ちょっと甘すぎな鰻 上諏訪の鰻 古畑 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は信州は諏訪に出張
宿は上諏訪の定宿
チェックインを済ませたら晩御飯です
諏訪出張は上諏訪の蕎麦屋で蕎麦飲みするのが楽しみなのですが、毎回蕎麦飲みではつまらない
偶には違う晩御飯にしてみましょう
今回は鰻
上諏訪駅に近い鰻屋さん、古畑に行ってみました
六人用の卓を一人で使います
広すぎて落ち着かない^^;
品書きを確認
ますは熱燗、それにお新香
鰻は鰻重の竹がいいかな
鰻の量の差ですから、何時もなら梅や特梅にいくところですが今回は自粛
ほら、これでも少しは摂取カロリーを気にしているのです^^;
茶は緑茶
緑茶は悪くは無いですが、食前はほうじ茶、食後に緑茶が出されるのが一番うれしい
オーダーを伝えたら、小説(スマホで読んでいますが)を取り出して読書タイム
鰻ですから待つのを楽しまないとね
熱燗とお通しが即座に到着
熱燗をちびちび舐めるように飲みながら小説を楽しみます
お通しのワカサギの甘露煮
これがメッチャ美味しい
これと白飯があれば満足かも^^;
お新香も到着
鰻はお新香で一杯飲みながら待つのがいい
う巻きや肝焼きを頼んで飲みながら待つのもいいけれど、お新香ほど早く来ないから
熱燗をもう一本頼み、また本を読みながらちびちび飲んで
飲み終える頃に鰻重様の御出座~
鰻重竹の着重
信州らしく野沢菜が付きます
鰻には奈良漬のイメージがあるのですが、最近鰻に奈良漬がセットになってるお店が無いですTДT
美味しい奈良漬が食べたいなぁ==)
肝吸い
大きな肝に満足
まずは肝吸いを一口
優しい旨味が舌に染みてゆきます
さぁ、一気に戦闘モード
鰻を食べましょう^^
山椒は粉
蓋を取り、鰻様とご対面
しっかり照りのある鰻
まるで地焼の鰻のような照り
ご飯の上に乗る鰻は三切れ
ご飯の中に一切れ隠れているそうですが、自分としては表面に四切れ乗せて欲しい
そうすればご飯が見えないから
鰻重は蓋を取った時にご飯が見えないで欲しいのです
まずは焼き加減をチェック
焦げがやや多めな感じでしょうか
焦げのチェックは表よりも裏、皮側を見るのがいいです
皮側は焦げやすいですからね
尾側は特に焦げやすいので、焼きが上手いか否かを確かめるのは尾側の一切れをひっくり返すといいのです
でひっくり返すと・・・・
なっ、何じゃこりゃぁ~ (-゛-メ) ヒクヒク
皮が真っ黒焦げじゃん
これは客に出したらいかんでしょ
腹のあたりの焦げはいい感じだが(それでも焦げ多めですが)これじゃぁね
地焼鰻ならまだしも、蒸し焼きの鰻でこうも焦げるのはいけません
まずは鰻を一口
ふんわりな身ですが皮にパリッとした感じがありません
無論、べたっとした食感ではないのはいいのですが、パリとした感じが無いのは好みじゃない
鰻は脂はしっかり落とされふんわりと食べやすいのですが、後味が甘い、甘さが口に残ります
タレが甘すぎ鰻の旨味を隠してしまう
脂の強い地焼鰻なればこの甘さでもいいでしょう
地焼鰻のコッテリした旨味は多少の甘さに負けません
むしろ甘さで脂の強さを中和して欲しいほど
しかし蒸し焼きの鰻にはこの甘さは要りません
もっと味を締めて欲しい
食べ進むとご飯の中から鰻が一切れ、こんにちは
後口の甘さを感じながら食べ進みます
鰻の身はふんわり、いい蒸し加減
脂もしっかり落ちて癖は無い
なれどやはり甘過ぎ
ここまで癖を落としているのなら甘さで逃げる必要は無いはず
もっと辛口に振ってもいい
あと焼きが好みじゃない、焦げ過ぎ
焦げたぐらいが好きという人も居るのでしょうが、自分は苦手
古畑 (ふるはた)
0266-52-1167
長野県諏訪市湖岸通り5-15-3
11:30~15:00(L.O13:50)
17:00~21:00(L.O19:50)
定休日 水曜日
諏訪に来たら諏訪大社をスルーできません
早めに宿を出たらお参り
温泉の手水を使います
これがまた気持ちいい
ちょっと熱いけれど^^;
実に気持ちのいい境内
優しげな感じです
何時もは下社と上社の両方にお参りするのですが、この日は諏訪の次に群馬は安中の仕事が入っていました
諏訪湖の対岸に向かう時間の余裕はありません
下社だけのお参りにして安中に向かいます
下道で佐久まで抜けて、そこからは高速道路
快適な山道ドライブだったけれど、ナビがうるさすぎ
やれ急加速だの、急ブレーキだの、挙句は急ハンドルだと
ハンドルきらなきゃコーナー曲がれんだろ!
