SSブログ

見事な細打ち十割蕎麦とバランスのいい汁 水戸の蕎麦 そば処みかわ [茨城の蕎麦]

今日は在庫記事から

0s500_IMG_2667.jpg

この日は水戸で仕事でした
午前中で終え、翌日の仕事の為につくばへ移動します
移動する前に昼ごはん

1s500_IMG_2668.jpg

十割蕎麦がたべたくなって、やってきたのは”みかわ”

1s500_IMG_2703.jpg

暖簾をくぐると石臼が出迎えてくれます

s500_IMG_2669.jpg

完全禁煙なのが嬉しいです

s500_IMG_2670.jpg

入口直ぐはテーブル席、奥は座敷
今回はテーブル席に案内されました

s500_IMG_2684.jpg

茶は蕎麦茶、いい香りです
おしぼりが紙なのは残念
こんなにもいい雰囲気の店内なのだから、おしぼりは紙じゃない方がいいな

s500_IMG_2671.jpg

仕事中なので蕎麦飲みはできませんが、こういうものがあったら思わずチェックしてしまいます

s500_IMG_2672.jpg

そば味噌焼きかそばの揚げだしがいいな

s500_IMG_2673.jpg

いやいや、ちゃんと品書きを確認しなければ・・・
地域の名物の奥久慈のしゃもにけんちん蕎麦、その合体の”しゃもけんちん”が気になりますが、初めての店では盛り、これは譲れません

s500_IMG_2674.jpg

二色盛りに心惹かれますが、蕎麦と饂飩の二色でした
これが十割と二八の二色だったら迷わず二色にしたのですが・・・・
大盛りは200円増し、汁のおかわりも200円

s500_IMG_2675.jpg

その他、つけ汁が温かなざる類

s500_IMG_2676.jpg

温かな蕎麦や饂飩類

s500_IMG_2677.jpg

天麩羅

s500_IMG_2678.jpg

甘味も気になります

s500_IMG_2679.jpg

で、おかわりに替えざる、これは普通のざるで頼みました
これで二色蕎麦のできあがり^^

s500_IMG_2680.jpg

蕎麦粉のロールケーキも気になるのでオーダー
自分も昔は蕎麦粉スイーツを研究していたのですが、最近は全く手つかず
久しぶりに蕎麦粉スイーツも作ってみようかな

s500_IMG_2685.jpg

まずは十割が到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
早速蕎麦のみで手繰ります

s500_IMG_2686.jpg

唇に蕎麦の端を軽く挟んで一気に啜ると、啜ると同時に香りが広がって思わずうっとり
噛むと更に香りが満ち、唸ります
噛み応えも良く、適度な反力を感じさせ、だらしなく潰れる事はありません
唇の滑りも良く、十割にしては喉越しもいい感じ
なかなかの蕎麦に満足

s500_IMG_2689.jpg

次に汁を味わいます
一口含んで最初に感じるのは香り
出汁の香りを良く感じます
甘さは強くありませんが優しさがあって食べやすい
ふんわり出汁が香った後に柔らかさ、それが凄く優しい
酸味が絶妙な加減で汁を〆ています

s500_IMG_2687.jpg

蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量を浸けるのが丁度いい感じ
蕎麦と汁の相性も見事、いいバランスです

s500_IMG_2688.jpg

薬味は葱に山葵、それに大根おろし
山葵は瑞々しく、香り辛さも心地いい
大根は辛味大根、程良い辛さ
葱は普通

s500_IMG_2690.jpg

十割を食べ終え、お替わりの二八を持ってきてもらいます
器が違います

s500_IMG_2692.jpg

二八蕎麦も断面がスクエアな細打ち
しかし面白いことに十割より太目です
啜った時に立つ香りは流石に十割の方が強く感じますが、この二八だって十分に香る蕎麦
噛み応えもしっかりして、流石二八
十割よりも喉越し噛み応えでは勝ります

