キーウイおばさんのBDケーキはキーウイショート [スイーツを作ろう(making sweets)]
ウチの奥さんはキーウイが大好物
いっぱい買ってきて、一人で食べています
自分が食べようとすると大クレーム
これって食費で買ったのだろ?オマイのお小遣いで買った訳じゃないのに・・・
デザート、何かない?
娘が言うので、”キーウイが冷蔵庫に入っているが”と言うと
”キーウイ食べるとお母さん、文句言うんだよね・・・キーウイ好き過ぎでしょ 、もうキーウイおばさんだよ”
娘たちが食べるのも文句言うんだ、本気で独り占め・・・・@@;)
この日から奥さんのあだ名は”キーウイおばさん”になりました
4月19日は奥さんの誕生日
平日が誕生日の場合は最寄りの週末に誕生日パーティをするのが我が家流
で、この土曜日、奥さんのバースデーケーキを作ります
キーウイおばさんにふさわしくキーウイのケーキにしましょう
当初はタルトを作るつもりでした(自分がタルト好きなので^^;)
が、タルトはカロリーが高いのです
自分は健康診断結果の衝撃でダイエット強化中
なのでタルトは諦めて、キーウイのショートケーキにしました
タルトに比べてジェノワーズのカロリーは低いですから
さて、キーウイケーキを作るのはいいですが、TOPをどう飾るかが問題
輪切りにして並べると結構気持ち悪い感じになります(集合体恐怖症^^;)
薄くスライスして薔薇の花を作るのもいいな
いや、小さ目にカットして山盛りにした方が面白いな
その方が”キーウイおばさん”的だし
そうだ、この暑さだからゼリーで涼しさを出してみましょう
でも、奥さんはキーウイに熱を入れるのは許せないと言います
キーウイは酵素の関係でゼラチンを固めません
固めるにはキーウイに熱を入れて酵素の働きを止めないといけないのですが・・・・
じゃぁアガーを使うか、アガーは寒天のように海草系ですから固まるはず
それにアガーの方が透明度も高いし
さぁ、作業開始
実は朝から作りはじめたかったのですが、眼鏡が壊れてしまって直しに行っていました
それから買い物にも行ったので作り始めたのは午後
ますはジェノワーズを作ります
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル
ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
よく混ぜたら
ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
こんな感じで良いかな
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
こんな感じで
湯煎の牛乳と溶けたバターをあわせて
数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
バニラオイルを適当に加えて混ぜたら
直径18cmの型に流し入れて、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます
160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
型から外して
天地を反して底のオーブンシートを剥がします
そのまま自然冷却
粗熱が取れたら上の皮一枚(焼くとき底だった部分)を薄く剥がして
それから三枚にスライス
しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします
溶けたら冷却
冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成
それをジェノワーズに打ち込みます
さぁて、キーウイ
たくさん買ってきました
熟し過ぎで大安売りだったのは内緒です^^;
サンドイッチされる部分のですから、適当に薄くスライス
次はクレーム・シャンティイ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意しました
氷水に浮かべたボールに材料を全部投入
ホイップ
それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら
キーウイをぎっしり並べます
これでもかって位に
(でもやり過ぎるとカットした時に倒壊しますから注意^^;)
その上にクレーム・シャンティイを塗って
塗り過ぎると横壁塗るクリームが無くなるので注意^^;
二段目ジェノワーズを置いたら
同じようにクレーム・シャンティイを塗ってキーウイをぎっしりと
そしてクレーム・シャンティイを塗ったら
三段目のジェノワーズを置いてTOPと横側にクリームの下塗りをしておきます
これで今作ったクレーム・シャンティイを全部使い切りました
この状態で冷蔵庫にIN
翌朝まで寝かせます
夕飯の準備が優先ですからこれ以上作業は進められません
(夕食後に作業を継続する気になれなかったので^^;)
