SSブログ

ココナッツミルクが円やかに包むjスパイス つくばのカレー カレーショップ スリランカ [カレー(Curry)]

暑い季節はカレーの香りが心地よく感じます。
体がスパイスを欲しがっているのでしょうね。
というわけでカレーです。^^

体が欲しがるカレーですが、その主なスパイスの効能は・・・・  

クミン:鎮静、腹痛  
ジンジャー:吐き気、風邪、冷え、殺菌、整腸効果  
ガーリック:冷え、強壮、滋養、利尿、解毒  
ターメリック:皮膚病、目、肝臓
チリパウダー:食欲増進、血圧
コリアンダー:膀胱炎、咳、便秘
シナモン:血糖、血中脂質の改善
カルダモン:疲労回復、整腸効果
マスタード:消化促進、食欲増進、興奮作用、鎮痛作用、血液循環
カレーリーフ:食欲増進、防臭作用

だそうです。
何が何だか混乱しそうですが、体に良さそうなことは確かなようです。^^

s500_P8020068.jpg

今回のカレーはスリランカカレー
インドカレーの店には、インド単体表示の店だけでなく、インド・ネパールカレーを看板に掲げる店とインド・スリランカカレーを掲げる店があります。大雑把に言うと、インド料理、北インド料理+ネパール料理、南インド料理+スリランカ料理の三種類なんでしょうね。
見かける数は圧倒的にインド・ネパールが多いのですが、スリランカが看板の店は少ない気がします。

カレーの食べ歩きを加えるようになって、カレーについていろいろ興味がわきました。
北と南のカレーの違い、インドとスリランカ、ネパールの違い、等々とても興味深いです。

北インドの料理は中東の食文化の影響を強くうけており、ナン 、チャパーティー といったパンを主食とし、牛乳やヨーグルト、チーズ、バターなどの乳製品を用いるのが特徴だそう。
スパイスとしてクミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンなどを多用。
タンドゥール釜を用いた調理法も北インド料理の特徴だそう。

南インドの料理は米飯が主食であり、乳製品よりもココナッツミルク を多用するそう。またスパイスも北インドとはちょっと違ってるようです。
菜食主義者が多いため野菜や豆の料理が発達。また、魚を使った料理も多くあるそう。
北インドほど油脂を使わないため、料理は比較的あっさり。(南は暑いからねぇ、やはりアッサリが好まれるのかな^^)。バナナの葉を皿がわりにし、飯、サンバール、ラッサム、ヨーグルト、アチャール、チャトゥニー等を盛りつけ、手で混ぜて食べる。 (シンガポールのインド料理店でもバナナの葉の皿が一般的だったなぁ。じゃぁシンガポールのインド料理店は南インド系なのかな)

スリランカは地理的に南インドに隣接し、国民の2割弱がタミル人であることから、南インド料理との共通点も多いそうです。
当然スリランカ料理の店においては、タンドゥール釜が置かれる事は稀であるとも。 (つまりナンはフライパン焼き?)
スリランカカレーは、ココナッツミルクを用いた甘くマイルドでスパイシーなカレーで、米と食べると理解しました。

s500_P8020071.jpg

今回のお店の店内
これは・・・・・店の中央に位置するカウンター席&キッチン、以前は喫茶店だったような感じの店内です。
厨房は狭く、どう見ても軽食の類しか作れない感じ。
ハンバーグ定食を頼みたくなるような雰囲気です。
ただ・・・・各テーブルは四人席ですが、机が非常に小さいです。
四人で使用したらカレー皿は乗らないのでは?
どう見ても喫茶店サイズ。
しかも場末の・・・・・(汗)

s500_P8030095.jpg

でも、壁にはスリランカを主張したアイテムが・・・・

s500_P8030097.jpg

宗教が違うせいでしょうか、インドやネパールとは雰囲気が違いますね。

s500_P8020072.jpg

品書きを確認します。
夏のカレーのなかでは鯖カレーが気になります。
ナンは200円増し。
インドやインド・ネパール料理の店だとナンとライスは価格は変わらないのですが、スリランカ料理の店の場合は価格が変わる場合が多いですね。つまりナンは特別なもの。
同行者がナンを頼みましたが、インド・ネパールの店のナンとは違う感じ。
タンドゥールで焼いていないからでしょうね。
粉っぽくて、ムッチリ感は乏しく、かといってパリッと焼けている訳でもない。
少し味見させてもらいましたが、スリランカ料理店ではライスを頼むべきだと確信しました。^^;

