香る十割 上諏訪 そばごころ小坂 [信州の蕎麦]
この日は信州は諏訪に出張
定宿は上諏訪駅の近く、ビジネスホテルですが温泉があるのがお気に入り
チェックインを済ませたら温泉へ、スッキリしたら晩御飯に出かけます
上諏訪に来るたびに行っていたお店は板さんが変わって品数が大幅に減ってしまい好みからちょっと外れてしまいました
大好きだった焼き味噌や出汁巻玉子がメニューから落ちたのはがっかり
なので新規開拓
実は行ってみたい蕎麦屋さんがあるのです
それは”そばごころ小坂”
定休日は木曜日なのですが、諏訪に出張で来るのは何故かいつも木曜日だったのです
ですが今回は水曜日
ようやく訪問できました^^
店内は17席
カウンターに5席、こあがりに1卓4席、テーブル席が2卓8席
カウンター席に陣取ります
まずは温かな蕎麦茶が供されます
香ばしい蕎麦の香りを楽しみながら品書きをチェック
”飲まぬのなら蕎麦屋には来ぬ”
そう言い切った作家さんもいましたが、この先運転などの用がなければ蕎麦屋に来た以上飲みたいもの
蕎麦屋で飲むのは日本酒がいい
でも一品料理に好みのものがありません
天麩羅の盛り合わせは量が多そうだし
なす田楽と真澄をオーダーしました
そして同時に蕎麦も頼んでしまいます
と言うのは”八ヶ岳”がもう終わりで、”十割”も残りわずかと聞いたから
最初の訪問ですからベーシックな”ざる” と決めています
十割蕎麦のざる(1000円)を大盛りでオーダーしました
大盛りは十割蕎麦の場合は350円増しとなります
早めに十割を頼んでおいて良かったです
この後予約の電話が入り、十割蕎麦が予約で完売してしまいましたから
温かい蕎麦類
と、ここにそばがきがあるではないですか
記事を書いていて気づきました^^;
先に気付いていたらそばがきで飲んだのに・・・・
実は温かい蕎麦ってまず頼まないからそのページはよく見ないんだよね^^;
まずは真澄が到着
柱時計が懐かしい
音を聴きながら真澄をちびりちびりとやっていると
お通しの冷奴の到着
葱が綺麗なのは流石蕎麦屋さん^^
続いて茄子の田楽も到着
揚げ焼き茄子が甘くて美味しい
そして丁度飲み終える頃に十割の大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
長さもしっかりあります
表面は艶やかで品があって綺麗
エッジもしっかりしています
まずは蕎麦のみで手繰りましょう
唇に軽く咥えて一気に啜ると蕎麦のいい香り
蕎麦に長さがあるので啜った時に香りが鼻腔に届きやすいのです
初夏の蕎麦なのにこの香り、流石信州
噛み応えもしっかりして、噛み切った時の反力は適度
奥歯で噛み潰すと心地よい抵抗感を残しながら潰れてゆきます
そして溢れ出る蕎麦の香りと甘み
次に汁を味わいます
見た目が薄いので旨味の厚みも薄めかなと思いながら味わいましたが、意外にもしっかり厚みのある味
バランスは良く、スッキリした後味
飲んだ後の〆にいい感じの汁
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦と汁のバランスは良く、蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出せました
薄いけれどしっかりした旨味
こんなタイプ、自分は初めて
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感があって綺麗
山葵は香りよく辛味も適度
味覚が飽和したら山葵を少量舐めて味蕾をリフレッシュ
再び手繰ります
蕎麦湯がいいタイミングで登場
ドロリとした濃厚タイプの蕎麦湯
まずは残った汁を割っていただきます
出汁の香りを楽しんだら
二杯目は蕎麦湯のみで
蕎麦の香りを楽しみながらごちそうさま
そばごころ 小坂
0266-57-6345
長野県諏訪市大手2-1-8
昼の部11:30~14:30(L.O.14:30) 夜の部17:00~19:00入店(L.O.20:00)
定休日 木曜日
蕎麦屋で一杯飲むのもいいね。
茄子田楽が美味しそう~
by 英ちゃん (2020-06-16 01:35)
↑
うんうん。信州は味噌も美味しいから茄子田楽はよいね。
by HOTCOOL (2020-06-16 04:14)
茄子田楽、ベストマッチですね。
by kinkin (2020-06-16 04:29)
茄子の田楽が美味しそう(*'▽'*)これにお蕎麦と日本酒の組み合わせは最高ですね^ ^
by momo (2020-06-16 05:43)
気になっていたお店・・・お気に召されて
良かったですね。
外観からもその雰囲気は伝わってくるのですね。
長野はやはりお蕎麦が美味しいお店多いですね。
by yoko-minato (2020-06-16 06:21)
「そばごころ」という屋号が蕎麦への愛情が感じる美味しそうな蕎麦屋さんですね。蕎麦前の真澄で一杯も最高です。
by 我流麺童 (2020-06-16 06:40)
おはようございます
こんな蕎麦などをいただきながら一杯とは、何とも何とも羨ましいです!
