お月見 兎饅頭と月見団子を作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
土曜日、北鎌倉から八幡宮を抜けて瑞泉寺まで彼岸花を楽しんできました。
本来ならその記事をアップしたいところですが・・・・・
実は(二杯目)使用量が980MBを超えてしまいました。
鎌倉の写真をアップするには不足です。
三杯目に行くか、二杯目のまま有料コースにするかずっと悩んでいましたが、有料コースにすることにしました。
二杯目になって一杯目のブログと分断してしまった事にずっと違和感を持っていたいたこともあります。
10月になったら有料コースを申し込もうと考えていますので、9月最後の記事は日にちが前後してしまいますが日曜日の記事を先にアップなのです。
9月30日(日)は中秋の名月。一年で一番月が 美しいそう。
折角だからお供えを作って月を楽しみましょう。
台風の影響で雲が空を覆っていますが気にしてはいけません^^
兎饅頭と月見団子を作ります。
小豆500gを火にかけて、沸騰したら渋抜き、それを二度くりかえして・・・・
一時間半、柔らかくなるまで。
柔らかく煮えたら白砂糖を400g投入
小豆の重さの80%を目安にしています。
あとは頃合いの硬さになるまで煮つめて・・・・
冷えたら次の作業に
兎饅頭用に上新粉105gと白砂糖105g、あんこ300gと大和芋を用意します。
月見団子用には上新粉60g、白玉粉60g、白砂糖12g、水90ccを用意しました。
まず兎饅頭から。大和芋をすりおろして45g使います。
下の娘を招集、あんこを20gつづ玉にしておいてー。
擂りおろした大和芋45gに白砂糖105gを加え、木べらでよく混ぜます。
砂糖の塊が残らないようによく擂り合わせて・・・・
上新粉105gを投入。よく混ぜて・・・・
混ざったら手で捏ねて・・・・
20gづつの玉にしておきます。それを伸して
あんこ玉を包みます。
俵型に形を作って・・・・なんかパンダ兎になっているのが多い気が(汗)
兎饅頭の蒸し器のセットを待つ間、月見団子を用意します。上新粉60gと白玉粉60gs、白砂糖12gを混ぜて、水を少しづつ加えながら捏ねます。
水は少しづつ・・・・様子を見ながら
耳たぶの硬さに。
蒸し器がセットできましたので兎饅頭を並べて10分間蒸します。
兎饅頭を蒸している間に月見団子をやっつけてしまいます。生地を20gづつ丸めて・・・・
沸騰している湯に投入。浮いてくるまで待ちます
浮いてきたら茹で上がり、冷水にとって冷やしましょう。
兎饅頭も蒸しあがり
粗熱を取ります。
蟹を食べる串を焼いて、兎饅頭の表面に耳を焼き付けます。
兎の目は蟹の身をほじる部分で^^
月見団子と兎饅頭の完成です。
お供え完成!さぁ、あとは月を待つだけです^^
窓の外は・・・・空一面に厚い雲><
一番のり~!!わ~すごいすごい~!!自家製あんこ作り~!!美味そうです~!
by macinu (2012-09-30 16:00)
今回も料理の腕を、振るっちゃいましたね!
それにしても、美味しそうだ~!
