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ホワイトデーはババロアタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]

今日はホワイトデー
バレンタインのチョコの売り上げだけでは足らぬとばかりに、強欲な商売上手なお菓子屋さんの陰謀により作られ広められた風習
バレンタインもホワイトデーも、まったくもって面倒な風習ではあるけれど、まぁお菓子の日ということで^^

今日の記事を書くにあたって何気なくホワイトデーをググってみました
すると・・・・
バレンタインのお返しの日を作ったのは福岡の菓子屋さん
チョコをマシュマロで包んだ菓子で売出し、名前もマシュマロデーと言っていたとか
その後、飴菓子組合がキャンデーを売ろうとホワイトデーを仕掛けたそう
まぁ、チョコレート屋さんに踊らされ、飴屋さんに踊らされ、まったく忙しいことです(笑

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更に調べると・・・ホワイトデーに渡すお菓子に其々意味があるですってぇ@@;)
今迄まったく知らなかったです 
その意味は・・・

マシュマロ>>あなたが嫌いです。

クッキー>>友達でいてください。

キャンディ>>あなたが好きです。

飴屋!露骨過ぎだろう(笑
マシュマロを追い落とそうという了見がミエミエ、ちょいと姑息すぎやしないか?
で、最近はマカロンも人気で

マカロン>>特別な人

洋菓子組合も逆襲に転じたのかな(笑
バレンタイン&ホワイトデーの売り上げは大きいですからねぇ
どちらも必死なようです

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自分のホワイトデーは奥さんと娘に渡すだけ
今年は気になっていたケーキ屋さんの焼き菓子にしました(奥さんにはマシュマロクッキーです^^;)
それだけではつまらないのでケーキ、大きなタルトを一つ作ります
買うより作った方がリーズナブルだから

ケーキはホワイトデーをイメージして白が基調
ババロアを乗せたタルトケーキにしました
フルーツが無いと文句を言われるから苺も使って^^

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まず最初にババロアを作ります
折角だから苺を中に入れて

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用意したのは板ゼラチンを7g、乳脂肪47%の生クリームを160㏄、グラニュー糖を80g、牛乳を280㏄、卵黄を4個分、そしてバニラオイル

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板ゼラチンを氷水の中に一枚づつ入れてふやかします

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用意した型は18㎝のエンゼル型
ババロア用に苺は1パック

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氷水に浮かべたボールに生クリーム160㏄を入れゆるめに泡立てます(七分ぐらいの予定がちょいとやり過ぎたかも・・・後で馴染ませるのに苦労します^^;)
できあがったらそのまま冷蔵庫へ

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別のボールに卵黄4個分を入れ、グラニュー糖の半量を加え白くもったりするまでスリスリ

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牛乳280㏄を鍋に入れ、残りのグラニュー糖を納入し、中火で沸騰直前まで温めます

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バニラオイルも適量入れて

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卵黄のボールに注ぎながら混ぜます

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混ざったら鍋に戻して

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中火に置き、ヘラでひたすらかき混ぜ、82℃まで加熱

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過熱を終えたら火から降ろし、氷水にふやかしておいた板ゼラチンを絞ってから投入

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ゼラチンが良く溶けたら

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濾して

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ボールを氷水に置き、かき混ぜながら人肌ぐらいまで冷やします

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その間、エンゼル型に半分にカットしたイチゴを適当に並べておきましょう

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で、冷えたら冷蔵庫に入れておいた7分だて生クリームをへらで加え混ぜてゆきます

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少し泡立て過ぎたので馴染ませるのにちょっと苦労しました^^;

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それを苺を並べたエンゼル型に流し込み、冷蔵庫へ(3時間以上)

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ババロアを冷やす間、パート・シュクレを焼きます

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用意したのは24㎝のタルト型
無塩バターを塗って

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そこに薄力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やして置きます

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用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を200g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラオイル

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薄力粉200gを三度程篩っておきます

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ボールに無塩バター100gと粉糖80gを入れ、ホイッパーで白くふんわりするまでホイッパーでしっかり混ぜて

