疲れた時はチーズケーキのホール食い メタポリタン蕎麦ベイクドチーズケーキ [スイーツを作ろう(making sweets)]
夏バテなのか元気が出ません。
ちょっと疲れが溜まっています。
先日そんな事を書き綴ったところ、”では、ケーキのホール食いですね。”とコメントをいただきハッとしました。
そうだ、甘いもの!
ケーキのホール食い、こんな大好きなこれを忘れるなんて・・・・・かなり重度の疲れのようです。
この土日は休日ですが仕事です。^^;
緊急コールの対応要員としての待機当番。
ウチにいて何していても良いので休日扱いなのですが、仕事の電話がきたら即応答しないといけません。
ですから行動に制約があり、自由が無いのです。
まぁ、雲行きも怪しいですから外出する気にもなりませんので丁度良いかも。(笑)
こんな日はケーキを焼いてホール食いですね。
これでパワーをつけましょう。
では何のケーキにするか。
夏バテですから、生クリームたっぷりは辛いです。
冷たく冷やすと美味しいケーキ・・・・ムース系かチーズ系ですね。
ならば大好きなチーズケーキで。
チーズだけに栄養も十分だから。
そうそう、蕎麦チーズケーキシリーズの続きがありました。
今まで作ったメタポリタン蕎麦チーズケーキシリーズは
蕎麦ニューヨークチーズケーキ
蕎麦スフレフロマージュ
です。ならば次は蕎麦ベイクドチーズケーキですね。
娘たちは・・・・二人でトレッサへ買い物に出かけていますので助手無しです^^;
クリームチーズを270g、サワークリーム180g、蕎麦粉30g、レモン果汁を大匙1、卵を三個、バター20g、そしてメタポリタンシリーズの要であるグラニュー糖170g(50g+120g)を用意します。
メタポリタン、このドッシリ甘いチーズケーキ、一口食べたらその甘さとコクに手が止まらなくなる(少なくとも自分は)恐ろしいケーキ。
食べるのを止めようにも悪魔が囁き、正気に戻った時はホール一気食いをコンプしている、そんな感じ。
これを食べ続けたらメタポリックな腹になるのは確実のカロリーたっぷりケーキで元気をつけましょう。
副作用が怖いですが・・・・^^;
オーブンを170℃に予熱して作業開始!
室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズ270gとサワークリーム180gをヘラでよく混ぜて・・・
こんなもんかな
卵黄3個とグラニュー糖120gをよくすり合わせます。
一人だと並行作業ができないから面倒なだぁ
白くもったりするまで頑張ります。^^
それをチーズのボールに投入、良く混ぜたら・・・・
二度濃しします。
粗めで一回、細かい濃し網でもう一回。
これで舌触りが決まりますから手を抜いてはいけません。^^
アシスタントが居る時は、越しているときに並行してメレンゲを作るのだけど・・・・
卵白三個分にグラニュー糖50gを投入してしっかり泡立てます。
しっかりしたメレンゲをつくります。
チーズ生地に蕎麦粉30gを振るいいれて、捏ねないように良く混ぜます。
そこに堅く泡立てたメレンゲを投入しながら混ぜて・・・・・
メレンゲのダマが残らないように・・・
レモン果汁、大匙1を投入して混ぜ込んで・・・
溶かしバター20gを投入、さっと混ぜます。
バターを納入したらあとはスピード命、バターが泡を消すスピードと勝負です。
オーブンシートをセットした型に流して・・・・
上に飾る蕎麦の実、どうしましょう。
蕎麦スフレ・フロマージュの時は、蕎麦の実は邪魔に感じました。
ふんわりした生地に蕎麦の実は邪魔でしかありません。
しかし、蕎麦ニューヨークチーズケーキの時は蕎麦の実は良い感じ。
生地の質によって合う、合わないがあるようです。
生地がふわふわの場合は止めた方が良いでしょう。
しかし、ネットリした生地の場合は蕎麦の実は良いアクセントになりそうです。
今回は蕎麦ベイクドチーズケーキ、生地はネットリですから蕎麦の実を投入します。
上から適当に降らせました。
そして170℃で50分焼きます。
焼きあがり。
焼きあがった直ぐはトップは平ら。
型に入れたまま冷まします。
