老舗の蕎麦屋で食す発祥の「つけ天」 平沼橋 角平 [神奈川の蕎麦]
この日は信州に車で出張
高嶋町のレンタカー屋さんで車を予約しました
車を取りに行くついでに昼ごはん
蕎麦な気分でしたので角平へ
でもここの蕎麦は食べたことがないのです
食べるのは何時もカツ丼^^;
出汁の効いた蕎麦屋のカツ丼は美味しいのですが、ここのは更に凄い
どう凄いかというと・・・
肉の厚みが半端ない(以前記事にした時の画像です カツの端っこの部分でこの大きさ)
この厚みに惹かれて来るたびにカツ丼^^;
入店
前回のカツ丼の記事は→ここ
品書きを確認します
前回記事にしたのは3年前
なので値段も変わっていますから再掲載
中盛り、大盛りの設定やおかわり(大)があるのは嬉しい
不思議な名前の品もちらほら
”天ちら” って何でしょう
あと”ヤックス”も???
品数は多く、いかにも街の蕎麦屋さん的雰囲気
どうしてもカツ丼に目がゆきます^^;
はい、蕎麦な気分と言いましたが本当はカツ丼が食べたいのですよ
でもね、コロナ太りでヤバい感じになってしまいましたから(クシャミでベルトが壊れるし)
それで今回はカツ丼を封印
そんな訳で蕎麦なのですが、今回は基本の”もり”ではなく
つけ天を大盛りでオーダー
実はこれも気になっていたのです
今の季節は茶ではなく水が供されます
暑い日でしたので水が嬉しい
暫し待って、つけ天の到着
熱々のつけ汁の中に大きなエビ天が一本入っています
この豪快な感じがいいですね
つけ天は海老天が一本ですが、種込みつけ天は海老天が二本
この器に大きな海老天が二本入っていたら迫力でしょうねぇ
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかでエッジがしっかりしていて喉越しが良さそう
まずは蕎麦のみで手繰ります
見た通りの味
香りは強くはないですが喉越しのいいこと
唇の滑りが滑らか
コシもしっかりして噛み応えもいい感じ
次に汁を味わいます
飲んだ瞬間、ガツンと出汁の香り
甘塩っぱい関東風の味
もりのつけ汁に比べると薄いですが、それでも濃い
そのまま飲めるギリギリの濃さ
海老天をぐいぐい汁に浸け油と汁を馴染ませてからもう一口
汁に天麩羅の胡麻油の香りとコクが移って香ばしく旨味もアップ
ここで薬味の葱を投入
海老天をガブリと
出汁の効いた汁が染みた衣の美味しいこと
白飯があったら衣がいいおかずになりそう
そして海老が太い
プリッとしていい食感
汁を吸った衣の旨味と海老の旨味が合わさって正に絶品
ほぐれた天麩羅の衣が更に汁に深みを与えます
その汁に蕎麦を浸けて手繰ります
当然全部どっぷりと浸けて^^
天麩羅の旨味の移った温かな汁に冷たい蕎麦を潜らせて一気に啜るのです
口の中で出汁の香りと旨味が溢れ、箸が止まらない
一気に食べきってしまいます
海老天、美味しかったです
天丼も食べたくなりました
海老天が3本乗った上天丼がいいかな^^
〆は蕎麦湯
さらっとした白濁
残った汁を割っていただきます
これがまた美味しい
種物が高ポイント
つけ天いいね。
海老も蕎麦も美味しそう~
by 英ちゃん (2020-07-02 02:02)
このお店は魅力的ですねぇ~
by HOTCOOL (2020-07-02 04:03)
カツ丼気になりました^^;
このお蕎麦もスゴいですね、汁に大きなエビ天がダイブしているなんて。
by kinkin (2020-07-02 04:36)
やっぱり大盛ですか!!
by takenoko (2020-07-02 06:17)
これは食べてみたいですね。どっぷり浸けて、ガブリ!は最高!
by mutumin (2020-07-02 06:18)
やっぱり肉の厚みがあるカツ丼が気になりますね。
by 我流麺童 (2020-07-02 06:23)
カツ丼のカツも分厚いけれど、エビ天も豪快ですねぇ=(^.^)=
食べてみたいです^^
by ニッキー (2020-07-02 07:34)
エビ天に魅力を感じます^^
by リュカ (2020-07-02 08:03)
おはようございます。
で、ヤックスって何だったんですかぁ~~???
