SSブログ

秋はやっぱりモンブラン 栗栗MAXなモンブランを目指して [スイーツを作ろう(making sweets)]

秋といえばモンブラン 


s500IMG_1405.jpg


ほっこりした甘味の栗を使ったスイーツは
この季節になると食べたくなる味


s500IMG_1419.jpg

なかなか良い栗を手にいれ、栗ご飯を炊きました
余った栗は甘露煮にしたのですが、その甘露煮を見ていたらモンブランが無性に食べたくなったのです
食べたくなったら・・・作っちゃえ^^
自分で作ったら好きなだけ食べられますから
どうせ作るのなら栗MAXな栗栗祭りのモンブラン


boeder-003.gif


栗の甘露煮を作った次の週末、それまでの妙に暖かな、暑いと言っても過言では無かったような天候が嘘のような冷たい雨が降り続きます
そんな寒い秋の休日はウチに籠ってスイーツ作り
モンブランタルトを作ります


s500IMG_1313.jpg


まずはパート・シュクレ(タルト台)を作ります
用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を200g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラオイル 


s500IMG_1314.jpg


そして薄力粉200gを三度ほど篩っておきます  


s500IMG_1315.jpg


室温に放置し柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ 


s500IMG_1316.jpg


そこに粉糖80gを篩い入れます


s500IMG_1318.jpg


白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜて


s500IMG_1319.jpg


これくらいかな

s500IMG_1321.jpg


白っぽくなったら卵黄を投入  


s500IMG_1322.jpg


よく混ぜて
バニラオイルも適量加え混ぜます 


s500IMG_1323.jpg


そこに篩っておいた薄力粉200gを篩い入れて 


s500IMG_1326.jpg


捏ねないように混ぜます
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じかな
混ぜの方向は上から下、下から上にはすり混ぜません
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します 


s500IMG_1327.jpg


粉けのない、ボロボロの状態になればOK  


s500IMG_1328.jpg


その後はヘラで生地を集め一塊に 


s500IMG_1330.jpg


それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて
押し付け終わったらヘラで生地をひっくり返して再びまとめて押しつぶして
これを10回ぐらい繰り返します  


s500IMG_1331.jpg


あくまでヘラで押すだけ 、動かしてはいけません
動かすと粉を捏ねる動きになる場合が多いですから
捏ねたら出来上がりが硬くなってしまい、ほろりとした食感になりません


s500IMG_1335.jpg


生地が白っぽくキメが細かくなったら一塊にして
ラップを巻いて冷蔵庫で二時間寝かせます  


s500IMG_1337.jpg


同時にタルト型(今回は直径24㎝を使用しています)に無塩バター(分量外)を塗って
強力粉(分量外)を茶漉しで降らせ、余分な粉をはたいたら
ラップを巻いて冷蔵庫で冷やしておきます 


s500IMG_1341.jpg


二時間後・・・・
作業台に強力粉の打ち粉を撒き、そこに生地をセット
麺棒で伸します  


s500IMG_1342.jpg


厚さ3mmぐらいが理想ですが。。。。ちょっと厚めかな
破れるのが怖くて^^;
でも噛むとホロリと崩れるタルトを作れば多少厚くても大丈夫


s500IMG_1344.jpg


打ち粉をして冷やしておいた型にセットして  


s500IMG_1347.jpg


ピケを打ったら 


s500IMG_1348.jpg


ラップして冷蔵庫で1時間寝かせました 


s500IMG_1350.jpg


1時間後、オーブンを180℃に予熱
予熱完了したら冷蔵庫からパート・シュクレを取り出し作業再開
パート・シュクレにオーブンシートを敷いて、浮き上がり防止の錘を乗せたら 


s500IMG_1353.jpg


180℃で27分焼きました(焼き始めて17分で一旦取り出し、錘を取り除いて更に10分焼いています)
焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取ります 

boeder-003.gif

タルトにはクレームダマンド、アーモンドのクリームをタルト台に流し焼きます
今回はアーモンドの代わりに栗パウダーを使いました
栗栗祭りなモンブラン、栗は最大限に使わないとね


s500IMG_1354.jpg


ここで誤算がありました
買ってきた栗パウダーですが100g入りと思っていたのです
でも実際は50g・・・・--;)
仕方なく、当初予定の半分の栗クリームになってしまいました

