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老舗の蕎麦屋で食す発祥の「つけ天」 平沼橋 角平 [神奈川の蕎麦]

この日は信州に車で出張
高嶋町のレンタカー屋さんで車を予約しました
車を取りに行くついでに昼ごはん 


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蕎麦な気分でしたので角平へ
でもここの蕎麦は食べたことがないのです
食べるのは何時もカツ丼^^;
出汁の効いた蕎麦屋のカツ丼は美味しいのですが、ここのは更に凄い
どう凄いかというと・・・


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肉の厚みが半端ない(以前記事にした時の画像です カツの端っこの部分でこの大きさ)
この厚みに惹かれて来るたびにカツ丼^^; 


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入店
前回のカツ丼の記事は→ここ   

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品書きを確認します
前回記事にしたのは3年前
なので値段も変わっていますから再掲載  


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中盛り、大盛りの設定やおかわり(大)があるのは嬉しい 


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不思議な名前の品もちらほら
”天ちら” って何でしょう
あと”ヤックス”も???
品数は多く、いかにも街の蕎麦屋さん的雰囲気

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どうしてもカツ丼に目がゆきます^^;
はい、蕎麦な気分と言いましたが本当はカツ丼が食べたいのですよ
でもね、コロナ太りでヤバい感じになってしまいましたから(クシャミでベルトが壊れるし)
それで今回はカツ丼を封印

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そんな訳で蕎麦なのですが、今回は基本の”もり”ではなく 


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つけ天を大盛りでオーダー
実はこれも気になっていたのです 


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今の季節は茶ではなく水が供されます
暑い日でしたので水が嬉しい  


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暫し待って、つけ天の到着
熱々のつけ汁の中に大きなエビ天が一本入っています
この豪快な感じがいいですね 
つけ天は海老天が一本ですが、種込みつけ天は海老天が二本
この器に大きな海老天が二本入っていたら迫力でしょうねぇ

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蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかでエッジがしっかりしていて喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
見た通りの味
香りは強くはないですが喉越しのいいこと
唇の滑りが滑らか
コシもしっかりして噛み応えもいい感じ   


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次に汁を味わいます
飲んだ瞬間、ガツンと出汁の香り
甘塩っぱい関東風の味
もりのつけ汁に比べると薄いですが、それでも濃い
そのまま飲めるギリギリの濃さ 

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海老天をぐいぐい汁に浸け油と汁を馴染ませてからもう一口 
汁に天麩羅の胡麻油の香りとコクが移って香ばしく旨味もアップ

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ここで薬味の葱を投入 

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海老天をガブリと
出汁の効いた汁が染みた衣の美味しいこと
白飯があったら衣がいいおかずになりそう
そして海老が太い
プリッとしていい食感
汁を吸った衣の旨味と海老の旨味が合わさって正に絶品
ほぐれた天麩羅の衣が更に汁に深みを与えます  


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その汁に蕎麦を浸けて手繰ります
当然全部どっぷりと浸けて^^
天麩羅の旨味の移った温かな汁に冷たい蕎麦を潜らせて一気に啜るのです
口の中で出汁の香りと旨味が溢れ、箸が止まらない
一気に食べきってしまいます 


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海老天、美味しかったです
天丼も食べたくなりました
海老天が3本乗った上天丼がいいかな^^  


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〆は蕎麦湯  


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さらっとした白濁  


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残った汁を割っていただきます
これがまた美味しい

s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg s500hoshi .jpg  種物が高ポイント


角平
045-321-4341
横浜市西区平沼1-36-2 
11:00~20:30
定休日 火曜日
 
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