SSブログ

優しく旨味いっぱいのスープ 酒田・東町 味好(本店) [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

この日は山形は酒田に出張
新型コロナこと武漢肺炎の影響で羽田ー庄内の航路は1日二便に減便され、使い辛くなってしまいました
本数がないので前日移動するしかありません
で、夕方の便で庄内空港へ 
空港から出たら懐かしい匂いに包まれ思わず深呼吸
秋の夕方の寂しさを含んだ風が稲刈りの匂いを運んできたのです
稲刈りの時期なんだなぁ
漂う稲刈りの後の匂いから子供の頃の秋の記憶が蘇ります
夕暮れの寂しさ、日が落ちた瞬間の静寂、風呂を沸かす薪の燃える匂い
稲刈りの匂いっていいですね、落ち着きます
レンタカーを借りたら定宿へ、稲刈りの残り香を楽しもうと車の窓は全開


S_500zIMG_4331_10802.JPG


チェックインを済ませたら晩御飯
宿の近くのラーメン屋さんに行ってみました
酒田は酒田ラーメンが有名
酒田ラーメンの特徴は飛魚の焼き干しを使っていること
それに何種類もの煮干しと豚や鶏の動物系の出汁を合わせています
実は自分はそんなスープが好物
そして麺は棹麺
鉄パイプの端を専用の梁に引っ掛け、テコの原理を応用し少しずつ鉄パイプを回転させながら生地を延ばしていく製法で、生地の表面には目には見えない凸凹が生まれスープがよく絡むのが特徴だそう 


S_500zIMG_4332_10803.JPG


この日選んだのは”味好 本店”  


S_500zIMG_4334_10805.JPG


店内はカウンターに16席、テーブル席は12席、こあがりに16席の都合44席 


S_500zIMG_4343_10813.JPG


カウンター席に陣取りました  


S_500zIMG_4333_10804.JPG


品書きを確認します
ワンタン麺がないんだ・・・・残念
酒田ラーメンの特徴の一つにあるのがワンタン
皮が極薄で舌触りがいいのです
これがメニューにないとガッカリしてしまいます(´-ェ-`)ガッカリ
 
まぁ、無いものは仕方ありません
チャーシューメンをオーダーしました 
それにしても・・・カラフトラーメンってどんなのでしょうね 


S_500zIMG_4335_10806.JPG


ワンタンが無かったので餃子をオーダー 


S_500zIMG_4336 (2)_10807.JPG


卓上には特に専用の餃子のタレは無く、辣油、醤油、酢、胡椒からブレンドして好みのタレを作るスタイル  


S_500zIMG_4337_10808.JPG


チャーシューメンの着丼
澄んだスープですがキリッとした感じはなく見るからに優しげ 
チャーシューは肩ロース肉が3枚とロース肉が3枚入ります 


S_500zIMG_4339 (2)_10810.JPG


まずはスープを一口
じんわりと舌に染みる旨味、すごく柔らな味わい
魚介の香りもしっかりしていますが、強過ぎることはありません
動物系の旨味と魚介系の旨味、やや魚介が優勢か
円やかで塩気は強くは感じません
なのでゴクゴク際限なく飲んでしまいそう 

S_500zIMG_4345_10815.JPG


次に麺を味わいます
麺は縮れてはいますがその度合いは少なめ
断面は丸に近い感じですから棹麺ではないのでしょう
食感はもっちりした噛み応え
スープとの絡みはそれ程ではなく、麺のもっちりした食感の方が強く印象に残ります
 


S_500zIMG_4342 (2)_10812.JPG


そしてチャーシューへ
まずは肩ロース肉から
下味はしっかりしていますが硬い
しっかりと結構な噛み応え  


S_500zIMG_4344_10814.JPG


ロース肉の方は柔らか
こちらも下味はしっかりしています
が、ちょっとパサパサ感が強めなのが残念  


S_500zIMG_4346_10816.JPG


シナチクはシャキッとして昔ながらの味わい  


S_500zIMG_4348_10817.JPG


餃子も到着
やや強めの焼き色です
形が揃っていないのが手作り感いっぱい
まずは何もつけずそのままで
餡は肉の旨味がしっかりして下味も強め
皮はそれほど薄くはなくパリッと感も少なめです  


