SSブログ

ドライカレーにカレーでWカレーの辛さ 静岡・吉田町 カレーショップ きしばた [カレー(Curry)]

この日は静岡は島田に出張


S_500zIMG_8107_14132.JPG


ランチは客先近くのカレーショップ、”きしばた”に行ってみました 
国道沿いにありますが目だない店構え

看板も小さく見落としてしまいます
UターンしてなんとかIN  


S_500zIMG_8109_14133.JPG


まずは券売機で食券を購入します
左上の法則だとドライカツカレー、ここはセオリーに従って左上の法則を適応させましょう
黄色いご飯のカレーってのがいいね


S_500zIMG_8110_14134.JPG


ドライカツカレーにタッチするとご飯の量が選べます
ここは大人しく普通盛りに
トッピングで茹で卵を追加しました  


S_500zIMG_8112_14136.JPG


店内はカウンター席のみ
入り口側と  


S_500zIMG_8127_14145.JPG


奥側  


S_500zIMG_8111_14135.JPG


卓上には赤い福神漬け(赤いっていうのが重要)と落橋が鎮座
ソースと醤油も並びます
おしぼりが布なのが嬉しい
でも流石にカウンター席ではオヤジ拭きはできません^^; 
食券を渡すと辛さを訊かれます
辛口、中辛、甘口とあり、インドカレー屋さんではないからさして辛くはないだろうと辛口を頼みました


S_500zIMG_8114_14137.JPG


黄色いご飯のカレーはサフランライスではなくカレー炒飯 
豪快に炒められています 


S_500zIMG_8116_14138.JPG


出来上がるまで手持ちぶたさ
卓上に置いてあるものをいろいろチェック
辛さの表がありましたが・・・・黄色いご飯ってご飯が辛いんだ@@;)
それに辛口カレーだと結構辛くなりそう 


S_500zIMG_8118_14139.JPG


カツの盛り方も指定ができるようです
標準はカツにルーは全がけ
サクサクなカツを楽しみたい場合はカツサクもり(またはどてもり)と指定すればいいそう 
でも自分の好みは半がけなんだけれどなぁ
その設定がないのは残念


S_500zIMG_8119_14140.JPG


ドラカツカレー、茹で卵トッピングの着皿
カレー粉で炒めたご飯全体にカレーがかけられています
当然カツにもカレーが 


S_500zIMG_8121_14141.JPG


カレーの粘度はなかなかいい感じ
シャビシャビではなくドロリでもなく、ちょうど好みレベル  


S_500zIMG_8124_14142.JPG


カツの厚みはカレーの染みた衣を楽しむにちょうどいい感じの薄さ  


S_500zIMG_8125_14143.JPG


では、いっただきま〜す
パクリと一口
途端

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎 


かっ、辛い〜><
カレー炒飯(ドライカレー)が結構辛い
それに辛口ルーだから辛さは二乗
一口一口、食べるごとに汗が吹き出ます
辛くて逃げ場が欲しいですが、白飯じゃないから逃げ場がない
この黄色いご飯に助けを求めてもご飯とは名ばかりで実はカレーの仲間
助けてはくれません
だっ、誰か助けて・・・・・
ふと見るとそこには福神漬けが
福神漬け大隊に応援を求め、山盛りで皿の上に来てもらいます
しかし、福神漬けの甘さでも追いつかない、辛い
カツもいただきます
カレーが染みたカツは凄く美味しい
最初にカレーにカツを乗っけた人って表彰ものだね
こんなにも美味しい食べ方を見つけたのだから
カツカレーを食べる時、まずはそのまま食べます
半分ほどそのまま食べたらカツにソースをかけるのが自分のいつもの食べ方
カレーが染みたカツにソースが絡まると一層おいしくなるんだよね
で、かけたら・・・・・


S_500zIMG_8126_14144.JPG


あっ、カレーが甘くなった@@)
一気に辛いカレーが食べ易くなりました 
このソースの甘さがいいな

s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg
カレーショップ きしばた
0548-32-0011
静岡県榛原郡吉田町住吉701-5
11:00~15:00 
 
 

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


今朝、奥さんは朝からポテサラを作っていました

(朝ごはんは弁当作りの都合もあって奥さんが担当)

で、朝ごはんのおかずにもポテサラが登場

奥さんの作るポテサラ、初めて見たかも

胡瓜や人参が結構大きなサイズで入っています

ポテトも潰しきれていないし

豪快で奥さんらしいな

ポテサラ、好きなんだよね

食べてみると

ポリポリバリバリポリポリバリバリ

オイ、この人参って生じゃね?

