キリッと辛口のタレで食べる鰻 浜松・中区 鰻料理専門店 曳馬野 [鰻(鳗鱼 eel)]
さて、今回は久々の浜松出張
浜松への出張は何かとコストがかかって毎回大幅な赤字です
ついつい鰻を食べまくってしまうのがその原因
出張手当、もっと上げてくれないかなぁ
でもやっぱり今回も鰻からスタート
前日移動でやってきた浜松
レンタカーを借りる前に晩御飯を済ませましょう
やってきたのは曳馬野
養殖鰻だけでなく天然鰻もメニューにあるお店
お店お前の品書き看板をチェック
この日はメニュー限定のようです
天然鰻は浜名湖産
鰻で一杯飲みたいところですが、これからレンタカーを借りなくてはいけませんからね
一瞬、先にレンタカーを借りてHOTELにチェックインしてから出直そうかと考えましたが・・・・夕方だというのにこの暑さ
暑さに負けてその案は却下 A^^;)
お盆休みが絡む時期ですからメニュー限定だったのでしょうか
暖簾の横にあるdisplay windowにある品書きには品書き看板には無い品も
うまき、食べたかったなぁ==)
うまきで飲んでから鰻重ってのがいいな
とにかく入店
歴史を感じさせる重く気のある店内には6人用テーブル席が1卓にこあがりに4人用の席が2卓の計14席
2Fもあるかもしれません
まずはよく冷えた緑茶に茶受けで鰻の骨が置かれます
汗だくになるぐらいの暑さ、冷たい緑茶が凄く美味しい〜♪
品書きを確認します
やはり天然鰻が食べたいな
で、天然鰻の価格表
普通サイズのと超特大サイズのとがあります
でも普通サイズのは全部売り切れで残るは特大サイズのみ
ただ、特大サイズだと半身になってしまうのが残念
やはり一尾で乗っていて欲しいです
しかし半身で8000円って、一体どんなサイズの鰻なのでしょう
一尾に拘って養殖ものから選びます
養殖ものも松は売り切れだそうで・・・・そうなると竹でいくしかありません
竹をオーダー
”まぶし”か”丼””重””膳(蒲焼OR白焼)”から選べますので鰻重をチョイス
竹の鰻重の着重
漬物に奈良漬があるのが素晴らしい
鰻には奈良漬ってイメージがあるのですが、近頃は奈良漬は滅多に出てきません
ご対面〜♡
会いたかったyo〜♪
ご飯が少し見えていますが許容範囲
松だったらきっちり詰まってご飯が見えなかったでしょうね
松が食べたかったなぁ
鰻重は上から見てご飯が見えないのがいい
肝吸いの肝はしっかり大きめなのが嬉しい
肝の他は湯葉とお麩に三つ葉が入ります
まずは肝吸いを一口
三つ葉と出汁のいい香りにうっとり
味はしっかり感じて今の季節に丁度いい味わい
では鰻さま
表面の焼き色は軽く、焦げ具合も軽め
タレの色は浅く、薄味に思えます
照り具合も少なめで好みな予感
尾側の皮面も確認します
焼き具合を見るにはここ
尾の部分は焦げやすいので此処を過度に焦がしていなかったらOK
いい感じの焼きですね
中には苦いぐらい焦がしてしまう鰻屋さんもあるのですが、そういうのは好みじゃ無い
まずは鰻のみでいただきます
焼きは関東風、余分な脂はしっかり抜けて身はふっくら
タレは辛口てキリッと締まっています
脂を抜いた鰻と相性のいい味
甘ったるいタレじゃないので鰻の身の旨さがダイレクトに感じられ、日本酒が欲しくなります
(関西風の脂を抜かないのを直焼きにして脂ジュクジュクの身を甘めのタレで脂を押さえつけながら食べるのも好きだけれどね^^)
半分はそのままで、残り半分は山椒をかけていただきます
ご飯の炊き加減は硬め
やはり丼や重物には硬めのご飯がよく合います
ご飯の深さは浅めで、上品な量
ダイエットでご飯の量を少なくしようとしていますので丁度いい^^;
タレのかかり具合は少なめですが、辛口のタレですから少なめでOK
この量でも最後の方はちょっと塩っぱく感じました
(タレご飯として考えると関西焼きの鰻重の方がご飯が進みますね 鰻の脂と甘めのタレが絡んだご飯は食べ過ぎてしまいます)
鰻料理専門店 曳馬野 (ひくまの)
053-452-3544
静岡県浜松市中区田町322-3
11:30~14:00 17:00~20:00
定休日 水曜日
美味しそう(≧∇≦)
さっき、TVでもちょうどうなぎ特集をやってて
うな重が食べたくなりました=(^.^)=
が、うちの近所だとうなぎやさんが一軒だけで
かなりのお値段(ー ー;)
うなぎの産地で美味しくたっぷり食べたいなぁ・・・