s500_IMG_2693.jpg

コシも十割より強い
喉越しは良いけれど十割に比べてダントツじゃない
十割より若干太いからかそう感じるのかも
もっと細い蕎麦だったらもっと気持ちよかったかも

s500_IMG_2694.jpg

食べ終えた頃に蕎麦湯の登場

s500_IMG_2695.jpg

あっさり系の蕎麦湯でした

s500_IMG_2696.jpg

残った汁を割って一杯、そして蕎麦湯だけで一杯

s500_IMG_2697.jpg

最後に蕎麦ロール
生地はふんわりして噛み応えも違和感はありません
普通に薄力粉で作ったケーキのよう
蕎麦粉はそれ程入っていないようです・・・逆二八かな

s500_IMG_2698.jpg

蕎麦の実がいい仕事をしています
香ばしくて噛むと蕎麦の甘みと香り
クリームも甘すぎず、蕎麦の味を邪魔していません
悪くないね、真似てみようか^^

s500_IMG_2699.jpg

蕎麦処 みかわ
029-233-1311
茨城県水戸市松本町17-75
11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 水曜日

boeder-001.gif

その後、水海道の定宿で宿泊 

s500_IMG_2705.jpg

駅前のHOTELを選んだ理由は気動車が見えるから

s500_IMG_2709.jpg

気動車の音を聴きながら寝るのが良い気持ち^^

zs500_IMG_2905.jpg

この冬、寝酒によく飲んでいたのがこれ
季節限定の文字に誘われて購入したのですが、甘酒好きな自分、この味にハマってしまって^^;

zs500_IMG_2904.jpg

甘いし、11度程度と軽いから飲みやすい^^

boeder-003.gif

今日の晩御飯は天麩羅

無性に菜の花の天麩羅が食べたくなって作りました

できた頃に奥さんからLINEが到着

今日、ご飯要らない

オマイ、もっと早く連絡よこせよ

俺がこんなタイミングでご飯要らないなんて言ったら

ギャーギャー大騒ぎする癖に・・・--;)

山盛り作った天麩羅

頑張って食べたのですが

そういえば胆嚢を取っ払っていたんだった^^;

飲み会に行くと購入が絶対条件のアイスのお土産

奥さんはアイスと共に帰ってきました

今、メッチャ腹が気持ち悪いのは

胆嚢が無いのに天麩羅を食べ過ぎたせいじゃなく

アイスも食べて、食べ合わせのせいなのかも^^;

早く寝なきゃね

日曜日は温泉ライダーGo!

m_emoji-1.gif


nice!(113)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 113

コメント 39

raomelon

菜の花の天麩羅、いいですね~
食べ過ぎると・・・^^;
今日はお天気も良さそうなので
温泉ライダー、楽しんで来てくださいね♪
by raomelon (2017-03-19 00:42) 

ちょいのり

括りが無ければボクはしゃもにけんちん蕎麦食いたいっすw
蕎麦屋は最低二回は訪れないといけなそうですね^^
(でもまあ盛りで全体像見えちゃうしなあ~w)

天ぷらとアイス・・・お腹を労わってあげましょうです^^;
いってらっしゃ~い☆
by ちょいのり (2017-03-19 01:42) 

HOTCOOL

さるさんが蕎麦粉のロールケーキを作るのを楽しみにしております!
by HOTCOOL (2017-03-19 04:27) 

takenoko

常陸蕎麦本場ですね。しばらく蕎麦打ちしていません。(粉も無くなった)これから冷たい蕎麦が美味しくなりますね。
by takenoko (2017-03-19 05:51) 

kinkin

今日は何処に向かうのでしょうか・・・・・^^;
レポ楽しみにしていますね。
自分は昨日今日は片付け三昧^^;明日は彼岸法要です。
by kinkin (2017-03-19 05:53) 

green_blue_sky

今は熱いうどんに凝っています(^_^;)
そばを食べ忘れ(笑)
どこに出かけるのでしょうね。お気をつけて。
by green_blue_sky (2017-03-19 07:13) 

hrd

ライダーの季節が到来ですね(*^_^*)

by hrd (2017-03-19 07:46) 

pn

二八の方が太いのかぁ、やっぱ何かのこだわりがあるのかな?
by pn (2017-03-19 08:46) 

mutumin

残った天ぷらは次の日天丼にするか、冷凍して天丼にするという手がありますよ!
by mutumin (2017-03-19 09:48) 

ニッキー

水戸のお蕎麦屋さん^^
水戸でもマラソン大会があるので、参加したら行ってみようっと♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-03-19 09:55) 

