富山のモツ煮込みうどん 糸庄 [気になる一品(Delicious)]
この日、急遽富山へ行くことになりました
金曜日は横浜市大病院で精密検査の予約がありますから
木曜日の夜には確実に帰ってこないといけません
富山への出張には、以前は飛行機で行っていましたが今は新幹線
乗っている時間は飛行機の方が短いのですが、所要時間や便利さで考えると新幹線の方がいい
でも、富山へ向かう飛行機の窓から見える富士山や立山が好きでした
それらが見られないのは残念
新幹線だと楽しみは日本海かな
富山に到着したら富山のオフィスに向かいますが
ちょっと遠回りでも路面電車の走る道を必ず通ります
仕事中も鉄分を補給^^
オフィスに寄ると手違いで荷物が到着していないーー;)
仕方なく予定を変更
この日は富山のオフィスで仕事となりあました
そして昼ごはんは糸庄で”もつ煮込みうどん”を食べる事に
糸庄の”もつ煮込みうどん”は有名なのですが、今迄来る機会が無かったのです
何時も蕎麦かカレーばかり食べていたので^^;
寒い冬の季節は煮込みうどんが美味しいですからね
とはいうものの・・・・あまり寒くはありません
一月だというのに富山市街地には雪が全く無いのです
当然それ程寒くもない
なので煮込みうどん屋さんはそんなにも混んでいないかなって考えたのですが
御免なさい
甘く考えていました・・・--)
メチャ混んんで店内に入れないぐらい
まず券売機で食券を購入します
左上の法則を当てはめると”もつ煮込みうどん”
現に皆オーダーは”もつ煮込みうどん”
この店の一番の人気
ライスも付けるのがお勧めのようです
W炭水化物・・・・--;)どうしようかな
でも、やはりW炭水化物は魅力的
結局ライス付で卵も購入
食券を購入したら係りのおばちゃんにオーダー品を伝え
整理番号を貰います
後はこの番号が呼ばれるのをひたすら待つのです
店内は広いのですが、人が多いので圧迫感があります
とてもゆっくりと食べていられないような雰囲気
食べる人の背中に向けて”はやく食え~”と怨念波を送り続けます^^;
ようやく番号を呼ばれカウンター席へ
カウンター席は作っているのを見られるので楽しいですね
土鍋がコンロに置かれ焼かれます
その数の凄いこと
こんなにもあってよく手順が狂わないものです
ご飯とお漬物が置かれたら主役の登場は近い
どの鍋が来るのかとワクワクしながら作っているのを眺めていると
煮えたぎった土鍋の到着
早速いただきます
まずはモツから
柔らかく煮込まれたモツはしっかりした味が付いています
後味に軽くモツの癖を感じ、モツ自体の存在感はしっかり
軽いとは言うものの、モツが苦手な人にはつらいレベル
次に汁
汁は味噌仕立て
ようは味噌煮込みうどんなのです
汁の味はモツで出汁を取っているのかと思うぐらいモツの味が染み出ていて
やはりモツが苦手な人にはつらいレベル
味噌仕立てですが味噌は薄い
その味もマイルド
ですが辛味はデフォで入っていて結構辛い
自分には辛過ぎなぐらいでした
名古屋文化圏で育った自分
味噌煮込みとなると赤みそで、濃く渋みのある味を期待してしまいます
なので味噌がマイルドな味噌煮込みうどんだと馴染めません
味噌が違うから美味しいけれど物足りない
うどんはめちゃ柔らか
コシはありません
味噌煮込みうどん=顎が疲れるほど硬い饂飩
その公式で育った自分には物足りない
最後まで味噌煮込みを食べている気分にはなれませんでした
でもモツ饂飩としては問題はありません
モツの味は好きです
モツは苦手ではありませんので美味しくいただきました
味噌煮込みではなくモツ饂飩
そう思えば汁にもなじめます
馴染み過ぎてご飯にかけたくなったほど
行儀が悪い食べかたですが残ったご飯に汁をかけて卵も乗せます
そこにモツを数個乗せてモツごはんの出来上がり^^
卵を潰しながらいただくとこれまた美味しい^^
当然完食^^
御馳走様でした
糸庄 (いとしょう)
076-425-5581
富山県富山市太郎丸本町1-7-6
[月・水・木・金・土]11:00~15:30&17:00~24:00
[日・祝]11:00~16:30&17:00~24:00
定宿にチェックインを済ませたら路面電車を楽しみます
いつもこのHOTELを使う理由は窓から路面電車が見えるから^^
環状線で一周して楽しんでから富山駅へ
そこで夕飯を探します
でも・・・どれも重く感じます
金曜日に精密検査がありますから重いのは避けたい
とは言っても今更感はありますが^^;
歩いていると駅ビルに気になるものが
