濃い辛口の汁で食べる十割蕎麦 浜松・駅近 手打ちそば 一(いち) [静岡の蕎麦]
浜松出張の続きです
晩御飯は何にしましょう
あまりもの暑さに食欲は今ひとつ
こんな時は蕎麦がいい
蕎麦にする?でも今は夏の蕎麦
そう考えると鰻の方がいいのですが、鰻連荘なんて贅沢しているとお小遣いがショートしてしまいますからね
今回は鰻をやめて蕎麦にしておきましょう
鰻も蕎麦も大好物、好きなものが続いて幸せ気分
で、蕎麦飲みに良さそうな蕎麦屋さんを検索
見つけたのは”手打ち蕎麦 一”
まずは行ってみましょう
お店を見て入るかどうか決めます
お店の前の品書きをチェック
十割蕎麦があるのがポイント高いです
そして蕎麦前に大好きな蕎麦焼き味噌があるのがいいね
日本酒の欄には好きな三千盛の名
こりゃ入るしかありません
そんな訳で入店
まずは蕎麦前の品書きをチェック
蕎麦焼き味噌をオーダーしました
それ以外に気になるのは山芋揚げ
大和芋を蕎麦汁で伸ばし海苔を混ぜて揚げました・・・・って、美味しそう過ぎる^^;
そばがきは粗挽き率を指定できるという拘り
品書きを見ていると何だかじっくり攻めたくなります^^
でも今日はこの後少し仕事を片付けないといけませんから、そうそう飲んではいられません
二合ぐらいで切り上げないとね
まずは三千盛をオーダー
日本酒はこの6種類だけではなく
角に単語帳みたいに品書きが
面白いけれどちょっと見にくい^^;
まずはお茶と昆布が供されます
おしぼりは布、これはポイントが高いです
でもお茶はほうじ茶だったのが残念
蕎麦茶だと良かったのに・・・
そして三千盛も到着
お通しは鴨の燻製
まずは茶請け用のお昆布の炊いたので三千盛をちびりちびり
iPhoneで時代小説を読みながら飲みます
(こういう一人飲みなら武漢肺炎こと新型コロナの感染の心配は無いね^^)
純米酒らしく円やかな旨味、そのくせスッキリした後味で飲みやすい
でも何だか自閉症になりそうな席だし^^;
店内は四人用のテーブル席が二卓、そして横並びに二人しか座れない壁に向かったテーブル席が一卓(ここに陣取っています)
そして個室になる6人用テーブル席が二卓の合計22席
蕎麦焼き味噌も到着
これ、好きなんだよね〜♪
でも、ちょっと焦げが多いかな
まぁ、味噌の焦げはそれはそれで酒が進むからいいかな
味噌を箸の先にとってパクリと
・・・・・ーー)
味噌の味が弱いな
味噌以外に入るものが多く、複雑な味
いろいろな旨味が重なり合って美味しいのですが、味噌がその分存在感が薄くなってしまっています
塩気も少なくて、そうなると酒が進まない
何時もなら焼き味噌がこの量あれば2合半は飲めるのに、今回は一合しか進みません
次は白隠正宗をオーダー
三千盛より旨味が太いね
落ち着く味^^
さてもう一品、気になっていた山芋揚げだと酒が進みすぎてしまいそうな感じ
なのでだし巻きをオーダー
ところがこのだし巻きは味が濃く少々塩っぱくて酒が進む味
むむむ、これじゃぁもう一杯飲めちゃうじゃないか ・・・
気がついたらもう一杯、白隠正宗
この後で少しだけ仕事しようと思ったけれど無理かも^^;
まぁ一回寝て目が覚めてからやればいいかな
さぁ、〆に蕎麦を手繰りましょう
オーダーはモリ、十割を大盛りで
(花巻があるのが渋いね)
蕎麦の拘りについての説明書き
蕎麦湯にも拘りがあるようです
十割蕎麦の到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
蕎麦の長さもしっかりしています
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
軽く唇に咥え、一気に啜ります
喉越しは唇に若干の抵抗は感じますが十割にしては良好
啜った瞬間から香りたつのは見事、夏の蕎麦でここまで香れば文句はありません
噛み応えもいい感じ
噛んだ時に潰れるような感じはなく、しっかりした反力を感じます