用意した材料は室温に放置し柔らかくなった無塩バター60g、グラニュー糖を60g、卵を60g(一個を使い、不足した分はパート・シュクレを作った時の残りの卵白で補充)、栗パウダーを50g、アーモンドパウダーを10g
同時にオーブンを170℃に予熱開始


s500IMG_1356.jpg


栗パウダーとアーモンドパウダーをあわせ、三度ほど篩っておきます 


s500IMG_1358.jpg


ボールに無塩バター60gとグラニュー糖60gを投入し、ホイッパーでよく混ぜます 


s500IMG_1360.jpg


白く、もったりしてきたら 


s500IMG_1361.jpg


卵60gを数回にわけて投入 


s500IMG_1362.jpg


都度よく混ぜます 


s500IMG_1363.jpg


そこに栗パウダー+アーモンドパウダーを篩い入れて 


s500IMG_1366.jpg


よく混ぜ、栗クリームの完成


s500IMG_1368.jpg


ここで作り置きの栗の甘露煮の登場
クチナシを使っていないので色が悪いのは御愛嬌
栗の甘露煮を適量取り出して粗くカット


s500IMG_1370.jpg


パート・シュクレに栗クリームを敷き詰めて 


s500IMG_1371.jpg


カット栗を並べます(予定ではパート・シュクレのツライチに栗クリームがきて、栗はカットなしの丸ままで並べる予定でした・・・--;) 


s500IMG_1373.jpg


170℃に予熱したオーブンで25分焼きました 
焼きあがった表面にラム酒を好きなだけ打ち込む事を忘れてはいけません^^

boeder-003.gif


今回クリームは二種、マロンクリームと栗入りクレーム・シャンティイ


s500IMG_1375.jpg


まずはクレーム・シャンティイから
用意したのは乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc
それにグラニュー糖を25g、キルシュを10g、そして刻んだ栗の甘露煮を適量 


s500IMG_1378.jpg


氷水に浮かべたボールに栗以外の材料を投入し泡立てて


s500IMG_1379.jpg


そこに栗を加えて混ぜたら


s500IMG_1383.jpg


パート・シュクレに山に盛ります 


s500IMG_1385.jpg


次にモンブランマロンクリーム
用意したのはマロンペースト240gに 室温に置いて柔らかくした無塩バターを25g、ラム酒を5g、シロップ(砂糖:水が2:1)を10g

それにもう一度クレーム・シャンティイを作っておきます(乳脂肪47%の生クリーム100ccと乳脂肪35%の生クリームを100cc
それにグラニュー糖を25g、キルシュを10g)


s500IMG_1386.jpg


ボールにマロンペースト240gと無塩バター25gを投入
よく混ぜます 


s500IMG_1387.jpg


白っぽくなったらシロップ10gを加え、混ぜて 


s500IMG_1388.jpg


ラム酒5gも加え混ぜます 


s500IMG_1389.jpg


クレーム・シャンティイができたら 


s500IMG_1390.jpg


適量加えま混ぜたらモンブランマロンクリームの完成
加える量が少ないと仕上がりの量が少ないし、多いと栗の味よりクリームの味が強くなってしまいます
この加減がね・・・・・大抵欲張って多く入れてしまうから^^; 


s500IMG_1392.jpg


残ったクレーム・シャンティイ が結構あったので山を更に高くして・・・・(ちょっとやり過ぎたかも^^;)


