SSブログ

キーウイおばさんのBDケーキはキーウイショート [スイーツを作ろう(making sweets)]

ウチの奥さんはキーウイが大好物
いっぱい買ってきて、一人で食べています
自分が食べようとすると大クレーム
これって食費で買ったのだろ?オマイのお小遣いで買った訳じゃないのに・・・ 


s500IMG_5429.jpg


デザート、何かない?
娘が言うので、”キーウイが冷蔵庫に入っているが”と言うと
”キーウイ食べるとお母さん、文句言うんだよね・・・キーウイ好き過ぎでしょ 、もうキーウイおばさんだよ”
娘たちが食べるのも文句言うんだ、本気で独り占め・・・・@@;)

この日から奥さんのあだ名は”キーウイおばさん”になりました 


s500IMG_5439.jpg 


4月19日は奥さんの誕生日
平日が誕生日の場合は最寄りの週末に誕生日パーティをするのが我が家流
で、この土曜日、奥さんのバースデーケーキを作ります
キーウイおばさんにふさわしくキーウイのケーキにしましょう
当初はタルトを作るつもりでした(自分がタルト好きなので^^;)
が、タルトはカロリーが高いのです
自分は健康診断結果の衝撃でダイエット強化中
なのでタルトは諦めて、キーウイのショートケーキにしました
タルトに比べてジェノワーズのカロリーは低いですから 


boeder-003.gif


さて、キーウイケーキを作るのはいいですが、TOPをどう飾るかが問題
輪切りにして並べると結構気持ち悪い感じになります(集合体恐怖症^^;)
薄くスライスして薔薇の花を作るのもいいな
いや、小さ目にカットして山盛りにした方が面白いな
その方が”キーウイおばさん”的だし
そうだ、この暑さだからゼリーで涼しさを出してみましょう
でも、奥さんはキーウイに熱を入れるのは許せないと言います
キーウイは酵素の関係でゼラチンを固めません
固めるにはキーウイに熱を入れて酵素の働きを止めないといけないのですが・・・・
じゃぁアガーを使うか、アガーは寒天のように海草系ですから固まるはず
それにアガーの方が透明度も高いし 


s500IMG_5329.jpg

さぁ、作業開始
実は朝から作りはじめたかったのですが、眼鏡が壊れてしまって直しに行っていました
それから買い物にも行ったので作り始めたのは午後

ますはジェノワーズを作ります
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラオイル 


s500IMG_5330.jpg


ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます 


s500IMG_5331.jpg


薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット 


s500IMG_5332.jpg


37℃~40℃の湯煎にボールを置いて 


s500IMG_5333.jpg


卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします 


s500IMG_5334.jpg


湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入
よく混ぜたら 


s500IMG_5335.jpg


ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど 


s500IMG_5336.jpg


こんな感じで良いかな 


s500IMG_5337.jpg


そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて 


s500IMG_5340.jpg


混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど 

s500IMG_5342.jpg


こんな感じで


s500IMG_5341.jpg


湯煎の牛乳と溶けたバターをあわせて  


s500IMG_5343.jpg


数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな 


s500IMG_5344.jpg


バニラオイルを適当に加えて混ぜたら 


s500IMG_5346.jpg


直径18cmの型に流し入れて、ショックを一回
中の大きな気泡を抜きます 


s500IMG_5349.jpg


160℃に予熱したオーブンで35分焼きました 


s500IMG_5352.jpg


型から外して 


s500IMG_5354.jpg


天地を反して底のオーブンシートを剥がします
そのまま自然冷却 


s500IMG_5357.jpg


粗熱が取れたら上の皮一枚(焼くとき底だった部分)を薄く剥がして 
それから三枚にスライス


s500IMG_5358.jpg


しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g 


s500IMG_5361.jpg


鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします 


s500IMG_5362.jpg


溶けたら冷却 


s500IMG_5363.jpg


冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成 


s500IMG_5364.jpg


それをジェノワーズに打ち込みます


s500IMG_5365.jpg


さぁて、キーウイ
たくさん買ってきました
熟し過ぎで大安売りだったのは内緒です^^; 


