さる1号 今回は失敗作。 幻に終わった抹茶ケーキのホワイトコート [スイーツを作ろう(making sweets)]
この土日は休日ではありますが仕事で身柄が拘束されています。
在宅でのスクランブル要員としての待機、家から出てはいけない訳ではありませんが遠出はできません。
何かあったら直ぐに出勤しないといけませんから。
天候が良ければ北鎌倉に行こうと思っていました(北鎌倉ならオフィスから1時間以内ですので問題ないのです)。でも今日は雨、行かれません。
こんな日はスイーツを作って気を紛らわせましょう。
そうそう、もうすぐホワイトデーですから白いスイーツでも作りますか。
奥さんの好みを考えて抹茶ケーキにしましょう。
抹茶ケーキをホワイトチョコのガナッシュでサンド&コートという感じで。
薄力粉80g、抹茶20g、グラニュー糖110g、卵を三個、牛乳40g、バター25g、水あめ10gを用意して、オーブンを180℃に余熱します。
粉類を三度振っておいて・・・おっと、バターと水あめも湯煎に置いて温めないと・・・
ボールにグラニュー糖110gと卵3個を入れ、湯煎しながら混ぜ溶かします。
溶けたら湯煎で柔らかくなった水あめを投入して溶かし混ぜます。
ハンドミキサーの高速で5分
その後低速にけり替えて3分。爪楊枝を立てて具合を確認。
粉類を振い入れて・・・
混ぜます。抹茶って溶け辛いですね。なかなか生地に馴染んでくれません。
湯煎に置いておいたバター&牛乳を少しづつ投入しながら混ぜて・・・
しまった!湯煎温度が下がり過ぎていた。
バターが固まり始めている!
でももう温めなおす時間はありません。
運を天に任せます。
型に投入・・・やばい、生地の垂れ方が重い。
これは・・・・混ぜに失敗したかも。
溶け辛い抹茶に焦ったか無意識に手首の動きに捏ねが入っていた可能性があります。
ちょっと膨らみが悪くなりそうな予感。
ショックを与え気泡を抜いて表面も平らに。
180度で30分焼きます。
焼きあがり。
やはり高さがいつもの80%程度に低いです。
裏返して裏面も確認。
う~ん。
完全にミスったようです・・・
作り直すか、とりあえずこれで作るか悩んでいたところでアシスタントが戻ってきました。
彼女は捨てるのは勿体ないと。確かにそうです。
他にも試したいことがあるので、実験用にこの生地のまま作業を進める事に。
スポンジを2cm厚にスライス。
それを四角にカットして・・・なんじゃこりゃ、気泡が多い
やはり粘りが出てしまいショックを与えても気泡が抜けなかったようです。
そして湯煎に置いたバターの温度管理を忘れてバターが固まりかけていたのも気泡の原因。
面白いものです。作る時の精神状態がそのまま生地に現れます。
今日は、仕事の電話が来るのではないかと思いながら焦って作っていました。
気持ちに余裕が無かったのです。
その余裕のなさが手の動きや手順の甘さに出てしまったのでしょうね。
さる1号、まだ未熟者です。
いかなる状況にあろうとも心を一点に定め安定した状態を保たねば。
ガナッシュを作ります。
生クリーム200mlを沸騰直前まで温めて・・・
200gのホワイトチョコを35℃の湯煎に置きます。
チョコが溶けたら・・・
温めた生クリームを少しづつ加え混ぜます。
ころあいの粘度になったらケーキにコーティングをします。
そろそろいいんでない?流そう
・・・・・
いかん!固まっていない。
温度は十分低いが固まらない。
ホワイトチョコの特性なのか・・・
冷蔵庫に入れ、冷やし寝かせます。
おそらく固まる事は期待できないでしょう。
冷やした後ですが・・・やはり固まりません。
生クリームとチョコが1:1なのですが・・・
普通のチョコだったらこの配合では堅過ぎるぐらいに固まるのですが・・・
完全に失敗です。
でもせっかく作ったから味見してみます。
一寸抹茶が多かったようで苦味が強めですが、抹茶とホワイトチョコの相性は抜群です。
クリーミーさが抹茶の苦味を包み込んでまろやかに。
そして苦味がホワイトチョコのクリーミーさを引き立ててくれます。
う~ん、アイデアは間違っていなかったのだけどなぁ・・・
失敗品ですが、奥さんに渡します。奥さん用だから失敗品でもいいかぁ・・・
改良点は
抹茶の量が多すぎで苦味が強すぎでした。
抹茶10gで良いかも。
そして薄力粉は90gで。
後はホワイトチョコの扱い。
実はホワイトチョコを使ったスイーツは初めて作りましたが、どうやら普通のチョコとは感覚が違うようです。
1:1でも固まらないのであれば、ホワイトチョコを固める方法を調べないといけません。
チョコを倍量にすればいいのか、それとも別の種類のものを使うのか。