s500_P8020073.jpg

メインメニュー
ライスが主役ですね、ナンは下の段^^
最初はチキンで攻めます。
ホウレンソウも美味しそうですが、聞いたら時間がかかると。
注文を受けてから作るのですが、ホウレンソウの場合は作る順番が来てから20分必要だと。
つまり、オーダー順番の時間も含めると一時間以上必要だそうです。
これじゃぁNGです。諦めてチキンで。

s500_P8020075.jpg

お値打ちな日替わりも。
日替わりだとサラダにスープも付きます。

s500_P8020079.jpg

チキンカレーの登場です^^
大きなチキンが二つ、食べ応えがありそう。

s500_P8020082.jpg

お米はジャポニカ種でムッチリ感があります。
パラッとした米が良いのですが、国内では一般的でないので仕方ありませんね。
でもスパイシーな香りのするご飯、良く見たらスパイスが一緒に炊き込んでありました。

s500_P8020086.jpg

カレーの味を確認します。
ココナツミルクの甘い香りとスパイスの鮮烈な香りが入り混じった特徴的なカレー。
タイカレーもココナッツミルクを使いますが、それともまた違うカレー。
タイよりも辛さは控えめで香りは複雑。
鼻に抜けてゆくスパイスの香りは軽やかなタイプではありませんが、深く良い感じ。

s500_P8020087.jpg

ここにご飯を入れる?それとも皿のご飯にこれをかける?
当然ご飯に汁をかけます。
自分にとって汁にご飯を入れるのは邪道、これは拘り(笑)

s500_P8020090.jpg

めんどくさい、全部かけちゃえ!って、これだったら別々に出てくる意味は無い気が・・・(笑)

s500_P8020093.jpg

ご飯の中に入っていたスパイス。
これが良い香りで食欲を刺激します。
これでご飯がもっと堅めだったらなぁ・・・・・

このチキンカレー、チキンも柔らかく、味も良くからんで美味しいです。
ジンワリ効いてくるスパイスで、食べた直後より食べ終わった後の方が腹に効いてきます。
痺れるような心地よさを腹に感じながら体中からスパイスの香り^^
体の隅々までスパイスが行き渡っているような、そんな感じがありました。

s500_P8020085.jpg

同行者の頼んでいた日替わりカレー
この日は根菜とひき肉のカレーでした。
一口もらいましたが、凄くココナッツミルクが効いていて円やか。
スパイスの刺激をココナツミルクが包んで優しい刺激にしています。
実にマイルド

s500_P8030099.jpg

実は、再びここに。
何故ならどうしてもホウレンソウカレーを食べたかったから。
30種以上のスパイスを使用し、20分かけて作る「ホーレン草カレー」は、待ってでも食べたい大人気の逸品とHPでの自慢を見たら食べずに済ませられる訳がありません。

時間を有効に使うために開店と同時に入店し、オーダーしました。
これなら時間ロスは最小限ですから。

s500_P8030101.jpg

覚えていてくれたのか、単なる間違いなのか、何故かスープがサービス。
豆のポタージュかな。素朴な味わいのポタージュでした。

s500_P8030102.jpg

ご飯・・・・あれ?スパイスが感じません。
日によって違うのでしょうか。
どのカレーであっても、同じ大きな炊飯器からよそってます。
カレーの種類に関わらずご飯は一緒のはず。
単に入れ忘れ?そしてご飯も柔らか。
水加減が結構大雑把なのかも(汗)
でも、これはいただけません。
カレーライスにとってご飯の堅さは重要なファクターなのです。
どんなに美味しいカレーであっても柔らかなご飯では美味しく感じません。
海鮮丼に芯の残るようなご飯では美味しく感じないのと一緒です。

s500_P8030105.jpg

さぁ、楽しみにしていたホウレンソウカレーです。
どんな香りでしょうか。
一口食べてみますと・・・・・何でしょうこの香り、インド・ネパールのカレーとは又違った香り。
悲しい事にスパイスについての適切な表現が未だ見つかりません。
この香りを何と表現すべきでしょう・・・・

s500_P8030108.jpg

ご飯にかけていただきます。
ココナツミルクの甘さとスパイスの刺激、一口頬張るごとにスパイスの香りが鼻を楽しませます。
飲みこんだ後はお腹がジンワリと温まってきます。
冷たいドリンクで冷え切った腹の中を温めて、調子を戻してくれそうな気がします。^^

なかなか良いカレーでしたが、気になった点は・・・・
ご飯の炊き方が柔らかすぎと感じました。
また日によって柔らかさが違う可能性もあり、安定度に疑問が
ナンは頼まないほうが無難・・・・・