s500IMG_5366.jpg


サンドイッチされる部分のですから、適当に薄くスライス 


s500IMG_5367.jpg


次はクレーム・シャンティイ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意しました 


s500IMG_5369.jpg


氷水に浮かべたボールに材料を全部投入
ホイップ 


s500IMG_5370.jpg


それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら 


s500IMG_5371.jpg


キーウイをぎっしり並べます
これでもかって位に
(でもやり過ぎるとカットした時に倒壊しますから注意^^;) 


s500IMG_5372.jpg


その上にクレーム・シャンティイを塗って 


s500IMG_5373.jpg


塗り過ぎると横壁塗るクリームが無くなるので注意^^; 


s500IMG_5374.jpg


二段目ジェノワーズを置いたら 


s500IMG_5375.jpg


同じようにクレーム・シャンティイを塗ってキーウイをぎっしりと 


s500IMG_5376.jpg


そしてクレーム・シャンティイを塗ったら 


s500IMG_5378.jpg


三段目のジェノワーズを置いてTOPと横側にクリームの下塗りをしておきます
これで今作ったクレーム・シャンティイを全部使い切りました 
この状態で冷蔵庫にIN
翌朝まで寝かせます
夕飯の準備が優先ですからこれ以上作業は進められません
(夕食後に作業を継続する気になれなかったので^^;)

boeder-004.gif


翌朝、次はTOPに盛るキーウイの山を作ります
この日の暑さ(予報は30℃、春なのに・・・・@@;)にゼリーを使うのは決めましたが、問題はどう使うか
型にキーウイを入れ、そこにゼリー液を流し入れ固めたものをケーキのTOPに置くのがオーソドックスで綺麗
でもワイルドさがありません
キーウイおばさんの野獣ワイルドさを表現するには迫力不足です
綺麗に固めたキーウイゼリーじゃなく、固めたキーウイゼリーをわざと崩して山に盛ってみましょう
ゴツゴツ感がワイルドな感じになりそうですから


s500IMG_5379.jpg


まずはゼリー液を作ります
用意したものは水を250cc、白ワインを50cc、グラニュー糖を50g、そしてアガーを12g 


s500IMG_5380.jpg


まずはグラニュー糖50gとアガー25gをよく混ぜて、それを鍋に入れたら 


s500IMG_5381.jpg


水250ccを注いで火に置き煮溶かします 


s500IMG_5383.jpg


溶けたら 


s500IMG_5384.jpg


白ワイン50ccを加えて、鍋のまま自然冷却 
念のため、100cc程を別の容器に入れて冷ましました


s500IMG_5385.jpg


ゼリー液冷却の時間を使ってクリームの仕上げ塗をしてしまいましょ
乳脂肪35%の生クリームを100cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g用意してクレーム・シャンティイを作ります 


s500IMG_5386.jpg


そして仕上げ塗り
横側が最優先です
TOP中央部はキーウイゼリーが乗りますから多少粗くても隠れてしまいますからね 


s500IMG_5387.jpg


TOP外周部も飾っておきます
この内側にキーウイゼリーを盛ろうかと^^ 
この状態で次の出番まで再び冷蔵庫にIN


s500IMG_5388.jpg


その頃・・・
ゼリーが固まりはじめています、急がねば(;゚□゚)アワワ  


s500IMG_5389.jpg


キーウイを小さくカット
中心部の白い部分は除去します 


s500IMG_5390.jpg


それを固まりかけのゼリー液に加え、冷蔵庫で冷却 
冷え固まったら


s500IMG_5394.jpg


オタマで掬ってケーキの中央部に盛ります 
豪快に、ワイルドに
綺麗や可愛いじゃなく、迫力、強さ
それが今回のコンセプト
真冬にフローリングで朝まで寝て風邪ひとつひかない強靭な体
スクーターでこけても怪我しない頑丈な体
それがキーウイおばさん