宿題が増えたようです。
勿論作る時は雑念にとらわれる事のないようにしないといけません。
悔しいから早めにリベンジしないと・・・
来週の土曜日の予報も雨。走り始めは一体何時になるのだろう・・・・せめてバッテリーだけは繋げておこうかな。
さる号さんでも失敗する事あるんですね~。
ちょっと安心しっちゃったりして^^;ごめんなさいm(_ _)m
でも美味しそうです♪
ホワイトチョコは固まりづらいので、以前友人に教わって作った時は、チョコ2:生クルーム1だったと思います。
by カリメロ (2012-03-11 02:46)
ホワイトデーのプレゼントを手作りでされるなんて、とっても素敵だと思います。
仕事のことが気になっていたら、私は何も手につかなくなりますよ。
私にはとても美味しそうに見えるのですが
是非ともリベンジされて、またブログにアップしてください。
by hirochiki (2012-03-11 06:39)
焦りは禁物ですね、やっぱ。
と、俺が言うのもなんですが(笑)。
by pn (2012-03-11 06:51)
抹茶って確かに溶けにくいですね。
うまく溶かすにはどうしたら・・・私も知りたいです(^^ゞ
by アルマ (2012-03-11 13:13)
失敗作、とおっしゃいますが、
ほろ苦抹茶に、クリーミィなホワイトチョココーティング、
充分おいしそうなんですが!
とっても好みなんです。σ(・・*)
ホワイトチョコレートは、脂肪分がチョコレートの結晶化を邪魔するそうですね。
こんな情報もあるので、ご参考までに。
http://www.cuoca.com/library/contents/contents_tenparing_ondo.html
by もぐ (2012-03-11 13:24)
こんなに手をかけて作ったのに・・・
ホワイトチョコは扱いが難しいのですね。
奥様には伝わったようでしょうか?
さる1号さんのお気持ちが・・・
by yoko-minato (2012-03-11 14:27)
仕事が・・・って思うとなかなか落ち着きませんよね。
心がそちらにあっても仕方ないかもしれません。ケーキ、それでも
美味しかったんですよね。
見栄えもですが、でも、美味しければ ^^v
奥さんにはこころが伝わるでしょうし。
北鎌倉、今日少し偵察して来ました。東慶寺の梅は参道の紅梅、白梅も咲き始めました。来週あたり、良いかもしれません。円覚寺も、良い具合です。でも、週間天気予報ではあまり良くないみたいなんですよね。(>_<)
by moz (2012-03-11 16:18)
ん~~ん…さすがのさる1号さんも、たまには失敗するんですね ^^
ただ、奥様用などと書いてはヤバいのでは ^^;
こんなのをプレゼントされるなんて、ステキ過ぎます。
我が家のカミさんにはとても読ませられない記事ですね (^^)
by なかちゃん (2012-03-11 23:05)
お写真で見るととっても美味しそうです。
やはりさる1号さんは素敵な旦那様です。
次への課題をしっかり掲げておられるのはさすがです。
僕のは最近マンネリ化してしまって。。。
by たー (2012-03-11 23:35)
さる1号さんには失敗作でも、写真から
拝見する限りは美味しそうです(^ω^)
自作ケーキでティータイム、いいなぁ
ところで、ホワイトデー向けのケーキにするには、
再リベンジのタイムリミットは間もなくですね!
by ブリザド (2012-03-12 00:08)
十分、美味しそうですけど・・・
私も奥さんと一緒に処理係しますよ~(^^)/
by ローキン (2012-03-12 03:13)
さる1号さんでも失敗することあるんですね。
でも、お味はとっても良さそうですねぇ。
処理班必要なら私もいつでも駆けつけます。
by 土芽 (2012-03-12 07:03)
気がそぞろだったり焦っていると
普通に出来ることが上手く行かないことってありますね^^
by hrd (2012-03-12 07:08)
失敗しても2次利用すれば美味しく頂けますね。
わたしならそのまま食べますよ(笑)
by たくや (2012-03-12 08:31)
さる号さんのブログをコッソリ拝見してから今まで、
あまり失敗って無かったような気がします
北鎌倉へ一時間ということはご自宅には一時間ほどで着きますので、
捨てるときはいつでも呼んでください
by taka (2012-03-12 17:49)
確かに「あの」高さがりませんね(笑)
素人目ですが、スライスした断面を見ると、フワフワ感がないような?