奥歯で噛めばしっかりした蕎麦の甘みと香り
次に汁を味わいます
一口含むとズシンと舌の上に
やや辛口でしっかり濃い汁
江戸蕎麦な感じの汁です
蕎麦を汁に浸けて手繰れば、濃い汁に扱いは難しい
浸け過ぎると蕎麦の香りより汁の味しか感じません
蕎麦のほんの先っぽだけを汁に浸け啜るのが一番いい感じ
蕎麦の香りと甘さを押し上げてくれます
薬味はオーソドックスに葱と山葵
山葵は瑞々しく香りも良好
濃いめの汁に飽和した味覚をリフレッシュするのにいい
辛さは強くなく香りがしっかりしているのでついつい必要以上に舐めて味覚をリフレッシュ^^;
山葵を舐め、そして再び蕎麦を手繰ります
十割にしては喉越しがいいので飲んだ後の〆にもいい感じ
完食
ざるが上げ底じゃ無い@@)
素晴らしい イイネ!(・ω・)b
蕎麦湯も到着
めっちゃドロドロ
ポタージュスープなみにドロっとしています
一杯目は残った汁を割って、二杯目は蕎麦湯だけで
最後に兎の蕎麦ぼうろも到着
これは手付かずだったほうじ茶でいただきました
蕎麦が香ばしくて美味しかったです
お店の手作りかなぁ^^
お小遣いの支出を抑えようと鰻をやめて蕎麦にしたのですが。。。。。お支払いは鰻重と変わらなかったし^^;
手打ちそば 一(いち)
053-458-2110
静岡県浜松市中区砂山町333-10 ネットプラスビル 1F
11:30~14:30&18:00~21:00
定休日 日曜日夜 月曜日昼夜
蕎麦焼き味噌よりもだし巻き卵の方が酒がすすんじゃったんですね=(^.^)=
暑い夏はちょっと辛口の汁が食欲アップかも( ^ω^ )
by ニッキー (2020-08-15 00:10)
そば湯がメッチャドロッとしているんですね・・・
ゆで汁じゃ無くって、ちゃんと作っているのかな。
by kinkin (2020-08-15 04:44)
浜松は蕎麦もイケてますね。
一人手酌で蕎麦前を食べ、蕎麦を啜る。なんて贅沢な出張なんでしょう。
by HOTCOOL (2020-08-15 05:52)
ご無沙汰しております。記事良し、写真良しのいつもながらのボリュウム感満点の取材に敬服しております。
当方、ブログは5ギガを使い果たし、ここ2年ほどfacebookに移行しております。ブログとは異なり、市内の回覧板のようで、地域交流に不可欠な連絡網のようになっています。また、Quoraを始めました。こちらも面白い世界です。不謹慎ですね。またお会いしたいです。
by sig (2020-08-15 07:59)
そう言えば冷やしうどんはあるけどそうめんとか冷や麦を出してる店ってあったっけ?夏はそうめんがいいなー(^^♪
by pn (2020-08-15 08:21)
明日できる仕事は明日しましょう(笑)
by ごろすけ (2020-08-15 08:54)
あの手のザルは、真ん中がポッコリとあげ底なのに、さるさん同様、わたしも「すばらしい!」と言っちゃいます(^-^)
うちのそばの住宅地にある結構有名店、最初は混んでたけど、あの上げザル使ってて、結局つぶれちゃいました。
だって、大盛はないし、1人2枚食べてもたりないし天ぷらも高いし
by わたし (2020-08-15 09:08)
こっちも今日は(も)暑いから昼は冷たい蕎麦を食べようかな?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-08-15 09:48)
お酒の進みそうなお店ですね
案の定 お酒増えちゃいましたね
by きよたん (2020-08-15 10:06)
蕎麦焼き味噌、ちょっとコゲ過ぎかしら。
でもお酒がすすみそう。
いつもながら食欲をそそるブログですね。
空腹時の人にとっては罪です。
by ponnta1351 (2020-08-15 10:36)
お酒と肴、蕎麦だと、うな重より高くなりますね(苦笑)。
by newton (2020-08-15 12:20)
おお!ドロドロの蕎麦湯!
