ひな祭り ひな壇ケーキを作ろう 今回はアシスタント [スイーツを作ろう(making sweets)]
三月に入った最初の休日です。
流石に確定申告の書類をこれ以上先送りにはできません。
と、下の娘がやってきて雛祭りのケーキを作るから手伝ってと。
そうか、今日は雛祭りでした。
年明けてからバタバタしていて季節を感じる余裕を無くしていたようです。
雛祭りなのにリビングに桃の花もありません。
こんな事は初めてです。何か精神的に余裕を無くしている感じ。
帰国してから少しずつ資料をまとめていて、この日はPCへの打ち込みと最終チェックが主な作業。
何とか終わらせて下の娘のケーキ作りを手伝います。
今日は自分がアシスタント。
彼女が作りたいケーキはどんなのだろう。
聞くと、普通に苺ショートだけど形が雛祭りだと。
ほー、面白そう。では苺ショートの材料を集めましょう。
水飴10g、卵を3個、グラニュー糖110g、薄力粉100g、バター26g、牛乳40gとを集めます。
オーブンを160℃に予熱して作業開始。薄力粉を三回振るっておきます。
アシスタントの仕事はこの間に水飴を湯煎に。バターと牛乳も湯煎にかけておきます。
温度は45℃にキープ。
温度管理はアシの重要な仕事。
そしてあらたに湯煎の用意も。温度を40℃±1℃に合わせます。アシスタントも忙しい・・・
湯煎用のセットを渡します。
ボールを置き、グラニュー糖と卵を投入。ホイッパーでグラニュー糖を溶かして・・・
オマイ随分慣れたなぁ(笑)
グラニュー糖が溶けたら湯煎にかけて柔らかくなった水飴を入れて混ぜ溶かします。
アシは水飴係。
水飴も溶けたらハンドミキサーの高速で約5分。
ここからはアシの出番は少ないです。専ら撮影&記録係。
低速にして3分、キメを整えます。
楊子を刺してできあがりをチェック。
いいんでない?
粉を振るい入れて。
(振るいに粉を入れるのはアシの仕事です)
拘りの混ぜ方で40回。
捏ねないようにな、ヘラの動かし方に注意だぜ。
手首を上手く使って・・・
湯煎にかけておいたバター&牛乳を少しづつ混ぜ合わせます。
バター&牛乳の投入はアシの仕事。
型に流し入れて、ショックを2、3回。
160℃のオーブンで35分焼きます。焼いているときの甘い香りは最高に幸せな気分ですね。
上手く焼けたスポンジみたいにほんわりした気持ちになれます。
焼き上がり、ほんわりかな?
型から外して、オーブンシートを外します。
ラム酒をたっぷり塗り込んで・・・
上下裏返します。
裏側からもしっかりラム酒を。
焼き目のアップです。
このまま放置してよく冷やして・・・
三枚におろしました。
キメの感じ。
ここからのカットは彼女のイメージする形ですから彼女にまかせます。
ほー、ここで切るのか。二枚目をオフセット位置でカット、そして三枚目はさらに奥側でカット。
それらを重ねあわせると5段飾りの雛壇の完成。一番上は二段目の切れ端。
生クリーム400ccにグラニュー糖40gを投入してホイップ。
おーい、アシの出番が無いのだけど・・・
少しやらせて〜っ
えっ、フルーツのカット?
あっ、バナナと苺ね。OK
一段目を置いてクリームを塗って・・・バナナを置きます。
二段目も同じように・・・
5段目まで完成したら
最上段にお内裏様とお雛様。
お雛様、ちっこくない?
三人官女に五人囃子。
その下は何だったっけ???
ああ右大臣と左大臣、最下段の三人は仕丁。
ホワイトチョコに転写シートで花の模様も写しておいていたようです。
それをカットして飾り付けようとしましたが・・・残念ながら失敗。
バリバリになってしまいました。
仕方なく回りに散らす事に決めたようです。
完成したら冷蔵庫で寝かします。
ただ・・・背が高過ぎてカバーができません。
仕方なく裸で冷蔵庫に。
寝かして味が馴染んだら食べましょう。
ただ・・・どうやって切ったら良い???この形、悩みます(笑)
仕方なく、縦にカット。
で、一人分。巨大過ぎてケーキ皿からはみ出ています。
ようは18cm直径のショートケーキの1/4
それなりに大きいです。
断面。
挟んだのはバナナのみだから色合いは地味、でもバナナだけを挟むのは結構好きな味です。
欠点は丸ごとバナナを連想する味になる事ですが(笑)
実は彼女の好物はバナナなのです。
さすがコザル・・・・
4日、今日こそバイクを冬眠から目覚めさせようとしましたが・・・
寒くて挫折。
駄目ですねー、一度冬眠してしまうと起きるのに根性が要ります。
昨日のうちに目覚めさせれば良かったかな。
おお~っ、ひな壇飾りですね!
