今年のクリスマスケーキは椎茸栽培のブッシュ・ド・ノエル [スイーツを作ろう(making sweets)]
今年もクリスマスがやってきた^^
さぁ、どんなケーキを焼きましょう
下の娘と今年のケーキのコンセプトを決めます
クリスマスケーキはブッシュ・ド・ノエルで、それ以外はNG
これは彼女の拘り
どうせ作るのならば楽しいのがいいと、今年のブッシュ・ド・ノエルは椎茸の栽培キットをモチーフにすることにしました。
クリスマスと椎茸の栽培キット、この不釣り合いな組み合わせが笑えます^^
プレーンなロールケーキで芯はコッテリハイカロリーなカスタードクリームをベースに。
芯にするのですからカスタードは硬めに仕上げます
硬さの調整は泡立てた生クリームを混ぜ、クレーム・ディプロマットにすることで調節。
何時も生クリームを入れすぎてしまうので今回は注意、入れすぎは折角の卵黄のコクが薄くなりますから。
ロールケーキの表面は木の皮を表現するために硬いガナッシュクリームを用います
生クリームを混ぜた柔らかなガナッシュの方が口当たりが良いとは思いますが
木の皮は硬いですからガナッシュも硬いタイプ、チョコとバターで作るガナッシュを使います。変なところで拘るのが自分流^^;
さぁ、作業開始!集中だ!
気合入れてゆくぞ~ ・・・仕事より気合が入るのは何故^^;
まずはカスタードクリームを作ります
卵黄5個、牛乳400ml、グラニュー糖110g、薄力粉26g、コーンスターチ13g、無塩バター22g、バニラオイルを用意
牛乳を鍋に入れ、グラニュー糖の三分の一を投入、火にかけ20秒程沸騰させたら放置
残りのグラニュー糖に卵黄5個を投入、ホイッパーでスリスリ混ぜて
薄力粉26gとコーンスターチ13gを振るい入れて
良く擦りあわせたら
沸かしておいた牛乳を少しずつ入れながら混ぜて・・・
濾して鍋に
さぁ、ここからが忙しい
鍋を強火にかけてへらで絶えず混ぜてゆくととろみがついてきて
適度なところで日から降ろし、ホイッパーでかき混ぜ滑らかなクリームに
トロトロになったら・・・・
再び中火に置いてへらでしっかり混ぜ・・・
手が熱くても頑張らないと焦げてしまいます
いい感じになったら火を止め、無塩バター22gとバニラオイルを適量いれてホイッパーで良く混ぜます
氷水をの入ったバットの上に小さいバットを置いて、そこにアツアツのカスタードクリームを流し
一気に冷やします
上にも保冷剤を置くと効果的^^
その頃下の娘はキノコを格闘
卵白40gにグラニュー糖40g、粉砂糖を40g用意します
オーブンを120℃に予熱してキノコの制作の開始
卵白40gにグラニュー糖40gを加え、しっかり角が立つまで泡立てて・・・
そこに粉砂糖40gを加えます
って・・・ボールを測りの上に乗せてダイレクトに投入しています
オマイ、チャレンジャーだなぁ
ダイレクトに入れるのは危険な気が^^;
混ぜたら絞り袋に詰めて・・・・
オーブンシートの上に絞り出してゆきます
椎茸だからなー
それっぽい形で頼むよー
ん?このくっついたのは何かな???
