SSブログ

生山葵で飲む 古河の蕎麦 きらく庵 [茨城の蕎麦]

日曜日の午後は曽根風呂がメチャご機嫌ナナメ
エラー出まくりでまともに記事をタイプできません
夕刻にはアクセスできなくなってしまって夜中はアクセスできたと思ったらメンテナンス
どうしようもありません
月曜日の昼過ぎにようやく正常にアクセスできるようになったのですが
メチャ重く、遅い
曽根風呂、一体何をやらかしたんだろう 

で、一日遅れの記事UP
しかも予定していた記事が仕上がらなかったので別記事で・・・・


s500IMG_4138.jpg


この日は茨城は古河へ出張
当日は仕事が早く片付き、夕刻も空にまだ明るさが残っているうちにHOTELに戻りました
これはいい機会ですから夕飯先を探しながら散歩です


s500IMG_4141.jpg


気ままに歩いていると、煉瓦調の壁を持った小さな美術館がありました
細い道を挟んだ向かい側にも煉瓦の壁
こちらは本物の煉瓦で年代物の雰囲気を漂わせていました
フランス積みですね  


s500IMG_4144.jpg


刻印を探そうとしましたが、当たりはもうかなり暗く挫折(写真はiphoneが勝手に補正して明るいですが)
諦めて散歩途中に見つけた蕎麦屋さんに向かいます  


s500IMG_4147.jpg


向かった先は”きらく庵”
駅前のスーパーの入る建物にある蕎麦屋さんですが、外観は蕎麦屋さんぽくありません
喫茶店か洋食屋さん的雰囲気  


s500IMG_4148.jpg


入り口脇にある品書きをチェック
生山葵に惹かれました
生山葵を供する以上、それに見合ったクオリティの蕎麦が期待できますから  


s500IMG_4155.jpg


入店
店内はやはり蕎麦屋さんぽくありません
蕎麦屋さんの前は洋食屋さん?  


s500IMG_4154.jpg


茶は温かなほうじ茶
おしぼりは紙でした 


s500IMG_4152.jpg


"飲まぬくらいなら蕎麦屋になど来ぬ"と言ったのは池波正太郎氏
少しだけ飲んで蕎麦を手繰って、粋に蕎麦飲みを楽しみたいものです


自分も今日は蕎麦飲み
最初は獺祭をオーダー  


s500IMG_4153.jpg


合わせるのは出汁巻き玉子で 


s500IMG_4162.jpg


〆に頼むのはせいろ
大盛りで 


s500IMG_4161.jpg


温かな蕎麦類
そうそう、古河はカレー蕎麦に力を入れているようで、彼方此方の蕎麦屋さんでカレーめんの幟を見ます  


s500IMG_4163.jpg


丼物とセット物 


s500IMG_4157.jpg


で、獺祭の到着
ちびちびと飲みながら出汁巻き玉子の到着を待ちます
優しい口当たりで飲みやすい


s500IMG_4165.jpg


出汁巻き玉子の到着
ふんわり玉子には葱も入ります
粗くすりおろされた大根がいい感じ  


s500IMG_4166.jpg


出汁の香りと玉子の優しい旨味
玉子って美味しいね 


s500IMG_4167.jpg


ここで蕎麦焼酎和尚の蕎麦湯割りをオーダー
器が結構大きい
半分ほど飲んで〆のセイロを頼みます  


s500IMG_4169.jpg


最初にやってくるのが薬味
生山葵と葱
葱は透明感があって凄く綺麗
山葵をすりおろして蕎麦を待ちます
が・・・山葵のあまりにいい香りに思わずひと舐め


ツーン!!!


清涼な香りが鼻から脳天を突き抜けます
ああああ、これはいい
山葵を舐め蕎麦焼酎を一口
これがまた美味しい^^
山葵で飲むのもいいな 


s500IMG_4170.jpg


ここで蕎麦の到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ちの蕎麦
常陸秋そばです
エッジがしっかりして喉越しが良さそう
ただ若干太さにバラつきがあるのが気になるところ 


s500IMG_4171.jpg


まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から香り立つタイプではありません
が、唇の滑りは心地よく、喉越しがいい
飲んだ後に手繰るのにいい感じ
噛み応えはしっかりして、だらしなく潰れる事はありません
噛み切った時の反力は強くなく、ナチュラル
奥歯で噛み潰せば蕎麦の香りはしっかり感じます  