s500IMG_1393.jpg


マロンクリームをモンブランの口金を装着した絞り袋に詰めたらデコ開始 


s500IMG_1397.jpg


所々インスタント焼きそばっぽくなっているのは御愛嬌^^;
栗の甘露煮を適量並べたら・・・・ 


s500IMG_1402.jpg

溶けない粉糖を茶漉しで篩いながら降らせます


s500IMG_1408.jpg


こんなもんかな 


s500IMG_1411.jpg


アールグレイをあわせました 


s500IMG_1416.jpg


やはりクレーム・シャンティイの層が厚過ぎ^^;
栗クリームの層もこの倍欲しかったなぁ・・・・==)
で、栗クリーム、ちょっと癖を感じます^^;
栗とアーモンドの比率を1:1にした方が風味がいいかもね
つまり50gの栗パウダーに50gのアーモンドパウダーを混ぜ、使えば当初の予定の厚みにできたわけで・・・・--;)う~ん
栗の風味を限りなく濃くしようと欲張り過ぎたね^^; 


boeder-001.gif


この週末は勤務先のバイク部のクラブ活動

支部活動ではなく全体活動で(と言っても本州限定^^;)

一泊で草津温泉に行く予定でしたが・・・・

天気予想は無情にも傘マークが並んで

延期確定


そういえば全体活動の企画って何時も天候が怪しいような

かなり強烈な雨男が居るらしい


m_emoji-1.gif


 


nice!(106)  コメント(41) 

nice! 106

コメント 41

アルマ

普通じゃありえないくらいのトップの栗の大きさがいいですね(^^♪
この時期限定のスウィーツ、いいですね~(^O^)/

by アルマ (2017-10-19 01:17) 

yamatonosuke

モンブランクリームだけでなく甘露煮がたくさん入ってるのがいいですね^_^
by yamatonosuke (2017-10-19 01:51) 

足立sunny

脱帽というほかありません。これを食べたい。
by 足立sunny (2017-10-19 02:46) 

HOTCOOL

さるさんのモンブラン食べてみたい!
by HOTCOOL (2017-10-19 04:31) 

takenoko

餡子たっぷりの記事に続いて栗たっぷりのモンブランですか。ごちそうさまです。
by takenoko (2017-10-19 05:49) 

えーちゃん

美味しそうなモンブランだね。
今週末は出掛けない方がいいね?
台風も接近してるからね(゚□゚)
by えーちゃん (2017-10-19 06:24) 

green_blue_sky

風邪が治ったらケーキを食べよう(^▽^;)
今は何を口にしても味を感じないです・・・
by green_blue_sky (2017-10-19 06:58) 

mutumin

栗くり感、半端ない!
もうお腹すいてるからよだれが出て来たよ~!
食べた~い!
by mutumin (2017-10-19 06:59) 

馬爺

おはようございます。
素晴らしいですねご自分でモンブランを作られるとはまるでスイーツのシェフですね。
by 馬爺 (2017-10-19 07:41) 

ちょろっとぶぅ

栗が重くて・・・垂れてる(^^;
栗風味?栗濃いのが好きだけど、濃すぎるとダメ???
食べて観たいよぉ。
京都に来るとき、栗と一緒に大阪に寄ってぇ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2017-10-19 07:48) 

ニッキー

栗がたっぷりで美味しそうなモンブラン♪( ´▽`)
大好きなマロンクリーム、もう少し厚めだともっと嬉しい( ^ω^ )
by ニッキー (2017-10-19 08:15) 

斗夢

このように手間ひまかかるものを作ろうとは
初めから考えません。
by 斗夢 (2017-10-19 08:19) 

yoko-minato

栗三昧のモンブランだ~!!
モンブラン大好きなので
釘付けになってしまいそう11
でもやはり手間がかかるのですね。
作るより買ってきてしまう私です。
by yoko-minato (2017-10-19 08:29) 