 

 

本格カレー スリ・ランカ
茨城県つくば市東新井13-3 中村ビル1F
029-855-2621
12:00~14:00
18:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 月曜日

 


nice!(68)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 30

hirochiki

見るからにご飯が柔らかそうです。
カレー屋さんでナンが美味しくないのは、ちょっと残念ですね。
私は、やはり夏・野菜カレーが気になります。


by hirochiki (2012-08-08 05:31) 

himanaoyaji

カレーが食べたくなってきました、今度散歩の時たべよう  (^-^)。
by himanaoyaji (2012-08-08 06:20) 

pn

やわらかいご飯じゃなぁ・・・けど食べたい♪
by pn (2012-08-08 06:41) 

半世紀少年

しっかりリピートして食べてみたかったモノを確実に食べるなんて、さすがはさる1号さんですね。( ´ ▽ ` )
カレーのスパイスの効能・・・カレーに対する認識が変わりました。
by 半世紀少年 (2012-08-08 06:53) 

なかちゃん

ご飯が柔らかめでも、カレー好きとしてはとても美味しそうに見えます ^^
一度でいいから食べてみたいですね。
富山にもカレーの専門店があるみたいだから、今度行ってみようかな?

by なかちゃん (2012-08-08 06:54) 

にったん

スリランカ料理って食べたこと無いのですが
インド料理とは微妙に違うんですね☆
by にったん (2012-08-08 07:24) 

てんてん

ご飯の炊き方が曖昧なのはいただけませんね
カレーは悪くないのに う~ん残念f(^_^)
by てんてん (2012-08-08 07:41) 

駅員3

カレーは謂わばインドの薬膳料理ですね!
今日のお昼ご飯はカレーに決定[ウィンク][ひらめき]
by 駅員3 (2012-08-08 10:46) 

アルマ

ご飯の味と炊き方が安定しないって・・・
そこはあまり気にしていないのかな???
天気によって変えている・・・とか?
by アルマ (2012-08-08 10:49) 

barbie

ココナッツミルクときいてタイカレーを想像したんですが、またちょっと違うんですね。いつも定番のカレーばかり作ってないで、家でもココナッツミルクを入れて作ってみようかな。l
by barbie (2012-08-08 12:52) 

POP

こんにちは。
夏は、やっぱりカレーですね!!
by POP (2012-08-08 16:06) 

hrd

お写真でもライスは残念な感じが伝わってきます^^
by hrd (2012-08-08 16:52) 

ブリザド

ナンだけに頼まない方がブナン...(と誰かコメントすると思ったでしょ)
良さ気なお店ですね! ガストの向かいですか...(._.) φ メモメモ
私もホウレンソウカレーが好きなので、すごく惹かれます
by ブリザド (2012-08-08 19:21) 

moz

ほうれん草カレー、興味津々です。さる1号さんが2度も行かれるお店ですから、すごく美味しいんだと思います ^^
ココナッツミルクが結構決め手なんですね。
ただ、結構大雑把なのかも ^^; あたりの時は、最高のお味なんでしょうね。
by moz (2012-08-08 19:45) 

ぷらすけ

気分なのか開店であわてていたので忘れ・水の量を間違えたのか
そこが知りたい笑
by ぷらすけ (2012-08-08 20:15) 

よっすぃ〜と

そ~なんだ~、ナンも国によって違うんですね。
インド系のナンしか食べたことが無いので、スリランカものもちょっと味見してみたいです。
by よっすぃ〜と (2012-08-08 20:29) 

kei

明日の昼ご飯はカレーにキマリだな。
by kei (2012-08-08 21:54) 

Jyo

こんばんは、最近のカレー記事を見ながら『カレー食いて~!』
って思ってますが、結局食べてません(TT)
今度はカレーツーリングにでも出てみようかな(笑

by Jyo (2012-08-08 22:00) 

せつら

スリランカと言えば!………ウィッキーさん♪ 今何やってんでしょうね!?(笑)

by せつら (2012-08-08 22:35) 

カリメロ

わ~カレーだ!!
やっぱり食べたくなってきちゃいます♪
ナンが美味しくなくて残念でしたね^^;
お陰さまで元気になりました。
お見舞いコメントありがとうございました。
by カリメロ (2012-08-08 22:43) 

歳三君

行くたびにご飯の炊き方が変わるのは店の
主人がご飯に拘ってないからでしょうか?
会社の食堂じゃないんだからキッチリして欲しいですね。
by 歳三君 (2012-08-08 23:37) 