s500IMG_4175.jpg


次に汁を味わいます
一口含んで舌の上に送ると、最初に感じるのは柔らかさ
やや甘さのある優しい汁
そして出汁の香りが追いかけてきます
後味に甘さは残らず、食べやすい汁
旨味の厚さも適度
細打ちの蕎麦に合う感じ  


s500IMG_4172.jpg


蕎麦を汁に浸けて手繰ります
濃すぎず薄すぎずの汁は蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の香りを引き出せました 


s500IMG_4176.jpg


蕎麦湯  


s500IMG_4177.jpg


さらりとした茹で湯のタイプ
残った汁を蕎麦湯で割り、山葵と葱を加えいただきます
おろしたて山葵で飲む蕎麦湯、香り良く美味しい  

手打ち蕎麦きらく庵

0280-31-2820
茨城県古河市本町1-2-1
11:00~15:00
17:00~22:00
定休日 水曜日


s500IMG_4179.jpg


HOTELへの帰り道に見かけたステーキ屋さん
元祖・・・・本家や宗家、本舗もあるのかな^^;


boeder-001.gif


今日のおやつはローソンのプレミアムロールケーキ 


s500IMG_1481.jpg


ハロウィンの季節ということで南瓜と紫芋のロールケーキ 


s500IMG_1483.jpg


南瓜と紫芋のクリームが入ります 


s500IMG_1484.jpg


南瓜の味はしっかり感じました 


s500IMG_1485.jpg


紫芋も主張しています 


s500IMG_1486.jpg


CPはいいね 


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


 


nice!(107)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 107

コメント 34

ともち

えっ⁈ネギ入りのだし巻き卵?
それって、絶対、私の大好物です(^◇^)

ソネブロの不調、詳しくは私のところにて(笑)
by ともち (2017-10-24 00:39) 

yamatonosuke

ソネブロの障害は台風の影響ですかね…
蕎麦美味しそうですがそれよりも生山葵に興味津々です^_^
by yamatonosuke (2017-10-24 00:56) 

アルマ

生わさびを出してくれるお店自体が少ないですからね、
これは貴重ですね(^^♪

by アルマ (2017-10-24 02:43) 

HOTCOOL

あくせす過多による障害ですって。
なんか笑っちゃいますよね。
ステーキ食堂が気になります・・・
by HOTCOOL (2017-10-24 03:44) 

takenoko

昨日の昼食は自分で打ちました。幅広蕎麦でしたが・・・
by takenoko (2017-10-24 04:43) 

mutumin

今回の障害はかなりひどいですね。それでもめげないソネブロ仲間も凄い!ぼやきながらも離れないのよね!(笑)
生わさびは美味しいですよ!香りが違いますから・・・
by mutumin (2017-10-24 06:15) 

green_blue_sky

ソネブロ、台風の影響でサーバーが吹き飛ばされたようです(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-10-24 07:10) 

ちょろっとぶぅ

台風で引き籠ってる間に、記事を・・・って思ってたのに
何もできずでした(>∞<)
曽根、破壊したのかと思ったよぉ。

by ちょろっとぶぅ (2017-10-24 07:49) 

ニッキー

おろしたての生山葵でいただく蕎麦、美味しそうですねぇ( ^ω^ )
古河、マラソン大会で行った帰りに食べられるかな♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-10-24 08:15) 

tarou

さる1号 さん お早うございます、
(倉敷)美観地区に
コメントを有難うございました。

蕎麦好きなので、楽しく拝見しています。
このお蕎麦屋さん、メニューがたくさん有るので
心配しながら記事を読んでましたが、
お蕎麦屋さんだったんですね(^_^)v
卵焼きで一杯、飲んでから
お蕎麦は最高ですね。

ソネブロ、どんな対策したのかな・・・・
サーバーが古いのか、
最近、特に処理が遅いですね(~_~)
対策時間は長いし、メッセージからして
点検おかしいね!!


by tarou (2017-10-24 08:44) 

たくや

予告なしのメンテナンスだったから、、戸惑いましたよ
by たくや (2017-10-24 08:53) 

