奥さんの誕生日に抹茶ケーキを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]
4月19日は奥さんのX0歳の誕生日。
その日は平日。自分の仕事はいきなり出張が入る可能性が高いので祝ってあげられるか判りません。
土曜日は雨の休日となりましたから誕生日ケーキを焼きましょう。
そして、ちょっと早いですが日曜日に奥さんの誕生日のお祝いをすればいいのです。
そう、それが日曜日の散歩ツーのタイムリミットとなり、二時までに帰り着くことが絶対条件だったのです。
土曜日の朝、奥さんが仕事に出かけた後は家の用事を片づけます。
そしてケーキの構想ですが、実はもう決まっているのです。
それは抹茶ケーキ。
そう、以前失敗した企画です。
実は、あの製作は実験でした。抹茶スポンジに入れる抹茶の量、抹茶生地の混ぜ方。
ホワイトチョコガナッシュを仕上げるためのチョコと生クリームの割合、等々条件出しをするために作ったのです。
出来上がったものは思いっきり失敗作品でしたが、イメージ通りに作るための割合はそれで掴みました。
あとは追認製作をするだけです。
抹茶ケーキを選んだ理由は季節的なものとイメージ。
やはり4x歳ともなれば愛らしい苺ショートは似合いません。
渋く抹茶でしょう(笑)
前回の失敗をふまえて材料を集めます。
薄力粉を90g、抹茶10g、卵を3個、牛乳40g、バター25g、水あめを10g、グラニュー糖110gを用意しました。
オーブンを180℃に予熱して作業開始です。
今日は一人だから忙しくなりそう。
バター、水あめ、そして牛乳を湯煎におきます。
薄力粉と抹茶を合わせて振るっておきます。
均一の混ざり具合になるように三回以上。
40℃±1℃の湯煎においたボールに、グラニュー糖110gを入れ、卵三個を割り入れます。
湯煎に置いておいた水あめ10gも入れ、ホイッパーで良く溶かしたらハンドミキサーを高速にして5分程泡だてて・・・
生地を整えるために低速で三分泡立てます。
拘りの混ぜ方で混ぜます。
但し、混ぜに回数は注意が必要。
薄力粉だけの場合は混ぜの回数は100回程。
でも抹茶やココアなど混ぜ物が入った場合は混ぜすぎは禁物。
さっくり混ぜて(20~30回位)・・・
湯煎にかけておぃた無塩バター25g&牛乳40gを投入し、さらに混ぜます。
今日のスポンジ作りはアシスタント無しなので余裕がありません。
ここらあたりの作業は時間との勝負。忙しくて写真を撮る事ができませんでした。
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180℃で25分焼きました。
生地を入れるときに焦りすぎてこぼした跡が・・・><
三枚にスライスします。
生地の表面。
まずまずです。ふわふわに仕上がりました。
前回の失敗の経験が生かされたようです。
抹茶ガナッシュを作りましょう。ここから下の娘が乱入してきました。
ウェルカム!待ってたyo~
200gのホワイトチョコを40℃±1℃の湯煎にかけて溶かします。
ガナッシュに使う生クリームは100ccのみ
抹茶は3gほど
沸騰直前まで温めた生クリームに抹茶3gを溶かします。
完全には溶けませんが構いません。
ホワイトチョコが頃会いに溶けたら・・・・
抹茶の生クリームを入れて良く混ぜて
えっ?何だって?キーウィみたいだって?
あぁ、溶けてない抹茶の粒粒が種に見えるって?(笑)
下の娘はなかなか愉快なものの見方をします。
.
氷水にボールを置いて冷やしながら混ぜ固めてゆきます。
..
適度な粘度になったら一段目の上にガナッシュを塗って・・・
たっぷり乗せます。はみ出しは気にしません。
このはみ出しを利用して横壁にしますから。
甘くクリーミーな香りと抹茶の爽やかな香りが混ざって良い匂いです。
このあと上に生地をかぶせて次のステップに。
抹茶の適量を少量のお湯で溶いて、ペースト状にします。
生クリーム200ccにグラニュー糖20gを入れて泡立てます。
ある程度泡立ってきたら抹茶ペーストをを入れて泡立てます。
抹茶ペーストを入れる量はクリームの色を見ながら。
抹茶チョコガナッシュと同じ色合いになるまで。
分厚く塗ってね
平らにならしたら三段目の生地を置いておいて。
で、次のステップは普通の白いホイップクリームを作って。
ほらガナッシュ作った時に余った100ccの生クリームあるだろ。
それにグラニュー糖10g入れてホイップをよろしく。
で、一番上の生地に白いクリームを乗せてならしておいて。
で、一番上の生地に白いクリームを乗せてならしておいて。
よっしゃ、まずはここまで。
ケーキカバーをかぶせて冷蔵庫で寝かせよう。
注:ウチでは大きなサラダボールをケーキカバーと勝手に名前を付けて使っています。(笑)
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日曜日、朝早くからバイクで青空と青い海を満喫してリフレッシュ(前記事参照)
三時のティータイムに誕生日ケーキを楽しむために2時までに戻ってきたのです。
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さあ、仕上げです。
ケーキの上に抹茶を降らせましょう。
茶漉しの中に抹茶を入れて振り降らせます。
ちょっと降らせ過ぎでないかい?