冷めると窪みます。
この窪みがベイクドの証。
粗熱が取れた状態の表面。
テカテカしていますね。
チーズケーキはこうでなくっちゃ。
でも一晩寝かすともっとテカります。
そう、作った当日では味は十分に出ません。
一日、できれば二日は寝かしたいですね。
無論、寝かします。^^
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日曜日・・・・・朝から青空。
土曜日は雲行きも怪しく、一時はパラッと降りましたから別に何も思いませんでしたが、今朝のように青空が広がると待機状態の身の上は悔しいです。
家族が寝ているうちに一人朝食を済ませて出かけます。
何処にも行かないのは癪なので、せめて散歩にと・・・・・。
なに、電話に即答でき、直ぐにオフィスに行かれる場所なら良いのです。
手軽な場所、ならば・・・・馬車道から山下公園あたりを楽しみましょう。
夏の朝の強い日差しを浴びると元気が出ます。
まだ蒸し暑くないのがいいですね。
最近、ずっと茨城でしたが、茨城の蒸し暑さは凄いです。
それに比べれば横浜は爽やか・・・(笑)
とは言っても・・・時計の針が進むごとに暑さが増してきます。
眩しさも凄い。
空と海、両方から照つけられ目が眩みます。
サングラス無しではとても居られません。
昔は裸眼でも大丈夫だったのですが、最近弱くなりました。(汗)
汗が噴き出ますが、部屋の中に閉じ籠っているのに比べたら断然気持ちいいです。
やはり外はいいなぁ
元町でお茶でも飲んでゆっくりしたいのですが・・・・・奥さんの都合で10時までに戻らないといけません。
限られた時間の中で思いっきり楽しみます。
クジラの背の上で風を感じたいのですが、さすがに感じるのは暑さだけ。
9時前ですが、ちょっと限界に近くなってきました。
帰ったらアイスコーヒーとアイスティを作って・・・・冷たいものは体に良くないと解っていますが、飲まずにはいられません。
これが夏バテの悪循環・・・・^^;
ちょこちょこ日蔭に入って涼みながら(笑)
夏ってこんなに暑かったっけ・・・・・暑かったんだろうなぁ^^;
さぁ、そろそろ帰らないと
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アイスコーヒーとアイスティを作った後は楽しみにしていたチーズケーキ^^
寝かした後はテカテカさが違います。^^
この輝き、囁き声が聞こえるようです・・・・
この甘く美しい輝きに幾度となく我を忘れ、ホール食いをしてしまいました。
まず、1ピース味見しましょう。
気を確かに持って・・・・・
ネットリ、ドッシリ重いチーズケーキ。
これです、これが食べたかったのです。
蕎麦の香りはチーズに消えてしまっていますが、喉を通る時に青葉の甘みを仄かに感じます。
生地自身は蕎麦蕎麦してはいませんが、上に散らした蕎麦の実が香ばしく香ります。
やはり薄力粉で作った方がチーズの味とレモンの酸味がストレートに出る感じ。
蕎麦粉をつかうと味わいがちょっとぼやけた感じに。
素朴な感じで、ホッとした味わいなのですが、その代り輪郭が甘く、スキッとした感じは少なくなりますね。
涼しい時期の方が合いそう。
夏は薄力粉でレモンを効かせた方が良いかも。^^
最近、ケーキ屋さんで売られているサッパリ、上品なチーズケーキでは物足りません。
このメタポリタンシリーズのチーズケーキ、そのコクとドッシリ感にフォークが、フォークが止まりません。
一つ食べ終えて、一旦冷蔵庫にしまします。
しかし5分後、手が勝手に冷蔵庫を開けて・・・・・しまった、悪魔に魅入られた。
季節によって多少配合を変えるのは良いかもしれませんね!
しかし5分後ですか(*^_^*)
頭の中に「冷蔵庫の中にケーキが・・・」ってあると食べたくて仕方がなくなっちゃいますよね(^^ゞ
by アルマ (2012-08-05 20:14)
今日は綺麗な空でしたね。でも待機状態ではのんびり出来ませんね。
by takenoko (2012-08-05 20:39)
副作用なんて気にしちゃいけません、今日を乗り切らないと明日が来ない(大げさ)!