それは駅蕎麦の立山そば
どなたかの記事に出ていた記憶があり、それを思い出した途端無性に食べたくなりました(笑
早速入店
左上の法則は・・・とろろ昆布そば
富山は昆布を良く使うそうですね
特にとろろ昆布
確かケンミンショーでそんな事を言っていたような・・・
とろろ昆布そばと生卵の食券を購入しました
食券を渡し、出来上がりを待ちます
とろろ昆布そば、月見仕様の着丼
立山の蒲鉾がいいな
とろろ昆布のねっとりと言うかトロリと言うか、独特の食感
濃厚な旨味と出汁が合わさって結構美味しい
蕎麦は・・・まぁこんなものかな
袋入り茹で麺を使った駅蕎麦だし^^;
帰りは環状線ではなく南富山行きで^^
来た日は雪の無い暖かな日でしたが、帰る日は朝から雪
でも、仕事が終わるころには雨に変わり、結局積もりませんでした
レンタカーを返却、新幹線の時間までは路面電車の撮り鉄^^
富山駅の路面電車のホームは結構好きな被写体
翌日は精密検査なので夕飯から絶食となります
実はまだ昼ご飯を食べていません
絶食をふまえ、昼ご飯をギリギリまで遅らせていたのです
そして遅い昼ごはんは富山駅の駅ビルに入るブラックラーメンの大喜に入店
ここのブラックラーメンの塩っぱさは半端ではありません
腎臓が飛び上がるかと思うぐらいなのです
でも不思議と後を引いて、食べきってしまう
こんなにも塩っぱいのに食べきるのだから美味しいという事なのでしょうね
で、食べ終えるとその塩っぱさに”もう食べない”って思うのですが
暫くすると無性に体が欲しがる不思議なラーメンなのです
オーダーは並にライス
ライスが品書きにあるのは支店のみ
本店にはライスがありません
このラーメンはライスが必須なのに・・・・
ブラックラーメン&ライスの着丼
見るからに塩っぱそう、思わず体が震えます
まず混ぜる
混ぜることによって大喜のラーメンは完成しするとお店の説明書きにもあります
やや太めの麺は汁をしっかり染みこませて色が黒い
一気に啜ると旨みと強烈な塩気
うわぁ、めちゃ美味い(汗
何?メチャ美味い?
この強烈な塩気のラーメンを一口目からメチャ美味く感じるなんて
・・・・--;)余程疲れているんだ
何時もはラーメンを啜って、濃い旨みと強烈な塩気を口に残し
その残った味に白飯を重ねるのです
その塩気は白飯の甘さと旨みを押し上げ
白飯は口の中の塩気をぬぐって次のひと箸へ繋がるのです
チャーシューの脂身もメチャ美味く感じます・・・かなり体に疲れが来ているな、前の三連休も出勤だったしーー;)
色は濃いけれど澄んでいる汁、でもをそれだけで飲むと腎臓が^^;
シナチクもそれだけで食べると塩っぱ過ぎ
ご飯に乗せると丁度いい^^
御馳走様
流石に汁までは飲み干せません
腎臓が悲鳴を上げる事は確実ですから^^;
遅い昼ご飯を食べたらお土産を買って帰ります
帰りも”かがやき”
停車駅が長野と大宮だけと言うのがいいですね
飛行機よりも確実に楽
今回のお土産はこれ、玉天
メレンゲのお菓子、上の娘の評価は良かったけれど下の娘は好まなかったです
この翌日は精密検査で横浜市大病院にいきました
全身麻酔との闘いは次記事で^^
・・・・・
入院となるわけですが
どれぐらいの期間なんでしょうね
三月は娘たちの卒業式もあるからそれらが終わってからが良いかな
まてよ・・・その時期は桜が咲きだしそうだし
花見にも行きたいな
う~んーー;)
葉桜の季節になってからがいいな
いいなー麺尽くしの出張。
今度富山出張があったら、さるさんが行ったお店をトレースしてみようっと^^
by HOTCOOL (2016-01-18 04:48)
ちゃっちゃと入院してちゃっちゃと手術してちゃっちゃと完治して下さい、
混雑しているお店、カウンターでブログ用写真撮ってると後ろからは
「何やっとんじゃ~~、早く食べろ~~」の声が聞こえますね。
(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2016-01-18 06:44)
冬の富山なのに雪がないとは驚きです・・・
新幹線だと景色が見えないから寂しいですね。
by green_blue_sky (2016-01-18 06:51)
検査前にこれ食うとはさすが(^_^;)
by pn (2016-01-18 06:58)
毎食、炭水化物たっぷりのお食事・・ 病院ではこんなものは出ませんから・・・
by takenoko (2016-01-18 07:00)
僕は明後日から2泊3日の検査入院です!