S_500zIMG_4351_10818.JPG


下味がしっかりしていますから酢と胡椒でいただきます
酢が良く合いますね
バランスがいい   


S_500zIMG_4352 (2)_10819.JPG


皮はしっかりしていて、餃子も麺類だと再認識させてくれます  


S_500zIMG_4353 (2)_10820.JPG


優しい味わいのスープに、ついつい飲み過ぎてしまいそう
全部飲んだらいけないと、頑張って残しました
円やかで塩分はあまり感じませんが、それでも塩分はしっかり入っていたようで、宿に戻ってから2Lのボトルの烏龍茶をラッパ飲み^^; 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


味好 本店
0234-24-7911
山形県酒田市東町1-17-1
11:00~15:00&
17:00~20:30
 boeder-001.gif  


m_emoji-1.gif


 


nice!(103)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 27

tai-yama

カラフト飯もあるみたいで。カラフトセット1500円とかあったら
頼んでみたかったり。ついてにウォッカもあればさらにロシア
っぽくなるかも。
by tai-yama (2020-10-01 23:29) 

kinkin

このスープなら絶対醤油ラーメンですね・・・(自分は素ラーメンでもOK^^;)
スープ残さず食べてしまいそうです(^^ゞ
by kinkin (2020-10-02 04:19) 

pn

焼肉ラーメンも捨てがたいな(^^♪
by pn (2020-10-02 06:09) 

mutumin

シンプルな醤油ラーメンが一番安心して食べれる。
by mutumin (2020-10-02 06:47) 

拳客の奥様

ワンタン無かったのは、悔やまれる~^^
スープ美味しそうですね。
by 拳客の奥様 (2020-10-02 06:50) 

HOTCOOL

シンプル・イズ・ベストな一杯ですね。
by HOTCOOL (2020-10-02 06:57) 

なかちゃん

カラフトラーメン、どんなんか気になりますね。
太麺を使った辛~いラーメンの名前だったりして(^^;
ギョーザもおいしそうで、なかなか良いお店ですね(^^)

by なかちゃん (2020-10-02 07:29) 

ニッキー

樺太ラーメンが気になります^^
次回は是非挑戦を( ^ω^ )
by ニッキー (2020-10-02 07:49) 

erena

スープ・・美味しそうです!
かなり楽しみです!こちらでメニュー見させていただくの(笑)
食欲の・・(^'^)
by erena (2020-10-02 10:02) 

yoko-minato

餃子は麺類ですか!!
宿に戻って2リットルの水をごくごくは
やはり相当しぉっばかったということですね。
by yoko-minato (2020-10-02 10:32) 

takenoko

餃子を酢と胡椒で食べたことないです。一度試してみましょう。
by takenoko (2020-10-02 11:00) 

ちょろっとぶぅ

2Lのボトルの烏龍茶を全部のんぢゃったの???
それは、かなり濃かったんね。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-10-02 12:12) 

英ちゃん

カラフトラーメン気になるのでチョッと調べてみました。
蒙古タンメン中本にもカラフトラーメンがあった~
物凄く辛い麻婆豆腐が乗ってるラーメンだそうです(゚□゚)
さるさんは辛いの苦手だよね、頼まなくて良かったねw
by 英ちゃん (2020-10-02 12:40) 

リュカ

シナチクつまみにビールが飲みたくなりました(笑)
by リュカ (2020-10-02 14:57) 

ぼんぼちぼちぼち

カラフトラーメン、どんなのか気になりやすね。
味噌ラーメンは別にあるから味噌味ではないということでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-10-02 15:11) 