by まぁくん (2012-09-30 16:09)
うさぎ饅頭の焼き印、カニのスプーンだったのですね(#^.^#)
せっかくの御団子とおまんじゅうが・・・月が見られると良いのですが・・・
by アルマ (2012-09-30 16:11)
うさぎのお饅頭手作りだったのですね。美味しそう。
台風接近で中秋の名月のことすっかり忘れてました。
by 土芽 (2012-09-30 16:25)
とても美味しそうなお饅頭とお団子が出来ましたね ^^
これでお月様が見えれば良いのですが、ちょっと期待出来ないかも…
でも、お花見の時期も『花より団子』の素晴しいお言葉がありますから
お月見も食い気でOKでしょう (^^;
by なかちゃん (2012-09-30 17:03)
カニの身出しにこんな使い方が(^0^)/
さすがですね~
by ローキン (2012-09-30 19:11)
ついに降ってきちゃいましたねぇ・・・
夜中にかけて大荒れになるのでしょうか。
十五夜のお月さんは拝めないようですが、
美味しそうなお饅頭とお団子で穏やかにお過ごし下さい^^
by 銀狼 (2012-09-30 19:22)
今日は無理でしょー(^^;
by pn (2012-09-30 20:15)
兎饅頭の焼印、雰囲気出てるな~と思っていたら
カニフォーク使われましたか!(^ω^)
月の出を待ちたくなる出来映えです
by ブリザド (2012-09-30 20:54)
いつもながらの素敵な御手際^^)
兎饅頭の造形に癒されました☆
今は帰省中で広島におりますが
台風一過で十五夜の月が雲間から見え隠れしています(^m^)
by rtfk (2012-09-30 21:23)
そうですか~実は僕も2冊目が713MBになってます。
2冊目になってからアクセス数が減ってしまって1冊目のピークにまだ届かないんですよね~
有料コースですか~僕もそろそろ考えないとな~
今夜は中秋の名月ですが台風はどうですか~
見れるといいんですけろ^^;
by てんてん (2012-09-30 21:56)
せっかくの十五夜なのに残念ですね(><)
それにしても美味しそうなウサギさん♪
by せつら (2012-09-30 22:11)
ウサギの御饅頭 さすがです。
関東は天気が悪いようで残念ですね。
今日は 九州ではお天気がよく、月が奇麗でした。
by たー (2012-10-01 01:35)
手作りの兎饅頭と月見団子は、可愛くてとても美味しそうですね。
台風の被害は大丈夫でしたか。
by hirochiki (2012-10-01 05:08)
器用ですね。北鎌倉の写真を楽しみにしていたのですが、待ちましょう。
余計なお世話ですが、月見ダンゴの写真、
先に氷水ですか?????。
by takenoko (2012-10-01 05:31)
こんなになんもかんもご自分でやっちゃう人って初めて見たかも?
すごいなぁ~♪こりゃ~奥さん絶対シアワセ者ですよ~、羨ましい♪
さるさまのところでは、ちゃんとこうやって月を待つ風習があるのですね?風流です。ウチはどうもよその大陸からやってきた先祖なので
月をこうやって愛でる習慣がありません。まったく同じおだんごを
お盆に食べるだけのようです。どこかで間違って覚えたのかな?
by miya_gon (2012-10-01 07:25)
可愛らしいパンダうさぎ(笑)饅頭ですね。
蟹の道具で焼き色を入れるとはアイディアですね。
今夜は晴れそうですから1日遅れのお月見でしょうか。
by ZZA700 (2012-10-01 08:34)
おはようございます。
可愛らしい饅頭ですね。
ひよこ饅頭のように、
どこから食べるか悩んでしまいそうです(笑)
by POP (2012-10-01 08:56)
蟹棒がこんな形で役立つとは~流石ですね^^
僕も残り100MBになり、また立ち上げるのが面倒なので
有料を考えています。
by hrd (2012-10-01 09:27)
昔は『おはぎ(ぼたもち)』は各家庭の手作りで、それぞれ特徴があったのに、今ではさる1号さんのように作られる方は少なくなりましたね!
by 駅員3 (2012-10-01 12:29)
すっかり月見団子とお饅頭食べるの忘れていました^^;
昨晩は夜遅くにはキレイなお月様が見れましたね♪
by 美美 (2012-10-01 13:51)
あいにくの天気になってしまいましたね~
by たくや (2012-10-01 14:55)
ウサギさんだぁっ♪
昨夜はあいにくのお天気でしたが、さる1号さんのお宅はいつも
季節季節を楽しまれてますよね~。
by hatsune (2012-10-01 16:06)
和菓子まで作っちゃうんですね。
蟹用の串を焼いて…兎饅頭
とても美味しそうですね。
昨日は台風で荒れ狂ってましたが
朝いちばんでおつき様を見上げましたよ!