ZZA700

なるほど、北はナンに乳製品、南は米にココナツなのですね。風土が食を作ることが良くわかります。
by ZZA700 (2012-08-08 23:40) 

銀狼

いつも以上に今回は勉強させて頂きました。
そっかぁ・・・一人暮らしで不規則な食生活を送っているから
カレーで調子を整える事に致します^^;
by 銀狼 (2012-08-09 02:14) 

rtfk

やはり夏はカレーですよね☆
ココナツミルクですか~私の自家製の拙いいカレーも
ココナツミルク入れるとなにかしら雰囲気でるかなぁ~と
甘い考えが・・・(汗)

by rtfk (2012-08-09 08:46) 

美美

カレー食べたくなっちゃいました^^
近くにインドネパールのカレー屋さんはあるんですが
いつも混んでいるんですよ♪
ココナッツミルクを入れるとこくが出ますよね。
by 美美 (2012-08-09 20:09) 

ちょろっとぶぅ

今日の版御飯、カレーの予定だったんだけど
ご飯炊くの面倒で、諦めました。
うーん。食べたかったぁ。。。(T_T)
by ちょろっとぶぅ (2012-08-09 20:18) 

rappi

やはりカレーには固めのライスが合いますね。
我が家は毎週日曜日がカレー曜日です。^^
by rappi (2012-08-09 22:08) 

くーぺ

ライスにカレーをかけるに1票!!
カレーは平べったいお皿で食べるものと
思っています(笑)

by くーぺ (2012-08-10 21:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-08-11 05:46) 

さる1号

hirochikiさん、コメント有難うございます。
カレーに柔らかなご飯は・・・・カレーの足を引っ張ってしまいますーー;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
夏はやっぱりカレーです^^

pnさん、コメント有難うございます。
そうなんです、ご飯に気を使ってほしいです。ーー;

半世紀少年さん、コメント有難うございます。
気になったら食べないと収まりがつかなくて・・・・^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
でもやっぱり堅めの方が・・・^^

にったんさん、コメント有難うございます。
スパイスの使い方が若干違うようです。
味は確かに違います。同じカレーなのですが^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
そうなんです。ご飯の重要性について気づいてほしいです。

駅員3さん、コメント有難うございます。
体に良いなら毎日でも良いなぁ・・・^^

アルマさん、コメント有難うございます。
気候によって変えていたら・・・凄いなぁ^^

barbieさん、コメント有難うございます。
家庭のカレーでもココナッツミルクを入れると雰囲気が凄く変わるでしょうね。
自分もやってみようかな。

POPさん、コメント有難うございます。
暑い時期は体がスパイスを欲しがりますね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
ご飯が安定していたら魅力的な店なんですが・・・・

ブリザドさん、コメント有難うございます。
期待したコメント、有難うございます^^
ガストの交差点のとこです。駐車場は裏の通りからになるので手前の交差点で裏側に入ります。

mozさん、コメント有難うございます。
当たり外れが日によってありそうな店、ご飯がこうだから、カレーもそうかも(笑)
でもホウレンソウカレーは美味しかったです。

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
多分大雑把な性格かと・・・・

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
いや、スリランカではナンは止めておいた方が・・・・(汗)

keiさん、コメント有難うございます。
ソラノネのカレー、美味しそうでしたねー^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
ラーメンツー、蕎麦ツー、ガッツリ大盛りツー等々ありますが、カレーツーってあまり聞きませんね^^

せつらさん、コメント有難うございます。
そういえば見ないなぁ・・・・・

カリメロさん、コメント有難うございます。
体が弱っているときはスパイスで活を入れましょう。
スッキリするかも^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
おそらく・・・・日本の方ではないからご飯に拘りが無いのかも^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
南は暑いせいか脂少なめであっさり、北は脂たっぷり・・・まさに風土が味を作っていますね。

銀狼さん、コメント有難うございます。
カレーは野菜もたっぷり摂れて良いですよー
野菜を入れればの話ですが・・・・^^

rtfkさん、コメント有難うございます。
砂肝カレーに入れてみましょう^^

美美さん、コメント有難うございます。
甘くスパイシーなのが良いですねぇ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そんな気分の時はカレーだけで・・・・無理かなぁ(笑)

rappiさん、コメント有難うございます。
ウチは土曜日がそうです。^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
やはり平たいお皿ですよね。
ボール状の器だとカレー丼ですから(笑)
悩むのは、ご飯の横にカレーをかけるか、ご飯の上にカレーをかけるか・・・です(謎)

by さる1号 (2012-08-11 05:46) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。