大掃除気合入れケーキはレアチーズ二段重ね [スイーツを作ろう(making sweets)]
今年も残り一日、本年最後の記事です。
歳を重ねると過ぎゆく時間の速さが加速すると言いますが
この一年は格別の速さでした。
小学校の時の夏休みよりも短く感じます
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今年ももう終わり、大掃除も大詰めです
この日は奥さんも休みで全力で大掃除を行う日
でも上の娘は友達と遊びに出掛けました
あの野郎、逃げやがったなぁ~
奥さん、朝から大掃除を頑張るかと思えば、奥さんはiPoneでPyopPyoとゲーム
ヤル気あるんだか無いのだか
ようやく腰を上げ始めたかと思えば文句ばかり
そのキーキー声にかなりイラッと (~_ーメ) ヒクヒク
そのうち捨てるもので何だかんだと因縁を
奥さんの整理整頓は他人の持ち物を捨てる事
この本読んでいるの見た事が無いから捨てて良いんだよね・・・
って、四六時中読んでいる訳じゃない!
これを使っているの見た事ないから・・・
だいたいオマイ、俺と一緒に居ないだろ!!!
家庭内離婚のような状態で同じ部屋に居ないのだから使っているか否か解るはずがありません。
(食事のとき以外同じ部屋で過ごしません。寝るときだって時間差、自分が起き、寝室から出る頃に寝室に入ってくるのです。)
いろいろ攻撃を続けられ、しまいにはぶちっと
朝から激しくバトリました\(`0´)/キイッッ
大掃除中ですから窓全開^^;
そこで怒鳴りあいですから道行く人は楽しかっただろうなぁ
あ~、やってるやってるって(笑)
ギャイギャイ言いながら大掃除
これは疲れます。
なので離れて掃除、これならば家の中が静かです
でも奥さんは独り言でキーキー言っていますが・・・・(-.-")
イラ付いて落ち着かないからケーキを作ろうかと
作っている間は集中できますから気分が落ち着くのです
イライラしたままだと精神衛生上よくありません
それに疲れた時は甘い物が食べたくなりますから
大掃除とバトルで疲れた体に気合を入れるケーキを作りましょう。
オーブンは汚れ落とし中なので使えません
こんな時はオーブンを使わないレアチーズケーキです。
どうせ作るのならシンプルじゃつまらない。二段にしてみましょう、プレーンと抹茶で^^
まずは土台、ビスケット140gと無塩バター60gを用意しました。
この作業の時は下の娘は呼びません
ビスケットを食べてしまいますから(笑)
袋に入れたビスケットを粉々に砕いて・・・
無塩バターを湯煎にかけて溶かし、砕いたビスケットとあわせて揉んで
型に敷き詰めて均します
ペタペタやっていると下の娘に見つかりました。
そりゃそうです、そんなに広い家じゃないですから^^;
酷い、ビスケット割るときに呼んでって行ったのに ヽ(`⌒´♯)
と、結局もうひと箱、買ってくることになりました。
なんだかなー、一枚渡した方が楽だった・・・
土台ができたら型を冷蔵庫で冷やし固めます
ここからは下の娘も参加
室温に置いて十分柔らかくしたクリームチーズ400g、乳脂肪35%の生クリーム200ml、無糖ヨーグルト100g、グラニュー糖100g、レモン果汁大匙2、粉ゼラチンを12g、ゼラチン用の水を90cc用意しました。
クリームチーズ400gにグラニュー糖100gを投入してホイッパーでよくスリスリ
しっかり混ぜたかー
その間に粉ゼラチン12gに水45ccをいれ、湯煎で45℃ぐらいに温め溶かします
オマイ今舐めてたろ???