シーズンオフの収納場所にも困らない、素晴らしいお飾りですね。
来年もまた作るのでしょうか( ´艸`)
お内裏様とお雛様のイチゴも凝ってますね。
ホワイトチョコのお花もいい感じです♪
by hatsune (2012-03-04 15:16)
こんにちわ
これが本当の雛ケーキですね。5段はすごいですね。 昔作った誕生ケーキを思い出しました。
by ja1nuh (2012-03-04 17:30)
ひな壇のケーキ、nice!です☆^^
豪華で美味しそうです!
さる1号さんは、ケーキに何処の薄力粉を使用されていますか?
参考に是非、教えて下さい☆
by にったん (2012-03-04 17:40)
オリジナリティ溢れるひな壇ケーキができましたね。
子供の発想は素晴らしいなあ。
師匠が良いとお弟子さんも立派に育つようで。
スポンジの切れ端を重ねるともう一つひな壇ケーキができそうですね^^
by ZZA700 (2012-03-04 17:42)
雛段飾りのケーキですか!アイデアですね~
by アルマ (2012-03-04 17:55)
見事な雛壇ケーキ!
しかし、一人分が完全にオーバーカロリー?(>_<)
by よっすぃ〜と (2012-03-04 18:45)
すごーーいケーキ、斬新な形ですね ^^v
ひな壇のイチゴのショートケーキ、どこかで商品にしても良さそうですよね。
海外出張とか、お忙しかったですから・・・無理もないと思います。
うちも、だいぶ遅れてのお雛様になってました。
by moz (2012-03-04 18:50)
こんな見事な形をしたケーキ見たことがありません。
流石手作りですね!
バイクの冬眠明けはもう少しかかりそうですか?
初乗りレポがチラホラ出てきてますね。
by taka4 (2012-03-04 19:34)
切り方も悩むくらいの美味しそうなケーキ、いいですね ^^
そっか…三枚下ろししたやつを切って、その反対を上に乗っければ
三枚下ろしでできるんだ ^^;
とにかく美味しそうです。バナナの味というのが特にいいですね (^^)
by なかちゃん (2012-03-04 21:41)
ひな壇ケーキ 素晴らしいアイデアですね~!(^w^)
形状を実用新案?でも取得されたらいかがかと(^m^)
by rtfk (2012-03-04 21:42)
ひな壇ケーキは見事ですね~。
イチゴだけじゃなく色々なフルーツで飾ったりすると
見た目も楽しそうですね。
by 歳三君 (2012-03-04 22:13)
わぁ!すごく自由な発想ですね。
ジェノワをスライスして五段にしちゃうなんて、
想定の範囲外、考えつきもしませんでした。
お見事ですね。柔軟な発想力に、ほれぼれしてしまいます。
もう私には、それは無いなぁ・・・(;´_`;)
お嬢さんとのお菓子作り、これからますます楽しみですね。
さる1号さんも、刺激されますよね。
by もぐ (2012-03-04 22:47)
凄い見事なケーキですね
最初の確定申告で思い出しました、わたしも早くしないと
by taka (2012-03-04 22:58)
素晴らしい雛壇ケーキに拍手!!
思わずよだれが・・・(笑)
確定申告、私は完了しました( ^O^ )
by Mrブラックアウト (2012-03-04 23:29)
南国から帰ってきたんだから寒いっしょ!
雛壇ケーキ、お見事です♪
by pn (2012-03-04 23:30)
素晴らしい発想ですね。
色々な具で飾り付け出来そうで楽しそうなケーキです。
さすがです。
by たー (2012-03-04 23:32)
ひな壇ケーキ!すごいっ!
by かみ (2012-03-04 23:40)
ひな壇のケーキとは!(驚)
素敵な発想力ですねぇ^^
見てるだけでヨダレが出てきます^^;
by 銀狼 (2012-03-05 00:58)
ひな壇ケーキ、イイですね(^ω^)
あ、多くのケーキが対称形状なのは、
切り分け易さも一つの理由かも知れないですね
(でも、このケーキの場合は微笑ましくってスゴク良い感じです)
by ブリザド (2012-03-05 00:59)
ひな壇のお雛様ケーキは、初めて拝見しました!
