SSブログ

ちょっとどうかなぁ 疑問に感じたウドンとパイ・シュー [お店の甘味(sweets)]

s500_P7260068.jpg

先週の訪問でしたが編集を忘れていました^^;。何故忘れてしまったかって?それは・・・・・ 

*******************************

この日の昼ご飯はうどん。
エキスポ通りを走っていると新規開店のうどん屋さんを発見しました。
花がいっぱいで綺麗です。
今日はここにしてみましょう。
時間も遅くなってしまい、この時間なら空いているようです。
いくら昼ご飯には遅い時間とはいえ、新規開店で空いている???

熊本うどん 清正公
茨城県つくば市小野崎141-1
029-886-9722

ほー、熊本もうどんが有名なのか、初めて知りました。

s500_P7260071.jpg

で、よくよく調べましたら、この”熊本うどん 清正公”の本社は茨城で、何と1号店だそうです。^^;
何故茨城で熊本うどんなんだぁ~(謎)
(親会社も茨城が本社の中古車販売の会社のようですね。何故熊本・・・・しかもウドン)

s500_P7260072.jpg

矢が・・・・全部外れている。不吉じゃぁ~(汗)
花まるや、丸亀の類の店のようです。
今日のように遅くなってしまい、さくっとランチを済ませたい時には良いでしょう。
入ってみます。

s500_P7260078.jpg

14時だと新規開店でもこんなものなのかなぁ
貸し切りに近いです
写っていませんが蘭の花が壁にいっぱい。結構な値段だよなぁ・・・っと、皆で感心していました。

s500_P7260073.jpg

他店でもよくある見なれたシステム^^;
値段も大差なし。

s500_P7260074.jpg

熊本らしさを出すためのメニューはこれ。(茨城が本社でしょォ~)
馬肉カレーうどん と トンコツスープ、焦がしニンニク入りの熊本うどん。トンコツスープのうどんかぁ・・・・(悩)

s500_P7260075.jpg

時間が遅いせいか天麩羅が寂しい・・・・(涙)
新規開店のお祝い期間なんだから寂しいことは止めようよ。

s500_P7260077.jpg

かけうどんの大盛り(380円)におでん玉子(90円)、かしわ天(100円)、チーズはんぺんの磯辺揚げ(110円)をチョイス。

かけうどん・・・・・なんじゃいこの汁は(怒)
普通、うどんが汁に泳いでいるはずです。
随分けちった汁だなぁ・・・・・(呆)

まずは汁を・・・・と言いたいですが、汁の量が少ないのでそんな気分になれません。
うどんをすすって、噛みしめます。
ぐにゃぁ?????
コシが無い・・・・(驚)

この手のうどん店の中で、知る限り一番柔らかなうどんです。
噛んでいて頼りなくて仕方ありません。
汁も弱い感じ。
麺に対して汁が少ないので余計弱く感じます。
フリーの辛し高菜を山と乗せ、柚子胡椒でさらに味を追加。
かき混ぜて辛し高菜うどんとして食べました。

かしわ天、揚げ加減は悪くないですが、衣はフリッター。
天麩羅とは言えません。
チーズはんぺんの磯辺揚げは美味しいです。でも普通に美味しい。
おでん玉子は味が染みていない・・・・><

会社として初めて展開する外食の店なのかな。
でも、このレベルで生き残りはキツイだろうなぁ・・・・

s500_P7260082.jpg

宿泊している水海道のホテルから見える駅。
電化されていないので架線がありません。
ですからスッキリした雰囲気。
ディーゼルエンジンの音が何か良い雰囲気、近いので鉄の匂いがたっぷり漂ってきます。
軽油の匂いと鉄の匂いが入り混じった香りは何となく旅気分。

