ピンクハウスな蕎麦屋さん 厚木・厚木町 手打ちそば わしず [神奈川の蕎麦]
この日は厚木で仕事
蕎麦を手繰りたくなって蕎麦屋を探すと手頃な場所に一軒発見
行ってみます
マンションとマンションの間にピンクの建物、ピンクハウス?(←違
ピンクの蕎麦屋さんとは・・・
ちょっと周りから浮いている雰囲気
ピンクハウスで目立っていいかも(いっそのことどこぞのハウスみたくストライプも欲しいな^^;)
でも内部は結構シックにまとめています
まずはお茶が供されますが、何故か水も置かれました
お好きな方をお飲みくださいってことかな
お茶は焙じ茶
初めての訪問ですから”せいろ”と決めていますが品書きを確認します
さらしなや変わり蕎麦もあるのがいいね
温かい蕎麦で、ぶっかけがあるのは面白い
蕎麦前したいですが仕事中ですからできません^^;
オーダーはセイロ、大盛りで頼みました
まず薬味と汁が置かれます
薬味は葱と山葵、それに大根おろし
大根は普通の大根でした
山葵は香りも良く瑞々しさも良好
セイロ、大盛りの到着
しっかり山になっているのがいいね
蕎麦は極細
表面に星は無く、艶やかで透明感があります
この蕎麦を見て、さらしなを頼みたくなりました
まず蕎麦のみで手繰ります
一気に啜るのですが意外と唇の滑りは良くなく、ちょっと大きめの抵抗感
細過ぎるのです
細過ぎて蕎麦を啜った時に勢いが付きません
なので啜る速度が遅くなってしまう
実は自分は極細の蕎麦は苦手
極細の蕎麦は水っぽく思えてしまいます
表面積が増える分水切りが不利になるのは否めず、実際に水っぽい
そして香りも強く感じられないのです
細く打つのは大変で腕の見せ所とは思うのですが、やはり適切な太さってのがあるのではないかと
さらしなは極細でもいいですが(香りは強くないので)、普通の蕎麦は啜って香りがしっかり感じられる太さがいい
でも極細で喉越しは良かったです
それに細いながらしっかりコシがありました
次に汁を味わいます
まずは汁のみで一口
柔らかで円やかな汁、色に例えるとクリアではなく乳白色のイメージ
後味にスッキリ感は無いですが優しい味
出汁はしっかり感じます
濃さは適度、この蕎麦といいバランス
でもさらしなにはもっと辛口がいいな
次に蕎麦を汁に浸けていただきます
極細ですから汁がよく絡みますが汁自体は濃くはないので多めに浸けても大丈夫
汁に蕎麦の三分の二ぐらい浸すのが一番蕎麦の香りと甘さを引き出しました
どっぷり浸けてもいいのですが、それだとちょっとだけ汁が勝るかなって感じ
蕎麦の量と汁の量のバランスが丁度よく、蕎麦を食べきったところで汁が無くなりました
それだけ汁が絡んでいたということですね
適切なタイミングで蕎麦湯が到着
軽く白濁したさらりとした湯
今回は汁が残らなかったので蕎麦湯だけで
手打ちそば わしず
046-295-8853
神奈川県厚木市厚木町1-16
11:30~15:00 & 17:00~20:00
定休日 火曜日
桜、だいぶ咲いてきましたねぇ
近所のソメイヨシノはまだ三分ぐらいだけれど
早咲きのは結構花を付けています
今日は久々にオフィスに出社
気持ちのいい青空に誘われてランチはお弁当を購入
早咲きの桜の木の下でお弁当を食べました
で、午後は目の痒さで仕事にならず。。。。
花粉、凄かったね
これは凄く見つけやすいお蕎麦屋さんですね。
蕎麦が細くて瑞々しくて美味しそうです^^
by みずき (2021-03-24 23:30)
周りのマンションに隠れてしまうので、目立つようにピンクにした
っぽい気がしたり。三色とかあるので、もしかしてピンク蕎麦が
あったり。
by tai-yama (2021-03-24 23:57)
近所のアメリカンハウスなお宅が、新築当初はこんな色で目立ってましたが、年月が経って何回いい感じに褪せてきました。
by mau (2021-03-25 00:14)
暖簾もピンク?
お蕎麦美味しそう^^
by HOTCOOL (2021-03-25 03:55)
自分も昨日は昼前に出社、目黒川の桜が見頃でしたよ。
by kinkin (2021-03-25 04:58)
楳図かずおのファンなんだろうか店主は(笑)
by pn (2021-03-25 06:24)
"普通の蕎麦は啜って香りがしっかり感じられる太さがい"とは
蕎麦切りの奥の深さを感じました。
by 我流麺童 (2021-03-25 06:33)
確かに建物はストライプが良いですよね。何でピンクにしたのだろうか?後で潰しがきく?って事かな?
by mutumin (2021-03-25 07:09)
この見た目からは、
店内のシックな感じが想像できないですね♪
なんでピンクなんだろ?
by Rchoose19 (2021-03-25 08:02)
これ以上細く切るのも大変です。
by takenoko (2021-03-25 08:03)
この建物はインパクトがありますね!
週末本当は蕎麦を食べに行きたかったんだけど
相方くんの仕事が終わらなそうなので延期だって。ちぇー
by リュカ (2021-03-25 09:35)
このピンクの建物からお蕎麦にイメージを繋ぐのが難しい^^;
美味しくて何よりでした!