みぃたぁぞぉ~^^ うまいよな、つまみ食いが一番美味いんだ^^
無糖ヨーグルト100gを投入、よく混ぜて・・・
生クリーム200mlも投入
レモン果汁大匙2も入れて・・・よく混ぜたら
90mlの水でふやかした粉ゼラチン12gも混ぜます
それを濾して・・・
冷蔵庫から取りだした土台の上に流し込みます
これをまた冷蔵庫に入れ固めます
固めている間は大掃除の続き^^
奥さんはケーキ作っている自分達を見て何も言いません。独り言でウダウダ文句を言っています。
まさに冷戦状態^^;
でも怒鳴りあうよりは静かだからいい。ただ独り言が鬱陶しいけれど
固まったら再び下の娘を招集
室温に置いて十分柔らかくしたクリームチーズ200g、乳脂肪35%の生クリーム100ml、無糖ヨーグルト50g、グラニュー糖50g、レモン果汁大匙1、粉ゼラチンを6g、ゼラチン用の水を45cc、抹茶を小匙4を用意しました。
手順は下段と一緒
柔らかくしたクリームチーズ200gにグラニュー糖50gを入れ混ぜて、そこに乳脂肪35%の生クリーム100mlと無糖ヨーグルト50gを投入
そしてレモン果汁大匙1を入れ良く混ぜます。
違いは抹茶小匙4を茶漉しで篩いながら入れる事
よく混ぜてねー
45mlのぬるま湯でふやかした粉ゼラチン6gも入れて混ぜたら・・・
濾して・・・
冷蔵庫に冷やし固まったプレーンのチーズケーキを取りだし、その上に型を乗せて
そこに抹茶のレアチーズを流し込みます。
これを再び冷蔵庫に入れて固めます
で再び大掃除に戻りますが・・・・
掃除とモノの分別が大変で夕飯を作る時間も無さそう
そうだ、オマイ夕飯を作ってくれ
カレーでいいからさー・・・と、下の娘に丸投げ^^;
日本式のルーを使ったシーフードカレーです
シーフードは冷凍物のシーフードミックス
でも何か揚げているな
お、いい感じに揚がっているなー
上手いじゃん
カレイ?
カレイのカレーだそうです
カレーはルーにこくまろ、それにスリランカカレーペーストのカレーの壺からシーフード用カレーペーストを少量使って
カレイがカレーにあうとは知らなかった・・・~~;)
二段目が固まったら続きの作業
手拭に熱湯に漬け絞ります
アツアツの手拭を上段の型の外周にくるっと
暫くそのままで、型とレアチーズの間が溶けた頃を見計らって型を上に抜きます。
下段も同じように
飾りつけです
抹茶小匙1とグラニュー糖10gを適量の熱湯で溶いて
100mlの乳脂肪35%の生クリームに混ぜホイップ
それを丸口金を取り付けた絞り袋に詰めて模様を描きます
あああ、真っ直ぐな線が引けない~><
難しいですね
葡萄を飾って・・・寝かします
一晩寝かしたら試食タイム。
この日奥さんは仕事、上の娘はまたまた外出
大掃除から逃げまくりです。でもオマイ、お年玉の事忘れているだろう・・・楽しみにしておけよ~(脅)
そういえば彼女は年賀状も出さないとか
e-mailやlineで十分だそう
いいなぁ、自分もそうしたい^^;
誰だぁ、年賀状なんて風習を流行らせた奴は(怒)
下の娘と二人でティタイム
アールグレイを煎れて・・・・
カット断面
カットするのに専用のナイフがありません
代わりに庖丁を使用していますが
カットするまえに庖丁に熱湯をかけ庖丁を温めています
くっ付かないようにそうしているのですが、でもこの方式には欠点があります
庖丁が熱いのでクリームが溶けてしまう・・・
断面の見た目がぁ~><
いただきまーす
プレーンのねっとりした食感は歯に気持ちいです
コクと酸味のバランスもOK
このレシピ、いいかも^^
でも抹茶レアチーズは改良が必要
抹茶の苦さとレモン果汁の酸味が睨みあい
レモンが強すぎかな
この分量ならレモンは小匙1が良さそうです
この1ピース、かなりのボリューム
よくよく考えると、この1ピースで市販のレアチーズ三個分はありそう^^;
ガッツリなレアチーズなのです
食べ終える頃に奥さんが帰宅
食べ終えた皿を見たあと、何も言わず当然な顔をして1ピースを冷蔵庫からだし食べ始めます
昨日、作っている最中にウダウダ文句言っていたのに・・・だったら文句言うなよなー
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最後の最後に奥さんネタ
先日、奥さんは腹にくる風邪で大騒ぎ
今なお腹の具合が変だとか
横浜市ではノロ警報が出されているそうだからね、大変だねって言うと、ここ三か月おかしいと。
三か月だって???それじゃぁノロじゃないじゃん
他になにか病でも・・・・(ちょっとだけ心配したりして)
と、ふと奥さんを見ると大きなマグカップでカフェオレを飲んでいます。
それ、たしか朝の・・・・
奥さんの朝は珈琲を大きなマグカップに注ぎ、牛乳を加えてカフェオレにして飲んでいます
飲みきれないとテーブルの上に置いてそのまま
帰ってからその置きっぱなしだったカフェオレを飲んでいるようです。
そして次の一杯はそのカップのまま・・・それ、いつ洗ったの?
ブラック珈琲ならまだしも、牛乳入っているんだぜ
衛生的に・・・・はっ、
オマイ、腹具合がおかしいのってノロなんかじゃなくて、単に腐りかけた牛乳にあたっているだけじゃ・・・・
そんなの飲んでその程度なんて、どこまで丈夫なんだろう・・・