s500IMG_5395.jpg


もうちょっとキラキラとゴツゴツ感を出しないな
そんな時は別の容器で冷やしておいたゼリーが活躍します
スプーンで適当な大きさに掬って 


s500IMG_5396.jpg


キーウイの上や隙間に置いてゆくと 


s500IMG_5406.jpg


キラキラ、ゴツゴツ感UPです
これで完成
デザートタイムまで冷蔵庫に  


boeder-004.gif


マンションの大規模修繕工事も終わり、ZZRを外に出せるようになりました
メンテも終えて、冬眠あけを宣言したものの・・・・
桜の季節は桜撮り優先、その翌週末は仕事TДT
その翌週は…その翌週は・・・何気に予定とウチの用事が重なって走れません
ケーキを作っている時も、窓の外でVMAXの音が
近所に住むオジサンのVMAXです(面識ありませんが音識は^^;)
これから走りにいくんだ、いいなー
春とは思えない真夏日
こんないい天気ですからね、走りたくなるのは当然です


s500IMG_5412.jpg


午後、時間ができたのでべすちゃんと散歩
ベイブリッジの下段の道(一般道)を走ってやってきたのは大黒ふ頭の海釣り公園 
駐輪場には意外とバイクがいっぱい


s500IMG_5416.jpg


キリンもいっぱい居ます  


s500IMG_5425.jpg


この土日、奥さんの誕生日の行事でZZRで走りに行くことができず、ちょっと悔しく思っていましたが・・・・
行かなくて正解だったのかも
この暑さ、普通じゃない
冬眠あけの第一走がこのコンディションではハード過ぎでしょう
べすちゃんとの散歩でも暑さにめげるぐらいですから
来週こそは走りに行きたいな・・・・GWで高速道路は混むから下道で富士山かな  


s500IMG_5428.jpg


海釣り公園で船を眺めながらぼーっとしている人たちがいっぱい
ライディングジャケットを着ている人もいっぱい^^;
皆、あまりのいい天気に走り出しちゃったのでしょうね
で、とりあえず海を見に行こうかって此処へ
ただ・・・皆オジサン、若いの居ないんだな、やっぱりーー;)
革ジャンと皮パンツでW400に乗っていたオバサン、めっちゃ暑そうだった^^;  


boeder-001.gif


ディナーを終えたらケーキタイム~♪


s500IMG_5429.jpg


でもメッセージプレートとキャンドルは無し
面倒だったから^^; 

s500IMG_5443.jpg


どうだ、キーウイだけしか入っていないぞ
これだけ入れれば文句はないだろう
(奥さんからのコメントは特になし・・・・スマホで写真は撮っていたけれど)


s500IMG_5441.jpg


ダージリンとあわせてみました  

キーウイのショートケーキ、結構いいかも
クリームの甘さがキーウイの酸味でいい感じに締って、いくらでも食べられる感じ 
後味も爽やかだし、暑い季節にいいね 


s500IMG_5444.jpg


体重が目標値まで行ったらキーウイタルトを作りましょう^^ 


boeder-003.gif 


m_emoji-1.gif


 


nice!(112)  コメント(47) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 112

コメント 47

takenoko

奥さんの反応が詳しく聞きたかったのに・・・・
by takenoko (2018-04-24 04:47) 

HOTCOOL

キーウイおばさん(笑)
愛がいっぱい詰まったキーウイケーキですね。
by HOTCOOL (2018-04-24 05:21) 

mutumin

キーウイおばさん、って凄いニックネーム。。。
これなら文句なしのケーキですね!この前食べたのを。さっそく実行!って所ですね。
by mutumin (2018-04-24 05:27) 