翌朝、次はTOPに盛るキーウイの山を作ります
この日の暑さ(予報は30℃、春なのに・・・・@@;)にゼリーを使うのは決めましたが、問題はどう使うか
型にキーウイを入れ、そこにゼリー液を流し入れ固めたものをケーキのTOPに置くのがオーソドックスで綺麗
でもワイルドさがありません
キーウイおばさんの野獣ワイルドさを表現するには迫力不足です
綺麗に固めたキーウイゼリーじゃなく、固めたキーウイゼリーをわざと崩して山に盛ってみましょう
ゴツゴツ感がワイルドな感じになりそうですから
まずはゼリー液を作ります
用意したものは水を250cc、白ワインを50cc、グラニュー糖を50g、そしてアガーを12g
まずはグラニュー糖50gとアガー25gをよく混ぜて、それを鍋に入れたら
水250ccを注いで火に置き煮溶かします
溶けたら
白ワイン50ccを加えて、鍋のまま自然冷却
念のため、100cc程を別の容器に入れて冷ましました
ゼリー液冷却の時間を使ってクリームの仕上げ塗をしてしまいましょ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意してクレーム・シャンティイを作ります
そして仕上げ塗り
横側が最優先です
TOP中央部はキーウイゼリーが乗りますから多少粗くても隠れてしまいますからね
TOP外周部も飾っておきます
この内側にキーウイゼリーを盛ろうかと^^
この状態で次の出番まで再び冷蔵庫にIN
その頃・・・
ゼリーが固まりはじめています、急がねば(;゚□゚)アワワ
キーウイを小さくカット
中心部の白い部分は除去します
それを固まりかけのゼリー液に加え、冷蔵庫で冷却
冷え固まったら
オタマで掬ってケーキの中央部に盛ります
豪快に、ワイルドに
綺麗や可愛いじゃなく、迫力、強さ
それが今回のコンセプト
真冬にフローリングで朝まで寝て風邪ひとつひかない強靭な体
スクーターでこけても怪我しない頑丈な体
それがキーウイおばさん
もうちょっとキラキラとゴツゴツ感を出しないな
そんな時は別の容器で冷やしておいたゼリーが活躍します
スプーンで適当な大きさに掬って
キーウイの上や隙間に置いてゆくと
キラキラ、ゴツゴツ感UPです
これで完成
デザートタイムまで冷蔵庫に
マンションの大規模修繕工事も終わり、ZZRを外に出せるようになりました
メンテも終えて、冬眠あけを宣言したものの・・・・
桜の季節は桜撮り優先、その翌週末は仕事TДT
その翌週は…その翌週は・・・何気に予定とウチの用事が重なって走れません
ケーキを作っている時も、窓の外でVMAXの音が
近所に住むオジサンのVMAXです(面識ありませんが音識は^^;)
これから走りにいくんだ、いいなー
春とは思えない真夏日
こんないい天気ですからね、走りたくなるのは当然です
午後、時間ができたのでべすちゃんと散歩
ベイブリッジの下段の道(一般道)を走ってやってきたのは大黒ふ頭の海釣り公園
駐輪場には意外とバイクがいっぱい
キリンもいっぱい居ます
この土日、奥さんの誕生日の行事でZZRで走りに行くことができず、ちょっと悔しく思っていましたが・・・・
行かなくて正解だったのかも
この暑さ、普通じゃない
冬眠あけの第一走がこのコンディションではハード過ぎでしょう
べすちゃんとの散歩でも暑さにめげるぐらいですから
来週こそは走りに行きたいな・・・・GWで高速道路は混むから下道で富士山かな
海釣り公園で船を眺めながらぼーっとしている人たちがいっぱい
ライディングジャケットを着ている人もいっぱい^^;
皆、あまりのいい天気に走り出しちゃったのでしょうね
で、とりあえず海を見に行こうかって此処へ
ただ・・・皆オジサン、若いの居ないんだな、やっぱりーー;)
革ジャンと皮パンツでW400に乗っていたオバサン、めっちゃ暑そうだった^^;
ディナーを終えたらケーキタイム~♪
でもメッセージプレートとキャンドルは無し
面倒だったから^^;
どうだ、キーウイだけしか入っていないぞ
これだけ入れれば文句はないだろう
(奥さんからのコメントは特になし・・・・スマホで写真は撮っていたけれど)
ダージリンとあわせてみました
キーウイのショートケーキ、結構いいかも
クリームの甘さがキーウイの酸味でいい感じに締って、いくらでも食べられる感じ
後味も爽やかだし、暑い季節にいいね
体重が目標値まで行ったらキーウイタルトを作りましょう^^
奥さんの反応が詳しく聞きたかったのに・・・・
by takenoko (2018-04-24 04:47)
キーウイおばさん(笑)
愛がいっぱい詰まったキーウイケーキですね。
by HOTCOOL (2018-04-24 05:21)
キーウイおばさん、って凄いニックネーム。。。
これなら文句なしのケーキですね!この前食べたのを。さっそく実行!って所ですね。
by mutumin (2018-04-24 05:27)
キーウイおばさん(゚□゚)
しかし、キーウイの量がハンパないねw
胃袋が緑色になりそう?
