元町のお米屋さんのおにぎり ホッと こめや [気になる一品(Delicious)]
今日は役所に行く用事があって午後から半休を取りました
役所へは夕刻までに行けばいいですから、その刻までは半休を楽しみましょう
まずはランチ、何処で何を食べようか
最近ハマっているのは昔ながらの街の洋食屋さんのハンバーグやオムライス
ふと石川町の美松が頭に浮かび、石川町にやってきました
ところが; ̄ロ ̄)!!
何と美松はシャッターが降りています
定休日は金曜日だったっけ?
仕方ありません、時間はありますからランチ選びを楽しみましょう
石川町をぐるりと散歩、良さげなお店はあるのですが、何故か今日の気分にあいません
ピンと来ないのです
ならばと、大通りを一本越して元町に行くことにしました
元町のメイン通りは食べ物屋さんはあまりありません
それもあって、元町を歩くときはメイン通りではなく・・・・
一本裏の通りを歩くことが多いのです
元町といえば、お洒落なフレンチやイタリアンのイメージがある街で、一人メシが似合う場所が少ない
さて・・・・何処がいいかな
そうだ!行く機会をうかがっていた怪しげなハンバーガー屋に行こう
元町・中華街駅の近くにアメリカーンな店がある事を思い出し、向かいますが・・・・・
でも何となく引っかかるのです
特にそれが食べたいと思えない、多分朝ごはんをガッツリ食べ過ぎたのかも(そりゃ炊き込みご飯を丼で二杯も食べればね^^;)
あれ?ここは米屋さんだよね?
いつも前を通っているのに全く気にしていなかったお店
米屋と認識はしていましたが、ランチを食べられるお店とは認識していませんでしたので、何時もスルー^^;
今日はたまたま椅子の上にある写真に目が留まったのです
おにぎりを食べられるんだ、ふ~ん
眺めているとお店の中から”どうぞ~”の声が聞こえましたが
おにぎりかぁ・・・・地味だし記事にし辛いからいいや
と、離れます
で、アメリカーンなお店の前に来ましたが・・・・足が動かない
入る気になれません
おにぎりが気になっているのです^^;
前の晩に見た、ともちさんの記事にあった分厚いおにぎり
それがおにぎりの看板を見てから頭をぐるぐるとまわってしまって、おにぎりを食べないと鎮まりそうにありません^^;
で入店^^
”あら、戻ってきていただいてありがとうございます^^”
と女将さん
”いやぁ、どうしてもおにぎりが気になって^^;”
店内は米屋さんを改造してお店になっています
カウンター席が6席とテーブル席が6席(1卓)の小さなお店
完全禁煙が嬉しいです
ウッディでほっとする感じは常連さんが多そうな雰囲気
店内には大きく年代ものっぽい精米機があり、これは現役だそう(撮り忘れた~><)
さて、品書きを確認
おにぎり2個か3個かをまず選び、次に具を選びます
具は鮭、胡麻昆布、おかか昆布、タラコ、生姜昆布、高菜、青唐辛子から選びますが、1個だけ明太子にすることも可能
その場合は値段が上がりますが、これが不思議
おにぎりの1個を明太子にすると20円UPです
ところが・・・・・・
持ち帰り用のおにぎりは、1個180円、明太子のおにぎりだけは230円でその差50円
何故・・・
おにぎり2個セットは800円で3個セットは870円と、その差は70円
でも持ち帰り単品おにぎりは180円(明太子除く)
計算がぁ・・・?????