物作りは心を反映するのですね^^
自分も来週の土曜日は走りに行こうかと思っていたのですが、
週間予報だと雨ですね(涙)
by oasis (2012-03-12 18:45)
我が家は昨日が失敗しまくりの日でした。
マカロン作ろうと思って手順間違えちゃったり。パンは中身が漏れ漏れ。
生チョコは混ぜむらが・・・
やっぱり気持ちの問題でしょうね。目にするものすべてが悲しくなる日でしたから。
by mau (2012-03-12 19:29)
く~~~悔しい~~ですね
あの程度の失敗はウチでは成功の分類です^_^;
by ぷらすけ (2012-03-12 20:02)
抹茶の濃い大人のケーキの
出来上がりですね。
上手くいかなくてもすべて
原因を追求して成功を目指すスタイルに
感心いたします。
by 響 (2012-03-12 21:18)
抹茶ケーキがつくれるなんて、すごい!
ビターな抹茶ケーキもいいと思います。
by curisan (2012-03-12 22:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2012-03-13 18:36)
カリメロさん、コメント有難うございます。
ホワイトチョコは生クリームの2倍必要だったのですね。
道理で固まらない訳です。
普通のチョコと随分と特性が違いますね。
hirochikiさん、コメント有難うございます。
味は悪くないのですが、形になっていないので評価以前なのです。
pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ、仕事がちらつくといけませんねぇ・・・
アルマさん、コメント有難うございます。
完全に溶ける事に拘らないほうが良いのかもしれませんね。
拘ると無意識に捏ねてしまいますから。
もぐさん、コメント有難うございます。
あぁ、これは素敵な資料を有難うございます。
プリントアウトして壁に貼っておこう!
これを踏まえてリベンジします。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
気持ちはともかくベタホワイトチョコ抹茶ケーキは届きました(笑)
mozさん、コメント有難うございます。
失敗する時って作りながらわかりますね。
なんとなく心がここに無いのを感じますから。
北鎌倉も咲き始めたのですね。次の三連休に空と相談しながら行ってみます。
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
気持ちが落ち着いていない時に作ると失敗しますね。
精神状態がストレートに出てしまう感じで。不思議なものです。
たーさん、コメント有難うございます。
いえいえ、たーさんの蕎麦の研究も素晴らしいです。
数値化、見える化等のエンジニアリング的なアプローチにいつも感心しています。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
ホワイトデーは失敗品で済ませます(笑)
リベンジ品は奥さんの誕生日に。
ローキンさん、コメント有難うございます。
クリーミーなホワイトチョコにほろ苦い抹茶、味は悪くないのですが・・・
見た目と口当たりが論外な状態なので(TT
土芽さん、コメント有難うございます。
焦ったり、狙いすぎたりすると失敗しますね。
でも修正の方向が確認できれば次は上手く作れますから良いかな。
hrdさん、コメント有難うございます。
精神修行がまだまだ足りません。
たくやさん、コメント有難うございます。
結果的に二次利用になりました。
アイスに添えて混ぜたら・・・結構美味しいです。
takaさん、コメント有難うございます。
どうしようもないミスはそんなには無いですが、年に何回かはやらかします。(笑)
takaさんは鎌倉にお住まいなのですか?
oasisさん、コメント有難うございます。
その通りです。フワフワ感が足りません。
混ぜに失敗して粘度が上がってしまい焼いたときに抵抗になって膨らんでくれなかったのです。
もの作りは精神修行の場なんですね。
今度の土曜日は雨ですかねー
mauさん、コメント有難うございます。
人の手で作るものには、人の心が現れるものなんですね。
集中できないときは全てがしっくり来なくて、掛け違えたボタンをそのまま掛け続けるように・・・
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
いえいえ、膨らみが足らないのは成否以前の問題で、論外なのです。
響さん、コメント有難うございます。
失敗は次への楽しみなのです。
カット&トライもスイーツ作りの醍醐味の一つ、理想のレシピを目指して食べまくるのです。(笑)
curisanさん、コメント有難うございます。
今回は失敗でしたが次は良いのを作ります。
by さる1号 (2012-03-13 20:27)
メンテできる人がうらやましいです。
ボクはプロにお任せです。
by kei (2012-03-13 21:09)
言われなければ私には失敗作には見えませんでした(^^)
失敗は成功の母、指圧の心母心・・・押せば命の・・・
まったく関係ありませんでしたね(~~)御免
by くーぺ (2012-03-13 21:39)
まったく失敗には見えません。
そういうコンセプトで作ったもののように見えます。
ホントに何やらせても器用なお方。尊敬です(はあと)
by miya_gon (2012-03-15 07:17)
keiさん、コメント有難うございます。
メンテっていっても・・・バッテリーつないで、エアーをチェック補充、そしてチェーンメンテぐらいですから(^^)
くーぺさん、コメント有難うございます。
あっ、懐かしいフレーズ。
ありましたね~、そんなの。
miya_gonさん、コメント有難うございます。
いえいえ、単に食いしん坊なだけで・・・(笑)
by さる1号 (2012-03-16 12:18)