きよたん

美味しいお蕎麦で良かったですね
ケーキもあっさりしていて食べてみたいです。
天麩羅は1人では食べきれなかったでしょう
アイスとは食べ合わせ確かにわるいかもね、
by きよたん (2017-03-19 10:14) 

ma2ma2

日本酒は糖質が高いのでお正月しか飲まなくなりました(^^)

by ma2ma2 (2017-03-19 10:42) 

てんてん

食べ過ぎ~
奥様のせいなのねぇ( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2017-03-19 10:48) 

kick_drive

こんにちは。最近そばを食べる機会がった時は
さる1号さんをまねてまず蕎麦だけ食べるようにしてます。
蕎麦ってこういう味なんだなとわかるようになりました。
いきなりつゆにつけちゃいけないですね。

by kick_drive (2017-03-19 11:30) 

newton

シンプルな蕎麦に好感が持てます。水海道の宿、素敵ですね。気動車が酒の肴になりますね。
by newton (2017-03-19 12:17) 

ブリザド

美味しそうなお蕎麦ですね
十割と二八を食べ比べるとは、さすが、さる1号さん(^ω^)
しゃもけんちん、私も惹かれます
by ブリザド (2017-03-19 16:31) 

柴犬

十割、二八から蕎麦スイーツでしたか♪
私は昨日、蕎麦前を楽しんじゃいましたv
...その後二軒目ダラダラ、粋とは無縁でしたが[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]
by 柴犬 (2017-03-19 16:59) 

ゆきち

店構えからして美味しそうなお蕎麦屋さんですね♪
クリーム甘すぎないのに美味しい蕎麦ロール、これは奥が深そうです(^▽^;)
by ゆきち (2017-03-19 17:24) 

よっすぃ〜と

今回は蕎麦も汁もデザートまで満足だったようで、リピ決定ですな(^^
by よっすぃ〜と (2017-03-19 19:46) 

HIRO

こんにちは。
晩御飯当番 乙でした。

食べ過ぎというか、食べ合わせ(合わせ技?)大丈夫でしょうか?
温泉ライダー久々ですね>>混んでなきゃ良いけど
by HIRO (2017-03-19 20:06) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

蕎麦ロール・・・食べて見たいですね。
電車って見ていると、なんだか和むんですよね。。
この濁り酒、3
カップが3つぐらい飲みたいです。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-03-19 20:46) 

ぼんぼちぼちぼち

メニューの「鮎のうるか」というのが気になりやす。
うるかって何だろ・・・・?
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-19 21:19) 

アルマ

こういうおつまみが充実したお店、いいですね(^^♪
全品制覇したくなります(^O^)/
by アルマ (2017-03-19 23:11) 

えーちゃん

蕎麦も美味しそうだけど、蕎麦ロールも気になるな、食べてみたい。
私は、たらのめの天麩羅を食べました。
まぁ惣菜だけどね、うちじゃぁ揚げ物は作らないので。
by えーちゃん (2017-03-19 23:58) 

hatumi30331

菜の花の天婦羅が、春らしいですね。^^

私は蕎麦湯、好きですが、大阪人は蕎麦湯を知らない人が多いとか・・・習慣がないからかなぁ〜
私は、若い時に蕎麦湯の出て来るお蕎麦屋さんで学んだんやけどね。^^
by hatumi30331 (2017-03-20 08:53) 

旅爺さん

水戸でのお仕事お疲れ様でした。
でも十割蕎麦が戴けたのは蕎麦好きにとって嬉しいですね。
梅も見られましたか?。
by 旅爺さん (2017-03-20 08:53) 

yoko-minato

この季節になると菜の花、フキノトウなどの
天ぷらが食べたくなります。
最近はてんぷらを家でしなくなって・・・
by yoko-minato (2017-03-20 08:55) 

moz

見たからに美味しそうな蕎麦ですね。
十割も二八もどちらも頂いてみたいです。二八ももう少し細いとよかったのですね。
天ぷら美味しいけれど、食べ過ぎると胸やけちゃいます ^^;
by moz (2017-03-20 09:22) 

響

美味しい蕎麦が今すぐに食べたくなります。
スイーツもなんとなくヘルシーに感じますね。
これと天ぷらの食べあわせなら大丈夫かも。
by (2017-03-20 12:50) 