けどコテコテがきつい今日この頃(涙)・・・
by pn (2012-08-05 20:41)
30分、持ちませんでしたね~きっと(^0^)/
by ローキン (2012-08-05 21:31)
疲れているとおっしゃっても
自ら製造されるお元気があるとは
さすが強靭なさる1号さん・・・・(^m^)
by rtfk (2012-08-05 21:37)
待機って 気になってゆっくり出来ませんね^^;
蕎麦の香ばしさがたまりません♪
by てんてん (2012-08-05 22:44)
こんにちは。
待機仕事?というのも辛いですね。
しかし、ケーキのホール食べ…って(凄)
ウチは、冷蔵庫にモノ入らないからと散々言われてます(哀)
by HIRO (2012-08-05 23:12)
まず、これをホール食い出来る胃袋をお持ちなのがスゴイ!^^
私も酒飲む割に甘いモノも好きなのですが、
さすがにホールは厳しいかも^^;
でも、おはぎなら結構イケるかな?^^
by 銀狼 (2012-08-05 23:13)
青空の下の大桟橋、いいなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2012-08-05 23:49)
名古屋も非常に蒸し暑いですが、茨城もそうなのですか。。。
手作りのチーズケーキをホールで召し上がって、お疲れも吹き飛びそうですね!
by hirochiki (2012-08-06 05:11)
休日なのに緊急対応の当番っていうのは落ち着かないですね。
やっぱそういう時は家でスイーツ作るのがいいですね。
気分転換とかも大切ですが、睡眠時間も摂る様にした方がイイかもですよ。
by 半世紀少年 (2012-08-06 06:41)
チーズケーキで元気出ましたか。それにしても美味しそうですね。
by 土芽 (2012-08-06 06:45)
横浜、山下公園、良いですよね、 東京時代良く行きました (^-^)。
by himanaoyaji (2012-08-06 08:30)
チーズケーキで元気が出ればいいですね~
オリンピック早く終わらないと体がもちません(笑)
by たくや (2012-08-06 11:27)
いつも美味しそうなケーキですね
メタボ予備軍なので一切れでいいですから食べてみたい
by taka (2012-08-06 15:14)
あんなに美味しそうなチーズケーキを
2日間も我慢するのですか?
料理番組みたいに「これが2日後のやつです」って出ないかなぁ。
by 響 (2012-08-06 16:26)
カロリーが。。。
でもホールは無理でしょうが1ピースだけでも
食べたいにゃぁ♪
by 美美 (2012-08-06 16:47)
オンコール対応、お疲れさまデス☆
さる1号さんの内臓脂肪がチョット心配ですが・・・・☆
疲れた時はカロリー摂取しないとバテますね。(^^;)
自分も、暑い時はあっさりしたモノも食べたいと思うのですが
その反面、こってりしたモノも食べたいって思っちゃうんですよね〜☆
by にったん (2012-08-06 18:13)
濃厚チーズケーキ、食べたいぃ~~っ(^o^)/
ひと切れ、ちょうだいな。
紅茶入れて、待ってますぅ☆彡
ホール食い・・・無理ぃ~~~q(>_<)p
by ちょろっとぶぅ (2012-08-06 20:51)
これは超、ハイカロリーだぁ~
ずっしり感が伝わってきますねぇ
広角で切取る夏の横浜港、真っ青な空が最高です。
by FOUR−STRAIGHT (2012-08-06 21:35)
大成功だったようですね~。
「悪魔のメタボリックチーズケーキ」と名付けましょう(>_<)
by よっすぃ〜と (2012-08-06 21:39)
疲れた時はチーズケーキのホール食い・・・
名言です。
by kei (2012-08-06 21:44)
久しぶりのホール喰いはいかがでしたか?
記事を拝読しているだけで、一緒に食べているような気持ちになりました。
メタボ腹にならないことをお祈りいたします (^^;
by なかちゃん (2012-08-06 21:44)
疲れはとれたでしょうか
疲れているのにケーキを作られるなんてさすがです。
あ!
ケーキを買って残念な結果になってしまったら、疲れ倍増になってしまいますもんね。
切り口のドッシリ感 いいなぁ
ボクも食べたいなぁ~~
by ぷらすけ (2012-08-06 21:55)
美味しそうです。
ワンホールですか!
