SSブログ

モヤシが邪魔な汁無し担々麺 横浜・野毛 四川麻辣火鍋 天府 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

この日は久しぶりにオフィスに出社
ランチは散歩がてら野毛まで遠征しました


S_500zIMG_3823_10781.JPG 


みなとみらいエリアのお店は混んでいますからね
でも野毛まで来ればランチ行列はありません
密を避ける為にもこっちの方がいい  


S_500zIMG_3822_10780.JPG


それに面白いものを発見したりもするから 
何だか良い風合いだなと目にとまったこの扉 


S_500zIMG_3821_10779.JPG


アメリカのジャズ・ミュージシャン「ベニー・グッドマン」の自宅玄関ドアを移築したもの
一体何のお店だろうと調べたらカフェバーらしい
大道芸とJAZZライブを楽しめるお店だそう
渋い組み合わせに野毛らしさを感じます
 


S_500zIMG_3824_10782.JPG


この日選んだのはこのお店、四川麻辣火鍋 天府 

S_500zIMG_3825_10783.JPG


定食のご飯は食べ放題、なんてステキな^^
みなとみらいのお店じゃこうはいきません  


S_500zIMG_3854_10801.JPG


入店
ランチとしては遅めの時間でしたので空いていました(コロナで空いていたのかも?)
店内は30席ほどあり、一番奥に陣取ります


S_500zIMG_3838_10788.JPG


壁に貼られるのは担々麺の品書き
五色の担々麺とその横には危険な色をした激辛担々麺の画像
怖いもの見たさに気になりますが五個連なる唐辛子マークに腰が引けて断念・・・・^^;


S_500zIMG_3837_10787.JPG


ランチメニューをチェックします
この中からだと麻婆豆腐定食がいいな 


S_500zIMG_3836_10786.JPG


裏面は麺類のセット 
お得らーめんセットを見た瞬間、これしかないと^^ 
ラーメンセットをオーダーしました


S_500zIMG_3831 (2)_10784.JPG


まず麺は汁なし担々麺をチョイス
自分は担々麺は汁なしが好きなのです  


S_500zIMG_3832_10785.JPG


そしてサイドは焼き餃子
五個付いてくるのがいい
セットものだと餃子三個とかハーフサイズとなるこお店が多いのですが、三個だと物足りない
ちゃんとフルサイズでないとね 


S_500zIMG_3840_10789.JPG


暫し待って汁なし担々麺の着丼


S_500zIMG_3844_10791.JPG


良い香りだけど・・・モヤシが入ってるじゃん(πーπ)ガッカリ  
モヤシ、好きじゃないんだよね

入っていると味が薄くなるから 


S_500zIMG_3845_10792.JPG


では、いただきます
モヤシのせいなのか、辛さがぐっと来ますが痺れ感は少ない
味は薄く感じてしまいます
モヤシの無い部位を食べようとしますが、モヤシが多過ぎて排除できません
こうなったら・・・・諦めましょう 


S_500zIMG_3846_10793.JPG


辛いけれど味が薄く感じて物足りなさを感じます
それにもっと痺れが欲しいな 


S_500zIMG_3847 (2)_10794.JPG


餃子も到着
ぷっくらとした餃子で皮は厚め
中華屋さんの餃子といった感じです  


S_500zIMG_3848 (2)_10795.JPG


焼き面はこんがりきつね色
いい焼き色で食欲をそそります  


S_500zIMG_3843_10790.JPG


卓上には酢、醤油、辣油があり、餃子のタレを好きなようにブレンドし作ることもできますが  


S_500zIMG_3849 (2)_10796.JPG


専用の餃子塩タレも置かれています  


S_500zIMG_3850_10797.JPG


まずはタレ無しでいただきます
噛んだ瞬間の食感にパリッと感は少なめ
ややウエットな感触なのは担々麺のモヤシと格闘するのに時間がかかってしまったせいかもしれません
皮が厚めなのも一因なのでしょうが
この皮だと水餃子の方がいいかも
餡はしっかり詰まって、肉と野菜のバランスは良く、旨味をしっかり感じます
下味はしっかり付いていてタレ無しでもいける感じ  