えーちゃん

キーウイおばさん(゚□゚)
しかし、キーウイの量がハンパないねw
胃袋が緑色になりそう?
by えーちゃん (2018-04-24 05:40) 

pn

野獣には見えない出来晴え(≧▽≦)
by pn (2018-04-24 06:12) 

ken_jp

こんなに沢山のキウイを使ったケーキ初めてです
キウイに酸味とクリームの甘さがベストマッチングですね(^_^)
by ken_jp (2018-04-24 06:25) 

kinkin

キーウィおばさん、なるほどね・・・・・^^;
これだけたっぷり乗っていれば。
by kinkin (2018-04-24 06:40) 

green_blue_sky

キーウイおばさん、うんうん~
キーウィがすごいなぁ(^_^;)
見ているだけで満腹になりそう。
by green_blue_sky (2018-04-24 07:15) 

hrd

奥様お誕生日おめでとうございます\(*^∇^*)/
富士山麓は外国人が大勢いてカオス状態です!
by hrd (2018-04-24 07:25) 

momo

キウイたっぷりのキウイケーキめちゃくちゃ美味しそう〜(*´꒳`*)キウイ好きの奥様にぴったりですね^ ^
by momo (2018-04-24 08:01) 

yoko-minato

フローリングで寝ても風邪もひかず
バイクでこけても怪我一つしない
頑健な体をお持ちの奥様・・・
ただひたすら羨ましい私です。
お誕生月は一緒、あやかりたいですね~。
奥様のケーキの感想を聞きたかったです。
by yoko-minato (2018-04-24 08:34) 

taekozue

美味しそうですね♪
きっと奥様も大満足のキーウィケーキですね。
by taekozue (2018-04-24 09:02) 

よーちゃん

や、野獣ってー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-04-24 09:14) 

斗夢

キウィは年に一個か二個食べるだけ。奥さん嫌いでかってくれない。
by 斗夢 (2018-04-24 09:26) 

ニッキー

キウイ祭り〜(≧∇≦)
これだけキウイが食べられるケーキって
さる1号さんの手作りでしか無理ですよねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2018-04-24 09:29) 

Take-Zee

こんにちは!
すんげ~!
キウイいっぱいのケーキ、ひとくち食べたいなあ・・・!

by Take-Zee (2018-04-24 09:29) 

リュカ

キーウイおばさん、愛されてますね~^^
こんなにいろいろ考えて作ってもらったなんて
最高ですよー^^
写真撮って心の中ではありがとうって言ってますよね♪
by リュカ (2018-04-24 10:06) 

ちょろっとぶぅ

さるさんが買ってきた キウイで作ったケーキだから
みんなで食べても、怒られないよね???

ちょろでも、ぶぅたんに苺分けてあげるのに
娘ちゃんにも怒っちゃうのね(^∞^;

それでも、ケーキ作ってあげて・・・愛だなぁ~

そうそう。ハート窓。
ちょろは風鈴の時期に行きたいのぉ~
ご計画あれ!
ねっ。バディ!! g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-04-24 10:16) 

アルマ

どこぞのクッキー作っているおばさんのようなニックネーム・・・(^^ゞ
キーウィおばさんの頑丈な体、ある意味うらやましいです(^_^;)

by アルマ (2018-04-24 10:53) 

ponnta1351

大好物のキーウイでバースデイケーキを作ってもらえるなんて、なんて幸せな奥方でしょう!!
by ponnta1351 (2018-04-24 11:26) 

なかちゃん

ん~ん、なんと涼しげで美味しそうなケーキでしょ ^^
これなら今からの季節にピッタリですね。
先週末も土日はホントに暑かったです。
田んぼに出ててもいつもの倍くらい疲れました(^^;

by なかちゃん (2018-04-24 13:07) 

erena

凄い!キラキラのキウイのケーキ♪それも3段!
思った通り 形にできるって本当にすごいと思います!
美味しそう♪
キウイ奥様のお誕生日おめでとうございました(^^)/
by erena (2018-04-24 14:12) 

newton

キーウイのショートケーキ、美味しそうですね。評判、良かったでしょうね。
by newton (2018-04-24 16:01) 

moz

キウイーケーキ、
なんだかんだと言っても、愛情満点、てんこ盛りですね ^^v
by moz (2018-04-24 17:24) 