by えーちゃん (2018-04-24 05:40)
野獣には見えない出来晴え(≧▽≦)
by pn (2018-04-24 06:12)
こんなに沢山のキウイを使ったケーキ初めてです
キウイに酸味とクリームの甘さがベストマッチングですね(^_^)
by ken_jp (2018-04-24 06:25)
キーウィおばさん、なるほどね・・・・・^^;
これだけたっぷり乗っていれば。
by kinkin (2018-04-24 06:40)
キーウイおばさん、うんうん~
キーウィがすごいなぁ(^_^;)
見ているだけで満腹になりそう。
by green_blue_sky (2018-04-24 07:15)
奥様お誕生日おめでとうございます\(*^∇^*)/
富士山麓は外国人が大勢いてカオス状態です!
by hrd (2018-04-24 07:25)
キウイたっぷりのキウイケーキめちゃくちゃ美味しそう〜(*´꒳`*)キウイ好きの奥様にぴったりですね^ ^
by momo (2018-04-24 08:01)
フローリングで寝ても風邪もひかず
バイクでこけても怪我一つしない
頑健な体をお持ちの奥様・・・
ただひたすら羨ましい私です。
お誕生月は一緒、あやかりたいですね~。
奥様のケーキの感想を聞きたかったです。
by yoko-minato (2018-04-24 08:34)
美味しそうですね♪
きっと奥様も大満足のキーウィケーキですね。
by taekozue (2018-04-24 09:02)
や、野獣ってー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-04-24 09:14)
キウィは年に一個か二個食べるだけ。奥さん嫌いでかってくれない。
by 斗夢 (2018-04-24 09:26)
キウイ祭り〜(≧∇≦)
これだけキウイが食べられるケーキって
さる1号さんの手作りでしか無理ですよねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2018-04-24 09:29)
こんにちは!
すんげ~!
キウイいっぱいのケーキ、ひとくち食べたいなあ・・・!
by Take-Zee (2018-04-24 09:29)
キーウイおばさん、愛されてますね~^^
こんなにいろいろ考えて作ってもらったなんて
最高ですよー^^
写真撮って心の中ではありがとうって言ってますよね♪
by リュカ (2018-04-24 10:06)
さるさんが買ってきた キウイで作ったケーキだから
みんなで食べても、怒られないよね???
ちょろでも、ぶぅたんに苺分けてあげるのに
娘ちゃんにも怒っちゃうのね(^∞^;
それでも、ケーキ作ってあげて・・・愛だなぁ~
そうそう。ハート窓。
ちょろは風鈴の時期に行きたいのぉ~
ご計画あれ!
ねっ。バディ!! g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-04-24 10:16)
どこぞのクッキー作っているおばさんのようなニックネーム・・・(^^ゞ
キーウィおばさんの頑丈な体、ある意味うらやましいです(^_^;)
by アルマ (2018-04-24 10:53)
大好物のキーウイでバースデイケーキを作ってもらえるなんて、なんて幸せな奥方でしょう!!
by ponnta1351 (2018-04-24 11:26)
ん~ん、なんと涼しげで美味しそうなケーキでしょ ^^
これなら今からの季節にピッタリですね。
先週末も土日はホントに暑かったです。
田んぼに出ててもいつもの倍くらい疲れました(^^;
by なかちゃん (2018-04-24 13:07)
凄い!キラキラのキウイのケーキ♪それも3段!