お嬢様も、どんどん腕を上げていらっしゃいますね。
今年は、ケーキを買ってくるのをすっかり忘れてしまった我が家でございます。
by hirochiki (2012-03-05 05:49)
ひな壇ケーキ、すごい。
これならお雛様のない家庭でもお雛様を飾ったみたいでいいですね。
いちごのお雛様。かわいい。
中がバナナと言うのが意外性があっていいです。
by 土芽 (2012-03-05 06:29)
なるほど、五段飾りだ。(^^)
さすがは[さる2号]って感じですね。
考えが斬新です。
by 半世紀少年 (2012-03-05 06:29)
発想がいいですね~
by hrd (2012-03-05 07:07)
この日は女の子が主役ですからね~(^^)
それにしても苺をひな壇ケーキのモチーフにするなんてniceセンスです✿✿✿
負けました(~_~)
by くーぺ (2012-03-05 09:26)
さすがコザル(爆笑)
小学生のお嬢様でしたか?アタシこんな娘が欲しかったわ。
うち3人息子なんですけど、嫁にどうざんしょ?(笑)
因みに26、24、21、今流行りの年の差婚だけど(爆)
発想がよくって、カットして皿に乗らない絵で
もう腹抱えて笑ってしまったわ(あ、ごめん)(^^;
by miya_gon (2012-03-05 10:23)
娘さんのケーキ作りも本格的になってきましたね。
五段飾りのおひな様ケーキはgood ideaですね・
3人官女、五人囃子などもイチゴで表現されていて素晴らしい出来です。
食べたい、食べた~い。
by yosi (2012-03-05 12:33)
毎度びっくりしています。
尊敬ですわ。
美味しそうですね。
by falconB3 (2012-03-05 14:32)
これはniceアイデアですね
これ、切るの難しかったのでは?
私ならきっと、ぐっちゃぐちゃになると思いますわ・・・
by FOUR−STRAIGHT (2012-03-05 14:46)
見事な雛壇ケーキができましたね♪ (^-^*)
ケーキ作りも慣れたもので、頼もしい一番弟子かな??
by キャラハン (2012-03-05 15:16)
こんにちは!ナイスアイディアですね。ケーキ美味しそうです!^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-05 15:42)
いいですねぇ~~
ウチの娘も作ってくれたらなぁ~なんて。
by ぷらすけ (2012-03-05 18:28)
おおおお!!ナイスーーーーーー!
ナイスケーキ!
by 月夜 (2012-03-05 19:08)
ケーキの雛壇!?さるさんのお家らしくて良いですね^^
写真を見るとピサの斜塔並に絶妙なバランスを取っているような?
ケーキの三枚おろしも初めて聞きました。魚よりは簡単そうですね(笑)
by oasis (2012-03-05 19:20)
最初の写真で、ぶれてるのかと・・一瞬みまちがえました(笑)
反則技のケーキですね~(^0^)/
次は、ピラミッドケーキですか?(爆)
by ローキン (2012-03-05 22:05)
面白い発想ですね。
天板で焼いて型抜きしてミニサイズ作ってもいいかも。
by mau (2012-03-06 05:21)
お嬢様のケーキ作りの手際の良さと
感覚は素晴らしいですね。
優秀なアシスタントが側にいて
安心してつくられたのでしょうね。
それとももう師匠としては一人立ちOK
ですか?
by yoko-minato (2012-03-06 05:47)
段々はどうやって?と思ったら
なるほど~!
ちょっと切り方にコツがいりそうですが
食べても美味しく作るのも楽しいナイスな企画です。
by 響 (2012-03-06 05:56)
なんと、これは素晴らしいアイデアですね!