by すー (2020-06-16 06:51)
上諏訪は酒が美味しいですね
by takenoko (2020-06-16 06:53)
冷奴に田楽ですか~いいですね。
若い時は蕎麦屋でお酒を嗜むなんて出来ませんでしたけどた。
何となく大人じゃないないとやっちゃ駄目な気がしてたんですよね。
by 拳客 (2020-06-16 07:48)
蕎麦も美味しそうだけど、茄子の田楽も美味しそうですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2020-06-16 08:02)
真澄は常温かな
お蕎麦とナス田楽 いいですね
信州はお蕎麦が美味しいですよね
by きよたん (2020-06-16 09:01)
蕎麦屋で日本酒、大人な感じがいいなぁ~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-16 09:51)
さる1号さんの蕎麦の記事を読むと
本当に美味しそうで蕎麦屋に行きたく
なりますー。
念願のお蕎麦屋さん。美味しいお蕎麦
との出会いで良かったですね☆
by あとりえSAKANA (2020-06-16 10:09)
ナス田楽もめちゃめちゃ美味しそう。
口に入れたときの食感想像しちゃう〜〜〜
by リュカ (2020-06-16 10:35)
茄子田楽で日本酒、最高ですね。蕎麦を忘れそうです(苦笑)。
by newton (2020-06-16 13:24)
念願のお店に入れて良かったですね(^ω^)
予約完売前に十割を注文できて、かつ、飲み終える頃に
十割が到着するとはナイスタイミング(o^-')b
by ブリザド (2020-06-16 19:24)
こんばんは。次回の出張が楽しみですね。
勿論そばがきですよね。
by kick_drive (2020-06-16 19:48)
今回もなかなか美味しそうなレポートですね ^^
確かに蕎麦呑みの時は日本酒がいいかも。
ボクは蕎麦がきがあったなら田楽は要らないですね(^^)
by なかちゃん (2020-06-16 21:23)
天ぷらの盛り合わせ 2100円なので凄い量が出てきそう。
そば茶プリンも美味しそう・・・
by tai-yama (2020-06-16 23:20)
お味もタイミングもバッチリだったみたいだね(^∞^v
お蕎麦もだけど、、、日本酒も飲みたくなちゃった。
by ちょろっとぶぅ (2020-06-17 16:03)
ブログを書く時気づくことありますね^^
でもでも、茄子の田楽めちゃ美味しそう~( *´艸`)
お蕎麦を頼むタイミングもnice~♪
by raomelon (2020-06-17 19:58)
確かに見た目薄そうなお汁ですが、出汁がしっかりしてるのかな?
by よっすぃ〜と (2020-06-18 19:50)
美味しそうなお蕎麦
長野はさすがですね
by ryang (2020-06-18 21:57)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-06-21 10:34)
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦と酒は合いますからねぇ^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
味噌が美味しいよね
焼き味噌も欲しかったなぁ
kinkinさん、コメント有難うございます。
味噌には日本酒ですね^^
momoさん、コメント有難うございます。
揚げ焼きの茄子が美味しかったです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦はレベルが高いです^^
我流麺童さん、コメント有難うございます。
真澄がまた美味しくて^^
すーさん、コメント有難うございます。
これが出張の楽しみで^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
諏訪で酒蔵巡りをしたいです^^
拳客さん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みは若くちゃ似合わないですからねぇ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
田楽で飲むのもいいですねぇ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
はい、常温です
自分は常温で飲むのが好きで^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋で酒、これは大人じゃないと似合わないですよね^^
あろりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
流石信州、蕎麦も酒も美味しかったです^^
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しそうでしょ〜^^
newtonさん、コメント有難うございます。
蕎麦飲みで蕎麦を忘れるなんて・・・はい、やったことあります^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
十割にありつけて良かったです
次は八ヶ岳かな^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
そばがきで飲んで〆は八ヶ岳で^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そばがきに田楽を頼んだら3合で済まなくなっちゃうかも^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
値段から考えて天麩羅盛り合わせは2人前ありそうですね
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
蕎麦で日本酒いいよね
信州に行く?
小布施で栗とセットで^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
品書き、見ているようでちゃんと見ていないものなのですねぇ^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
出汁が要なのでしょうけれど、でも出汁の香りが前に出過ぎることもなくて・・・
ryangさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦はレベルが高いですね^^
by さる1号 (2020-06-21 10:35)