チャー

栗栗栗 (^^)V
こんなに思う存分 美味しさを味わえるのは 手作りならではですね クリームもたーくさんあって 美味しそうー♪栗良いですねー♪
by チャー (2017-10-19 09:07) 

なかちゃん

栗栗栗~なモンブラン、とても美味しそうですね ^^
ボクにはこれくせいのクリームでちょうどいいかもしれません。
先日、富山の割と大き目な洋菓子店で『和栗モンブラン』を購入、550円というお値段からさぞたくさんの栗とクリームが…と思っていたら、土台の部分がチンケなロールケーキで、ガッカリしました(^^;

by なかちゃん (2017-10-19 09:09) 

pn

焼きそばっぽくなっちゃうんだよねー(^_^;)
by pn (2017-10-19 09:10) 

リュカ

栗、まだ食べてないなー
このまま食べ損ねて冬になってしまいそうです。
そういえば今年はビワも食べてなかった(@@
by リュカ (2017-10-19 09:14) 

柴犬

週末、残念ですね・・・
昨年も天候振るわず、しかも日帰りだった様な(^^ゞ

11月の週末は、晴ればかりだと良いのですね♪
by 柴犬 (2017-10-19 11:34) 

ponnta1351

最早玄人ケーキ職人ですね。
ケーキはあまり歓迎しなけれどさる1号さんのは一切れ頂いてみたいな。
お天気残念ですね。それに寒いもの!
by ponnta1351 (2017-10-19 11:57) 

ぼんぼちぼちぼち

ほんとに栗mmMAXのモンブランでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-19 12:48) 

まこ

センターの栗もちゃんと切り分けてるぅ~
う~w( ̄△ ̄;)w
この秋まだモンブラン食べてないです。。。
by まこ (2017-10-19 13:32) 

美美

モンブラン、良い季節になりましたね(#^.^#)
しかしいつからケーキ作りに目覚めたのか
いつかお聞きしたいですw
by 美美 (2017-10-19 13:35) 

きよたん

ケーキ作りはどこかで ならいましたか?
栗は手間がかかりますよね
さる1号さんの作ったの一度食べてみたいものです
by きよたん (2017-10-19 14:06) 

Take-Zee

こんにちは!
ただただ、すごいです。

by Take-Zee (2017-10-19 15:18) 

newton

秋は栗ですよね。モンブラン、大好きです!


by newton (2017-10-19 16:02) 

Mitch

プロではないんですよね、ここまでこだわりのスイーツ。
まさに、好きこそ物の上手なれ・・・ですね^^
by Mitch (2017-10-19 18:13) 

raomelon

栗MAXなモンブラン、贅沢ですね~
いつもながら見事な腕前(*´ω`)
ちょこっとでいいから、お味見したいです~
by raomelon (2017-10-19 18:27) 

ブリザド

栗たっぷりのモンブランタルト、美味しそう!(^ω^)
私はモンブランが大好物です
やっぱりモンブランにはコーヒーより、紅茶かな
by ブリザド (2017-10-19 19:39) 

ZZA700

この低温と長雨は異常ですね。
私も2週続けてツーリングがお流れになりました^^;
一番良い季節のはずなのに、、、(;_;)
by ZZA700 (2017-10-19 20:02) 

ゆきち

大きな栗が中にも外にもゴロゴロ、こんな贅沢なモンブランは見たことがありません(*^▽^*)
食べたくなったらつくっちゃう、素晴らしいです!!
by ゆきち (2017-10-19 21:07) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

栗のデカイモンブラン、美味しそうですね。
相変わらずのケーキ腕前、お見事です。
今月は、なんだか長雨になっちゃいましたね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-19 21:34) 

ryang

作ってしまえ、と作れるところがすごいです。
モンブランは季節を感じますね^^
by ryang (2017-10-19 22:54) 

sakamono

モンブラン、大好きです!
これだけ大きいと食べ甲斐がありますね。
手作りならでは、ですね^^。
by sakamono (2017-10-19 23:13) 