誕生日プレート忘れました><
まぁいいか。
蝋燭?歳がばれるから撮影の後でな。
今更無くてもいいって?(笑)
あー、4X歳、おめでとう
断面はこんな感じです。
味は想像通り。
一番上をプレーンクリームにしたのは正解でした。
全部抹茶だと抹茶が強すぎです。
抹茶チョコガナッシュは狙い通りにクリーミーのなかに感じる苦さが良いアクセント。
抹茶クリームも香りが良くて良い感じ。
ただ・・・・
冷蔵庫で寝かした訳ですが、冷蔵庫で寝かした後だと抹茶チョコガナッシュの食感が固めです。
生クリームの柔らかさの中でガナッシュの固さが目立ってしまいます。
かといって、室温に置いた後では、恐らく生クリームがだれてしまうでしょう。
改良方法は・・・・・
良いアイデアは横壁にありました。
一段目ではみ出した抹茶チョコガナッシュと二段目ではみ出した抹茶クリームを合わせて横壁外周に塗りましたが、これが良い感じ。
クリーミーさとコク、生クリームのほんわりした食感が一体となって良い感じでした。
次作品では抹茶チョコガナッシュに抹茶クリームを混ぜて使ってみたいですね。
次の改良部位はそのクリームと横壁。外周がちょっと寂しい感じがしますからホワイトチョコのコポーを作って横壁に貼り付けたら良さそうです。
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ケーキを食べながら晩御飯のメニューの希望を聞きます。
今日は自分が給食当番なので献立を考えないといけません。
でも・・・折角の誕生日です。外食するのもいいでしょう。
希望を聞くと、奥さんが前々から気になっていた近所のイタリアンの店に行ってみたいと。
まぁ良いでしょう。行ってみますか。
・・・・
何故か今日は妙に太っ腹のさる1号です。
何か良い事があったのか?
いや、ただ単にバイクに乗れて嬉しかっただけ。
青空と海が凄く気持ちよくて、つい気分も太っ腹に(笑)
.
夜、その店にでかけました・・・・・つづく(まだひっぱるのか)
抹茶ケーキ、是非抹茶好きとしては食べてみたいです!
ケーキの断面にそそられます(笑)
by mika (2012-04-18 20:55)
抹茶ケーキ、美味しそうですね!
by まぁくん (2012-04-18 21:05)
スポンジがイイ色してますね~(^0^)
それだけでも食べたくなっちゃいます。
by よっすぃ〜と (2012-04-18 21:16)
一日早いですが、奥様お誕生日おめでとう
手作りのケーキでお祝いは凄いなぁ
by 駅員3 (2012-04-18 21:24)
ここまでの抹茶ケーキはおそらく他では食べられないでしょうね(^O^)/
30歳過ぎると「お誕生日おめでとう」と言っていいのか悩みます(^_^;)
by アルマ (2012-04-18 21:35)
奥様 誕生日おめでとうございます(`・ω・')ゝビシッ
いいないいな~奥様 喜んだでしょ~♪
by てんてん (2012-04-18 23:13)
いやぁ、気分が良いと散財しちゃいますよね♪
by pn (2012-04-18 23:15)
奥様へのお誕生日ケーキ、さすがです。
素敵なプレゼントです。
by たー (2012-04-18 23:47)
え~~、奥様は私とお誕生日が同じ日なのですね!
