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素朴で地味だけれど間違いはない アルザス風アップルタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]

無性に林檎のケーキが食べたくなりました
でも毎回アップルパイじゃつまらない
そんな事で今回はタルトで


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アップルタルトは以前、ポンポート林檎を乗せたタイプを作りました
今回はタルトと一緒に生林檎を焼くタイプでゆきましょう
アパレイユを流し込んでふんわりと 


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アルザス風アップルタルトです  

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まずはパート・シュクレを焼きましょう
前回、粉の25%をアーモンドパウダーにして作ったのですが、それがめっちゃいい感じ

すっかり気に入ってしまって標準仕様に組み込みです 


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そんな訳で用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が150g、アーモンドパウダーが50g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、それにバニラオイルを適量  


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まず薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、三度ほど篩っておきます   


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柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜた後粉糖80gを篩い入れて    


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ホイッパーでよく混ぜます
 

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白くもったりするまで  
 

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卵黄1個も加え、よく混ぜたら  


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バニラオイルを好きなだけ加えて混ぜて  


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そこに篩っておいた薄力粉150g+アーモンドパウダー50gを篩い入れてたら  


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ヘラの縦方向を使って一直線に
薄力粉とバターをよく馴染ませまたらボールを90度回転
またヘラで一直線に・・・を繰り返します 
 

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生地がボロボロな感じになったらOK  


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今度はヘラの横方向を使って生地を押し付け、反して、また押し付けて  


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それを10回~15回ぐらい繰り返したら  


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まとめて  


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生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます  


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同時にタルト型(24cm)にバター(分量外)を塗り  
薄力粉(分量外)を茶漉しで篩ったら 型をラップをして冷蔵庫へ
  

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2時間後
作業台に打ち粉を打ち、冷蔵庫から取り出した生地を伸して
  

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適度な大きさに広げたら  


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麺棒に巻きつけて   


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冷蔵庫で冷やしておいた型へ・・・って、いつも破れるんだよね^^; 
今回はまた盛大に破れたなぁ  


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破れた所を補修して^^;
(余った生地はクッキーに)  


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ピケを打ったら  


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ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます  


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1時間後、オーブンを180℃に余熱開始
次にアパレイユを作ります
用意したのは卵を二個、室温に置いて柔らかくしたサワークリームを150g、グラニュー糖を100g、生クリームを100cc、バニラエッセンスを適量、そしてラム酒を好きなだけ(30g)


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ボールに卵二個を入れ、グラニュー糖100gを投入しよく混ぜます
グラニュー糖が溶けたら生クリーム100ccとラム酒30gを加え混ぜて  


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柔らかくなったサワークリームに  


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加え混ぜます  


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バニラエッセンスも加え混ぜたら  


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濾します  


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さぁて、フィリングの林檎
用意したのは冷蔵庫の野菜個の中で満杯の野菜に埋もれて忘れかけられていたふじが1個に、そして青森産紅玉が3個  


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適当にカットしてタルト生地の上にぎっちりと並べます  


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そこにアパレイユを流し入れて  


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丁度ぴったり〜♪  


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180℃に余熱したオーブンで55分焼きました 
焼きあがったら型のまま放置冷却 


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冷えたら型から外し、溶けない粉糖を茶漉しで濾しながら一面に軽く雪を降らせたら完成 
でも生クリームの残りが100cc、ものはついでと 


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残っていた乳脂肪35%の生クリーム100ccにグラニュー糖10gを加えて泡だて
クレームシャンティイを作ります  


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丸口金を付けた絞り袋に入れて外周に一周クリームのドット 


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それでも余ったので二階建て
やんなきゃよかったかも  ^^;


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林檎のケーキに合わせるのはやっぱり紅茶
今回はダージリンで  


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凄く爽やかな風味
軽さもあっていくらでも食べられそう  


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素朴も素朴、派手さはなく地味
シンプル故に林檎の美味しさをしっかり感じられます
実はお気に入りのレシピ
オススメです

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雨の翌日の花粉の凄さ

今日も目が悲惨なことに

目薬さしまくっても痒い〜><


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コメント 24

tai-yama

野菜庫の中に「りんご」が!奥様の保存品ですね(笑)。
品種がバラバラでもタルトなら違和感ないかも。
by tai-yama (2021-03-22 23:54) 

mau

焦げ目が美味しそう。リンゴ消費したいので、今度の休みに作ろうかな?
by mau (2021-03-23 00:48) 

pn

今年花粉酷くね?もう目が限界だよー(T_T)
by pn (2021-03-23 06:26) 

HOTCOOL

アルザス風ってところが凄い^^
by HOTCOOL (2021-03-23 06:53) 

mutumin

タルト生地がやっぱりアーモンドプードルが入った方が味が良いですよね。家もこのタイプです。美味しそう!
by mutumin (2021-03-23 07:02) 

kinkin

いつもの事ながら、素晴らしい出来栄えですね・・・
是非とも一口頂きたいです^^;
by kinkin (2021-03-23 07:34) 

takenoko

材料と道具があっても私には出来そうもありません。
by takenoko (2021-03-23 10:31) 

kokoro

わが家もリンゴが少し余っちゃったので
このようなケーキを作りたいのですがオーブンがなくて(^^;)
どうやって食べようか悩みます
さる1号さんレシピブック出版できそう(´▽`)
by kokoro (2021-03-23 10:33) 