病院食は馴れないと辛いですよ(^^)
by ma2ma2 (2016-01-18 07:24)
今のうちに美味しいものを食べて置いて入院しましょう!
by mutumin (2016-01-18 07:29)
モツ煮込みうどん、体が温まりそうですね。 そして、とても美味しそうです(^.^)
by ぼんさん (2016-01-18 07:46)
モツ大好きなので食べてみたい^^
ブラックラーメンも食べてみたい^m^→花月では食べたことありますがw
でも富山は遠いなぁ・・・(*_*)
あっ、小松の航空祭に行くときに一緒に楽しんじゃえるかも(^.^)→って何時?w
入院、良い子して一日でも早く退院できますように<(_ _)>
by ニッキー (2016-01-18 09:14)
そっかー。モツは癖のある感じなのですね。
それだとちょっと苦手かもぉ;;
by リュカ (2016-01-18 09:52)
え?入院?処方された薬で数値も正常になったとおっしゃってたのに(・・;) 単なる精密検査であることを信じてます。
by mitsuya (2016-01-18 10:10)
3月にご入院? 微妙な日程ですね。
緊急ではないから緊急な病根ではないのでしょうけれど、とにかく安全に治るといいですね。
by 足立sunny (2016-01-18 10:17)
もつ、お店によってだいぶ別れますね。
獣臭いモツもあれば不二家ミルキーみたいに甘いモツも。
コラーゲンを摂取しても変わらないとか言いますが
もつ鍋を食べた翌日は確かに顔が光り輝くんですよねー^^
by ryang (2016-01-18 12:49)
検査直前に数値UP確実なる食事の摂取!
男気を感じます(笑
今から入院前、最後の晩餐が気に成ります♪
by 柴犬 (2016-01-18 13:17)
糸庄へ行かれたんですね ^^
あそこはカミさんの実家から車で5分くらいの所なんですよ。
モツ煮込みうどん、懐かしいです。よく食べました。
今度立山そばに入られたら、白エビ天そばをお奨めします。
とろろ昆布はトッピング出来ると思いますので、是非とも…ですね ^^;
検査の前に大喜のラーメンですか?確かに『二度と食べるもんか…』から
『また食べたい』に変化するお店です。
でも、検査前にはお奨め出来ませんね。
どうぞお大事になさってくださいね (^^)
by なかちゃん (2016-01-18 13:24)
追伸、玉天は八尾のお土産で、なかなか評判はいいんですよ (^^)
by なかちゃん (2016-01-18 13:26)
今日は寒いので、モツ煮込みうどん食べたいです。
七味をたっぷり振って、温まりたいなぁ。
by hatsune (2016-01-18 14:19)
ブラックラーメンはうどんみたいに麺が太いですね。
by gen (2016-01-18 14:38)
もつ煮込みうどん、良いですね。麦酒を飲みながら食べると最高ですね。
by newton (2016-01-18 15:59)
雪のない富山ですね
昔は夜行で出張しましたが、近くなりましたね
by koh925 (2016-01-18 17:32)
もつ煮込みうどんって・・・絶対に美味しいに
決まってますやん(・ω<)!