大きめの胡瓜を入れてポリポリ食感を楽しむポテサラも好きだけれど

バリバリ食感の生の人参は・・・・美味しくない

潰しきれていないジャガイモも芯が残ってるのがあるし

余った千切りキャベツも混ざってて食感が悪い

そもそもマヨも少なすぎ

下の娘がポツリと

何年主婦やってるんだろう?^^;

ちょっと前に「ポテサラぐらい自分で作れ」と言ったとかで有名になったオジさんがいたけれど

そのオジさんに奥さんのポテサラ食べさせたら

きっと「ポテサラ、お店で買ってもいいかな」って言うと思う


m_emoji-1.gif 



 



nice!(106)  コメント(41) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 106

コメント 41

ゆうのすけ

うちも 一昨日ポテサラ作りました。
夕飯用だったので 炒めた挽肉入り(&きゅうり、人参)!
最近は カロリー気になるので やや味付けは薄めに。^^;
by ゆうのすけ (2021-03-27 00:12) 

mau

辛いの好きなので食べてみたいです。
作ってみようかな?
by mau (2021-03-27 00:20) 

ZZA700

ライスまで辛いカレーは珍しいですね。
確かに逃げ場がなくてつらくなりそう^^;
by ZZA700 (2021-03-27 02:32) 

HOTCOOL

いいわー
ドライカレーにカレー。しかも、豚かつトッピング。いいわー
ここに、奥様のポテサラがついたら最高かも(笑)
by HOTCOOL (2021-03-27 04:54) 

きよたん

食レポ上手ですね
臨場感もあります 今日はカレーかな
辛いカレーでも最後に甘くできて良かったですね
奥さんのポテサラの件 最後の下りで笑っちゃいました
ポテサラの具なしは嫌いですがゴロゴロもね
うちの母親はリンゴもスライスして入れてレーズンを散らしてた
私はキュウリ 玉ねぎをスライス グランベリーを散らして
マヨネーズたっぷりに胡椒 塩はあまり入れません
by きよたん (2021-03-27 05:55) 

pn

ドライカレーにカレーかけるのかぁ、ありそうでなかったかもね(^^♪
by pn (2021-03-27 06:23) 

みうさぎ

炎炎炎ー鬼滅の刃の映画主題歌炎かと(笑)辛いカレー燃えたのね。
ポテサラ毎週作ってる。新じゃが固いんだよね。水にさらしてレンチン茹で水切り甘いと水ポックなり気味。普通のジャガイモレンチンしたらエグミでた。調味料でごまかした。生人参ポリポリーまぁ
許してあげて(笑)惣菜の確かにあの味知っていたら比べちゃうけど家庭の味我が家流なんだと許してあげて。旨い旨い旨い旨い言ったら復讐されちゃうかな?毎日出てくるかしら?(^^)v

by みうさぎ (2021-03-27 06:41) 

mutumin

奥さん、たまにポテサラ作ったもんだから、作り方忘れてしまったんですね。増々次女さんの評価下がっちゃったね。
by mutumin (2021-03-27 07:03) 

kinkin

ファイヤー~~~~~でしたか^^;
ポテサラのニンジン生だったのかな・・・サッと軽く茹でると良いんだけどね。
下の娘さんの指摘が鋭い!!!
by kinkin (2021-03-27 07:35) 

momo

うちは夫と長男がポテサラが苦手なので作らないけど結構手間がかかりますよね^^;朝から作ろうと思うだけでも偉い^ ^
by momo (2021-03-27 08:17) 

よーちゃん

うわ~!このカツカレー、猛烈に食いたいと思ったけど
静岡なんですよね・・・(^▽^;)
by よーちゃん (2021-03-27 10:36) 

響

これだけカレーを食べ歩いてるさる1号さんが
助けを求めるくらいだから
かなり辛いですね。
でもぜったい美味しいはず。
by (2021-03-27 11:23) 

ぼんぼちぼちぼち

ドライカレーにカレールーって、いいでやすね!
カレー大好きなので、食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-27 13:11) 