S_500zIMG_3851 (2)_10798.JPG


塩だれを試してみます
塩だれというだけあって塩っぱさを感じますが、餃子の旨味をよく引き出していました 


S_500zIMG_3853 (2)_10800.JPG


酢と醤油、辣油をブレンドしたタレでも試します
が、塩だれの後だと物足りない感じ
旨味を引き出すのは塩だれの方が上 
水餃子も試してみたくなりました
皮の感じからも水餃子が気になります 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg 


四川麻辣火鍋 天府
045-242-0033

横浜市中区野毛町1-51 第5旭ビル1F
11:30~15:00 (L.O.14:30) 

17:00~01:00 (L.O.00:00) 
 boeder-001.gif 


m_emoji-1.gif


 


nice!(103)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 103

コメント 29

mau

モヤシは嫌いじゃないけど、汁なし坦々麺には不要です。
by mau (2020-09-30 00:26) 

向日葵

ワタクシは冷やし担々麺が好きです。
熱い汁ありの担々麺も頂きますが。。

でもどちらにしても「もやし」はいらないなぁぁ。。
もやしは特に嫌いじゃないけど、担々麺には必要ない、
と思います。
by 向日葵 (2020-09-30 02:31) 

kinkin

もやしは普通のじゃ無くて豆もやしですね。
でも坦々汁無しには不要かな・・・
by kinkin (2020-09-30 05:13) 

momo

もやしは好きだけど味が薄くなるのはイヤだなぁ〜^^;タレを濃いめにして欲しいですね^ ^
by momo (2020-09-30 05:51) 

mutumin

もやしは好きだから、入ってないと嫌なタイプです。水餃子食べたくなりました。
by mutumin (2020-09-30 06:02) 

HOTCOOL

汁なし担々麵にはモヤシよりパクチーかも。
by HOTCOOL (2020-09-30 06:40) 

ニッキー

汁なし担々麺にたっぷりのもやし・・・
それだともう少し濃い味付けにして欲しいです^^
by ニッキー (2020-09-30 08:12) 

なかちゃん

モヤシ大好きです ^^
ただ、何にでも入っていれば良いというものでもなくて、若干の好き嫌いはありますが、中華料理には入ってても問題なし。
餃子の塩ダレが美味しそうですね(^^)

by なかちゃん (2020-09-30 08:22) 

pn

混ぜる前に先に食っちゃうとかどう?
by pn (2020-09-30 09:04) 

きよたん

坦々麺はもやしは不要と思いますね
かさまし かな
餃子良さそうですね 最近食べていないわ
by きよたん (2020-09-30 09:05) 

わたし

汁なし担々麺には、パクチーたっぷりのせたいです。
そういうメニュー写真があったら絶対、注文しちゃいます。
by わたし (2020-09-30 09:12) 

英ちゃん

汁なし担々麺も餃子も美味しそうだね。
私は普通のモヤシの方が好きです(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-30 10:08) 

yoko-minato

汁なし担々麺・・・食べたことないのですが
一度食べてみたいですね。
モヤシ入りですか!!
by yoko-minato (2020-09-30 12:29) 

kokoro

私は担々麺は汁あり派です
担々麺にきゅうりが入ってるのですねー( ゚Д゚)
by kokoro (2020-09-30 12:32) 

ぼんぼちぼちぼち

ベニーグッドマンの自宅玄関扉を移築したなんて、すごい貴重な扉でやすね!
野毛、以前、友達と飲みに行って楽しい所だったのでまた行きたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-30 13:41) 

リュカ

汁なし担々麺は全体的に残念な感じが漂ってきますね^^;
痺れは重要ですよねぇ
by リュカ (2020-09-30 15:17) 