当地もソメイヨシノは3分咲きぐらい。
週末は雨の予報でがっかりです。
by ゆきち (2021-03-25 12:34)
ピンク色の建物で「蕎麦屋」と連想できなかったです(^^;)
でもお蕎麦のあの艶やかな感じがとても美味しそうですが
さる1号さんには細すぎたのですね
by kokoro (2021-03-25 14:55)
人に教えてあげる際わかりやすい
目立つ建物だわん
お蕎麦の麺の繊細さが伝わってくる~
by みうさぎ (2021-03-25 15:19)
建物の外がピンクすぎっ!!
そして中がシックって、ギャップありすぎっ!
極細麺、確かに総重量と表面積の関係で
水切りも不利になりますよね~。納得!
by よーちゃん (2021-03-25 15:23)
蕎麦前も充実していますね。日本酒を飲みながら焼き味噌が良いなぁ。
by newton (2021-03-25 15:50)
お蕎麦が食べたくなってきますね
揚げたての天ぷらと
by きよたん (2021-03-25 18:16)
外装はピンク色だけど、店内はちゃんとしたお蕎麦屋さんなんですね(笑)
さる1号さんのご近所も三分咲きですか...ウチと同じくらいかな
都心では満開とのニュースを聞くと、もうそろそろお花見に行かなくちゃと
そわそわしてしまいます(汗)
by ブリザド (2021-03-25 18:30)
蕎麦屋さんでピンクって〜
でも、内装やメニューはフツーなんでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-25 19:50)
こんにちは。
房総には相方曰く「妙な色の家が偶にある」と(笑)
未だ未だ花粉の季節は続きますね。
by HIRO (2021-03-25 20:25)
手打ちそばと大きく書いていなければ
蕎麦屋さんとは思えない外観ですね^^;
細くてもコシのある蕎麦、美味しそうですが
好みが分かれそうですね。
by raomelon (2021-03-25 23:40)
桜の下でお弁当いいなぁ〜^ ^晴れている日は室内より暖かいかも^ ^
by momo (2021-03-26 06:29)
細い蕎麦は水っぽい、確かにそんな気がしますね。
やっぱり何事にも限度ってあるものでね。
基本的には細いのは好きなので、細くってコシがあって香りがドドーンと立って・・・そんなのはないですかね?あったら食べてみたい(^^;
by なかちゃん (2021-03-26 08:26)
この時期にぴったりな色の建物ですね。
お蕎麦屋さんとは驚きです。
by taekozue (2021-03-26 08:50)
外のランチと その後の苦しさ 笑
誘われる心と 身体が合わない感じ・・
年に1度の桜の時期に コロナ関係もで更に複雑です。
by erena (2021-03-26 10:30)
ホシは見付からず、透明感のあるお蕎麦ですね
のど越し良く、コシが有れば~好き♪
はい、先ずお蕎麦は何もつけずに・・・ですよね
フキノトウ味噌で食べても美味しいんですよ~!(^^)!
by viviane (2021-03-26 12:45)
すごい色の建物ですねぇ
たしかに細めですが麺の肌の質感が良さそうで
食べてみたいです
by ryang (2021-03-26 23:40)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-30 08:01)
みずきさん、コメント有難うございます。
ピンクは凄く目立っていました^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ピンク蕎麦、さくら切りですね^^
mauさん、コメント有難うございます。
色褪せると渋くなるかもね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
暖簾もピンクにして欲しかったなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
中目黒にも行きたいな
pnさん、コメント有難うございます。
ストライプもあれば確定でしたね
我流麺童さん、コメント有難うございます。
細過ぎは頼りなくて^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
主人がピンク好きとかかなぁ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
何かピンクに強い思い入れがあるとかかなぁ
takenokoさん、コメント有難うございます。
限界近いのでしょうねぇ
でもここまで細くなくてもいいような気も
リュカさん、コメント有難うございます。
あらら、それは残念でしたね
蕎麦粉買ってきてそばがき作って家飲みもいいかも
ゆきちさん、コメント有難うございます。
週末の雨、雨は強くなかったけれど風が強かったのが・・・・
kokoroさん、コメント有難うございます。
細過ぎるのは味を感じにくくて・・・・
みうさぎさん、コメント有難うございます。
ピンクの・・・ってだけで解りますからねぇ^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
極細は難しいですね
newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦前もしたかったです
きよたんさん、コメント有難うございます。
天ぷらで一杯、で締めでモリってのがいいなぁ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
そわそわしちゃって休みとって行っちゃいました^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
内側も弾けていたら楽しかったかも^^
HIROさん、コメント有難うございます。
どんな色だろう
かなり気になります
raomelonさん、コメント有難うございます。
ケーキ屋さんにも見えますよね
momoさん、コメント有難うございます。
でも花粉がぁ^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
極細の技に走り過ぎなのかもしれませんね
加減が大事です
taekozueさん、コメント有難うございます。
お菓子のお店と間違えそうですよね
arenaさん、コメント有難うございます。
コロナ、いつ迄この状態が続くのでしょうねぇ
vivianeさん、コメント有難うございます。
ふきのとう味噌で蕎麦、これは美味しそうだ^^
ryangさん、コメント有難うございます。
水切りがもうちょっとしっかりしていれば良かったのですが、極細だと難しいのでしょうね
by さる1号 (2021-03-30 08:01)