ともち

ポテサラは息子があまり好まないので、家では作らず、食べたいときはスーパーで買ってきます。
作るの、けっこう手間がかかるし。。。
by ともち (2021-03-27 13:18) 

拳客

想像を掻き立てられるポテサラですね。
・・・ちょっと食べてみたいかも??

by 拳客 (2021-03-27 14:46) 

英ちゃん

ドライカレーにカレーって斬新だな(^∇^;)
ポテトサラダは作った事ないな~

by 英ちゃん (2021-03-27 15:36) 

ブリザド

ドライカツカレー、美味しそうです(^ω^)
ドライカレーの上にルーが掛かっているんだ
なるほど、辛くても白飯で緩和できない罠(笑)
by ブリザド (2021-03-27 16:32) 

なかちゃん

昔はカレーというとバカみたいに辛いのを食べたものですが、今では普通ので満足することにしています。ココイチなら4辛まで(^^;
カツカレーのご飯がカレーチャーハンってのは、ちょっとボクはダメかも。
カツとカレーと白飯のハーモニーが楽しみたいです(^^)

by なかちゃん (2021-03-27 16:35) 

newton

サフランライスではなく、カレー炒飯とは・・・。汗を流しながらカレーを食べる、健康的ですね(笑)。

by newton (2021-03-27 17:08) 

tai-yama

カレーの写真の中に「飲み物」とあったので、飲み物カレーが
出て来るのかと思ったり。ウガンダさん大喜びと(古いです)。
by tai-yama (2021-03-27 18:59) 

HIRO

こんにちは。
カレーにカレー炒飯w

若い頃、カレーにウスターソースとかを入れたりして味変?をやってみた事が...
by HIRO (2021-03-27 20:51) 

みずき

ポテサラって何気に手がかかりますよね。
潰しきれてないポテト入りはちょっと^^;
by みずき (2021-03-27 22:42) 

よっすぃ〜と

味噌カツは煮込み系と言うのもあるんですが、カツカレーも味噌カツもカツの衣はサクサクが好みです(^^
by よっすぃ〜と (2021-03-27 22:47) 

てんてん

なかなか男前な奥様で^^;
by てんてん (2021-03-27 23:40) 

yamatonosuke

ドライカツカレーはありそうでなかったかも。
見てるだけで口の中が辛くなりました(^-^;
by yamatonosuke (2021-03-28 00:36) 

我流麺童

う~w!カツカレーが無性に食べたくなりました。
昭和20年代に初めてカツカレーを発案した伝説の野球人「千葉茂」さん。有難うございました。
by 我流麺童 (2021-03-28 06:44) 

ニッキー

辛口カレー炒飯に辛口カレーは
辛口が好きな私でもちょっと・・・
できれば券売機に「カレー炒飯は辛口です」と書いてくれれば(⌒-⌒; )
by ニッキー (2021-03-28 10:20) 

4st

値段設定が少し微妙な感じですが
カレーのかけ方が指定できるのは初めてかも?
私は辛いのOKなのでこれは食べてみたいですね
カレーチャーハンにカレーがかかるタイプは斬新ですね

by 4st (2021-03-28 11:30) 

okko

昔はカレーと言えば、真っ黄色を連想したけど、最近のはいろいろ手を加えてあるから、茶色を連想しますね。
by okko (2021-03-28 11:40) 

rannyan

じゃがいもを綺麗に潰すのが面倒で、あまり作らなくなったポテサラ
仕事でもなんでも同じだけど、長くやってるから上達するって
もんでもないんですよね~ だから年功序列って問題なのかも^^;
by rannyan (2021-03-28 11:41) 

takenoko

これだけバリエーションがあれば、一品造り。どんな味になるかわかりませんね。
by takenoko (2021-03-28 15:50) 

リュカ

ルーとカレー炒飯、そんなにからかったのですね。
ちゃんとカツ&ソースのことも考えてのからさだったのかしら。
by リュカ (2021-03-28 16:26) 

ゆきち

炎炎炎の文字見ただけで汗が吹き出しそうです!
カレー炒飯にカレーだと、確かに逃げ場がない^^;
by ゆきち (2021-03-28 17:17) 

美美

ご飯にカレーが掛けてあるというより
混ざっている感じが良いですね!
今日のお昼、私はマトンカレーでしたけど(^^;

by 美美 (2021-03-28 18:04) 