ChatBleu

うひゃぁ(@_@) これでもか!というくらいのキウイですね。
すごいなぁ。
私も久しぶりにケーキ焼きました♪ お土産用です。
by ChatBleu (2018-04-24 19:25) 

ZZA700

この間の週末は暑かったけど風が爽やかなのでZZRで走っていて気持ちよかったです^^
入梅までは良い季節が続きますね(^^)b
by ZZA700 (2018-04-24 19:47) 

ブリザド

キーウイ好きの奥様のお誕生日ケーキに
キーウイのショートケーキを焼くとはお優しいですね(^ω^)
コメントはなくても、奥様、きっと満足してると思います
by ブリザド (2018-04-24 19:59) 

ryang

キウイおばさん…
昔、スプーンおばさんて居たな…
キウイおばさんは強靭な肉体を持ち合わせているんですね。
スペシャルキウイケーキ、感想伺いたいものです^ ^
by ryang (2018-04-24 21:05) 

ゆきち

こんなに贅沢にキーウィを使ったケーキを見たことがありません(^▽^;)
大好物でケーキを作ってもらえたら嬉しいだろうな~♪
愛情もたっぷり、本当に美味しそうです。
by ゆきち (2018-04-24 21:05) 

横 濱男

キーウイショートケーキ・・・スゴすぎ~!!
奥さんのコメント無しは、満足した証拠かな?。。。(^^)
by 横 濱男 (2018-04-24 21:27) 

青山実花

さるさんの
奥様を愛するお気持ちが
伝わってきます。
いいご夫婦ですね。
奥様、
お誕生日おめでとうございます(^_^)v
by 青山実花 (2018-04-24 21:37) 

歳三君

キーウィのケーキとは珍しいですね。
でもイチゴも酸味があるから似たようなキーウィもイケルですかね?
奥さんも写真撮ってるなら嬉しかったんでしょう。(^^)
by 歳三君 (2018-04-24 21:55) 

saru

ホールよりもカットした時の方が
キーウイの緑が映えますね。うまうまモード全開!
by saru (2018-04-25 00:07) 

raomelon

奥さま、お誕生日おめでとうございます♪
BDケーキを作ってくれる旦那さま・・羨まし過ぎます^^
キーウイケーキ、爽やかで美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2018-04-25 00:46) 

yamatonosuke

キウイの緑が綺麗ですね(^^♪
爽やかな酸味が美味しそう~
by yamatonosuke (2018-04-25 01:12) 

hatumi30331

キーウイいっぱ!
喜んだでしょう?
酸味が利いて美味しそう〜♪^^
by hatumi30331 (2018-04-25 05:29) 

johncomeback

奥様のお誕生日おめでとうございます・:*【祝】*:・
ウチも妻の誕生日は廻らないお寿司かフレンチです。
by johncomeback (2018-04-25 05:52) 

足立sunny

キーウィってケーキ向きでもありますね。
似顔絵のお誕生日プレートとかが上にあればもっと映えたかも。
by 足立sunny (2018-04-25 09:56) 

pomme

こんにちは
じっくり拝読しました。
そろそろ苺が無くなりますので、
キーウィのショートケーキがつくれますね。
アガーを使うのも良いアイディア。
参考になりました。
キーウィ奥様、本心はかなりお喜びだと
思います。
by pomme (2018-04-25 11:08) 

美美

奥様自慢のご主人さまですね。
こんな美味しそうなケーキを作ってくださるんですもの(´∀`*)ポッ
by 美美 (2018-04-25 18:02) 

ぼんぼちぼちぼち

ゼリーがキラキラしてキーウィの緑が映えてやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-25 21:19) 

viviane

はぁ~マンゴーでケーキを作ってくれる旦那様が欲しかったです~
「どうだ!マンゴーしか入ってないぞ!」と言われてみたい
健康志向の緑コーラ、コンビニでも売られてま~す^^
by viviane (2018-04-25 22:02) 