きよたん

スープほとんど飲み干してますね
喉乾きますよね 餃子はお酢がたっぷりがいいな
by きよたん (2020-10-02 16:47) 

ゆきち

澄んだスープが美味しそう♪
メニューにはカラフト飯もありますね!
具は何なんだろう^^;
by ゆきち (2020-10-02 16:48) 

ブリザド

飛魚の焼き干しを使った美味しそうな出汁に、
鉄パイプで延ばした棹麺ですか
酒田ラーメン、私も食べてみたいです(^ω^)
スープが美味しいと、ついつい飲み干しそうになっちゃいますよね(笑)
by ブリザド (2020-10-02 18:43) 

獏

コロナ禍の中 出張お疲れ様です☆
山形グルメの中では 冷たい鶏そばが好きです♫
by (2020-10-02 20:08) 

mau

酒田の薄いワンタン食べたいなぁ…
by mau (2020-10-02 23:10) 

momo

後でのど乾いた〜っていうの、よくなります^^;
by momo (2020-10-03 06:18) 

kokoro

ラーメンを食べた後、やたら喉が渇くことがありますよね
優しいスープだと思ってもやはり塩分はしっかり
気を付けないといけませんね
by kokoro (2020-10-03 06:32) 

拳客

酒田ラーメン。いつも出張時に酒田駅を使用するのですが、一度も食べたことがありません。
電車の待ち時間の間に食べようとしても、混んでいて断念。
もう、10回以上断念しているような気がします。
by 拳客 (2020-10-03 07:56) 

響

美味しそう。
わたしもさる1号さんの餃子の食べ方を見て
ずっと酢と胡椒で食べるのにはまっています。
匠って書いたTシャツ着てるお客さんはライバル店の店長?(笑)
by (2020-10-03 10:22) 

よっすぃ〜と

このスープと麺の色合い!最高に好みだわ♡
by よっすぃ〜と (2020-10-03 22:16) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-10-08 19:31) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
カラフト、気になりますよね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
正直なところ全部飲みたかったです^^;

pnさん、コメント有難うございます。
どんなのが来るのかなぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
安心の味ですよね

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ワンタン欲しいですよね
酒田ラーメンなら尚更

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
こういうのでいいのですよね^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
辛いかなぁ・・・食べられないかも^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ちょっと怖い気も^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
秋は食欲がね^^;
ついつい食べ過ぎますね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
餃子や雲呑は麺だそうですよ

takenokoさん、コメント有難うございます。
味がちゃんとしている餃子はタレに醤油は入れてはダメだと宇都宮の餃子屋の女将さんが力説していました^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
何気に塩分強かったかも
で、この後トイレに行く回数が・・・・・^^;

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
えっ、物凄く辛いんだ@@;)
頼まなくてよかった^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
シナチクとチャーシューと煮卵で飲みたいな^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
なんだか辛いラーメンだそうですよ

きよたんさん、コメント有難うございます。
気付いたらかなり飲んじゃっていました^^;
魚介出汁は飲みやすいから危険です

ゆきちさん、コメント有難うございます。
具、カラフトだから鱒かなぁ(いいかげん^^;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
柔らかで優しい味についつい飲み過ぎてしまいます

獏さん、コメント有難うございます。
鶏そばも美味しいよね
でも庄内エリアでは見かけないなぁ

mauさん、コメント有難うございます。
美味しいよね〜
雲呑は酒田のが一番好きです^^

momoさん、コメント有難うございます。
ねっ、で、飲まなきゃよかったって^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
実はかなり血圧がヤバくて
飲んじゃダメだと思ってはいるのですが・・・つい^^;

拳客さん、コメント有難うございます。
10回以上断念ですか・・・
駅近のお店の混み具合は半端ないでしょうねぇ

響さん、コメント有難うございます。
酢と胡椒、宇都宮の餃子屋の女将さんが力説していたのです
やってみたら断然こっちのが良くて^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
優しい味で美味しかったですよ〜^^

by さる1号 (2020-10-08 19:32) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。