入院前に美味しいもの食べて英気を養ってください。
by harukichi (2016-01-18 17:54)
大喜・・・
もう何年食べて無いのでしょうか?
口の中が、ラーメンを欲して来た。
by suzuran6 (2016-01-18 17:59)
ブラックラーメン、一度は食べてみたいと思っていますが、
そうですか、そんなに塩分が・・・^^;
もつ煮込みうどんはあったまりそうですね。
by ゆきち (2016-01-18 18:20)
よくわかりますが 炭水化物摂り過ぎ~~~爆
by ぷらすけ (2016-01-18 18:56)
赤い渦巻きのかまぼこは、富山では「はびん」と言っていますが、これが、かまぼこの定番です。
by とし@黒猫 (2016-01-18 19:08)
もつ煮込みうどん、美味しそう(^ω^)
私ももつは好きなので、寒いこの頃、社員食堂で
定食メニューに加えてもつ煮込みも付ける時があります
by ブリザド (2016-01-18 21:34)
麺類が美味しい季節ですね。
写真を見ていたら、食べたくなってきました。^^
by rappi (2016-01-18 21:35)
こんにちは。
入院が確定だと、色々思い残す事が無いようにしておきたいですね。
by HIRO (2016-01-18 21:53)
煮込みうどんは、赤味噌ですね。
岐阜県人としては、これが一番ですけど。
鍋焼きうどんも好きだったなぁ~!!
入院までやりたいことをやっておいたほうが良いですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-18 22:00)
ブラックラーメンはあまりの塩辛さで途中でご飯を貰ってしまいました。
麺と具を食べるだけで汁はとても飲めませんでした。
by taka (2016-01-18 22:04)
え?え?入院?
by てんてん (2016-01-18 22:44)
入院なんですか。
でも、それは神様がくれた休暇かも。
元気になって戻ってきてください。
by skekhtehuacso (2016-01-18 23:02)
生玉子、気になっていましたがいきましたか(*^_^*)
このタイプの玉子、好きなんですよ~コレはたまらないですね(^^♪
by アルマ (2016-01-18 23:37)
モツ煮込みうどん
旨そうだね~
花見より身体の方が大事でしょ(^^;
by えーちゃん (2016-01-19 01:12)
煮込みうどんは良く注文して食べますが
もつ煮込みうどんは食べた事が無いですね。
精密検査は大丈夫ですか〜心配してますよ!
by Hide (2016-01-19 01:23)
立山そば。確かに。名前でかなり期待は高まりますが...
白山蕎麦ってのも金沢周辺には?
もつ=ホルモン?所変われば..ですね。
↑↑えーちゃん、たまにはいい事言いますね!
花見より身体が大事でしょう^^
by orange (2016-01-19 01:51)
やっぱ皆やりますよねw
行列してるお店とかで先に食べてる人に『早く食い終われ~!』って電波送りますものw
ボクはモツ煮の文化もうどんの文化も特に無く日本東西両地域の曖昧な食文化の静岡県に生まれ育ったおかげか、
味噌も醤油もどちらもこだわりなく『へえ~!地方の味っておもしれー☆』って感じで堪能しています^^
(実は・・・モツとか東京に来て初めて知ったくらいですぜw)
とりあえず花見より体ですね!
by ちょいのり (2016-01-19 02:36)
検査前に、麺食べまくっちゃったの???
それが理由ではないだろうけど、入院とは・・・心配です。
みなさんもおっしゃってるように、花より身体。
病院の窓からの花見で我慢しましょ。
by ちょろっとぶぅ (2016-01-19 09:35)
富山はカマボコが名物ですよね。
黒部ダムのレストハウスでは「黒部の太陽」と書かれた
カマボコが乗った蕎麦(立ち食いレベル)が800円もしました。
入院ですか、早い方が良いのでは?
by johncomeback (2016-01-19 10:12)
ブラックラーメン
スープの色見た目は凄いですが
案外薄味です… って事はないんですね^^
入院は心配ですね…
そういった事は早いほうが良いと思います!