年齢は、私の方がかなり上だと思いますが(^_^;)
お誕生日おめでとうございます♪
私にも、抹茶のケーキを作っていただきたいです。
お近くでしたら、すぐに取りに伺いますのに・・・
by hirochiki (2012-04-19 05:51)
私には絶対に真似できないスイーツ創作・・・素晴らしいです^^)
それも奥様の誕生日にとは・・・!!(^w^)
お優しいご主人で奥様は幸せですね♫
夜のイタリアンも気になりますね~(^^)
by rtfk (2012-04-19 05:59)
奥様の誕生日おめでとうございます。☆〜(ゝ。∂)
最初にX0歳、あとから4X歳って・・・(^◇^)
奥さんのためにバイクの時間を早く切り上げたなんて・・・いろいろ言ってても、奥さんへの愛情を感じます。
さる1号さん 本当にnice!です。
by 半世紀少年 (2012-04-19 06:47)
奥さまのお誕生日おめでとうございます。
一つのケーキに三種類のクリーム!こだわりを感じます(^_−)−☆
4月生まれの女性、気が強くないですか(笑)
by barbie (2012-04-19 07:36)
奥さま、誕生日おめでとうございます、
手作りでお祝い出来るなんて格別ですね。
by himanaoyaji (2012-04-19 08:53)
奥さまお誕生日おめでとうございます♪ ( '∇^*)~☆
奥さまのためにケーキ作るさる1号さんてステキです。。。
しかも常に次のケーキ作りの構想があるなんてすごい。。。。
by キャラハン (2012-04-19 09:09)
おはようございます
ケーキ、おいしそうですねぇ
お誕生日おめでとうございます。
(^^)/
by はくちゃん (2012-04-19 09:53)
奥様お誕生日おめでとうございます。
とっても美味しそうです^^
失敗を成功に活かせる力が僕にも欲しいです。
by hrd (2012-04-19 11:21)
2時までに帰らなくては行けない理由はこういうことだったのですねw
イタリアンの記事に期待です
by かし (2012-04-19 12:30)
奥様の00歳の誕生日、おめでとうございます。愛情たっぷりの抹茶ケーキ、美味しそうですね。イタリアンも楽しみです。
by newton (2012-04-19 12:43)
奥様のお誕生日、おめでとうございます~
だんな様と娘さんの手作りケーキでお祝いだなんて。。。
奥様が羨ましいですぅ (≧∇≦)
イタリアンは、どこに行かれたのでしょう?
次の記事も、楽しみにしていますね♪
by りえぽん (2012-04-19 13:22)
奥様のお誕生日おめでとうございます。
日頃の腕の見せ所ですね~
by たくや (2012-04-19 13:39)
こんにちは。
お誕生ケーキ作りお疲れ様でした。
< やはり4x歳ともなれば愛らしい苺ショートは似合いません。
同じ様な年代で??”似合う似合わない以前”に?リクエストされるのは…(謎)
夜のイタリアンも期待大ですね。
by HIRO (2012-04-19 13:54)
奥様のお誕生日おめでとうございます!^^
我が家も夫婦間では、暗黙のうちに
ケーキに蝋燭を載せなくなりました^^;
by 銀狼 (2012-04-19 14:54)
そういうことだったんですね。
でもやっぱり奥様のことを大切に
していらっしゃるさる1号さんですね。
奥様のお誕生日、hirochikiさんが一緒の日
だとおっしゃっていましたね。
私は3日遅れの22日です。
更に年上ですが・・・
いいな~、こんなおいしそうなケーキを
つくってもらえるなんて。
ずっと写真で私まで美味しく食べられた気分
になりましたよ!
奥様も嬉しいお誕生日になったことでしょう!
by yoko-minato (2012-04-19 17:46)
奥様、お誕生日オメデトウ御座います☆
私も更に更に更に更に年上で(^^;)
ケーキにろうそくを乗せるとキャンプファイヤー状態に!
抹茶ケーキ、断面がカラフルでキレイです☆
ステキなバースデーケーキですね(^^)
by にったん (2012-04-19 21:38)
奥様お誕生日おめでとうございます。
抹茶ケーキも断面に震えましたよ。
抹茶ケーキも商品化です。
by kei (2012-04-19 21:51)
ライダーは、バイクに気持ちよく乗れた日は太っ腹!(^0^)/
奥様、お誕生日おめでとうございます。
by ローキン (2012-04-19 22:11)
奥様のお誕生日おめでとうございます。
ケーキ、毎度の事ながら完成度高いですねぇ
この週末はお天気悪そうなので私も何か作ろうかなぁ・・
by FOUR−STRAIGHT (2012-04-19 22:17)
奥さまの誕生日にケーキを作るなんて、外国映画のワンシーンみたい
ですね◎抹茶グリーンが鮮やかなケーキが出来ましたね◎
こういう記事は目いっぱい引っ張りましょう(^^)ヒッパレ~♪ヒッパレ~♪♪
㊗お誕生日おめでとうございます㊗
by くーぺ (2012-04-20 18:54)
愛ですねぇ
愛がないと誕生日ケーキは作れません
ボクも見習わなくては\(^o^)/
by ぷらすけ (2012-04-20 19:05)
奥様、誕生日おめでとうございます。
これは新緑にふさわしい緑がすがすがしいケーキですね。
緑の地層を掘り下げながら食べたいです。
by 響 (2012-04-20 19:30)
奥さんの誕生日に手作りケーキ、お洒落です!(^ω^)
ところで、抹茶ケーキに合わせたのは紅茶? 緑茶?