なかちゃん

日曜午後からの曽根風呂の不調には困りました ^^
普段あんまりやらんことをやったからの自爆かと思って焦りましたが、違うようでホッとしました ^^;
そろそろ新蕎麦になりますかね?
今度の日曜、どこかに蕎麦を食べに行きたいと思っています(^^)

by なかちゃん (2017-10-24 09:23) 

pn

かき揚げ丼が食いたーい♪
生わさびってトコがいーですねー、鮫肌おろしが渋い(^^)d
by pn (2017-10-24 10:05) 

馬爺

過度更新の為サーバーが飛んだようですね、メンテも皆さんの画像が消えないようにやるんですから時間がかかるんですね。
それにしても美味しそうなそばですね、山葵はやはり生に限りますね。
by 馬爺 (2017-10-24 10:59) 

タンタン

店内の雰囲気と器のギャップが面白いお店ですね。
ネギ入り玉子焼がメッチャ美味しそう^^
by タンタン (2017-10-24 11:13) 

ponnta1351

獺祭 で蕎麦飲み。
なんと贅沢な!羨ましくて憎らしくなりまする。
by ponnta1351 (2017-10-24 11:41) 

えーちゃん

蕎麦も玉子もスイーツも美味しそうだね。
大根卸しで思い出したんだけど、最近、大根卸しを動物型(猫とか)にして料理に添えてる人も居るね(゚□゚)
by えーちゃん (2017-10-24 13:04) 

斗夢

わたしも蕎麦屋ではみなさんとちょっと違います。
海老天などの種物は頼みません、海苔もなし、もりそばです。
腹が減っているときは大盛りを頼まず、もりとかけを頼みます。

by 斗夢 (2017-10-24 15:05) 

まこ

日曜日は仕事と映画だったので
ソネブロ絶不調・・知らなくて済みませんm( __ __ )m
ロールケーキの周りの黒いのは何かしらん?
烏賊墨の訳ないし(・◇・)?
by まこ (2017-10-24 15:19) 

newton

生ワサビで呑むとは・・・、粋ですね。小生も蕎麦屋酒がしたくなりました。

by newton (2017-10-24 15:53) 

momo

生わさび大好きです^ ^美味しいですよね^ ^ハロウィン風のロールケーキ美味しそう(*^o^*)
by momo (2017-10-24 16:12) 

ぼんぼちぼちぼち

おっ!蕎麦焼酎の蕎麦湯割り 飲まれたのでやすね!
山葵をなめつつ、いいでやすなぁ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-24 17:22) 

足立sunny

生わさびを出してくるっというのは、こだわりがあるのでしょうね。一品ものも揃っていますし。
だし巻きにねぎを入れるのは風土なのかなあ。
by 足立sunny (2017-10-24 20:10) 

ブリザド

日曜午後はソネブロが絶不調でしたね! 本当にまいりました
煉瓦の壁、イイ雰囲気です(^ω^)
蕎麦湯割り&お蕎麦、美味しそうです
カレー蕎麦も面白そう 今度古河へ行ったら探してみます
by ブリザド (2017-10-24 20:25) 

きよたん

煉瓦の建物が多い古河
美術館は篆刻美術館かな
趣がありますよね
お蕎麦の美味しいお店もあって
良い出張でしたね
by きよたん (2017-10-24 20:54) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

かけそば・うどん、、550円・・良い値段ですね。
丸亀製麺のうどんより美味しいのかな?
気になる。。
今日、ブログのRSSエラーのチェックしたら、
10件近くありました。。
大分、訪問が滞ってました。ソネブロが悪いのかな??
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-24 21:27) 

ゆきち

シンプルに蕎麦、山葵、酒。粋ですね♪
ついついあれもこれもとアテやら頼んでしまって、蕎麦屋さんでも居酒屋状態にしてしまいます(^▽^;)
by ゆきち (2017-10-25 00:19) 

旅爺さん

ぉお~!”爺が大好きな卵焼きと蕎麦はたまりません(^_^)/””””
by 旅爺さん (2017-10-25 04:57) 

リュカ

切り子のグラスいいなあ〜〜
あー、飲みたくなってきました(笑)
by リュカ (2017-10-25 11:18) 