東京のお蕎麦屋さんで「ハイカラ」って注文すると
灰皿が出てくるって話を聞いたことがあるんですけど、
ほんとうかなぁ~~
エビ天、3本くらい食べられそうっす♪
by Rchoose19 (2020-07-02 08:39)
星三つにホットした私!何せ近所でしたからね。
亡き父とよく食べた思い出の味です。
by 拳客の奥様 (2020-07-02 09:45)
コロナ太りでカツ丼自粛したのに
大盛りにしちゃってるし~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-07-02 10:44)
ああエビ天食べたい~♪
外食封印で油物に飢えてます^^;
ヤックス、気になる・・・。
天チラは天ぷらとチラ寿司でしょうか?!
by ゆきち (2020-07-02 13:07)
つけ天、美味しそうですね。気分的には、天ぷらは別盛りの方が良いかも・・・。
by newton (2020-07-02 15:04)
つけ天なるもの 先日近くの蕎麦屋で食べました。
どぼんとたれに入って来た天ぷらにおどきましたが
そういうものだったんですね
えび天がおいしければ最高ですね
by きよたん (2020-07-02 16:56)
おお、これは美味しそうなカツ丼!...って、今回は自粛でか(^ω^)
天ちらやヤックス、分からないメニュー名は妙に気になります(笑)
by ブリザド (2020-07-02 18:57)
天ちらは汁からチラ見するぐらいの大きさだったり。
ヤックスは野菜天ぷらみたいですね。
by tai-yama (2020-07-02 23:13)
ちょっと油が浮いたそばつゆも美味しいですよね。
by mau (2020-07-03 00:05)
大きな海老^ ^美味しそう〜(*'▽'*)
by momo (2020-07-03 06:18)
蕎麦屋のカツ丼は出汁が効いて美味しいですよね。
豚肉は脂が美味しいんですよね、コレは食べてみたいです。
by johncomeback (2020-07-03 20:27)
私もコロナ自粛&怪我で太ってしまったので、ダイエットしなければ・・・ とりあえず、明日からです(^_^;)
by s_29 (2020-07-03 21:19)
熱々のつけ汁に大きな海老天
豪快ですね^^
このつけ汁で食べるお蕎麦、めちゃ美味しそう~( *´艸`)
by raomelon (2020-07-03 22:18)
でっかいエビ天だな~
それだけでお腹いっぱいになりそう(^^
by よっすぃ〜と (2020-07-05 20:18)
ものすごく大きなエビ天
上天丼も同じ大きさのが3本乗ってくるのでしょうか
by ryang (2020-07-06 01:40)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-07-06 22:20)
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
海老がでっかくて美味しかったです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
肉も海老もでっかいのがいいです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
カツ丼、迫力でしょ^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦だけは大盛りOKにしているのです^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
海老がでっかくて最高です^^
我流麺童さん、コメント有難うございます。
食べ応えありますよ〜^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
この大きさですから幸せな気分になれます^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
野菜ミックスの略みたいです^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
この海老に高ポイントです^^
ここは種物が楽しいですねー
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦だけは大盛りが許されるのです^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ヤックスは野菜天ミックスと判ったのですが、天ちらは未だ解読できていないのです
newtonさん、コメント有難うございます。
別盛りにしたら天せいろになっちゃいますね
きよたんさん、コメント有難うございます。
海老の太さに痺れました^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
天ちら、未だ解読できずモヤモヤしています^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
@@;)そうか!そういう解読もあるんだ
チラ見のちらなんですねぇ^^
mauさん、コメント有難うございます。
コクが加わって美味しいですよね^^
momoさん、コメント有難うございます。
ぷりっぷりで美味しかったです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
ここのカツ丼は満足しますよ〜^^
s_29さん、コメント有難うございます。
お互い頑張りましょう〜^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
衣がまた美味しくて^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
上天丼、食べられるかなぁ^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
このサイズを3本と期待してます
価格的にも間違いなさそう
by さる1号 (2020-07-06 22:21)