ごろすけ

カツカレー好きなんだけどカツは箸で食べたくなるー
by ごろすけ (2021-03-28 19:31) 

ちょろっとぶぅ

ドライカレーにカレーの2倍効果!
一度、試してみたいかも!!o(^∞^)o

奥様のポテサラ。見てみたい(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-03-29 11:04) 

kokoro

逃げ場のないカレー、これは辛そうでツラそう...
紙お手拭きでは間に合いませんね(笑)
ポテサラのジャガイモに芯が(汗) 奥様の感想が気になりますww

by kokoro (2021-03-29 12:32) 

まこ

あっちゃー(^-^;わたしも仕事している時
ナマ茹でのじゃがいもでポテサラ作って
家族の顰蹙をかっていたかなぁ~
今は暇だから丁寧に作るよ~♬
by まこ (2021-03-29 14:01) 

拳客の奥様

ルーは、カツに半分かかってるのが良いなあ。
サクサク感残るし……^^
by 拳客の奥様 (2021-03-30 05:45) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-04-01 00:20) 

さる1号

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
ひき肉入り、美味しそうだなぁ
衣をつけて揚げちゃいたい^^;

mauさん、コメント有難うございます。
結構辛く案じますよ

ZZA700さん、コメント有難うございます。
逃げ場が無いのは辛いです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
うわぁ、奥さんのポテサラだけは勘弁〜><

きよたんさん、コメント有難うございます。
林檎入れてレーズン入れて、それ凄く好み〜♪
食べたいなぁ

pnさん、コメント有難うございます。
ねっ、有りそうで無かった感じですよね

みうさぎさん、コメント有難うございます。
でも奥さんの事だから次作った時は全く別物が出てきそう

mutuminさん、コメント有難うございます。
完全につくり方を忘れたみたいです

kinkinさん、コメント有難うございます。
もうすぐ主婦生活25年なのに・・・・・・・ーー;)

momoさん、コメント有難うございます。
あららポテサラ苦手なんだ
美味しいのにねぇ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
流石にちょっと遠いですね^^;

響さん、コメント有難うございます。
美味しかったですが逃げ場のない辛さが大変でした

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
この組み合わせ、自分も気に入りました^^

ともちさん、コメント有難うございます。
ポテサラ好きじゃない人って結構多いなぁ

拳客さん、コメント有難うございます。
他には無いタイプのポテサラなのです^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ポテサラ、凝らなきゃ簡単ですよ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
逃げ場としてラッシーが欲しくなります

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
4辛って、結構辛いような^^;
自分は頑張っても2辛かなぁ

newtonさん、コメント有難うございます。
シャワーを浴びたくなります^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カレーは飲み物、うちの奥さんもそう言います^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
カレーにウスターソース、自分もよくやりました^^

みずきさん、コメント有難うございます。
ちゃんと濾して欲しいよね

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
味噌カツの煮込み系、知らなかったです

てんてんさん、コメント有難うございます。
時々女と思えなくなりますーー;)

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
逃げ場が無いと思うと余計に辛く感じるのですよ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
お札の顔にしてもいいぐらいの功績ですよね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
甘口カレー炒飯もあると良かったのですが・・・

4stさん、コメント有難うございます。
カツにカレーのかけ方を指定できるのはいいですよね

okkoさん、コメント有難うございます。
昔のカレー、黄色いのありましたね
今もあるのかなぁ

rannyanさん、コメント有難うございます。
期間じゃなくこなした回数と性格が重要かな

takenokoさん、コメント有難うございます。
辛かったけれど美味しかったです

リュカさん、コメント有難うございます。
辛いのが好きな主人なのでしょうねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
いつも白飯に助けられてただなと気付きました

美美さん、コメント有難うございます。
マトンカレー、いいな
カレーはチキンかマトンがいいな

ごろすけさん、コメント有難うございます。
カツは箸、なんか分かる気がするなぁ^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
見てみたいって。。。実は見た目もちょっと問題が^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
奥さん、不味いのを作っても何とも思わない性格なのです
だから進歩しない・・・ーー;)

まこさん、コメント有難うございます。
ちゃんと裏漉ししたポテサラが食べたいな^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
半分かかってるのが衣を楽しめるよね

by さる1号 (2021-04-01 00:21) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。