静かなナビが欲しい・・・・
道案内だけしかしないナビって無いのかな
横川SAで一休み
キーウイのタルトが気になって思わずオーダー
キーウイのケーキってキーウイの乗せ方に悩みます
輪切りにして並べるとメチャ気持ち悪いし^^;
トライポフォビアって言うか・・・集合体恐怖症
オラも静かなナビが欲しいっす!
by saru (2018-04-22 01:32)
ちょっと残念な(ちょっとどころじゃないか)鰻屋さんでしたね。
by HOTCOOL (2018-04-22 04:05)
自分も諏訪には出張行きました^^;
鰻は高くて食べられなかったな・・・蕎麦食ってお仕舞い(^^ゞ
by kinkin (2018-04-22 04:43)
先日この鰻屋さんに行こうと思いましたが、蕎麦にしました。それにしてもあちこち出張で大変ですね。
by takenoko (2018-04-22 04:50)
キューイフルーツだけのケーキって作ったことないから考えた事なかったけど、たしかにキューイフルーツの並べ方難しい気がする。
by mutumin (2018-04-22 06:10)
鰻が甘すぎるのは苦手です。
分厚すぎるのも。焼き加減も見た目が悪い
鰻は高いので期待外れだととてもかなしいですね
by きよたん (2018-04-22 06:55)
焦げはアクセント程度がちょうどいいと思います(^_^;)
by pn (2018-04-22 07:13)
うなぎ、アレルギーになって、何年も食べていないので味を忘れる。
今年は食べてみよう(^_^;)
by green_blue_sky (2018-04-22 07:17)
近年、ナビを使わなければならない所に行っていません。
電車でのんびりです。
by 斗夢 (2018-04-22 08:24)
鰻なんていう高価なもの、もう長いこと食べてませんー(^_^;)
by よーちゃん (2018-04-22 10:12)
せっかくのウナギなのに、こんなに焦げてるのは
悲しすぎます〜(*_*)
お通しの「ワカサギの甘露煮」はポイント高かったのに(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-04-22 10:36)
こんにちは。焦げているところが海苔に見えちゃいました。
諏訪大社から佐久までし下道と言うことはビーナスライン
ですよね?長門牧場には寄り道されなかったんですね。
http://nagatofarm.com/
と言っている自分もまだ行ったことないんです。
by kick_drive (2018-04-22 11:19)
諏訪大社の手水、本当に熱いンですよね。火傷しそうになりました(苦笑)。小生は、鰻よりキーウイタルトのほうが食べたいです。
by newton (2018-04-22 11:53)
お通しのワカサギの甘露煮で1杯("^ω^)・・・
いいですね!
by Take-Zee (2018-04-22 15:18)
写真では美味しそうな鰻重ですが、
そうですか甘過ぎましたか 焦げ過ぎなのもイマイチですね
最近のナビは運転マナーをモニター&注意するのですか
知りませんでした それはお節介ですね(笑)
by ブリザド (2018-04-22 16:55)
それはちょっと残念なうなぎでやしたね。
あっしはうざくでビール飲むのが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-04-22 19:07)
甘過ぎ&焼き過ぎの鰻、残念でした。
うなぎ屋さんで鰻を食べた事がないので、松が一番上だと思ってました(^^)
by なかちゃん (2018-04-22 20:45)
焦げすぎてるのもね(゚□゚)
たれが甘過ぎるのも難だね(゚□゚)
by えーちゃん (2018-04-22 21:24)
鰻は焼き方や味など好みがだいぶ分かれるところですが
これはちょっと焦げすぎですねー。残念´д` ;
by ryang (2018-04-22 21:32)
皮が真っ黒焦げは、ひどいですね。
本来なら、お金が取れないのでは。。
せめて・・・料金、半額返しですね。。
チョット、情けないお店。。
by 横 濱男 (2018-04-22 21:57)
さすがにあの焦げはお店で出すレベルじゃないですね・・・
ナビ、私のは自動車メーカーのモノじゃないのでハンドルとか急加速、急ブレーキなんて言いませんけど、案内が結構ポンコツで・・・なぜそこを案内する?っていう事が多くて・・・(^_^;)
by アルマ (2018-04-22 21:58)
こんにちは。
出張 乙です。
ナビは、145の○リラから、パイ○ニアのエアナビに変わったのですが、やはり個性?があって、「左折専用レーンがあります」とか、くどくど”余計”な事を言うから、新潟行きの時に間違えて首都高を降りた事もありました。
取説を見たら、ナビのコメントの調整とかできるんじゃないですか?
by HIRO (2018-04-22 22:47)
長野も、しばらく行ってないな~
泊りツーしたいな~
by ごろすけ (2018-04-22 22:59)
竹でもけっこうなお値段ですが
梅や特梅にしなくてよかったですね^^;
キーウイのタルト、爽やかで美味しそう~♪
by raomelon (2018-04-22 23:37)
焦げた苦味がこの店のスタイルなんですかね~
しかし鰻には奈良漬は譲れません(ー_ー)!!
by yamatonosuke (2018-04-23 01:41)
少しの焦げなら良いけどね〜
鰻、大好きなんですけど・・・
キーウイにタルトなら大丈夫なのね。
美味しそう〜♪
by hatumi30331 (2018-04-23 07:45)
鰻、なかなか食べられない!