ChatBleu

クリームたっぷりーーー(@_@)
栗好きだけど、クリームはダメですぅ。
現在、マロングラッセ仕込み中。あと数日かかります。
by ChatBleu (2017-10-19 23:33) 

johncomeback

今週末は雨のようですね。
紅葉狩りに行きたかったんですが残念です。
by johncomeback (2017-10-20 07:13) 

hatumi30331

手づくり感たっぷりのモンブラン!
最高やね〜〜♪^^
これはもうプロの域です!^^
by hatumi30331 (2017-10-20 08:06) 

momo

美味しそうなモンブラン(*^o^*)モンブランってこうやって作るんですね_φ(・_・
by momo (2017-10-20 16:31) 

koh925

私も、新しい事業の会議を、日曜日に招集していますが
土砂降りなら中止にする判断をしなければなりません、
困った台風です
by koh925 (2017-10-20 20:30) 

rappi

栗沢山の豪華なモンブランですね。^^
美味しそうです。^^
by rappi (2017-10-23 20:49) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-10-26 17:40) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
自作だと思いっきり乗せられます^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
甘露煮、ほっこり甘くておいしいですよね^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
濃厚ですよ~^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘党仕様です~^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
週末は雨ばかりですねぇーー;)

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
味を感じないのは辛いですね・・・

mutuminさん、コメント有難うございます。
自作は栗を思いっきり使えるのがいいですね^^

馬爺さん、コメント有難うございます。
自作だと思いっきり大きいのが作れますから^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君、横浜まで食べにおいでyo~^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
実はマロンクリームの値段に恐れをなしてしまって^^;
二缶買えば良かったかな・・・

斗夢さん、コメント有難うございます。
この手間が楽しいのです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
手間はかかりますが、それが楽しいのです^^

チャ―さん、コメント有難うございます。
秋は栗のスイーツが美味しいですね^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
あらあら、栗クリームが物足りなかったのですね
栗ペーストって結構高いですからねぇ

pnさん、コメント有難うございます。
絞り加減が悪いのでしょうね
焦り過ぎかな

リュカさん、コメント有難うございます。
一回は栗ごはんを食べないとね^^

柴犬さん、コメント有難うございます。
週末ごとの雨、何とかして欲しいです・・・・--;)

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
甘さ抑えめのも作ってみます^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
思う存分に使う、これが自作の醍醐味で^^

まこさん、コメント有難うございます。
秋はモンブラン、栗のスイーツを食べなきゃね^^

美美さん、コメント有難うございます。
作り始めたのは15年前ぐらいです
きっかけは奥さんがリクエストを訊いておきながらそれを作ってくれなかったから^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
習った事は無いです
習いにゆきたいのですが・・・・
レシピ本を参考に試行錯誤で^^

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
甘いものがすき過ぎて自作を始めちゃいました^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
秋は栗のスイーツが美味しいですよね^^

Mitchさん、コメント有難うございます。
甘党が高じて自作です^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
甘く濃厚がコンセプトなのです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
秋は栗のスイーツを食べないとね
スイーツで季節を感じています^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
秋晴れの空の下を走りたいです・・・・

ゆきちさん、コメント有難うございます。
自作は思いっきり栗が使えます^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
雨ばかりですねぇ
台風も週末に来るし・・・--;)

ryangさん、コメント有難うございます。
最近はスイーツで季節を感じています^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
1ピースあたりのカロリーは、恐らく市販モンブランの4倍かも^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
マロングラッセ、いいですねー
来年は作ってみようかな^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
良い季節なのに雨ばかり、晴れて欲しいですね

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
自作はでっかいのが作れるのがいいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
クリームを絞るのが一番難しいです^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
週末ごとに台風、困ったものですね・・・

rappiさん、コメント有難うございます。
来年は更に栗の量を増やす予定です^^

by さる1号 (2017-10-26 17:41) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。