(洋菓子だから紅茶の方が合うのかな)
by ブリザド (2012-04-20 22:12)
あああ、なんて愛すべき夫なんざんしょ、さるさま♪
あなたできすぎ夫ですわよ(笑)奥様に嫉妬して
しまいそう(^^;
夫から手づくりのしかも抹茶ケーキなんて、世の中で
いったい何人の女性が受け取ることが出来るんでしょ?
ほとんど皆無じゃあないかって思います。あー羨ましい。
by miya_gon (2012-04-20 22:30)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-04-22 09:33)
mikaさん、コメント有難うございます。
クリームをいろいろな種類にすると断面が楽しくなりますね。
まぁくんさん、コメント有難うございます。
抹茶味はこの時期になると特に食べたくなりますね。
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
結構ふわふわに焼けました♪
駅員3さん、コメント有難うございます。
買うより手作りの方がリーズナブルで・・・(^^)
アルマさん、コメント有難うございます。
でもまぁ、一応誕生日ですからおめでとうと。
でも妙に軽かったりして・・・・
てんてんさん、コメント有難うございます。
この時は喜んだのですが・・・あとで飾りが足りないと言われてしまいました><
pnさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね。気を付けないと。
たーさん、コメント有難うございます。
ケーキとディナーがプレゼントでした。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
おや・・・偶然ですねー。
hirochikiさんも誕生日おめでとうございます。
rtfkさん、コメント有難うございます。
優しいかどうかは・・・・作った方が経済的なので(笑)
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
あ~、隠す場所間違えました。まぁいいか(笑)
奥さんの為だったのか、自分が早くケーキを食べたかったのか・・・どちらでしょう(笑)
barbieさん、コメント有難うございます。
気は強くないですが内弁慶ではありますね。
ウチの中ではジャイアン(笑)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ケーキを焼く理由を探していた感じもあって(笑)
キャラハンさん、コメント有難うございます。
なかなか満足いくものができません。
それで作る度に改良ポイントが思いついて・・・
はくちゃんさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しくできました^^)
hrdさん、コメント有難うございます。
活かせる力・・・>>単に食いしん坊なだけで(笑)
かしさん、コメント有難うございます。
そうなんです。ティータイムに間に合わせませんと。^^)
newtonさん、コメント有難うございます。
抹茶もたっぷりです(笑)
りえぼんさん、コメント有難うございます。
でもデコレーションが無いと文句言われました><
たくやさん、コメント有難うございます。
作る理由ができて喜んで作っていました。
HIROさん、コメント有難うございます。
デコレーションが欲しかったと後で言われました(笑)
銀狼さん、コメント有難うございます。
そうですよね。蝋燭乗せたらキャンプファイヤー状態ですから^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
ケーキとか料理は作りますがプレゼントはしたことが無いのです。
喜んでいるかどうかは・・・・どうなんでしょう(笑)
にったんさん、コメント有難うございます。
今回断面の色合いを楽しもうとクリームを三種使ってみました。
keiさん、コメント有難うございます。
断面の感じ、いいでしょ♪
ローキンさん、コメント有難うございます。
ちょっと太っ腹になりすぎました(笑)
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
天気の悪い休日はスイーツ作りの日です^^)
くーぺさん、コメント有難うございます。
外国映画ですかぁ、聞こえがいいですねー。
でも本当はリーズナブルだから(笑)
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
いやぁ~それほどでもぉ(笑)
響さん、コメント有難うございます。
そうなんです。新緑の季節をイメージしての抹茶だったのです。♪
ブリザドさん、コメント有難うございます。
あわせたのは紅茶でした。
ガナッシュが入っていますから紅茶の方が合いそうかなと。
miya_gonさん、コメント有難うございます。
羨ましいなんて、そんな・・・自分が甘党なだけで^^)
奥さんからはデコレーションが無いと文句言われてしまいました(笑)
by さる1号 (2012-04-22 10:21)
来年は奥様の文だけスペシャルに苺などホールでへたつきのまま乗っけてみては?
色的にあいそうだし。
by mau (2012-04-23 19:48)
mauさん、コメント有難うございます。
抹茶の緑を草や葉に見立てるのですね。
苺を丸のままゴロゴロがワイルドで良さそうです。
by さる1号 (2012-04-24 06:46)