名古屋にでも行かないと、勢いつかないかも(^^;
今日は、明日院に負けない窓レポだよ g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-04-23 07:50)
鰻はその姿と金額に中々手が出ないのですが
やはり下のごはんは見えないほうが嬉しいかな~!!
私は頂く時は下のご飯だけですね。
by yoko-minato (2018-04-23 09:18)
あああ、とっても残念なウナギさんだぁ・・・
もう何年も食べてないから
食べるときは美味しい美味しいウナギが食べたいですっ
by リュカ (2018-04-23 09:33)
最近はうなぎに絶対数が少ない為高騰してますよね
お焦げは少し残念ですけど、ガッツリ食べれて
羨ましいですぅ(^_^)
前回いつ食べたか思い出せない(^_^;)り
by ken_jp (2018-04-23 18:30)
せっかくの鰻丼が好みの味じゃないなんて^^;キウイのタルトって珍しい!美味しそう〜(*´꒳`*)
by momo (2018-04-23 20:06)
私も鰻は焦げすぎていない方が好きです。
暑いと鰻も食べたくなります。^^
by rappi (2018-04-23 20:56)
鰻 立派に焦げてますね。
裏返しにすれば良いものではないですね^^;
スゴイ焦げは美味しくはないです。
集合体恐怖症 ・・・
あぁぁ これ絶対だめです(ー ー;)
by Kiki (2018-04-23 22:19)
ワカサギ丼ってあったら丁度良かったのかも。
長野なのでイナゴの甘露煮とかあるのかな?と思ったのですが・・・
本場のイナゴはとても美味しいです。
by tai-yama (2018-04-23 23:38)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-04-25 20:37)
saruさん、コメント有難うございます。
レンタカーのナビが特にうるさくて・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘過ぎはどうもねぇ・・・
kinkinさん、コメント有難うございます。
蕎麦にしておけば良かったです
takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦で正解かも
信州の蕎麦にハズレは滅多に無いですから(自分の経験だけでの事ですが^^;)
mutuminさん、コメント有難うございます。
並べ方によっては鳥肌が立ちます^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、高いだけに好みじゃない時は凹みます
pnさん、コメント有難うございます。
そうそう、それ位がいいですよね^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
アレルギーなら無理してはいけませんよ~
斗夢さん、コメント有難うございます。
電車の旅も偶には良いなぁ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦と鰻は好物で、多少高くたって頑張っちゃいます^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ワカサギはメチャ美味しかったのに・・・・
あれは甘いのがいい^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
その道は通らなかったです
下諏訪からR142で佐久に抜けました
newtonさん、コメント有難うございます。
上社の温泉の手水は手頃な湯加減なのにね
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ワカサギ美味しかったです^^
また食べたいなー
ブリザドさん、コメント有難うございます。
レンタカーのナビがまたうるさいのです><
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
うざくもいいね^^
美味しい鰻で飲みたいなぁ==)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
偶に逆に並べる店もありますね
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
焦げ、甘過ぎ、これはちょっとね・・・・
ryangさん、コメント有難うございます。
真っ黒はダメですよね
横濱男さん、コメント有難うございます。
こういうのを出しちゃダメですよね
仕事に気が入っていなかったのかな・・・・
アルマさん、コメント有難うございます。
此処を通れと???ナビのあるあるですねぇ^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
調整できたんだ
取説って読まないから^^;
ごろすけさん、コメント有難うございます。
自分も信州を走りたいなぁ
raomelonさん、コメント有難うございます。
特梅だったら凄いショックだったかも・・・・--)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
そうそう、鰻には奈良漬
あああ、奈良漬食べたい・・・==)
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ここまで焦げちゃうとね
地焼の焦げと違って蒸すから苦みは少ないけれどそれでもね・・・
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
♡、いいね^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
鰻重はご飯が見えたら悲しいですよね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しい好みの鰻が食べたいですTДT
ken_jpさん、コメント有難うございます。
これ以上高くなる前に食べまくろうと思って今回は鰻にしたのですが^^;
momoさん、コメント有難うございます。
高いだけに悲しいですーー)
rappiさん、コメント有難うございます。
暑さに負けないように鰻を食べないとね^^
kikiさん、コメント有難うございます。
ここまで焦がすのはダメですよね
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ワカサギ丼、いいかも
イナゴの甘露煮、自分は好きです^^
by さる1号 (2018-04-25 20:38)