********************************

金曜日、一旦家に戻ります。
横羽線を子安で降りて大口の方に向かうと・・・・この看板、いつも気になっているのです。
でも車を停める場所が無く、路駐もし辛い場所なので毎回諦めでいました。
でもこの日は通る車が妙に少なく、路駐もしやすそう。

s500_P7110924.jpg

さっと店の前に車を停めました。
この位置なら薄緑の服を着たオジサンがやってきても直ぐに対応できますから^^

店の名前は Yokohama Scone Club、紅茶に合うスイーツがいっぱいありそう^^

横浜スコーンクラブ 大口店
045-432-9777
横浜市神奈川区神之木町18-22
10:00-19:00
定休日 月曜日

s500_P7110912.jpg

何を買うか悩みます。
でもデカデカ看板にしているパイシューがよさそうな感じ。

s500_P7110911.jpg

やっぱりカスタードだよなぁ・・・・
まぁ看板見るよりも実物の方がいいでしょうから中に入りましょう。

s500_P7110916.jpg

モンブランに・・・

s500_P7110914.jpg

カスタード

s500_P7110919.jpg

マンゴー

s500_P7110921.jpg

アルプス・ハイジ?何だろう。

s500_P7110922.jpg

焼き菓子がメインのお店でした。

s500_P7110011.jpg

で、結局買ったのはこれ

s500_P7110002.jpg

上の娘はチョコ

s500_P7110006.jpg

下の娘はマンゴー

s500_P7110008.jpg

奥さんはモンブランで・・・・

s500_P7110009.jpg

自分はカスタード。カスタード好きなので、これは譲れません^^

まず上の蓋を外して食べましょう。
パイの触感を味わいます。
・・・・・・・堅い
コツコツした感じでサクッとしたパイの感じがありません。
まるでモノコック構造のパイ・シェルター


クリームを味わいます。
カスタクリームにバニラ感は乏しく、コクもあまり感じません。
ホイッププリームもそう。
自分の苦手なさっぱりタイプで脂っぽさが口に残る感じ。
う~ん、外れた(泣)
食べ終わった後でパイシューの話題になりませんでした。
つまり、美味しいと思えなかったということ。(爆)
ちょっと自分の好みと違う方向のパイ・シューでした。


パイにサクッとした軽やかさが無かった地点でリピは無いなぁ・・・^^;

**********************************

編集を忘れた理由は・・・満足感が無く、記憶に残らない味だったから。^^;

 

 


nice!(63)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 29

アルマ

新装開店のお花、名古屋なら即無くなってしまいますね(^^ゞ
うどんに対しての汁が少な過ぎますね・・・
熊本うどん自体を初めて耳にしたんですが、熊本ではこれが標準なのでしょうか???
とても丸亀などに対抗できるレベルじゃないと思えるのですが・・・
by アルマ (2012-08-03 23:14) 

銀狼

店舗企画・施工の仕事をしているので
よく飲食店にも携わっておりましたが、
いくらゴールデンタイムを過ぎたとはいえ、
オープン日で、この状況では・・・
天ぷらはいつも揚げたてで、ボリューム陳列を心掛けて欲しいですね。
ロスを気にし過ぎです。。。
by 銀狼 (2012-08-04 00:34) 

takenoko

汁の追加と言ったらどう言うでしょうかね?
これはうどんではないですね。この店はもう無いのでは?
by takenoko (2012-08-04 04:58) 

hirochiki

うちの近くにもこういった感じのうどん屋さんがあったのですが
現在は別のお店になりました。
(けっこう繁盛していたような気もするのですが)
大口パイシュークリームは、しっかりと食べ応えがありますね!
私は、カスタード&生クリームのダブルが好みです。
by hirochiki (2012-08-04 05:36) 

himanaoyaji

こちらのセルフうどん店では汁は2種類で自分で好きなだけ入れれるお店が有りますよ (^-^)。
いかん・・・   甘いの食べたくなってきた (朝の6時なのに)
by himanaoyaji (2012-08-04 06:01) 

pn

うどん屋は気が付けばラーメン屋になってますな。
で、さらに気が付くと(いや、付かないか)コンビニか何かに(笑)。
by pn (2012-08-04 06:48) 

rtfk

あれだけ九州をうろつきましたが
熊本うどんというのは見たことも聴いたこともありません。。。
くまモンのキャラが・・・(汗)
使用許可とってるのか心配になります。。。
オマケに味がそうならば・・・先は見えましたね(^w^)


by rtfk (2012-08-04 07:03) 

てんてん

コシが無いグニャグニャのうどんを好む人も居るみたいですよ~
タモリもTVで柔らかいうどんが好きだって言ってました・・・
僕は、コシが有るうどんが好きです(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
by てんてん (2012-08-04 08:53) 

yoko-minato

私はモンブランを選んでしまいますが
奥様の評価はいかがだったのでしょう?
ご家族で盛り上がらなかったということは・・・
by yoko-minato (2012-08-04 11:23) 