いつも分かりやすい写真付きで
嬉しいです。
by yoko-minato (2012-08-07 14:44)
八分の一でも良いので、元気をください!オリンピックも見ていないのに寝不足で、疲れています。
by newton (2012-08-07 15:04)
作りながら写真に収めるのも手間暇がかかるのに詳細なレポでよく分かりました。ホール食いって経験した事が無いですが、したいと思います(笑)
by taka4 (2012-08-07 21:45)
皆様、NICE有難うございます。^^
by さる1号 (2012-08-08 20:15)
アルマさん、コメント有難うございます。
冷蔵庫の中の存在が気になって気になって・・・・(汗)
takenokoさん、コメント有難うございます。
そうなんです。休みでも休んだ気分になれません><
pnさん、コメント有難うございます。
おぉ!そうですね!
今日を乗り切ることが何よりも重要ですね^^
ローキンさん、コメント有難うございます。
ばれましたか・・・・・(汗)
rtfkさん、コメント有難うございます。
スイーツに関しては、どんなに疲れていても作る気になるのが不思議です。
てんてんさん、コメント有難うございます。
そうなんです。全然リラックスできませんん。
でも休日扱い・・・・(怒)
HIROさん、コメント有難うございます。
ウチも冷蔵庫にモノを入れるのは至難の業です。
冷蔵庫の中はテトリス状態で詰めます。
ただ・・・・そろっても消えてくれません><
銀狼さん、コメント有難うございます。
味が強いケーキならホールは楽ですよ。
今主流のライトなケーキだと途中で味に飽きるので辛いですが・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
暑くて大変でしたが気持ちよかったです^^
hirochikiさん、コメント有難うございます。
あの蒸し暑さは・・・・異常です。
ミストサウナの中に居るみたいで・・・・
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
外に行かれない時は家の中でおもいっきり楽しむのです。
ウチで寝ている・・・・というのができない性格で^^;
本音は、作りたいものリストが増えすぎて・・・(笑)
土芽さん、コメント有難うございます。
流石に元気がでました。でも続きませんでした。
今年の夏バテ恐るべし・・・・
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
散歩には良いコースですよね。^^
たくやさん、コメント有難うございます。
そう、それです。
夏バテの元凶は・・・・^^;
takaさん、コメント有難うございます。
一切れ食べたら最後、誘い込まれますよォ~^^
響さん、コメント有難うございます。
これが二日後・・・・出てきたらいいなぁ(笑)
美美さん、コメント有難うございます。
ドッシリな味わいは1ピース食べると止まらなくなりますよォ~^^
自分は何時も1ピースだけって重いながら食べ始めますが、気がつくと空の皿が目の前に・・・・(汗)
にったんさん、コメント有難うございます。
そうなんです、内臓脂肪が・・・・・消費しないといけないのですが。^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
紅茶はアールグレイでお願いします。
バイクにくくりつけて宅配出発~^^
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
テカテカが食欲をそそりますよね。
このハイカロリー感が良いのです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
満足できるのができました。
やはり自分で焼くと自分の好みのができるから良いですねー^^
keiさん、コメント有難うございます。
豪快に、ケーキ用のフォークではなくデカイフォークを使うのが美味しいです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
メタポ腹・・・・これが一番心配です(汗)エクササイズを頑張らねば・・・・・
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
そうなんです。買ってきたチーズケーキがサッパリタイプだったらショックで余計バテそう。
ならば自分で好みの味に^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ワンホール、基本です^^
newtonさん、コメント有難うございます。
オリンピック以外の原因で寝不足ですか・・・・お忙しいのでしょうか。
ひょっとしてnewtonさんの寝不足の原因は呑ん兵衛盛りが食べられなくなったせいとか・・・・
taka4さん、コメント有難うございます。
ホール食い、気持ちいいですよー^^
by さる1号 (2012-08-08 20:15)
アシスタント無しの蕎麦風味のチーズケーキは大成功
だったようですね(^^)
写真からもシットリ感がうかがえます◎
真夏のスクランブル出動はのんびりやりましょう☆
ちょこっと横浜散策・・・いいですね~☀☀☀
by くーぺ (2012-08-08 20:39)
自分好みのケーキを自分で作って食べれるって良いですね。^^
確かにホール食いしてしまいそうです。
元気がでそうですね。^^
by rappi (2012-08-09 22:18)
くーぺさん、コメント有難うございます。
上手くテカテカになって旨かったです。^^
好みの味って良いですねー
rappiさん、コメント有難うございます。
好みの味だと止まらなくなりますねぇ・・・・
by さる1号 (2012-08-11 05:42)