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そこに卵黄を加え、さらに混ぜます

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バニラオイルも加えて混ぜて

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三度ほど篩っておいた薄力粉を篩い入れます

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捏ねないよう、ヘラで混ぜます
手前に三回寄せて、外周をぐるりとやって底からひっくり返して・・・

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全体に馴染んで粉が無くなったら終わり
あとは手でまとめます

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押すだけ、捏ねの動きが入いらないように
丸まったらラップに包んで冷蔵庫へ
二時間休ませます

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二時間後・・・

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作業台に打ち粉をして、生地を伸します

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28cmぐらいまで伸します
均一に3mmぐらいにしたいけれど・・・・結構難しい

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タルト型にセットして(いつの間にかコンデジのWBが変わっていた@@;)

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ピケして

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ラップをして冷蔵庫へ
30分休ませます

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30分後、オーブンを180℃に予熱
生タルトにオーブンシートを敷き、その上に錘を乗せます
タルトの横には余った生地で作ったクッキー

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180℃のオーブンで17分焼きました

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次はクレーム・ダマンド、アーモンドクリームです

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用意したのは室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを50g、卵を1個、グラニュー糖(粉糖をきらしてしまったので^^;)を50g、アーモンドパウダーを50g
(タルトの壁の高さとツライチにする場合はこの倍の量を用意します)

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アーモンドパウダーを三度ほど篩い、オーブンを170℃に予熱します

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ボールに柔らかくなった無塩バター50gとグラニュー糖50gを入れ、ホイッパーで白くもったりするまでよく混ぜて

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卵を数回に分け入れ、都度よく混ぜます

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良く混ざったら

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篩っておいたアーモンドパウダーを篩い入れて

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混ぜます

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気分でラム酒も加えて

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タルトの上に乗せます

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それを均したら

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170℃に予熱したオーブンで22分焼きました

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焼き上がったクレーム・ダマンドにラム酒を適量(好きなだけとも言う)打ち込んで、粗熱が取れるまで放置

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粗熱が取れたら型から外して

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ババロアも冷蔵庫から出して型を外します
型を60℃のお湯に8秒漬けて・・・

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ひっくり返して上下に揺すれば・・・って外れないし(汗
頑張って上下に揺すると手応えが

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型をそーっと外します
・・・・・--;)ちょっと表面に皺が
派手に揺すり過ぎたか

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で、ババロアを滑らせてタルトの上に乗せる作戦だったのですが・・・動かないし@@;)
無理に押した少し崩れてしまったぁ~TДT
慌てて作戦中止
どうしよう・・・・作戦変更です

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ババロアに再び型を被せ、ひっくり返し、タルトを逆さに乗せて

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それをひっくり返して型を取ればいいのですが
ただこの方法はババロアの表面に問題が出てしまいます

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思った通りババロアの表面は皺皺になってしまいましたTДT

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でも、このまま突っ走るしかありません
次はデコレーション
飾り付け用に苺を1パック用意
それにグラニュー糖を30g、乳脂肪47%の生クリームを40cc(ババロアの余りもの)と乳脂肪35%の生クリーム200㏄、そしてキルシュを30g用意しました

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氷水に浮かべたボールに全て入れて、クレーム・シャンティイを作ります

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そのクリームを丸口金を装着した絞り袋に入れ、中央の穴と外周をクリームで埋めて

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こんな感じかな

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半分にカットした苺を並べたら完成、冷蔵庫に入れ暫く寝かせます

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冷やしたり、寝かしたり、と、何だかんだと一日がかりでした^^;

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ホワイトデー仕様、ババロアタルトの完成

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真中のカットが難しい・・・・真中はクレーム・シャンティイじゃなく、苺ムースを詰めても良かったかな

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しっかり甘いタルト~♪
スイーツは甘くないとね^^

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スイーツはカロリーが高ければ高いほど美味しいのです
健康志向のスイーツはいけません

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