栄養たっぷりそうですね☆
by あとりえSAKANA (2020-08-15 13:46)
こんにちは。
ちゃんとした?御蕎麦屋さんで飲むと鰻重並みに...(笑)
まあ、満足できたなら良しという事で
by HIRO (2020-08-15 17:04)
ポタージュ並みの蕎麦湯とは。そば食べているのと代わりなかったり。
このお店にウナギがあったら大変なことに!
by tai-yama (2020-08-15 18:54)
出張先で蕎麦飲みとはイイナ(^ω^)
単語帳みたいなお酒のお品書きは、
在庫の有無を反映するためだったりして
香ばしそうな蕎麦焼き味噌も美味しそう(o^-')b
お店の営業的には塩分濃い方が良いんだ(笑)
by ブリザド (2020-08-15 21:35)
蕎麦前の品書きを見るだけで、この店の美味しさが伝わりました。
蕎麦がきを薄めたようなトロトロの蕎麦湯ですね。
by 我流麺童 (2020-08-16 06:25)
ダメだ〜〜〜(笑)
蕎麦屋さんに行きたくなるよーーー
飲みたくなるよーーー
by リュカ (2020-08-16 10:11)
とろとろの蕎麦湯の方が好きなのですが、ここのは凄い!
ここまでのには出会ったことがないので、浜松行きたくなりました~
by rannyan (2020-08-16 12:59)
どろっとした蕎麦湯、好きでやす。ここまで濃いのは体験したことないので、一度飲んでみたいかな。
最近、自分なりに蕎麦湯とツユのベスト配分を発見して、出された蕎麦湯は全部飲んでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-16 15:29)
ものすごい蕎麦湯ですね(汗)
by よっすぃ〜と (2020-08-16 18:12)
素晴らしいお店ですね^^
車を飛ばして行きたくなるような☆
by 獏 (2020-08-16 19:00)
うさぎちゃんの蕎麦ぼうろが可愛い(*'▽'*)
by momo (2020-08-16 21:34)
新高円寺の駅近のお蕎麦屋さんも
1杯1杯蕎麦湯を手作りしてたなぁ~~。
懐かしいなぁ~~。
でも蕎麦湯ってタイミングだから、食べ終わってから
しばら~く待たされるのが、とても嫌だったなぁ・・・・^^;
by Rchoose19 (2020-08-17 12:25)
おぉー、これは美味しそうなお蕎麦
蕎麦湯もぼうろもイイ!
by ryang (2020-08-17 23:29)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-08-20 02:55)
ニッキーさん、コメント有難うございます。
焼き味噌は酒のアテにはちょっとマイルド過ぎでした
kinkinさん、コメント有難うございます。
かなり蕎麦粉が入っているようです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みは落ち着きますねぇ^^
sigさん、コメント有難うございます。
あらら、そちらの方に行かれていたのですね
pnさん、コメント有難うございます。
素麺や冷麦は出前のカブが店先にあるような町の蕎麦屋さんには普通にメニューにありますよ
ごろすけさん、コメント有難うございます。
それが一番^^
わたしさん、コメント有難うございます。
上げ底ざるはガッカリしますからねぇ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
最近夏バテで食欲ないです
なので蕎麦か鰻が続いて^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
摂取カロリー制限中なのに増えちゃいました^^;
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
焼き味噌、もうちょっと味噌が多かったら焦げもいい風味だったのですが、味噌が少なめで焦げは単なる焦げでした
newtonさん、コメント有難うございます。
美味しいものを求めるとどれも同じ位のコストになってしまうのですねぇ
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
香りを楽しめて美味しかったです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みと鰻、どちらにするか・・・・悩ましいです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋で鰻よりも鰻屋で鰻飲みしたいです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
出張先では必ず蕎麦飲みにいい店を探しちゃいます
我流麺童さん、コメント有難うございます。
ここまでドロドロのは初めてでした^^
リュカさん、コメント有難うございます。
蕎麦で一杯もいいですよね^^
ryannyanさん、コメント有難うございます。
自分もここまで濃いのは初めてでした
美味しかったです^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
最後に蕎麦湯、これが無いと物足りないですよね
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
驚きの濃さでした
獏さん、コメント有難うございます。
浜松出張の楽しみが増えました^^
momoさん、コメント有難うございます。
最後のうさぎの蕎麦ぼうろがいいですよね
美味しかったです
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
気の利いた店だと食べ終わる頃に持ってきてくれるのですが、そんな店は滅多に無いですね^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
なかなかいい店を発見しました^^
by さる1号 (2020-08-20 02:55)