by ニッキー (2020-08-13 00:41)
やっぱり 良いお値段しますね・・・・
by kinkin (2020-08-13 05:00)
本場・浜松で鰻食べたことないのよ。
GOTOトラベルで浜松行きたい(笑)
by HOTCOOL (2020-08-13 05:04)
出張費浜松のみ10万円くらいにしてもらうとか(笑)
by pn (2020-08-13 06:43)
昨夜鰻が食卓に出ましたが、これは国産(九州)だけど、いつも食べてる浜名湖のやまぶきの鰻と比べるとフワフワトロトロ感が違っていた。やっぱり浜名湖の鰻は一味違うんだよね!
by mutumin (2020-08-13 07:04)
出張でちょっと贅沢しすぎ・・・かなり赤字になりそう。
by takenoko (2020-08-13 07:18)
ま、それだけ美味しい想いをしておられるんだから、少々の赤字はガマンしましょう(^^;
どれだけ赤字になっても、食べないという選択肢はないんでしょうから(^^)
by なかちゃん (2020-08-13 08:11)
天然物が、特大しか無かった…と。
皮が硬い、油のノリが良すぎてギトギト…
適度な大きさが良いんですよね~穴子と一緒でねー。
by 拳客の奥様 (2020-08-13 08:35)
コンチャーお邪魔致します。
何時も訪問&ナイス有難うおじゃりまする。
う・う・うなじ? ウナギじゃー好きなんですが、中々コンスタントには食せませんですが、やっぱこの時期食べたいですよ。
美味しでしょうね・・・裏山鹿
by 影風響 (2020-08-13 08:39)
わたしは、ごはんがみえているくらいがいいです。
ごはんなら残せますが、高い高いうなぎは残せなくて頑張って食べきり、そのあとがつらかったです。
by わたし (2020-08-13 08:53)
好きなうなぎ屋さんはそれぞれ違いますね。
6月にうなぎを食べた翌日、ひどい痛風発作があり、それ以来怖じ気づいてうなぎに近づいていません。
by ハマコウ (2020-08-13 09:31)
香ばしい鰻が食べたい
うちではなかなかできない味
近日中に食べたいですが・・・
by きよたん (2020-08-13 11:17)
肝焼きで磯自慢を飲みたいです(#^^#)
タレは好きなのに本体がどうしてもダメなのです・・・。
by ゆきち (2020-08-13 12:16)
鰻のフルサイズ、美味しそうですね。それにしても、いつも美味しい食べ物があるところへの出張、羨ましいです。
by newton (2020-08-13 14:05)
こんにちは!
なんと豪華な出張ですね!
by Take-Zee (2020-08-13 14:13)
やっぱり食べたくなりますよね!
色は薄目なのであっさり系かな?
うなタレごはんが大好きで
皮目はパリッとしたのが好みです
あぁ、また食べたくなってきました
by 4st (2020-08-13 16:14)
我が家も昨夜は鰻でしたよ~♬
う巻きと、うざくで一杯やってしまったヽ(^。^)ノ
by まこ (2020-08-13 16:16)
鰻を食べまくってしまうとなると浜松出張はお財布に厳しいですね^^;
間に餃子を挟んで対策でしょうか。
でも鰻も食べたくなっちゃいますよね^^
by ZZA700 (2020-08-13 17:22)
浜松で鰻重、最高ですね(^ω^)
土用の日の出張はウナギ手当が付けば良いのに(笑)
やっぱり、天然鰻は養殖よりアッサリしているんだ
by ブリザド (2020-08-13 18:04)
美味しそう〜
今年はまだ、国産食べてません。いつ行こうかな
by mau (2020-08-13 21:52)
私は給付金をもらったら鰻重を食べようと思ってましたが、結局食べなかった(゚□゚)
給付金も何に使ったか良く分からず残り僅かですw
by 英ちゃん (2020-08-14 01:06)
鰻のアップによだれが止まらない(^-^;
うまきが無かったらうざくで一杯~
by yamatonosuke (2020-08-14 03:06)
美味しいそうな鰻^ ^会いたかったよ〜というのがわかります^ ^
by momo (2020-08-14 06:47)
いい焼き色ですねー
これはそそられます!!
