蕎麦は大抵価格は高い
無論例外もあります。
安くて美味い例外は少ないですが、高くて美味しくない例外は多い(笑)
さて、此処はどうでしょう

おや、田舎の750円も捨てがたいですね
二色盛りなどがあるといいのに・・・・と、探しましたが設定が無い。残念ーー;)
さらに目を通すと・・・十割蕎麦850円を発見

十割の大盛りをオーダーしました。
十割の大盛りも150円増しとなります。

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下の娘は温かい蕎麦が良いと
彼女はセイロへの拘りはありません
寒かったら温かな蕎麦、寒くないときは冷たい蕎麦
ある意味凄く自然なオーダー
でもそんな彼女にも拘りがあって、頼むのは蕎麦の味が一番わかるもの
そう、かけ蕎麦一本なのです。
天麩羅などは蕎麦の味が変わるから却下らしいです
卵とじもそう、汁に卵の優しい甘味が加わるのは本道でないと
あくまでシンプルに蕎麦と汁の味を楽しみたいそうです。
特に仕込んだ覚えはないのだけれど・・・・^^;

で、彼女は当然かけ蕎麦です^^

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日本酒類も美味しそう
品書きの肴のページを撮り忘れましたが、蕎麦がきや近海ものの自家製〆サバ等々そそられるものも
近所にこんな蕎麦屋があったらいいのに・・・・ーー;
ご近所さん達が羨ましい

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しっかり食べたい方はセット物もあります

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先ほどケーキを食べたばかりですが甘い物はいくらでもOKなさる1号
気になって仕方がないのは”そばがき団子”^^

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まず下の娘のかけが到着
薬味は葱
三つ葉は既に浮いています
汁に写るのは照明、柚子の皮ではありません(念のため^^)
よく柚子を浮かべる店もありますが、あれも良し悪し
蕎麦の香りより強いですから新そばの時は止めてほしい

正直なところ三つ葉もどうかな
柚子ほど強くはありませんが、自分はこの時期には不要と思います

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綺麗な汁です
上品な味わいかな
ダシのいい香りと三つ葉の爽やかな香味が漂います

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蕎麦も細打ちの綺麗な蕎麦
なかなか美味しそう

下の娘も満足した様子、どうやら彼女の合格点

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自分の十割の大盛りも到着

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スクエアな断面を持つ細打ちの蕎麦
エッジもしっかりしていていい感じ
早速蕎麦のみで啜ってみます
蕎麦の先を口に付け一気に啜った瞬間
ふわぁ~っと舞い上がる蕎麦の香り
これは!
こんな感覚、久々です
となると口が焦って早くよこせと^^
頬肉を噛まないよう注意しているのですが、蕎麦の香りに焦った顎は容赦しません
何度か噛んでしまいました^^;

新蕎麦、美味しいですね
でも新蕎麦だから香り高いというものでもありません
香りのあまり立たない新蕎麦を出す店もありますから

噛み切った感触も悪くない
十割ですが、だらしなく潰れるようなことはありません
しっかりしたコシと弾力が備わっています
噛めば噛むほど湧き出る蕎麦の甘さ

今日の蕎麦とかかれた木札には北海道産とありました。
そういえば自分は北海道産と相性がいい気がします
八ヶ岳産の次に好きなのが北海道産

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汁を確認します
一口含んで良く味わいます
ちょっと重めですが甘さが先走ることはありません
辛口ではなく、シャープな感じはしませんが厚みのある味わい
ダシがよく効いています。
濃さはやや濃いめ、田舎でも十分受け止められそう

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蕎麦を汁に浸け啜ります
やや濃いめの汁は蕎麦の三分の一位浸けるのがいい
これ位が一番蕎麦の香りと甘みを感じます
半分も浸けると蕎麦の香りが汁に沈む感じ

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薬味は葱と山葵

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葱は綺麗にスライスしてあり透明感もOK
山葵は・・・・粒粒感の強い、粗挽き山葵ですが瑞々しさがなくボソボソ
これはちょっと残念

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山葵で口の中をリフレッシュしたら残りの蕎麦を楽しみます
美味しい蕎麦でした
気になったのは山葵と蕎麦の幅がやや揃っていなかった事ぐらい
でもコシは悪くなく香りも満足
普通のセイロや田舎も試してみたいな

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蕎麦湯

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濃すぎず薄すぎず、適度な濃さの蕎麦湯です

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美味しくいただきました

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下の娘のかけ汁も味見
関東では珍しい色
少量口に含むと良い香り
でも一寸だけ薄いか・・・・いや、しっかり塩気はあるからこれ以上濃いのは濃すぎ
一口含んだ感想がこれ
つまり、食べ終えた頃に丁度いい感じになる濃さなのでしょうね
ほんの一寸だけ薄いような気が・・・これが後を引く理由なのかも^^

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器も結構いい感じ

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やっぱり気になります^^;
蕎麦粉100%の生地で大好きなアンコが中に入っているのです
食べずに帰るなんて出来っこありません。
たとえ健康診断が近くても・・・・・糖尿病再検査になりませんように^^;

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ケーキの別腹の蕎麦の別腹のそばがき団子^^;別腹っていくつあるのだろう・・・--;)
一皿420円で二個乗っています
下の娘はケーキを食べているから要らないと言いますので一皿だけ注文 オマイ別腹忘れたのか???
結構大きめで、どっしりした質感
そばがきですからね、フワフワじゃない

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アンコは自家製のようです
甘味は抑え目でサッパリ
粒粒感は無いぐらいに潰れ、煮込んでありましたが、それはそれで素朴な感じがして美味しい
食後に食べるには丁度いいかな
これだけを目的で食べるにはアンコが弱い気がします
もっと甘味が強くてもいい
甘党の自分はこの団子に黒蜜をかけたくなったぐらいです。^^

そしてこの後は江の島水族館に・・・・(前記事です^^)

 

 

お蕎麦 結
0467-95-2467
神奈川県鎌倉市腰越4-2-13
11:00~15:00 & 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 木曜日

 

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水曜日、朝起きると喉がメチャ痛い

そういえば火曜日の午後から喉の調子が変だった

風邪かな。。。。。

何時も通りエクササイズをこなしていると腰に違和感

やばい!

体調が悪いと体の弱いところに症状がでたりします

自分の場合は腰

そ~っと割れ物を扱うように腰を労わりましたが

仕事に出かける用意を終えで今まさに出ようとした瞬間

腰に激痛がぁ・・・・・

そのまま崩れ去り、立ち上がることができません

家人は既に出かけ、自分が一番遅いのです

つまり・・・・・

だれも起こしてくれない><

会社へ連絡しようにも

iPoneははるか彼方

う~ん・・・・・・崩れ落ちた形のまま固まりながら考えます

救いは今日はお客さんのところに行く予定が無い事

でも明日からは出張、しかも今回は休日も仕事が確定

 こんな腰で大丈夫なのか・・・・・

とりあえず昼まで固まったままで腰を休ませ

少しご動けるようになったらiPoneをゲット、メールを送ります

そして・・・・

今日のうちに移動して現地のホテルで寝ていよう

慣れたもので、激痛が走った瞬間

腰の力を抜いてダメージを最小限にしました

ですから何とか耐えられる程度の痛みで収まったのが救い

でも仕事にならないでだろうなぁ・・・・

(と言いながらもKYBDをタイプすることはできる^^)

休むべきだったとHOTELの部屋で後悔の真っ最中

う~ん、椅子からどうやってベッドに移るか

それが今一番の課題

腰が痛い~><

喉が痛い~><

あっ、風呂どうしよう・・・・

服が脱げないし着られない(汗)


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