まぁいいか^^;
2個のセットにしました
具は胡麻昆布と高菜
これに小鉢3鉢とみそ汁が付きます
オーダーすると女将さんがおにぎりを握りはじめます
これは嬉しい
おにぎりは握るもの、ロボットや型で形を作ったおにぎりなどおにぎりではありません(あくまで私見です)
ちゃんと手で握ったおにぎり
これこそが本物のおにぎりなのです
まずおにぎりが最初に到着
あとを追って小鉢が順番に来るのですが、待つのが大変でした
海苔のいい香りもあって、早く食べたくて仕方ありません
でも全部揃った画像も欲しい
お預け状態のワンコ^^;
小鉢は秋刀魚の南蛮漬け(自分にとって今年初秋刀魚だ^^) 、サツマイモと厚揚げの煮もの、青菜のお浸し
いいね、こういうの
落ち着きます
まずは高菜のおにぎりから
ふわっと柔らか、口の中にいれるとほろりと崩れる、いい握り具合
お米も甘く美味しい
会津産のコシヒカリだそう
味噌汁は薄め
出汁もちょっと薄い感じ(ウチの味噌汁が濃いのかも^^;)
秋刀魚の南蛮漬け
汁の染みた玉葱が美味しい~♪
秋刀魚もいいね
秋だなぁ==)
そんな自分は秋刀魚の塩焼きは苦手
だって骨が多いし^^;
骨がなきゃOK
こういうほっこりとした惣菜はいいね
しみじみしてくるね
ゆっくりした贅沢な時間が流れるかのよう
落ち着くなぁ==)
この粉を味噌汁に入れるようにと女将さん
小糠を炒ったものだそう
へぇ~味噌汁に小糠ねぇ
と、入れてみたら
美味いやん!!!
小糠で味噌汁が美味しくなるなんて知らなかった
思わず追加で投入^^;
そして胡麻昆布のおにぎり
おにぎりの具で一番好きなのはあさりしぐれ、でも関東にはありません
二番目に好きなのがこれ、胡麻昆布などの昆布系
おにぎり2個でも十分お腹が膨れました
この後、サービスで柿をいただいてご馳走様
いやこれは・・・量も丁度いいね
軽く食べたいときにいいかも
リピ確定です
ホッと こめや
045-641-0116
横浜市中区元町5-208
11:00~15:00&18:00~21:00
時間はまだ余裕があります
お茶でも飲みながら時間調整もいいね
何処でお茶しようかなと歩いていると・・・・
チーズ系の洋菓子屋さんが気になって足が止まりました
久しぶりにチーズケーキを焼こうかなって思っていたのもあって
どんな研究をしているのか・・・気になります^^;
ケーキとドリンクで600円だなんて、ドトールなみの値段じゃないですか
入ってみましょう^^
と、入店
JAZZが流れる店内はテーブル席が三卓に
自閉症になりそうなカウンター席^^;
壁を見つめながらスイーツを食べるって・・・・修業???
Aセットをオーダーすると、赤いシールの付いたケーキをケースから選ぶようにと
でもね、赤いシールのケーキって、シュークリーム や小さくて魅力の乏しいスイーツだけ
どうしても青いシールの方が気になります
あの~、Bセットに変更いいですか?
はっ、Σ(゚Å゚)
これって罠にハマったってこと???
Aセットは撒き餌だったのかも --;)う~ん
どうしても期間限定の文字が気になって、フロマージュキュイマロンをオーダー
秋は栗だよね
ドリンクはアールグレイを頼みました
Bセットの到着
チーズケーキと言ってもベイクド、レア、スフレと様々
その中ではベイクドが一番好き
どっしり重くて濃厚なのがいい
数分後、紅茶を注いでいただきま~す
悪くは無いけれど・・・ちょっと軽いかな
もっと重いほうが好き
自分で焼けばいいかな^^
でも次焼くケーキは南瓜スイーツと決めているから(お化けの日の絡みで^^;)、その次
いや、ちょっと待てよ・・・・その頃はショコラ系のケーキも焼きたいしーー)う~ん
健康診断が近いから、そう頻繁に焼くわけにもいきません
悩みます
横濱元町洋菓子研究所
045-305-6802
横浜市中区元町5-209 北村ビル 102
11:00~19:00
定休日 月曜日
さぁ、そろそろいい時間
駅に向かって歩いていたら、何の拍子か眼鏡が落下
フレームが見事に割れました~><
こんにちは。
最近は、駅ナカにも、おにぎりのお店があったりしますね。
お米のプロだからこそ、美味しさを引き出せたり?