by Kiki (2016-01-19 13:41)
お見舞いnice!です。
入院・手術時期が決められるって事は
緊急じゃ無いんですね。安心しました。
お大事にして下さい☆
by にったん (2016-01-19 15:30)
かがやき、色の組み合わせがいいですね。
ゴールドの線がカッコいいですね。
この色の組み合わせでパラコードの
キーホルダーを作ろうとしている私です。
もつ煮込みは味噌煮込みなんですね。
お土産のお菓子が気になりました。
メレンゲのお菓子珍しいですね。
機会がありましたら、是非、ル・ププランに
いらっしゃってくださいね。
by youzi (2016-01-19 18:38)
ブラックラーメンは体に悪そうな気がしますが
食べてみたいです^^;
早めの手術が良いと思いますょ
そのほうが回復が早いかも~
by 美美 (2016-01-19 20:54)
あつおくんへのお見舞いコメントありがとうございましたm(_ _)m これからも宜しくお願いします。
by mitsuya (2016-01-19 23:17)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-01-22 17:29)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
あとはパスタを食べれば麺尽くしも完成でした^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
背後の怨念に負けぬ気合で写真を撮ってます^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
ここまで雪が無いとは・・・・驚きました
pnさん、コメント有難うございます。
血液検査は無いからOKなのです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
それは辛い・・・・--;)
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
食が不安ですーー;)
mutuminさん、コメント有難うございます。
いろいろ食べておかないと^^
ぼんさんさん、コメント有難うございます。
もつ煮込みは温まりますね
熱燗が欲しくなります^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
大喜のブラックは強烈ですよ~^^
リュカさん、コメント有難うございます。
モツの癖
あると食べ辛く、無いと物足りない
難しいですねぇ
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
正常になったのは血液の方で^^;
腫瘍はまだで・・・・
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
まぁ、緊急にどうこうというのは無いので
それは助かります^^
ryangさん、コメント有難うございます。
自分もテカテカ^^
もともと脂っぽい方ですが^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
男たるものガツンと食べねば^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
立山そばの白エビ天、なんと売り切れでしたTДT
次の機会にリベンジします
大喜のブラック、来た以上食べておかないと^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
温まりますよねぇ^^
genさん、コメント有難うございます。
コシがあって汁に負けていないです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
モツを食べると飲みなくなりますね^^
koh925さん、コメント有難うございます。
二時間ですから・・・・あっという間です
harukichiさん、コメント有難うございます。
あとは熱燗があれば^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
あの塩っぱさが癖になりますよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ご飯が凄く美味しく感じるぐらいの塩分で^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
炭水化物って何故こうも美味しいのでしょう^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
こぶの渦巻きのもありますよね
それが好きです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
社員食堂でもつ煮込み
うむむ、渋い社員食堂ですねぇ^^
rappiさん、コメント有難うございます。
この季節は煮込みうどんがいいですね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
頑張って食べまくります^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
いろいろ食べたいものがいっぱいで・・・
でも食べておかないと^^
takaさん、コメント有難うございます。
汁は飲まない方が良いかと^^;
これが飲めたらかなり凄いです
てんてんさん、コメント有難うございます。
そうなんです・・・--;)
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
自由に行動できる休暇が良かったなぁ・・・・
アルマさん、コメント有難うございます。
煮込み系には卵は入れたいですよね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
いえ、桜がぁ・・・・^^;
Hideさん、コメント有難うございます。
モツが美味しかったです
うどんはもうちょっとコシが欲しかったな
orangeさん、コメント有難うございます。
でも桜が見られないのはあまりにも悲しいですし・・・・--;)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
静岡って結構面白いですよね
鰻も蒸す蒸さないの境目だし
興味深い食がいっぱいなイメージがあります
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
咲く前に入院して退院すればいいかな^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
立ち食いレベルが800円は暴れたくなりますねぇ^^;
kikiさん、コメント有難うございます。
他店のブラックには色は真っ黒だけれど味は出汁の効いた薄味ってものもありますよ
この店のブラックは特別なのです
にったんさん、コメント有難うございます。
今すぐにどうこうってレベルでは無いのが助かります^^
youziさん、コメント有難うございます。
それは素敵なキーホルダーになりそうですね^^
ル・ブブラン、行かねばと思いながら・・・横浜から多摩って意外と行き辛くて^^;
美美さん、コメント有難うございます。
体には確実に悪いです^^;
でもそれが美味しいのです(笑
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
退院、よかったですね^^
by さる1号 (2016-01-22 17:30)