ブリザド

ベニー・グッドマンの自宅玄関ドア、無性に入ってみたくなりますね(^ω^)
汁なし担々麺のもやしは好き嫌いが分かれそうです...私はどちらでもOK!(笑)
by ブリザド (2020-09-30 18:08) 

kick_drive

こんばんは。もやしが入っているかいないかで
そんなに違うものなんでしょうか?
全くわからないです(笑)。

by kick_drive (2020-09-30 20:20) 

s_29

モヤシは水分が多いから味がうすくなっちゃうの分ります・・・
別皿にできるといいですね(^^)
by s_29 (2020-09-30 20:26) 

よっすぃ〜と

そっかー、確かに味は薄まってるかも。
もやし好きだけど、そう言われてみるとなんだか気になっちゃいます(^^
by よっすぃ〜と (2020-09-30 22:55) 

takenoko

私はマーボー豆腐定食がいいな。水餃子付きだし。
by takenoko (2020-10-01 08:15) 

ゆきち

玄関ドア、本物なんですね! スゴイ素敵(#^^#)
モヤシ、お嫌いでしたよね^^;
確かにクセがあるし味が薄まるし、ちょっとわかる気がします!
by ゆきち (2020-10-01 12:43) 

ponnta1351

ベニー・グッドマンの自宅のドアだったなんてスゴイですね。
行ってみたいお店です。
by ponnta1351 (2020-10-01 13:05) 

erena

ここ!(素敵な扉の向こう)
気になっていました!
野毛もしばらく行けていません。おでん食べたくなりました。
by erena (2020-10-01 17:55) 

拳客の奥様

もやし…大昔付き合っていた彼氏が大嫌いでした笑
まぁ理由は色々ねー豆もやしのだから食感は良いのでは?
by 拳客の奥様 (2020-10-01 18:54) 

ハイマン

餃子 食べたくなりました!
水餃子 想像しちゃいましたよ!!!
by ハイマン (2020-10-01 22:48) 

tai-yama

まぜるとナムルっぽく見えたり。通常、メニューの写真より
見た目が減ってしまうイメージがあるけど、ここはメニューでは
あまり見えないもやしが大量にあると言う(笑)。
by tai-yama (2020-10-01 23:34) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-10-04 21:29) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
モヤシを入れると味が薄くなるのがいけません

向日葵さん、コメント有難うございます。
冷やし担々麺ですか
美味しそうだ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
折角の美味しさが薄くなってしまって・・・

momoさん、コメント有難うございます。
モヤシを入れなければ全て解決かと^^;

muuminさん、コメント有難うございます。
もやし派なのですね
薄く感じないですかぁ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そうそう、絶対パクチーの方がいいな^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
しっかり痺れたいです

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
塩ダレの餃子、結構美味しかったです^^

pnさん、コメント有難うございます。
それをやってみたのですが・・・モヤシの多さに挫折です

きよたんさん、コメント有難うございます。
嵩増し、そうかもしれないですねー

わたしさん、コメント有難うございます。
パクチー山盛りで欲しいです^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
普通のモヤシの方が水っぽくないですかぁ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
担々麺は汁無しが本当だと聞いた事がありますよ

kokoroさん、コメント有難うございます。
汁無しも美味しいよ^^
汁が飛ばないのもいいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
店内の階段とかもそうらしいです
一度行ってみたいお店リストに加えました^^

リュカさん、コメント有難うございます。
担々麺は痺れないとね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
コロナが落ち着いたらこの店に行ってみようかと思ってます^^

kick_driveさん、コメント有難うございます。
モヤシが入ると味が薄くなっちゃうのですよ

s_29さん、コメント有難うございます。
モヤシの代わりにパクチーを入れて欲しいです

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
かなり薄くなっちゃいますよ

takenokoさん、コメント有難うございます。
焼き餃子だったら麻婆豆腐定食にしたかも^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
味が薄くなるのがどうしても許せなくて・・・・

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
コロナが落ち着いたら行ってみます^^

erenaさん、コメント有難うございます。
気になる扉ですよね
行かなきゃねー^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
大昔の彼氏さんと語り合えそう^^

ハイマンさん、コメント有難うございます。
次に行ったら水餃子も食べてみないとね^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
だからナムルも大っ嫌いなのです^^;

by さる1号 (2020-10-04 21:30) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。