柴犬

美味しそうです~
お蕎麦食べたくなってしまいました(^^ゞ

by 柴犬 (2017-10-25 15:09) 

koh925

ソネブロが滅茶苦茶でしたね、作りかけの記事は消えてしまい
時間の浪費、そして台風21号の影響で事業は延期、
そして延期した日にまた台風が接近、どうにでもしてくれです(笑)
by koh925 (2017-10-25 17:12) 

よっすぃ〜と

いつまでたっても障害情報を出さないので、問い合わせメール送ったけど、返事が来たのが月曜の夕方。
回復してから返事よこしてどうすんだ!?って感じ。
まずは、障害情報を出すのが第一だと思うんだけど、「早期解決できれば無かったことにしよう!」とかいう魂胆なんじゃないだろうか(>_<)

by よっすぃ〜と (2017-10-25 21:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-10-26 17:43) 

さる1号

ともちさん、コメント有難うございます。
アクセス過多でダウンって・・・^^;
台風の接近に皆うちに籠ってブログしていたのですかね(笑

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ある意味台風が原因なのかな
台風の接近にウチに閉じ込められた人が皆アクセスして・・・・

アルマさん、コメント有難うございます。
生山葵、これだけで高ポイントですよね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
皆台風でウチに籠っていたのでしょうねぇ^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も打ってみたいです

mutuminさん、コメント有難うございます。
トラブル&メンテ中と情報をくれれば諦めるのですが、無かったのでいつまでも格闘
トラブルは仕方ないとしても曽根風呂の対応は悪かったですね

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
本当はそうだったのかも^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
自分も雨で閉じ込められているのならって思ってアクセスしたのですが・・・
結局無駄に時間を過ごしただけーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
もう一軒、素敵な蕎麦屋さんの記事が控えていますから^^

tarouさん、コメント有難うございます。
曽根風呂、久々の大きなトラブルでしたね
メンテは終わったようですが、曽根風呂ってメンテすると他の場所に不具合出るから心配です

たくやさん、コメント有難うございます。
定期メンテじゃなく、復旧メンテだったのでしょうね
でも情報は欲しいですね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節ですね
蕎麦を食べまくらねば^^

pnさん、コメント有難うございます。
やはり山葵には鮫じゃないとね^^
美味しい山葵でした

馬爺さん、コメント有難うございます。
台風で外に行かれないから皆ブログしていたのですね^^;

タンタンさん、コメント有難うございます。
店内は洋風、食器は和風
このミスマッチが何とも楽しいです^^;

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
量を飲めないので贅沢ができるのです^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
大根おろしを動物形に
どんなのだろう、ぐぐってみなければ

斗夢さん、コメント有難うございます。
もりとかけ、何処かで聞いたような・・・・^^;
と、冗談はさておき、両方食べられるのは凄いです
自分も以前はもり&かけを頼みましたが、流石に腹がきつくて(汁も飲み干すので)
ここ数年はもりのみにしています

まこさん、コメント有難うございます。
黒は竹炭ではないかと^^

newtonさん、コメント有難うございます。
生山葵がこんなにも酒に合うとは・・・癖になりそうです^^

momoさん、コメント有難うございます。
生山葵、おいしですよね
ホカホカご飯に乗せて食べたいな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
最近、蕎麦飲みで蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを楽しむ事が多いです
美味しいですねぇ^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
葱と山葵を見た瞬間、拘りが解りますね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
古河のカレー麺巡りもやってみたいです
ネタになりそうだし^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
機会があったら昼間にこの街を散歩してみたいです
良さげな喫茶店もあったし^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
まぁ、曽根風呂ですからねぇ^^;
いろいろ不具合もあるかと

ゆきちさん、コメント有難うございます。
あらら、それは蕎麦飲みでは御法度
でもアテが充実したお店ではそうなってしまいますね^^

旅爺さん、コメント有難うございます。
蕎麦屋の出汁巻きって何故こうも美味しいのでしょうねぇ^^

リュカさん、コメント有難うございます。
切り子、いいですよね
このお店、器が結構いいかも^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節ですからねぇ
今の季節は蕎麦飲みがいいですね^^

koh925さん、コメント有難うございます。
また週末に台風・・・
曽根風呂は大丈夫か、ちょっと心配になりますね^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
今回不具合、酷かったですね
一番酷かったのは曽根風呂の対応かな
情報が一切ないのはどうかと・・・・

by さる1号 (2017-10-26 17:44) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。