ぷらすけ

うどん屋さんにしては内装重視なお店ですね
味にもこだわってほしいですねぇ
by ぷらすけ (2012-08-04 11:44) 

ちょろっとぶぅ

くまもん=熊本に行かれたのかと・・・
私は、迷わずモンブランを選びますぅO(^o^)o
by ちょろっとぶぅ (2012-08-04 12:41) 

MHR

私は隣の佐賀県出身ですが。
九州のうどんは腰が全くないのがデフォルトです。
ただそれに見合ったおつゆがあるのでおいしいはずですが・・・。
そもそもさぬきうどんのようなトッピングのシステムは子供の頃はなかったし。
佐賀ではトッピングはかまぼことネギぐらいでシンプルです。
それとおにぎりや稲荷がついているのが昼ごはんの定番でした。
さぬきうどんがチェーン店化で香川以外ではだめになったのと同じパターンですねー。私はとんこつラーメンでも同じ経験しっぱなしです。ああ、いますぐ佐賀にいってラーメン食べたい・・・。

by MHR (2012-08-04 13:46) 

hrd

熊本うどんの存在を初めて知りました^^
吉田のうどんを食べているので腰が無いうどんは苦手かもです。
by hrd (2012-08-04 14:24) 

よっすぃ〜と

ダブル残念な感じでしたか(^^;

熊本うどんの本質を知らないので、それが正解なのかどうかもよくわかりませんが、讃岐系うどんチェーンが一般化してる状況では瞬殺されそうな内容ですね。
by よっすぃ〜と (2012-08-04 18:54) 

HIRO

こんにちは。
良い意味じゃないから、記事にし難いとか?

茨城の中古車屋が本社の熊本うどん店…
くまもんとかを使って”らしさ”を出そうとしているんでしょうが、「外国で(一寸違った認識の)日本料理屋出してみました…」的な感じですね(笑)
シェフ仕立て…って段階で、自分だったら「嫌な予感がする(c)オビ=ワン=ケノビ」と引き返しそうな(笑)
豚骨スープのうどんって…orz

北関東だと、入っているオートバイクラブのミーティングに行く時に見掛ける「山田うどん」が、昔からポピュラーな...
by HIRO (2012-08-04 20:43) 

ローキン

たまには外れもありますね~(^0^;
でも最近は侮れないチェーン店もありますから、お試しは必要です(笑)
by ローキン (2012-08-04 21:35) 

kana

熊本うどん・・・お隣の県ですが、聞いたことないですね(´・_・`)
博多うどんもそうですが、九州のうどんは確かにコシがないです。
でもおいしいと思いますよ(讃岐うどんとは別種という感じですかね)。
首都圏だとあまり食べられないんですよね。
こちらのうどんチェーンである「ウエスト」が少しだけですが首都圏にあり、チャンスがあれば食べに行ってました(^^;
by kana (2012-08-05 02:33) 

hatsune

記憶に残らない味なのに、これだけ書ける
さる1号さんの記憶力ってすごぉぉぉぉいっ。

くまモンに目がいっちゃいますが、右側はもしかして
加藤清正公の顔ハメ?
観光地ならわかるけど、うどん屋さんで顔ハメねぇ……。
by hatsune (2012-08-05 14:42) 

yosi

熊本うどんですか。熊本ユルキャラの苦マモンまで使って宣伝しているようだけど
さる1号さんにココまで酷評されて熊本県人が可哀想。。。
あっ、本社は茨城ですよね。
即座に茨城うどんに改名して、くまもんの使用をやめて欲しいです。
熊本県人が泣いちゃうよ。
by yosi (2012-08-05 15:44) 

歳三君

新規オープンなのでスタッフが慣れてないとかは
あるかもしれませんので対応はともかく
麺のコシ、味は最優先して欲しいですよね~(^^;
by 歳三君 (2012-08-05 18:16) 