よっすぃ〜と

キウィたっぷりですね~
こりゃ美味そうだ(^^
by よっすぃ〜と (2018-04-25 22:16) 

tai-yama

キャンドル立てた状態でupでもされたら"年ばれる"ので無くて
丁度良かったのかも。前日の土曜日も最高気温が・・・とかでしたが
からっとしていたので意外と走り易かったです。
by tai-yama (2018-04-25 23:41) 

HIRO

こんにちは。
バースディケーキ作り 乙です。
暑い時には、案外涼しげ?で良いですね。

キャンドルは、本数よりも数字の奴で誤魔化せない様に…(爆)
by HIRO (2018-04-26 20:44) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-05-03 22:21) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
何のコメントも無かったです^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
詰まっているのかなぁ
どうんなんだろう

mutuminさん、コメント有難うございます。
本人は否定していますが、今や皆からそう呼ばれています^^;

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
顔が緑色かも^^;

pnさん、コメント有難うございます。
でも豪快でしょ^^

ken_jpさん、コメント有難うございます。
自作ゆえの大量使いです^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
山盛り豪快でしょ^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
暫くはキウイ食べなくていいかも^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
そんなにも多いんだ
でも大型バスが停められないような場所を選べば大丈夫かも

momoさん、コメント有難うございます。
思いっきり使いました^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ホント丈夫です
呆れるぐらいで^^;

taekozueさん、コメント有難うございます。
満足したのかなぁ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
野性児ですから^^;

斗夢さん、コメント有難うございます。
あらら、それは哀しい
美味しいのにね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
手作りじゃないとここまでは乗せないですよね^^;
売ってるのは見栄えも必要だから

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
思った以上に爽やかな味です^^

リュカさん、コメント有難うございます。
言っているのかなぁ・・・・言わなくてもいいから態度で示して欲しいな
態度を見る限り・・・--;)う~ん

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
人が買ってきたのは当たり前に食べるのに自分が買ってきたのは・・・
ジャイ子なのですーー;)
ハートは風鈴の時期ですかぁ、調べなきゃ^^

アルマさん、コメント有難うございます。
お店にありそうな名前かも^^;

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
本人はそうは思っていないようで^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
今年の春は暑いですねぇ
夏はどうなっちゃうのでしょう

erenaさん、コメント有難うございます。
涼しげを狙ってみまhした^^

newtonさん、コメント有難うございます。
本人は何のコメントも無かったです^^;

mozさん、コメント有難うございます。
愛情って言うか・・・自分が食べたかったって言うのは内緒です^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
思いっきり盛ってみました^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
今の季節、走るには最高ですよね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
満足しているのかな
それにしては態度が・・・・^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
強靭も強靭、スタントマンにだってなれそうです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
好物のフルーツ山盛りのケーキ
それって夢ですよねー^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
なのかなぁ

青山実花さん、コメント有難うございます。
いいのかな^^;
それにしてはバトルが・・・・

歳三君さん、コメント有難うございます。
苺よりも爽やかで食べやすいかも

saruさん、コメント有難うございます。
今の季節、緑が似合いますね

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分は優しくて家事のできる奥さんが・・・・羨ましいです^^;

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ここまで爽やかとは思わなかったです
毎年作っちゃいそう^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
喜んだのかどうかは・・・何のコメントも無いので^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます。
フレンチもいいなぁ

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
来年の宿題にします^^

pommeさん、コメント有難うございます。
喜んでくれたんならいいけれど・・・

美美さん、コメント有難うございます。
なのかなぁ
だといいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
涼しげでいいでしょ^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
今度マンゴーのみのケーキも作ります^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
めっちゃ爽やかで初夏っぽいです^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
流石に歳の数だけ立てるのは無理で^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
数字の、使ったらモロばれですね^^;

by さる1号 (2018-05-03 22:21) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。