思った通り 形にできるって本当にすごいと思います!
美味しそう♪
キウイ奥様のお誕生日おめでとうございました(^^)/
by erena (2018-04-24 14:12)
キーウイのショートケーキ、美味しそうですね。評判、良かったでしょうね。
by newton (2018-04-24 16:01)
キウイーケーキ、
なんだかんだと言っても、愛情満点、てんこ盛りですね ^^v
by moz (2018-04-24 17:24)
うひゃぁ(@_@) これでもか!というくらいのキウイですね。
すごいなぁ。
私も久しぶりにケーキ焼きました♪ お土産用です。
by ChatBleu (2018-04-24 19:25)
この間の週末は暑かったけど風が爽やかなのでZZRで走っていて気持ちよかったです^^
入梅までは良い季節が続きますね(^^)b
by ZZA700 (2018-04-24 19:47)
キーウイ好きの奥様のお誕生日ケーキに
キーウイのショートケーキを焼くとはお優しいですね(^ω^)
コメントはなくても、奥様、きっと満足してると思います
by ブリザド (2018-04-24 19:59)
キウイおばさん…
昔、スプーンおばさんて居たな…
キウイおばさんは強靭な肉体を持ち合わせているんですね。
スペシャルキウイケーキ、感想伺いたいものです^ ^
by ryang (2018-04-24 21:05)
こんなに贅沢にキーウィを使ったケーキを見たことがありません(^▽^;)
大好物でケーキを作ってもらえたら嬉しいだろうな~♪
愛情もたっぷり、本当に美味しそうです。
by ゆきち (2018-04-24 21:05)
キーウイショートケーキ・・・スゴすぎ~!!
奥さんのコメント無しは、満足した証拠かな?。。。(^^)
by 横 濱男 (2018-04-24 21:27)
さるさんの
奥様を愛するお気持ちが
伝わってきます。
いいご夫婦ですね。
奥様、
お誕生日おめでとうございます(^_^)v
by 青山実花 (2018-04-24 21:37)
キーウィのケーキとは珍しいですね。
でもイチゴも酸味があるから似たようなキーウィもイケルですかね?
奥さんも写真撮ってるなら嬉しかったんでしょう。(^^)
by 歳三君 (2018-04-24 21:55)
ホールよりもカットした時の方が
キーウイの緑が映えますね。うまうまモード全開!
by saru (2018-04-25 00:07)
奥さま、お誕生日おめでとうございます♪
BDケーキを作ってくれる旦那さま・・羨まし過ぎます^^
キーウイケーキ、爽やかで美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2018-04-25 00:46)
キウイの緑が綺麗ですね(^^♪
爽やかな酸味が美味しそう~
by yamatonosuke (2018-04-25 01:12)
キーウイいっぱ!
喜んだでしょう?