手作りの成せる技です
by 駅員3 (2012-03-06 20:00)
皆様、NICE有難うございます
by さる1号 (2012-03-08 13:17)
hatsuneさん、コメント有難うございます。
確かに収納には困りませんね。全部おなかの中で♪
来年は苺に顔を描こうかと。
ja1njhさん、コメント有難うございます。
5段はやりすぎだったかも。
ちょっと不安定なので・・・
にったんさん、コメント有難うございます。
薄力粉はバイオレットというブランド名で何時も冨澤商店(そごうの地下)で買っています。
ZZA700さん、コメント有難うございます。
ほんと、面白い事を考えますね。
スポンジが四角だったらもっとそれらしかったですね。
アルマさん、コメント有難うございます。
来年は苺をそれっぽく(顔を書いたり)してみたいですね。
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
18cm直径のショートケーキ1/4ですから・・・
1000kcal近いかも・・・(汗)
mozさん、コメント有難うございます。
年が明けてから妙にバタバタしていて、季節が話しかけてくれても気付く余裕を失っているようです。ちょっとリセットしないと・・・・
taka4さん、コメント有難うございます。
初乗りしたいのですが、用事のない休日に限って凍えそうに寒かったりして・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
切り方が難しかったです。
バナナと生クリームは相性がいいですね。
よそいきの味ではなく、家で寛ぐようなホッとした味わいになります。
rtfkさん、コメント有難うございます。
検索してみたら他でもありました。
皆、考えることは一緒なんですね。
歳三君さん、コメント有難うございます。
来年はカラフルなものにしてみます。
今回は朝急に思い立ったので・・・
もぐさん、コメント有難うございます。
娘の発想が楽しくて一緒に作るのが楽しいです。
何時まで一緒に作ってくれるのかなぁ~
takaさん、コメント有難うございます。
自分も何とか確定申告をコンプリートしました。
Mrブラックアウトさん、コメント有難うございます。
二月中に完了とは素晴らしいです。
自分は毎年先送りで・・・
今回これでも早いほうなのです。(笑)
pnさん、コメント有難うございます。
南国の暖かさが懐かしいです。
たーさん、コメント有難うございます。
来年は飾りをしっかりして楽しみます。
今回は習作という事で・・・
かみさん、コメント有難うございます。
作っているときは楽しかったです。
食べるときはバランスが悪くて倒さないよう大変でした。(笑)
銀狼さん、コメント有難うございます。
来年は飾りもいっぱいつけます。
ブリザドさん、コメント有難うございます。
普通のケーキが対称形なのは切り分けやすさなんでしょうね。
今回のは悩みました(笑)
hirochikiさん、コメント有難うございます。
下の娘、かなり慣れたようです。
パテシエールになるつもりだったりして・・・・
土芽さん、コメント有難うございます。
バナナ、意外と美味しいですよ。
丸ごとバナナを思い出すのが欠点ですが(笑)
半世紀少年さん、コメント有難うございます。
3段ぐらいに留めておいたほうが安定感があって良かったかもしれませんね。
hrdさん、コメント有難うございます。
子供の発想は柔軟ですねー
くーぺさん、コメント有難うございます。
来年はもっと進化させるよう今から構想を練っているようです。
miya_gonさん、コメント有難うございます。
下の娘は11歳なのです。miya_gonさんの21歳の息子さんとは10歳差。
実は自分と奥さんも10歳差なんです(笑)10歳ぐらいだと年の差ではないような気が。
皿からはみ出すケーキ、これをかぶりつく豪快さは快感です。
yosiさん、コメント有難うございます。
来年は宮女や五人囃子も、もっとそれらしく作ってみようかと。
faiconB3さん、コメント有難うございます。
何か毎年の行事になってしまいそうな・・・
FOUR-STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
切るのは良いのですが、倒さないように運ぶのが大変でした。
キャラハンさん、コメント有難うございます。
ウチでは甘いものには事欠きません。
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
毎年作ることになりそうです。
片づけるのが楽な雛人形は良いですねー
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
娘さんと一緒に作るというのはどうですか。
さして難しくないですよ。
月夜さん、コメント有難うございます。
NICE有難うございます。これだけ食べると満足感高いです。
oasisさん、コメント有難うございます。
魚の三枚おろしより骨がない分楽ですから(笑)
このケーキ、ご推察通り微妙なバランスの上で建っています。
ですから不用意に前から食べると・・・・倒壊します(笑)
ローキンさん、コメント有難うございます。
ピラミッドも良いですねー。
でも何の日にピラミッド???
mauさん、コメント有難うございます。
ミニサイズのほうが冷蔵庫に入れるのが楽でよさそうですね。
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
デコレーションで修業に出したいです。(笑)
響さん、コメント有難うございます。
娘は型紙を作っていろいろ検討していました。
発想が柔軟ですねー
駅員3さん、コメント有難うございます。
手作りはいろいろ遊べるのが良いですよね。
三段のほうが楽で安定していたかも・・・
by さる1号 (2012-03-08 17:36)