by yoko-minato (2012-10-01 17:20)
お祝いのお言葉ありがとうございました。
お月さんは台風の関係でみれませんでした (>_<)
うさぎさん、良く出来てます、本当に器用ですね (^-^)。
by himanaoyaji (2012-10-01 18:25)
くぅ~~~ かわいい~~
兎饅頭 食べるのがもったいないですねぇ~
by ぷらすけ (2012-10-01 20:12)
あぁ~ウマそう・・
昨日の大阪は暴風雨でした
もちろん、お月様は厚い雲の上・・
で、お饅頭は一気に無くなったのかな?
by FOUR−STRAIGHT (2012-10-01 21:26)
昨日は暴風でお月見って感じでは無かったですね~。
台風の過ぎ去った真夜中過ぎなら綺麗
だったかもしれませんね(笑)
by 歳三君 (2012-10-01 21:38)
こんばんは。素晴らしい過程ですね。食べるのがもったいなくも思いました。^^;
by ソニックマイヅル (2012-10-01 22:39)
すごーぉい!!職人技ですぅ~o(^O^)o
by ちょろっとぶぅ (2012-10-02 07:42)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-10-03 10:47)
macinuさん、コメント有難うございます。
自分で作ると甘さを調整できるのが良いですね^^
まぁくんさん、コメント有難うございます。
形は歪でしたけど、味は良かったですよ・・・・手前味噌でshが^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
月曜日の明け方にお供えをしました。
綺麗な月でした。^^
土芽さん、コメント有難うございます。
手作りならリーズナブルかなって^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
月に関係なく半分以上食べてしまいました。^^;
残ったのをお供えです。
ローキンさん、コメント有難うございます。
目を付けるのが丁度よかったです^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
明け方には綺麗な月でした。^^
pnさん、コメント有難うございます。
日曜日はダメでしたねぇ、でも翌朝は・・・^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
蟹フォーク、意外と使えます。^^
rtfkさん、コメント有難うございます。
雲間から見え隠れの月も素敵ですねー
てんてんさん、コメント有難うございます。
有料に行きましょう~、道連れだぁ~^^
せつらさん、コメント有難うございます。
頭から一気に食べるのが美味しいです^^
たーさん、コメント有難うございます。
九州では30日のうちに見られたのですね、羨ましいです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
台風は凄い風でしたね。無事に済んでよかったです。
takenokoさん、コメント有難うございます。
あれは氷水にも見えますが、本当は沸騰中の湯なんですよ^^
miya_gonさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんは文句ばかり言っていますが・・・・^^;
季節季節の行事は好きです。季節を楽しめますから^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
明け方には月見ができました。
月下独酌ならぬ月下独茶でした(笑)
POPさん、コメント有難うございます。
自分は頭から一気にいきます。ひよこ饅頭もそう。
でも下の娘はお尻からなのです^^
hrdさん、コメント有難うございます。
やっぱり分離したくないですからねぇ、有料が良さそうです。^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
昔は家々の味がありましたからねぇ
素朴な味が懐かしいです^^
美美さん、コメント有難うございます。
台風の話題のほうが強かったですからねぇ^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
台風が恨めしいです~
hatsuneさん、コメント有難うございます。
なんか好きなんですよねー
季節ごとの楽しみ、良いものです。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そのころ自分は月とお茶していました^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
売っているのを見ると作りたくなってしまうので^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
でも12時間持ちませんでした(笑)
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
明け方に無くなりました^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
夜中、午前三時の月は凄く綺麗でした。^^
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
作るのは楽しいですよぉ~^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
もっと形を綺麗にしたいのですが・・・・
by さる1号 (2012-10-03 10:47)