SSブログ

見事な細打ち十割蕎麦とバランスのいい汁 水戸の蕎麦 そば処みかわ [茨城の蕎麦]

今日は在庫記事から

0s500_IMG_2667.jpg

この日は水戸で仕事でした
午前中で終え、翌日の仕事の為につくばへ移動します
移動する前に昼ごはん

1s500_IMG_2668.jpg

十割蕎麦がたべたくなって、やってきたのは”みかわ”

1s500_IMG_2703.jpg

暖簾をくぐると石臼が出迎えてくれます

s500_IMG_2669.jpg

完全禁煙なのが嬉しいです

s500_IMG_2670.jpg

入口直ぐはテーブル席、奥は座敷
今回はテーブル席に案内されました

s500_IMG_2684.jpg

茶は蕎麦茶、いい香りです
おしぼりが紙なのは残念
こんなにもいい雰囲気の店内なのだから、おしぼりは紙じゃない方がいいな

s500_IMG_2671.jpg

仕事中なので蕎麦飲みはできませんが、こういうものがあったら思わずチェックしてしまいます

s500_IMG_2672.jpg

そば味噌焼きかそばの揚げだしがいいな

s500_IMG_2673.jpg

いやいや、ちゃんと品書きを確認しなければ・・・
地域の名物の奥久慈のしゃもにけんちん蕎麦、その合体の”しゃもけんちん”が気になりますが、初めての店では盛り、これは譲れません

s500_IMG_2674.jpg

二色盛りに心惹かれますが、蕎麦と饂飩の二色でした
これが十割と二八の二色だったら迷わず二色にしたのですが・・・・
大盛りは200円増し、汁のおかわりも200円

s500_IMG_2675.jpg

その他、つけ汁が温かなざる類

s500_IMG_2676.jpg

温かな蕎麦や饂飩類

s500_IMG_2677.jpg

天麩羅

s500_IMG_2678.jpg

甘味も気になります

s500_IMG_2679.jpg

で、おかわりに替えざる、これは普通のざるで頼みました
これで二色蕎麦のできあがり^^

s500_IMG_2680.jpg

蕎麦粉のロールケーキも気になるのでオーダー
自分も昔は蕎麦粉スイーツを研究していたのですが、最近は全く手つかず
久しぶりに蕎麦粉スイーツも作ってみようかな

s500_IMG_2685.jpg

まずは十割が到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
早速蕎麦のみで手繰ります

s500_IMG_2686.jpg

唇に蕎麦の端を軽く挟んで一気に啜ると、啜ると同時に香りが広がって思わずうっとり
噛むと更に香りが満ち、唸ります
噛み応えも良く、適度な反力を感じさせ、だらしなく潰れる事はありません
唇の滑りも良く、十割にしては喉越しもいい感じ
なかなかの蕎麦に満足

s500_IMG_2689.jpg

次に汁を味わいます
一口含んで最初に感じるのは香り
出汁の香りを良く感じます
甘さは強くありませんが優しさがあって食べやすい
ふんわり出汁が香った後に柔らかさ、それが凄く優しい
酸味が絶妙な加減で汁を〆ています

s500_IMG_2687.jpg

蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量を浸けるのが丁度いい感じ
蕎麦と汁の相性も見事、いいバランスです

s500_IMG_2688.jpg

薬味は葱に山葵、それに大根おろし
山葵は瑞々しく、香り辛さも心地いい
大根は辛味大根、程良い辛さ
葱は普通

s500_IMG_2690.jpg

十割を食べ終え、お替わりの二八を持ってきてもらいます
器が違います

s500_IMG_2692.jpg

二八蕎麦も断面がスクエアな細打ち
しかし面白いことに十割より太目です
啜った時に立つ香りは流石に十割の方が強く感じますが、この二八だって十分に香る蕎麦
噛み応えもしっかりして、流石二八
十割よりも喉越し噛み応えでは勝ります

s500_IMG_2693.jpg

コシも十割より強い
喉越しは良いけれど十割に比べてダントツじゃない
十割より若干太いからかそう感じるのかも
もっと細い蕎麦だったらもっと気持ちよかったかも

s500_IMG_2694.jpg

食べ終えた頃に蕎麦湯の登場

s500_IMG_2695.jpg

あっさり系の蕎麦湯でした

s500_IMG_2696.jpg

残った汁を割って一杯、そして蕎麦湯だけで一杯

s500_IMG_2697.jpg

最後に蕎麦ロール
生地はふんわりして噛み応えも違和感はありません
普通に薄力粉で作ったケーキのよう
蕎麦粉はそれ程入っていないようです・・・逆二八かな

s500_IMG_2698.jpg

蕎麦の実がいい仕事をしています
香ばしくて噛むと蕎麦の甘みと香り
クリームも甘すぎず、蕎麦の味を邪魔していません
悪くないね、真似てみようか^^

s500_IMG_2699.jpg

蕎麦処 みかわ
029-233-1311
茨城県水戸市松本町17-75
11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 水曜日

boeder-001.gif

その後、水海道の定宿で宿泊 

s500_IMG_2705.jpg

駅前のHOTELを選んだ理由は気動車が見えるから

s500_IMG_2709.jpg

気動車の音を聴きながら寝るのが良い気持ち^^

zs500_IMG_2905.jpg

この冬、寝酒によく飲んでいたのがこれ
季節限定の文字に誘われて購入したのですが、甘酒好きな自分、この味にハマってしまって^^;

zs500_IMG_2904.jpg

甘いし、11度程度と軽いから飲みやすい^^

boeder-003.gif

今日の晩御飯は天麩羅

無性に菜の花の天麩羅が食べたくなって作りました

できた頃に奥さんからLINEが到着

今日、ご飯要らない

オマイ、もっと早く連絡よこせよ

俺がこんなタイミングでご飯要らないなんて言ったら

ギャーギャー大騒ぎする癖に・・・--;)

山盛り作った天麩羅

頑張って食べたのですが

そういえば胆嚢を取っ払っていたんだった^^;

飲み会に行くと購入が絶対条件のアイスのお土産

奥さんはアイスと共に帰ってきました

今、メッチャ腹が気持ち悪いのは

胆嚢が無いのに天麩羅を食べ過ぎたせいじゃなく

アイスも食べて、食べ合わせのせいなのかも^^;

早く寝なきゃね

日曜日は温泉ライダーGo!

m_emoji-1.gif


nice!(113)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。