えっ?シメジ
椎茸と一緒にシメジも栽培しているブッシュ・ド・ノエルかぁ(笑)
そしてジクも作ります
キノコの笠にはココアパウダーを降らせて・・・
120℃で70分焼きます
焼きあがったキノコの笠に穴をあけて、そこにジクを突き刺せば
キノコの完成^^
次はプレーンロールケーキ
全卵4個、グラニュー糖90g、薄力粉82g、牛乳30mlを用意しました。オーブンを190℃に予熱しておきます。
40℃に湯煎したボールに全卵4個とグラニュー糖90gを投入
泡立てます。
途中で湯煎を外してさらに泡立てて・・・
ハンドミキサーの高速で5分、低速に落として3分
篩っておいた薄力粉82gをさらに篩い入れて
捏ねの動きが加わらないよう、注意深く混ぜ合わせて
人肌に温めた牛乳30mlをすこしづつ流しいれて混ぜて
型に流しいれます
ショックを加えて、表面を均して・・・
190℃のオーブンで10分焼きます
焼きあがったら平らなところに置いて粗熱を取って・・・
冷えたらひっくり返してオーブンシートを外して
でもまた戻します。これで表裏両方にオーブンシート
次はクレーム・ディプロマット
冷えたカスタードクリームを裏漉しして・・・・三回ぐらいかな
裏漉しで格闘中なので、生クリームの作業を頼みます
乳脂肪35%のクリームにグラニュー糖10gを投入してホイップ
裏漉しの終わったカスタードクリームに混ぜておいてね^^
ラム酒とバニラオイルを適量使って香りもつけておいてね、よろしくー^^
その間にシロップを作ります。
グラニュー糖16g、水30ml、ラム酒10mlを用意して
火にかけて煮詰めシロップを作ったら
ロールケーキ生地の表面にペタペタ、シロップを打ちます
こちら側にも
また生クリーム100mlにグラニュー糖10gを投入しホイップ
ロールケーキ生地の表面に塗り広げます
クレーム・ディプロマットを芯に置いて・・・・
ロールしたらきっちりオーブンシートにくるみ、ラップして冷蔵庫へ
ロールケーキが固まり、巻き口が開かなくなるまで寝かせます。
寝かし終えらたガナッシュクリームを作ります
チョコチップ120gと無塩バター38g、牛乳10mlを用意しました
55℃の湯煎にボールを置き、120gのチョコを溶かします
溶けたらバターを投入、よく溶かして・・・
牛乳はレンジのミルクモードに入れ、沸騰はじめた瞬間にSTOP
熱いままチョコの中に入れて混ぜ合わせます
よく混ざったら・・・・
湯煎の湯を氷水に変えて混ぜながら冷やします
適度な粘度になったら氷水から外してロールケーキに塗ってゆきます。
固め終えたロールケーキ
端っこをカットしてブッシュ・ド・ノエル、クリスマス仕様っぽくします
チョコを塗ります
チョコはどんどん冷え固まってゆきますから急がないといけません
最初は薄く均一に
次にスプーンの背を使って木の皮っぽく厚塗りの部分を作ります
冷蔵庫に入れ、チョコを固めます
表面がテカテカで気の皮っぽくありませんでしたので、ココアパウダーを降ってみました
この方がいいな^^
じゃぁ次は椎茸ね
穴にジクを差し込んだだけでは直ぐに笠が外れてしまうので接着することにしました
チョコを溶かし、穴に流しいれ、そこにジクをハメこみます
良い感じ、いい感じ^^
残っていたクレーム・ディプロマットを土に見立ててプレートに乗せます
生クリーム200mlにグラニュー糖20gを投入しホイップ、雪を作ります
それを土の上に重ねて・・・・
均すより多少凸凹の方がリアルかなと均さずこのまま
さぁ完成だ!
でもさぁ・・・・キノコは良いけれど、何だか地味すぎない?
クリスマスっぽくないし・・・・
と、下の娘。
う~ん、確かにそうだ
じゃぁクリスマスっぽくフルーツでデコろう
フルーツを雪の上に並べ
残っていたキノコも並べて完成
・・・・・・
う~ん、賑やか過ぎる
またやり過ぎた気が^^;
完成したら一晩寝かせ味を馴染ませます
翌朝、朝ごはんの後でケーキタイム
このクリームたっぷりな椎茸原木ブッシュ・ド・ノエルはかなりヘビーな味わい
一口ごとにどっしりした重さ、市販の健康的なケーキとは一線を隔したものなのです
食べるごとに中性脂肪値と尿酸値が上がってゆくのが解る気がする程^^;
いくら健康診断を終えたとはいえ、一寸やり過ぎな気もしますが・・・・
家族達から不評だったのは木の皮
硬すぎると^^;
確かにチョコとバターだけで生クリームは入っていませんから硬くて当然
狙い通りだよ
と、答えたものの・・・・結構硬い
スポンジから外して別々に食べないといけない位
これもやり過ぎた・・・(汗)
今度はもう少し柔らかく仕上げないと
コツコツ・・・・フォークの先で木の皮を突きながら
確かに硬い、まるで甲羅か殻のようだ
殻かぁ、と、頭に突然浮かんだオームの殻
・・・・・
ふっふっふ、来年のコンセプトが浮かんだぜ^^
でもあまり美味しそうじゃないなぁ(笑)