程よいコシとバランスのいい汁 深谷のうどん 手打ちうどん 麦家 [気になる一品(Delicious)]
今日は在庫記事から
この日は熊谷へ出張
定宿の深谷駅前のHOTELが取れず、本庄に宿を取りました
何時もと違う道は新鮮な気分
新しい発見があります
宿と客先とを通いながら見つけた饂飩屋さん
ランチタイムに使うにはちょっと無理な位置なので夜に行ってきました
なかなか良い雰囲気の入口
店内終日禁煙なのは嬉しいですね
入店
カウンター席に陣取ります
JAZZが流れる饂飩屋さん
奥側はテーブル席
ゆったりとしたレイアウトで、天井も高く広々した空間
広すぎて寒い感じもします
夏はいいけれど冬は・・・・^^;
品書きを確認します
うどん屋さんも初めての店ではベーシックなものを頼むことにしています
肉汁うどんは美味しいけれど、肉が強すぎて出汁の味が解らなくなりますから
ましてやカレーうどんなんて・・・・でも食べたい~≧≦q^^;
カレーうどん、大好きなんです
寒い日にカレーうどん、最高です
白飯も添えたらさらによし^^
でも・・・今日のオーダーは もりうどん(`・ω・´)キリッ
好物のちくわ天も付けましょう
小麦粉は上州産の地粉
葱はご当地ゆるきゃら、ふっかちゃんの頭に生えて(?)いる深谷ねぎ
夜の時間は定食類もあるようです
このボード、写真に撮ったものの、自分は何が書いてあるのか見えていなかったのです
記事化で画像をチェックしていたら・・・・
あっ、半熟玉子天もあったんだ@@;)
半熟玉子の天麩羅も大好き
丸亀に行くと必ず皿に乗せるのです
そんな好物があったのに気付かなかったなんて・・・ショック ガ━━(゚д゚;)━━ン!!
もりうどん、大盛り+ちくわ天の到着
まずは饂飩のみ、汁に浸けずに一気に啜ります
唇を気持ちよく滑る饂飩、気持のいい喉越し
噛むとしっかりしたコシ
でも硬すぎないのがいい
店によってはコシと硬さを混同しているのではと思う位硬く咀嚼が大変な饂飩もありますが
そういう饂飩は食べていて疲れ、飽きてしまいます
噛み始めは柔らかく、そしてぐっとコシを感じるのがいい
噛み始めは弾力、噛んでいくと締った感じのコシ、それが好き
薬味は葱と生姜
饂飩と一緒に盛られます
葱が綺麗でした
汁は出汁がよく香り、旨味の厚みもあります
饂飩に丁度いい感じの厚みで厚すぎません
(つまり蕎麦にはやや不足な感じの厚み)
厚すぎな汁は最後は舌が疲れますから
饂飩を汁に浸けて手繰ります
程よい汁に饂飩が進み、いくらでも食べられる感じ
途中、ちくわ天を味わいます
ちくわって何故天麩羅にするとこうも美味しくなるのでしょう
汁に浸けるのもよし
生醤油で食べるもよし
でも自分は大抵は生醤油
汁には浸けません
汁に浸けると汁の味が変わってしまうから
(コクが増して美味しくはなりますが、その代り細かな味が感じ辛くなります)
顎が疲れないギリギリの噛み応えと、その饂飩によくあう汁
最後まで飽きずにフィニッシュ
麦屋
048-575-1412
埼玉県深谷市萱場265-3
10:30~15:00
17:00~20:00
定休日 火曜日
昨日の事ですが・・・・
ドリンクを買いにセブンへ
スイーツコーナーをチェックすると目があってしまいました
eat me!
そんな目で見つめられたら連れて帰らないわけにはいきません
でも・・・どっちを連れて帰ろうかな
ねこちゃんのマンゴームースケーキ
連れて帰ったら早速いただきます
構造はこんな感じ
いっただきま~す♪
うっ、スプーンを何処から入れよう・・・
この手のスイーツは何時も最初に睨めっこ
ロボトミー手術のような^^;
マンゴームースとヨーグルトムースのケーキ
マンゴーとヨーグルトは良い相性
この組み合わせは好きなのです
(なのでマンゴーラッシーも好き^^)
甘さ控えめで軽く食べられるムースケーキでした
で、ぶたさんはどうなったの・・・・と疑問に感じられたかと思いますが
当然一緒に連れて帰りました^^;
どちらかを選ぶなんて無理
迷ったら両方
それが正しい答え^^
構造はマンゴームースケーキよりもシンプルな感じ
マンゴーより苺の方が高いから?(笑
苺ムースは適度な酸味があって、マンゴームースケーキよりもしっかりした後味
味的にはマンゴームースより苺ムースの方が好みだな
ムースケーキ二つで400kcal
カロリー制限中でもスイーツをやめるなんてできません
食事+スイーツだとカロリー過多ですって?
ならばやめるのは食事の方^^;
スイーツを昼ごはんにしてしまえばOK^^
今夜はオフ会
ぼんぼちぼちぼちさん企画のオフ会なのです
なので予約投稿