最後のオチが気になります。
by HIRO (2017-10-21 00:45)
こめや、ぜひ近所に欲しいお店です^_^
by yamatonosuke (2017-10-21 01:44)
あさりしぐれのおにぎりはウチの方にしかないですからね~(^^ゞ
やっぱり私も手で握ったおにぎりの方が好きですし美味しく感じますね。
by アルマ (2017-10-21 03:02)
まさにシンプル・イズ・ベストな日本の食ですよね。
by HOTCOOL (2017-10-21 04:17)
お米やさんのランチが美味しそう!小鉢も味噌汁もバッチリだね!
by mutumin (2017-10-21 05:42)
この昼食では塩分とりすぎッて言われそうです。洋菓子研究所、こんな所とは思いませんでした。
by takenoko (2017-10-21 05:46)
以前、山手線の大崎駅にもこんな感じなお店があったのですが駅改装で
無くなっちゃいました。良く朝飯食ったんだけどな・・・^^;
by kinkin (2017-10-21 07:17)
米屋のおにぎりじゃぁ美味しいのは間違いなさそうだね。
私はコンビニのおにぎりばっかしです(゚□゚)
洋菓子研究所?
研究してるなら失敗作も多いんだろうね?(^^;
by えーちゃん (2017-10-21 07:53)
おにぎりが大好きなので、いいお店ですね。
計算が合わないところがさらに面白い(笑)
サービス料があるのでしょうね(笑)
by green_blue_sky (2017-10-21 08:26)
おにぎりと小鉢いいですよね〜^ ^お店の名前通りホッとできますね^ ^
ベイクドチーズケーキ食べたいなぁ(*^o^*)
by momo (2017-10-21 08:42)
これは日本人としては最高のご飯ですね。体にも良いしね。
へ~!糠を煎ったもの。よく、へしこ等お魚の糠漬けはありますけどね。
by ponnta1351 (2017-10-21 08:55)
おにぎりを目の前にして待て状態はつらかったですね~
by hrd (2017-10-21 09:40)
米屋のおにぎりはおいしいですね!
僕も日曜日の朝食は米屋のおにぎりです(^ ^)
by ma2ma2 (2017-10-21 10:26)
注文してから握ってくれるって良いですねぇ( ^ω^ )
おにぎり、時々無性に食べたくなってかみさんにお願いしちゃいます=(^.^)=
炒った小糠をお味噌汁に(°_°)
味の想像ができないから一度このお店でいただいてみたいなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-10-21 11:05)
大きさも良さそうなおにぎりですね。
高菜のおにぎり食べたいです。
青い高菜がまた良いな。
by ryang (2017-10-21 11:54)
お店の名前のシンプルさに惹かれます。
てで握ったおにぎりはほどよく空気が抜けて美味しいですよね。
by 響 (2017-10-21 11:55)
今度通ったら覗いてみます。
元町は食べるところが少ないですね、川向こうの中華街に
行けっていうことでしょうか。
by 斗夢 (2017-10-21 12:02)
元町のチーズケーキは美味しそう
元町だから?いっそう
by きよたん (2017-10-21 12:33)
こんにちは。やはり日本人はお米ですよね。
小鉢3品は日替わりなんでしょうね。
しっかり食べたのにケーキ?さる1号さんのような別腹が欲しいです。
by kick_drive (2017-10-21 15:31)
あら、珍し♬さる1号さんがシンプルなランチ食べてる(''ω'')ノ
・・と思ったら、ともちゃんの影響なのね(*^▽^*)
私もチーズケーキは重い方が好き!!
by まこ (2017-10-21 16:12)
ぶぅたんも、迷わず栗を選ぶよ。
de、栗味するの???
by ちょろっとぶぅ (2017-10-21 17:33)
いくらなんでも壁が近すぎだよね。
雑念をなくしてケーキに集中するのか。
by gen (2017-10-21 18:59)
わはははは(≧∀≦)
読みながら、大爆笑しました。
宣伝していただき(えっ!違う⁈)ありがとうございます。
たまには、おにぎりもいいですよね。
私はあれ以来、あのお店のおにぎりは食べられていないのですが…
息子は学校のお弁当として、週に1回ほど食べてます。
メガネ、大丈夫ですか?