by リュカ (2020-08-14 07:09)
綺麗な焼き色、ふっくら美味しそう( *´艸`)
浜松で食べた鰻が過去最高と思っています^^
出張で鰻重羨ましい~!
by raomelon (2020-08-14 10:46)
半身で8000円!!
ほんと、全長はどのくらいあるのか見てみたいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-14 17:05)
美味しそうなウナギですね~。
うなぎも大きくなり過ぎると骨が目立つ時があるから
自分はあまり大きすぎない方が好みです。
(店の処理が甘いだけかも知れませんが。。)
by 歳三君 (2020-08-14 18:21)
辛口のタレって多分あまり食したことが無いように思います。
浜松とか三河とかはあま~いのが多いかな?
by よっすぃ〜と (2020-08-14 21:33)
8000円のウナギなんて領収書切れないと喰えない(笑)。
鰻重の器(お重箱)綺麗。松は松の絵なんだろうな。
by tai-yama (2020-08-14 22:52)
8,000円の半身のうな重…スゴイ。
先ずはランチですよね。
美味しそうー!出張万歳!
by あとりえSAKANA (2020-08-15 13:50)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-08-18 03:16)
ニッキーさん、コメント有難うございます。
夏は鰻が食べたくなりますよね^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
お小遣いがキツイです^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蒸すスタイルと直焼きのスタイル、両方があるのがさすが本場です^^
pnさん、コメント有難うございます。
それだけあったらいいなぁ==)
mutuminさん、コメント有難うございます。
焼き方が違うのかも
takenokoさん、コメント有難うございます。
今回はめっちゃ赤字になりました^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻の誘惑には抗えないのです^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
鰻の脂の乗り方って重要ですよね
影風響さん、コメント有難うございます。
鰻、なかなか食べられないだけに浜松に来ると一気に爆発してしまうのです^^;
わたしさん、コメント有難うございます。
鰻、辛く思うほど食べてみたいなぁ^^;
ハマコウさん、コメント有難うございます。
鰻って痛風に悪いのですか
知らなかった・・・・
きよたんさん、コメント有難うございます。
夏は鰻がいいですよねー^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
でも肝は大丈夫なんだ
肝焼き、美味しいよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみはこれくらいしか無いので美味しいものを求めてしまいます^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
でも大幅な赤字で^^;
4stさん、コメント有難うございます。
スッキリな辛口タレで蒸した鰻といい相性でした^^
まこさん、コメント有難うございます。
う巻きで一杯、いいなー
ZZA700さん、コメント有難うございます。
浜松出張は鰻を食べまくるか餃子を食べまくるか
鰻の気分の時は財布に辛いです^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
鰻手当、あったらいいなぁ==)
mauさん、コメント有難うございます。
夏バテる前に食べましょう〜^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
もう使っちゃったんだ
全部飲んじゃったとか^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
鰻で飲みたいなぁ^^
momoさん、コメント有難うございます。
抱きしめたくなりますよね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
辛口なので日本酒が欲しくなります^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
浜松は美味しい鰻を食べさせてくれる店が多いですね^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
どんなサイズなのでしょうね
見てみたいけれど尾っぽと腹を合わせて15000円、流石に無理でした^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
それでも大きいのは魅力的だなぁ^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
直焼きだと脂に負けないように甘く濃いタレになりますね
蒸す鰻だと辛口がいいです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
領収書切ったら切ったで経理から怒られそう^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
半身で8000円は流石に驚きました
一尾で15000円にもなる鰻、見てみたいけれど無理だなぁ^^;
by さる1号 (2020-08-18 03:17)