ZZA700

歳を取ると脂っこい物をたくさん食べられなくなりますね。
目が欲しがるからと言って食べ過ぎると途端に胸が焼けます(>_<)
by ZZA700 (2017-03-20 15:41) 

FOUR−STRAIGHT

なかなか雰囲気のいいお店ですね
これでお蕎麦が美味しいとなると行ってみたい・・でも、水戸か・・
十割も二八も食べてみたいなぁ~
美味しい天ぷらも食べたくなってきた!

by FOUR−STRAIGHT (2017-03-20 17:22) 

いっぷく

そばも美味しそうですが、そば粉のロールケーキ
食べてみたいですね。
by いっぷく (2017-03-20 20:45) 

momo

菜の花の天婦羅いいですね〜^ ^でも食べ過ぎには注意!(◎_◎;)お大事にしてくださいね^ ^
by momo (2017-03-20 22:09) 

ryang

たくさんの天ぷらにアイスですか、
体への負担が心配ですね^^;
でも季節の天ぷら、いいですね。
by ryang (2017-03-21 00:19) 

rappi

春らしい天ぷらですね。^^
確かに、アイスとの相性は良くないかもしれませんね。
by rappi (2017-03-21 22:29) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-03-23 18:49) 

さる1号

raomelonさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、調子に乗って食べ過ぎました^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
確かに盛りで大体が解りますからね
盛りが気に入ってリピとなったら種物ですかね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
頑張ります^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
花粉の季節は何気に蕎麦の回数が増えます^^;
蕎麦が喉に心地よくて

kinkinさん、コメント有難うございます。
熱海にいってきます^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
アツアツ饂飩もいいですねー

hrdさん、コメント有難うございます。
春はいっぱい走らないとね^^

pnさん、コメント有難うございます。
何か理由があるのでしょうねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
冷凍しました
天とじ丼かな^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
オススメですよ~^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
ちょっと調子に乗り過ぎたかも^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
あらら、糖質が高いんだ・・・

てんてんさん、コメント有難うございます。
酷いよねー、夕飯の時間になってから要らないなんて・・・

kick_driveさん、コメント有難うございます。
で、次は薬味無の汁で^^

newtonさん、コメント有難うございます。
駅隣接のHOTELが好みなのです
特に私鉄のがいいな^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
やはり両方食べたくなってしまって^^;

柴犬さん、コメント有難うございます。
蕎麦前、いいですよね^^
二軒目が蕎麦屋じゃなければダラダラも良いのでは^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
蕎麦ロール、どうコピーしようかな^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
次は種物かな^^

HIROさん、コメント有難うございます。
めっちゃ混んでて・・・予定のコースは諦めでした^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
濁り、美味しいですね
ハマりました^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
アユの塩辛だそうです

アルマさん、コメント有難うございます。
制覇したいのですが・・・出張の時にしか行かれないのが残念です

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
天麩羅は惣菜の方がいいかも
ウチで作ると山盛りで来てしまうから^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
大阪は蕎麦湯出てこないんだ@@)

旅爺さん、コメント有難うございます。
梅、綺麗でした^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
フキノトウの天麩羅、いいですよねー
自分は春になると天麩羅が食べたくなります^^;

mozさん、コメント有難うございます。
普通、二八の方が細い場合が多いのですが・・・何か理由があるのでしょうねぇ

響さん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦と蕎麦スイーツで久々の満足でした^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
で、胸焼けが凄く悔しく思うのです^^;

4straightさん、コメント有難うございます。
十割と二八があると両方食べないと収まりません^^;

いっぷくさん、コメント有難うございます。
なかなかいい風味でした^^

momoさん、コメント有難うございます。
胆嚢がない事を忘れていました^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
ついつい欲望に正直になってしまって食べ過ぎてばかりで^^;

rappiさん、コメント有難うございます。
天麩羅を食べ過ぎたところにアイスですからねぇ^^;

by さる1号 (2017-03-23 18:49) 

stk

お久し振りです。以前季よりにコメントさせて頂きました。

先日保和苑に紫陽花を観に行った時にみかわで美味しいお蕎麦を頂きました。
ロールケーキも美味しそうですね。
by stk (2017-06-22 09:57) 

さる1号

stkさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦ですよね
ここの近くに紫陽花の名所があるのですね
行ってみたいな^^

by さる1号 (2017-06-22 18:41) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。