ブリザド

他の方のコメントを拝見していて、
九州のうどんは腰がないことを知ってびっくり

それはともかく、HPを見ても自慢のポイントが看板の揮毫だし、
このお店、長続きしそうにないなぁ(汗)
by ブリザド (2012-08-05 23:43) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-08-06 17:45) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
そうそう、開店の花を持って帰っていました。
こっちに暮らすようになって、皆が花を持って行かない事に驚いた記憶が^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
貧乏くさい陳列は興ざめ、それこそ貧乏神が来そうですよね。

takenokoさん、コメント有難うございます。
多分、生き残りは難しいと思います。

hirochikiさん、コメント有難うございます。
パイシューは大きいのは良いのですが・・・・皮が堅すぎて^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
汁を好きなだけ入れられるのは良いですねー^^

pnさん、コメント有難うございます。
おそらくラーメン屋でしょうかねぇ・・・・

rtfkさん、コメント有難うございます。
熊本うどん、実際はどうなんでしょうね。(謎)

てんてんさん、コメント有難うございます。
年寄りなんかは柔らかな方が良いかもしれませんね。

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
そう、盛り上がらなかったのです。つまり・・・・・

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
内装に凝りすぎて味に気が回らなかったのでしょうか・・・・

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
モンブランも美味しいですからねぇ
自分もカスタかモンブで迷いました^^

MHRさん、コメント有難うございます。
コシが無いのがデフォなんですか。
だとすれば、この店のコシは不思議ではありませんね。
チェーンで全国展開にすると味は駄目になってしまいますね。

hrdさん、コメント有難うございます。
吉田うどんのコシは凄いですからねぇ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
どう考えても讃岐系の方が一般受けすると思います。

HIROさん、コメント有難うございます。
そうそう、外国でよく見かける外国人経営の日本食レストラン、まさにそんな感じかも。
ちょっと違う・・・・って感じで^^
山田うどんは良く見かけますが、入ったこと無いです。

ローキンさん、コメント有難うございます。
ハズレも良く引きますよ。
どうせハズレなら笑える位のハズレだと記憶にも残るのですが・・・・(笑)

kanaさん、コメント有難うございます。
九州系のうどん、こっちでは聞きませんねぇ
やはり九州=トンコツラーメンのイメージが強くて^^
機会があったら九州系のウドンを食べてみたいです。

hatsuneさん、コメント有難うございます。
顔ハメ、子供が喜びそう^^これはファミリー狙いですね。
あっUSのエンジニアも喜んで顔ハメしていました。
アメリカ人狙いでもあるようです(笑)

yosiさん、コメント有難うございます。
で、質問があるのですがぁ・・・・熊本うどんは九州に実在するのでしょうかぁ???
検索しても茨城の店しか出てこなくて・・・(笑)
茨城ウドンでも良いのに・・・・店名も清正公ではなくて将門公として。
あっ、祟りが怖そう(汗)

歳三君さん、コメント有難うございます。
何か違う気がします。
食べていてしっくりこない、そんな感じで・・・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
そうですよね。
HP見ても何か勘違いしているとしか・・・・・
力の入れ場所が違いますよね。
by さる1号 (2012-08-06 17:46) 

くーぺ

外食産業も隙間が無くなってきているようですね(~~)
そう思うと地味ですがかかしのマークの『山◎うどん』さんは
地道ですよね~・・クマのキャラクターに頑張って欲しいです(^^)
by くーぺ (2012-08-08 17:03) 

さる1号

くーぺさん、コメント有難うございます。
うどん関係も激戦のようですねー
クマのキャラ、頑張ってくれるかなぁ・・・・
by さる1号 (2012-08-08 18:04) 

ふらかみ

熊本県出身のつくば市在住者です。
熊本市に20年弱住んでましたが、熊本うどんは、、、初耳です。(-_-;)
間違っても、豚骨スープにうどんを入れるような真似はしたことありません。

熊本で有名なのは五木うどんという、製麺会社ですね。茨城でも販売されてます。

ちなみに、九州のうどんは基本的にコシは無いものが多いですね。
by ふらかみ (2012-08-22 19:33) 

さる1号

ふらかみさん、コメント有難うございます。
やはりここの熊本うどんは海外でよく見る現地資本の怪しげな日本料理店のようなものなんでしょうねぇ
くまモン人気に乗ろうとしたのかも^^
by さる1号 (2012-08-22 19:50) 

くまもん

厳しいですね(^_^;)

営業妨害気味(笑)
by くまもん (2014-01-25 16:29) 

さる1号

くまもんさん、コメント有難うございます
どうしても丸亀等、メジャーな店と比べてしまいます
負けないよう頑張って頂きたいです
by さる1号 (2014-01-25 20:01) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。