私もメガネっ娘なので、心配です(´;Д;`)
by ともち (2017-10-21 19:04)
追記
きっと、今日私がUPしてる記事も気になるはず。。。
by ともち (2017-10-21 19:05)
米屋のおにぎりだけに、間違いなく美味しいでしょう(^ω^)
味噌汁に小糠を入れるの試してみたいです
女将さんの「あら、戻ってきていただいてありがとうございます」
の台詞が良いなぁ(笑)
by ブリザド (2017-10-21 19:40)
お預け状態のワンコ>ヨダレは大丈夫でしたか?^^;
会津産のコシヒカリなら間違いないですね
おばあちゃんが握ってくれた塩や味噌を塗っただけの
素朴なおにぎりが美味しかったのを思い出しました^^
美味しいおにぎりは最高のご馳走ですね( *´艸`)
by raomelon (2017-10-21 20:08)
これぞニッポンのほこるおにぎりですね!美味しそうーー。
お腹いっぱいなはずなのに、お腹すいちゃいましたよぉ。
おにぎりってただご飯を握るだけなのに、握る人によって味が違うんですよね。
by ChatBleu (2017-10-21 20:28)
持ち帰りはおにぎりだけって事なのかな?総菜は付かないなら計算があ・・・うのか?(^_^;)
by pn (2017-10-21 21:08)
おにぎりセット、良いですね(^^)♪
おにぎりってすごく食べたくなる時がたまにあります・・・
by s_29 (2017-10-21 22:05)
「ランチを食べられるお店とは認識していませんでしたので・・」
同じくです!
お味噌汁に小糠を炒ったもの!
こくがでるのでしょうか・・?新鮮です(^^)/
やってみたいし 行ってみたいです!
by erena (2017-10-21 22:44)
小糠を炒って使うなんてお米屋さんならではの発想ですね。
どんな味になるのか試してみたいですが
糠を手に入れる事が難しいです。(^^;
by 歳三君 (2017-10-21 23:22)
お米屋さんならではですかねぇ、煎りこぬか。
勤め先が近くにあれば、ホッとするお昼かも。
by 足立sunny (2017-10-22 02:18)
LOVE昆布にぎり~!
by saru (2017-10-22 07:39)
昆布にごま・・・
大阪では普通かも。^^
オニギリはフワッとにぎるのが一番!^^
おいしいお米があれば〜なお一層美味しいよね。^^
いつか大阪の新世界に!
串カツ食べに来てね。^^
by hatumi30331 (2017-10-22 09:37)
炭水化物大好き人間にとっては、美味しいおにぎりは最高のご馳走です(*^▽^*)
炊き立てごはんのお供には明太子もいいですが、おにぎりは昆布が一番♪
by ゆきち (2017-10-22 10:50)
最近冷凍の「焼おにぎり」がマイブームです。
ランチで外出できない時に重宝しています。
by johncomeback (2017-10-22 11:11)
なんか、さる1号さんのブログの挙動が変です。
また、RSS更新通知が来てない。。
昨日OSアップデートしたからかな??