酸味が利いて美味しそう〜♪^^
by hatumi30331 (2018-04-25 05:29)
奥様のお誕生日おめでとうございます・:*【祝】*:・
ウチも妻の誕生日は廻らないお寿司かフレンチです。
by johncomeback (2018-04-25 05:52)
キーウィってケーキ向きでもありますね。
似顔絵のお誕生日プレートとかが上にあればもっと映えたかも。
by 足立sunny (2018-04-25 09:56)
こんにちは
じっくり拝読しました。
そろそろ苺が無くなりますので、
キーウィのショートケーキがつくれますね。
アガーを使うのも良いアイディア。
参考になりました。
キーウィ奥様、本心はかなりお喜びだと
思います。
by pomme (2018-04-25 11:08)
奥様自慢のご主人さまですね。
こんな美味しそうなケーキを作ってくださるんですもの(´∀`*)ポッ
by 美美 (2018-04-25 18:02)
ゼリーがキラキラしてキーウィの緑が映えてやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-25 21:19)
はぁ~マンゴーでケーキを作ってくれる旦那様が欲しかったです~
「どうだ!マンゴーしか入ってないぞ!」と言われてみたい
健康志向の緑コーラ、コンビニでも売られてま~す^^
by viviane (2018-04-25 22:02)
キウィたっぷりですね~
こりゃ美味そうだ(^^
by よっすぃ〜と (2018-04-25 22:16)
キャンドル立てた状態でupでもされたら"年ばれる"ので無くて
丁度良かったのかも。前日の土曜日も最高気温が・・・とかでしたが
からっとしていたので意外と走り易かったです。
by tai-yama (2018-04-25 23:41)
こんにちは。
バースディケーキ作り 乙です。
暑い時には、案外涼しげ?で良いですね。
キャンドルは、本数よりも数字の奴で誤魔化せない様に…(爆)
by HIRO (2018-04-26 20:44)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-05-03 22:21)
takenokoさん、コメント有難うございます。
何のコメントも無かったです^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
詰まっているのかなぁ
どうんなんだろう
mutuminさん、コメント有難うございます。
本人は否定していますが、今や皆からそう呼ばれています^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
顔が緑色かも^^;
pnさん、コメント有難うございます。
でも豪快でしょ^^
ken_jpさん、コメント有難うございます。
自作ゆえの大量使いです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
山盛り豪快でしょ^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
暫くはキウイ食べなくていいかも^^;
hrdさん、コメント有難うございます。
そんなにも多いんだ
でも大型バスが停められないような場所を選べば大丈夫かも
momoさん、コメント有難うございます。
思いっきり使いました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ホント丈夫です
呆れるぐらいで^^;
taekozueさん、コメント有難うございます。
満足したのかなぁ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
野性児ですから^^;
斗夢さん、コメント有難うございます。
あらら、それは哀しい
美味しいのにね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
手作りじゃないとここまでは乗せないですよね^^;
売ってるのは見栄えも必要だから
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
思った以上に爽やかな味です^^
リュカさん、コメント有難うございます。
言っているのかなぁ・・・・言わなくてもいいから態度で示して欲しいな
態度を見る限り・・・--;)う~ん
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
人が買ってきたのは当たり前に食べるのに自分が買ってきたのは・・・
ジャイ子なのですーー;)
ハートは風鈴の時期ですかぁ、調べなきゃ^^
アルマさん、コメント有難うございます。
お店にありそうな名前かも^^;
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
本人はそうは思っていないようで^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
今年の春は暑いですねぇ
夏はどうなっちゃうのでしょう
erenaさん、コメント有難うございます。
涼しげを狙ってみまhした^^
newtonさん、コメント有難うございます。
本人は何のコメントも無かったです^^;
mozさん、コメント有難うございます。
愛情って言うか・・・自分が食べたかったって言うのは内緒です^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
思いっきり盛ってみました^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
今の季節、走るには最高ですよね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
満足しているのかな
それにしては態度が・・・・^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
強靭も強靭、スタントマンにだってなれそうです
ゆきちさん、コメント有難うございます。
好物のフルーツ山盛りのケーキ
それって夢ですよねー^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
なのかなぁ
青山実花さん、コメント有難うございます。
いいのかな^^;
それにしてはバトルが・・・・
歳三君さん、コメント有難うございます。
苺よりも爽やかで食べやすいかも
saruさん、コメント有難うございます。
今の季節、緑が似合いますね
raomelonさん、コメント有難うございます。
自分は優しくて家事のできる奥さんが・・・・羨ましいです^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ここまで爽やかとは思わなかったです
毎年作っちゃいそう^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
喜んだのかどうかは・・・何のコメントも無いので^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
フレンチもいいなぁ
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
来年の宿題にします^^
pommeさん、コメント有難うございます。
喜んでくれたんならいいけれど・・・
美美さん、コメント有難うございます。
なのかなぁ
だといいな
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
涼しげでいいでしょ^^
vivianeさん、コメント有難うございます。
今度マンゴーのみのケーキも作ります^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
めっちゃ爽やかで初夏っぽいです^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
流石に歳の数だけ立てるのは無理で^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
数字の、使ったらモロばれですね^^;
by さる1号 (2018-05-03 22:21)