ぼんぼちぼちぼち

りんごがぴったりの量だったって、お見事!でやす。
これはさっぱりしていそうで、あっしでも食べられそうな、、、
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-23 10:50) 

よーちゃん

無性に食べたくなったときに、作ってしまう所が凄いなぁ。
今回もお見事でございます!
今日、鎌倉の蕎麦・さとうの記事、アップしました!
by よーちゃん (2021-03-23 12:51) 

ゆきち

あ、今日も美味しそうです(#^^#)
シンプルに素材の味わいを楽しめるのはいいですね♪
by ゆきち (2021-03-23 12:57) 

きよたん

りんごのケーキならどれも好きなので
これ興味ありあり
焦げ目がとってもいいですね
すごいな スイーツづくりのレシピ ほんと欲しいな
by きよたん (2021-03-23 13:49) 

英ちゃん

アルザス風アップルタルト
美味しそう~
食べてみたいな(^O^;)
by 英ちゃん (2021-03-23 16:42) 

johncomeback

いつもながらお店レベルの出来映えですね。
独学で習得したのかな?
by johncomeback (2021-03-23 17:03) 

拳客の奥様

久しぶりにケーキを見て、ゴクリとしてしまった(*゚∀゚*)
by 拳客の奥様 (2021-03-23 18:51) 

ブリザド

アルザス風アップルタルト、美味しそうだなぁ(^ω^)
人気ケーキ屋さんに卸せるクオリティですね
紅玉に、冷蔵庫に埋もれていたふじを混ぜて味に深みが出たかも
by ブリザド (2021-03-23 19:25) 

ryang

美味しそうー
私もタルト台敷き込む時だいたい破けます笑
この前は補正が甘くてカットした時外ガワが
ガクッと外れてアウトレットなピースが
できました笑
by ryang (2021-03-24 00:22) 

momo

りんごがたっぷりで美味しそう(*'▽'*)アップルパイもいいけどタルトもいいですね^ ^
by momo (2021-03-24 06:02) 

みうさぎ

うまそうー(^^)v
現時点で基準木は開花してないです。桜橋の桜がほころんでピンクになってるー
満開に間に合うかと(^^)v
by みうさぎ (2021-03-24 07:13) 

リュカ

このタルトは美味しそう!
今日も花粉すごくないですか??
鼻水がとまらないです。。。
by リュカ (2021-03-24 10:15) 

ちょろっとぶぅ

お見事っ!!
ぶぅ王国の冷蔵庫にも林檎あるけど、そのままパックンだなぁ。。。(^∞^;

雨の翌日って、花粉凄いの!?
雨で流れて、少ないのかと思ってたw(◎∞◎;)
by ちょろっとぶぅ (2021-03-24 12:01) 

HIRO

こんにちは。
美味しそうにできましたね。
下の娘さんのレシピががが
by HIRO (2021-03-24 20:31) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-27 22:31) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
奥さんの林檎、無事レスキューできました

mauさん、コメント有難うございます。
これ結構いいですよ

pnさん、コメント有難うございます。
花粉、めっちゃ酷いよね
自分も目の症状が酷くて

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなかいい感じでした

mutuminさん、コメント有難うございます。
アーモンドの香ばしさがいいよね

kinkinさん、コメント有難うございます。
林檎系で一番お気に入りのレシピです

takenokoさん、コメント有難うございます。
台さえ作ればあとは簡単です

kokoroさん、コメント有難うございます。
オーブン、買いましょう〜^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
このレシピ、甘さ控えめで林檎の酸味をしっかり味わえますから辛党でも大丈夫かも

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
これ、台さえ作れば後は簡単にできるのですよ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
甘さも控えめで林檎の甘さと酸味を楽しめるようにしました^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
このタルト、オススメです^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
オフ会復活したら持ってゆこうかな^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
独学です
カット&トライで^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
やっぱ林檎のパイやタルトは美味しいですね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
林檎を数種類使うものいいかもしれませんね

ryangさん、コメント有難うございます。
自分は補正を頑丈にやり過ぎて厚くなることも
なのでアーモンド入れた方がいい具合になります

momoさん、コメント有難うございます。
パイよりタルトの方が作るの楽だし^^

みうさぎさん、コメント有難うございます。
よかったー
どうせなら満開で楽しみたいからね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
自分は鼻水以上に目の痒みが酷過ぎて・・・・

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
冷蔵庫に林檎が寝てるって?
じゃぁ作りに行こうかなぁ^^
花粉、雨の翌日はいっぱい飛びますよ〜

HIROさん、コメント有難うございます。
8年分の研究レシピですからねぇ・・・・・
特に研究しまくって黄金比率を導き出したクッキーのレシピがショックのようで

by さる1号 (2021-03-27 22:31) 

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