調子悪し。。
お米屋さんのオニギリ屋さん。。
もん物のオニギリが食べられそうですね。(^▽^)
どこかの地域にもありました。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-22 21:55)
流石にお米やさんならではのアイディアですね。
by 馬爺 (2017-10-23 16:24)
こめやさん、の存在は知っていましたが、
中には入ったことありませんでした。
美味しそうなおにぎりですね。^^
by rappi (2017-10-23 20:45)
米屋のおにぎりに勝るモノはないでしょう^^
みそ汁とお惣菜のシンプルなランチ。
食べてみたい。。
by ANIKI (2017-10-23 21:40)
おにぎりって握り方で美味しさも決まりますよね。
そうですかワンコのお預け気分がわかりましたか(o^^o)ふふっ♪
by 美美 (2017-10-23 23:22)
今、ソネブロっておにぎりの話題で持ちきりなんですってね(笑)
まこさんが言ってた(๑˃̵ᴗ˂̵)
by ともち (2017-10-24 00:37)
コチラも堪りません...涎が(笑
by 柴犬 (2017-10-25 15:12)
僕はレア派(^0^)
by よっすぃ〜と (2017-10-25 21:44)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-10-26 17:41)
HIROさん、コメント有難うございます。
さすが米屋さん、炊き方が良かったです^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
通っちゃいますよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
何故あさりしぐれは東海地区限定なのでしょうねぇ
美味しいのに・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
おにぎり、最高です^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
ほっとするランチでした
これはこれでお腹は満足で^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
和食は塩分が多めですからねぇ
kinkinさん、コメント有難うございます。
駅におにぎり屋さんがあると便利ですね
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
研究の失敗品、それも食べてみたいような^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
この料金設定の内訳を知りたいです^^;
momoさん、コメント有難うございます。
こういうほっとするランチ、いいですね^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
こういう食を続けていたら健康診断が怖くなくなりそう^^
hrdさん、コメント有難うございます。
海苔が凄くいい香りで^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お米が違うのでしょうねぇ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ウチは奥さんはラップ越しで握るので、いつもバトルです
おにぎりは素手で握らないとね
ryangさん、コメント有難うございます。
なんともホッとするおにぎりでした^^
響さん、コメント有難うございます。
おにぎりは素手で握ったのがいいですね^^
型は絶対ダメです
斗夢さん、コメント有難うございます。
元町は一人飯の似合う店が少ないですよね
石川町の方がまだあるかも
きよたんさん、コメント有難うございます。
街の雰囲気も味のうちですからね^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
自分は別腹の方が大きいです^^;
まこさん、コメント有難うございます。
偶にはシンプルなのもいいですね^^
チーズケーキはどっしり濃厚なのが最高です^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
いやぁ、ただ栗が乗っているだけで^^;
genさん、コメント有難うございます。
きっと味わうのも修業のうちかと^^
ともちさん、コメント有難うございます。
おにぎりの美味しさを再認識でした
暫くハマりそう^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
味噌汁に小糠、驚きでしたが美味しかったです
raomelonさん、コメント有難うございます。
おにぎりは素朴なほうが美味しいですよね
米の味そのもの勝負で^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
微妙な力加減に味の差が出るのでしょうかねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ、それでも計算が・・・・合わないような
s_29さん、コメント有難うございます。
お握りに味噌汁あればそれでよし
って感じです^^
erenaさん、コメント有難うございます。
ここお勧めです
このセットなら毎日食べても体に優しそうだし^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
確かに糠の入手は難しそう
無農薬じゃないとダメでしょうし
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ホント、勤務先の近くに欲しいですね^^
saruさん、コメント有難うございます。
美味しいよねー昆布
機会があったらあさりしぐれも試してみてねー
絶対美味しいから
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
本場大阪の串カツを食べる日まで、こちらの串カツチェーン店でソースの付け方を練習します^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、昆布が一番~♪
johncomebackさん、コメント有難うございます。
焼きおにぎりもいいですね
香ばしく焼けたご飯が最高^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
挙動が変ですか・・・曽根風呂ですからねぇ
きっと何かやらかしたのかも
馬爺さん、コメント有難うございます。
小糠が美味しいとは初めて知りました
rappiさん、コメント有難うございます。
軽く食べたいときにいい感じです^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
こういうシンプルさは実に落ち着きます
日本人でよかった♪って感じで
美美さん、コメント有難うございます。
これからはワンコにお預けはしないようにします^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
美味しそうでしょ~^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
自分はベイクド派、でも夏はレア派に転向してます^^;
by さる1号 (2017-10-26 17:42)